Главная / Статьи / Реки скудеют, вся надежда — на рыбоводов

Реки скудеют, вся надежда — на рыбоводов

Реки скудеют, вся надежда — на рыбоводов

Фауна наших рек скудеет, теперь вся надежда на хозяйства, которые занимаются искусственным разведением рыбы. В Ленинградской области таких два. Самое крупное находится в поселке Ропша, примерно в тридцати километрах от Петербурга. Туда и отправились корреспонденты «Вечёрки» разузнать, каковы перспективы рыбного рынка, станет ли он наполняться и что будет с ценами на рыбу в обозримом будущем.

«Способное место къ заведению расплода крошицъ»

Главный офис Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства расположился в монументальном здании XIX века. Всех входящих встречает красиво выведенная на стенде цитата из «Трудов вольного экономического общества», датированных 1767 годом, следующего содержания: «Ропша, которая от Санктпетербурга в 40 верстах отстоитъ, кажется по натуральному своему положенiю и для вытекающихъ изъ вершины горы сильныхъ ключей, особливо способное место къ заведению расплода крошицъ». Крошицами в старину называли форель. Петр Первый построил здесь «лечебную усадьбу», разбил пруды с ключевой водой, а при Елизавете Петровне их наполнили форелью, карпами и карасями, выловленными в округе. Рыбу отсюда доставляли к столу царя и знати.

рыбоводство в Ленинградской области

Сотрудница центра кормит мальков.

Сегодня гладь древних прудов заполнена сотками — большими коробами, в которых «пасется» рыба. Это уже современное изобретение, которым пользуются во всем мире.

Виктор Голод, заместитель директора центра по научной работе, вылавливает сачком в одном из сотков огромную форель:

— Эта рыба — производитель из маточного стада, — объясняет он. — Специально выведенная нашими учеными порода. Она быстрее растет и лучше выживает в здешних природных условиях.

Самое трудное — вырастить из икры личинку, а из нее рыбку весом до пяти граммов. Чем и занимаются в Ропше. Для этого нужна чистая вода, хорошие корма и квалифицированный персонал.

Чистой воды осталось не так уж много

— Принято считать, что в наших краях воды полно, но на самом-то деле хорошей воды не так уж много осталось: чистой, не загрязненной ни органикой, ни тяжелыми металлами, — рассказывает Голод. — Для мальков нужна только чистая вода, иначе они гибнут, у рыбы покрупнее — запросы не такие жесткие.

Вода берется из подземных источников — объемом 10 литров в секунду — и поступает в инкубатор. Перед этим ее подогревают до температуры плюс пять-шесть градусов. Процессы в цехе, который можно назвать рыбьим роддомом, требуют значительного количества электричества, которое, как известно, из месяца в месяц дорожает.

— Вот вам и объяснение, почему цены на рыбу тоже растут и будут расти, — замечает Голод, — но если наращивать объемы производства, то этот рост замедлится. К этому мы и стремимся.

Недавно в центре завершилась реконструкция, что позволило увеличить производство мальков вдвое. Их отправляют в хозяйства, которые выращивают товарную рыбу на продажу. Еще в начале девяностых таких хозяйств было в Ленобласти не больше, чем пальцев на одной руке, а сегодня — уже сорок.

рыбоводство в Ленинградской области

Этот цех можно назвать рыбьим роддомом.

В результате если пять лет назад Ленинградская область поставляла в продажу тонну форели, то сегодня — пять. А в ближайшие два-три года планируется увеличить поставки до семи-восьми тонн. Правда, в последние два лета многие товарные хозяйства несли убытки из-за того, что вода в водоемах прогревалась выше 20 градусов, а это для форели уже некомфортные условия. При такой температуре надо снижать нормы кормления, и рыба не вырастает до нужных размеров. И все равно сейчас цена на форель уже ниже, чем на корюшку.

Возвращают в Ладогу исчезающую породу

У одного из водоемов мы встретили женщину в спецодежде и с ведром, в котором плавали четыре небольшие рыбки с глазами, похожими на телескоп.

— Галина Софронова, ихтиопатолог, — представилась она. — Вот выловила больных палий. Несу в лабораторию на вскрытие, будем определять, отчего рыбки заболели.

Палия — исчезающая порода лососевых рыб, внесенная в региональную Красную книгу. Раньше в большом количестве водилась в Ладоге и была промысловой. Сегодня ее промышленный отлов запрещен. А если рыбак поймает ее на удочку — это большая удача. Ропшинский селекционный центр взялся вернуть ценную рыбу в озеро. Создали маточное стадо. В прошлом году около 8 тысяч килограммовых палий выпустили в Ладогу. Это стало возможным после того, как региональные власти приняли специальный закон, согласно которому каждое предприятие, которое наносит урон природе, например, намывая дамбу, должно перечислять за это деньги не в бюджет, как это было раньше, чтобы потом эти средства неизвестно куда девались, а непосредственно предприятиям, которые этот ущерб восполняют. Вот так появились деньги на разведение палий.

Недавно руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что через несколько лет мы сможем отказаться от экспорта рыбы, будем обеспечивать себя сами. Виктор Голод относится к этому заявлению скептически.

— Надо понимать, что мы никогда не будем выращивать такую рыбу, как, например, в Норвегии, — поясняет он. — Потому что там совершенно другие природно-климатические условия. У нас нет Гольфстрима, фьордов, в которых они эту рыбу выращивают. В результате та лучше подходит для переработки. Из нее делают нарезки, засаливают и т. д., а у нас другая рыба. Она выращивается в пресной воде. Ее надо есть свежей. Это — высококачественный продукт. Кстати, мы кормим рыбу искусственным специальным кормом, который покупаем за границей, он постоянно дорожает, и это тоже отражается на цене форели. 

рыбоводство в Ленинградской области

Такая форель дает хорошее потомство.

В центре работают 80 человек, но непосредственно рыбоводов — не больше 15. Через месяц-другой, с началом зимы, наступит самая жаркая пора — у рыбы начнется нерест. До весны будут нянчиться с личинками и мальками. И так — каждый год.

Светлана Яковлева, Фото Натальи Чайки, vppress.ru

***

ловля карасей -  Долголуговское

Поймать увесистых карасей можно в зарыбленном пруду в Подмосковье, в Долголуговском охотхозяйстве. Это охотничья база, но  в зарыбленном пруду на территории хозяйства хорошая рыбалка. Для рыбаков оборудованы специальные места. А вот для рыбалки в Подмосковье удочки надо взять свои.

 Забронировать рыбалку в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector