Главная / Статьи / Астраханская рыбалка в сентябре – отчет об удачной рыбалке

Астраханская рыбалка в сентябре – отчет об удачной рыбалке

Астраханская рыбалка в сентябре - отчет об удачной рыбалке

Кто не знает отчетов рыбаков с "Фиона", – наиболее популярный сервис где рыбак-рыбака видит не издалека, а в тесном кругу. Самое главное, что этот сервис помогает сплачивать рыболовную братию и находить себе новых друзей по всей России. Мне нравится как у неравнодушных людей получилось обьединить и коммерческое предприятие и создать популярный сервис для рыболовов. Берешь любой отчет – и приятно читать. Это не журнальная скукота – это отличные материалы от самых простых, и потому интересных, любителей.

Дата рыбалки: 11 сентября 2011г. – 22 сентября 2011г.
Водоем : Волга (Астраханская обл.)
База : – не указано –
Место – область/район: Астраханская обл.
Подробное описание места: Остров, не знаю названия, левее острова Катитанский
Описание дороги: По М-6 от Москвы до поворота на паром примерно 1280 км, после Енотаевки 30 км не доезжая п. Ленино поворот на паром, который привезет на о. Табун-Арал. Далее минут 20 налево до берега Волки и на моторе до следующего острова
Погода: Все время сильный ветер (кроме раннего утра и вечера), температура +15-+26
Состояние водоема: Течение сильное, вода прозрачная на метр
Способ ловли: Спиннинг
Моя снасть: Весь набор: Спининги, фидеры, удочки по 6 м. На всем, кроме удочек претенка от 0,16-0,19
Мои приманки: Чемодан воблеров и всякого железа и резины
Насадка: Преимущественно червь и опарыш. На болтушку попадалась чехонь
Прикормка: Основа "Фишка" + всякие каши, геркулесы и т.д.
Какую рыбу ловил : щука
Активность клева/рыбы: При нормальном ветре на 5+, при С, С-В и С-З на 3
Мой улов: больше 10 килограмм
Самая большая рыба щука, 4 кг.
Замечания по технике ловли, лучшие приманки. Везде классика
Как успехи у других рыболовов? Были на острове одни
Общее резюме: 1. Отдыхом остались довольны все, рыбалкой не все.
2. Отсутствие трофейной рыбы огорчило, но и дало понять, что к большой реке мы пока не готовы
3. Наверно больше туда не поедем, но зарекаться не буду.
4. Кто дочитал отчет, всем спасибо.
5. Всем рыбакам и рыбачкам НХНЧ, удачи и успехов.
6. Самое главное, это то, что через ФИОН познакомился с умными, корректными и замечательными мужиками, спасибо им за их юмор и отличный отдых.
 

Первоначально планировали ехать на Ахтубу, но брат зятя Саня предложил поехать на Нижнюю Волгу в места, куда они с другом Ромой ездили уже 12 лет. Попутно, через Fion к нам присоединилось еще 3 человека (Володя, Дима-Митя и Саша). Итого восьмером, на 3-х машинах в ночь с 9 на 10 сентября мы рванули на Волгу.

Доехали до парома где-то часов к 18.00, а паромщик уже на велике сваливает домой, вернули и по доп. таксе в 350 рублей переправились на остров Табун-Арал. Далее минут через 20 выехали на берег Волги. А на берегу, как в час пик на садовом кольце штук 10 машин с московскими и колхозными номерами. А уже темнеет. Разобрали палатки, накрыли поляну.

Пока народ готовился отметить СВОБОДУ, я и Володя достали спиннинги и сразу поймали на вертушки по матросику. Поцеловав их в ноздри и отпустив, пошли поднимать за приезд, знакомство и т.д. Утром собрали моторки и отправились в несколько приемов на другой остров. На воде шторм, вещи в сумках, задницы и спины, конечно промокли, но место под лагерь выбрали нормальное, в низинке, куда ветер почти не залетал.

Разбили уже основательный лагерь и на вечернюю зорьку, на лодку, и изучать необъятные просторы Матушки Волги с помощью эхолота, а заодно потролить. В итоге пара оторванных глубинных воблеров и осознание того, что тролить будет очень тяжело, т.к. глубины в 10-20 м от противоположного берега гуляют от 25 до 2 м на очень коротком расстоянии, плюс сплошные коряги. Пока искали бровки, какой-то чудак носился на моторе и орал на всю округу: «Мать Моржиха, помоги!!!». Выражение понравилось, и в дальнейшем часто нами использовалось и не без успеха.

Увеличивается по нажатию.

Глава 1. Мать Моржиха помоги.

Вечером вылил рюмку водки Речному Царю с просьбой немного поделиться своими богатствами. Когда разные тосты были произнесены, стали поднимать (в течение 3-4 последующих дней) один тост «За знакомство !!!».

Утром опять, я и зять Димон на другой берег (около 2 км) потролить, Саня с Ромой туда же на яму ловить сомиков и лещей, Димонов Батя и Саша с удочкой на берегу, Володя с фидером, а Митяй еще «был не готов к рыбалке». Тролинг принес две замечательные поклевки на грубине 8-12м, когда спиннинг в дугу и бьется в руках, фрикцион трещит, и, в конце концов 2 воблера (халка и Ю-зури) просто оторваны с мясом. Да, думаю, Речной Царь перестарался, не тех послал. По нашим ощущениям это были неслабые сомы.

После обеда мы с Димоном решили обследовать свой берег и минут через 15 вышли в не глубокую, но длинную протоку, в конце которой, по рассказам Ромы, должна быть щучья заводь. Встали на отмель побросали вертушки, поймали несколько окушков на уху, пошли дальше, с возгласом Мать Моржиха помоги, уже троллингом. Зацепили маленьких головлевых воблерков, и, тут понеслось, окуни от 100 до 300 грамм, вешались очень активно. Интересный момент, одновременно с двух бортов вытаскиваем по окуню.

Димон отцепил окуня, воблер в воду и полез окуня класть в специальный короб с водой, я тоже воблер в воду и тоже окуня в короб. По глотку пива, поднимаю спиннинг, а на воблере еще окунь сидит, посмеялись от души, вспомнив Мать Моржиху. А напротив этого места на коряге, что около берега, грелось штук 6 черепах. Так вот в последующие дни Димон проходя это место то с Батей, то с Володей, то со мной, стал произносить фразу: «Тут мы давеча со Старым идем, а, но коряге черепахи греются» и в 70% тут же влетал окунь.

В этот вечер мы так до щучьей заводи и не дошли, так как на обратном проходе вдоль черепах у Димона клюнул окунь, а затем как бы зацеп. Стали на моторе задом подходить к «зацепу», как тот ожил. Димон кричит, Старый – подсак, а в подсаке всеми тремя тройниками сидит здоровая «Халка», привязанная к спину. Что делать, начал резать мотню, когда остался последний тройник, услышал за спиной стук о дно лодки и щука на 4 кг висит на маленьком тройнике «Чапика», а на другом тройнике висит окунь. А ведь фотик то был с собой, но адриналин сделал свое дело и прекрасный кадр не был заснят, жалко….

Привезли в лагерь кило 5 окуней, 2 щучки и судачка. Конечно уха, копчуха и тост за знакомство.

Глава 2. Щучья заводь

Надо сказать, что на берегу, около лагеря, ловить на удочку бесполезно, т.к. глубина по колено, а на расстояние 20-30 м около 1,5 м. Правда на фидер, я там ловил подлещика на 300 гр., а Володя подлещика, плотву и окуня от 100 до 200 гр.

Батя с Сашей нашли отличное место в 100 м правее лагеря, где на 6 м удочку ловилась самая разнообразная (плотва, подлещик, голавль, окунь, чехонь, красноперка, даже бычок подкаменщик и др.) и достаточно крупная, по меркам подмосковья, рыба – от 100 до 600 гр.

Саня с Ромой, выспавшись, уходили на «свою» яму, ловить на червя и живца сомиков – до и чуть более кг., подлещика, судака и синца. И не без успеха.

Нам же хотелось половить щуку на поппер. И вот, с утра, мы прямым ходом (20 мин. на моторе) отправились в «щучью заводь». Заводь небольшая, метров 150 на 70 вся заросшая травой, с глубиной от 0,3 до 1 метра.

Поппером, я ловил всего один раз лет 6 назад в Саратовской обл., и имел только один выход здоровой щуки. Причем от неожиданности, когда она вышла на поппер, я просто выдернул его у нее из пасти. После этого я более основательно теоретически подготовился и это дало свои плоды. Более красивой по динамике рыбалки, я пока не знаю. Конечно, рыбалка трудовая, когда после каждого заброса нужно снимать с поппера пучки травы. Главное после заброса и «плюха поппера» сделать паузу и очень аккуратно (пока не нацеплялась трава), сделать первый твич. В 60-70% выход щуки происходил в этот момент. Бывало, что за одну проводку, щука выходила 1-2 раза. Иногда попадалась, иногда промахивалась. В основном, за все время рыбалки в заводи, попадалась щука от 0,5 до 2 кг. Лишь однажды у Димона попалась щука на трешник, причем уперлась в пучек травы килограмм на 8, так что пришлось сначала подойти к ней на веслах, а когда вытащили, то согнули Батин китайский подсак из лески (взяли после казуса с первой крупной щукой). В общем рыбалкой (штук 10 щук) и своим «мастерством» мы остались очень довольны.

Прибыв в лагерь, узнали, что Батя с Сашей надергали хорошей крупной бели (из вышеперечисленной, самая большая – красноперка на 600-700 гр.), наверно более 10 кг.

Распустили трехметровый садок, и всю живую рыбу отпустили туда. Саня с Ромкой добавили туда несколько сомиков.

Глава 3. Причуды погоды.

На третий и последующие 10 дней, ветер с Ю-З сменился на С, С-З и клев из очень хорошего, перешел в разряд ОП, или что то около того. Конечно, рыбу исправно ловили, коптили, жарили, ели и более крупную откладывали в садок. Причем сделали большую стратегическую ошибку. Нельзя на перспективу складывать вместе бель и хищную рыбу, т.к. хищник (щука, сомы, голавли и крупный окунь) живет значительно дольше, чем бель. Дней через 5-6 обнаружили, что в садке 4-5 подлещиков и красноперка уже начали попахивать, пришлось срочно пересадить хищника в другой такой же длинный садок, а пригодную бель коптить (на вывоз), жарить на ужин.

Несмотря на Северный ветер, днем установилась жаркая погода. Все конечно пообгарали, купались по 2-3 раза на день, рыба ловилась плохо, пиво лилось рекой. Вечерами играли в карты, лениво выпивали за выдуманные дни рожденья, короче просто отдыхали от всего (от Москвы, от рыбалки, от оставленной работы и домашних забот).

По соседству была заимка местного деда Анатолия, который пару раз снабжал нас червями. Однажды он притащил сома примерно на 20 кг. Конечно с чужим сомом тоже сфотографировались.

Глава 4. Речной Царь, не лох, он все видит.

Надо сказать, что окружающая природа была просто потрясающая. Особенно восходы и закаты солнца. Плюс интересные насекомые (сверчки, какие-то зеленые и серые здоровенные крылатые, типа помеси кузнечиков и саранчи, стрекозы, пауки и др.), которые попадали мне в фото сессию.

Забегали и животные. Мышку поймали в коробке с продуктами, енотовидные собаки (или лисы) ночами шастали по лагерю, как по собственной норе. В общем, было не скучно.

Во вторник второй недели начали готовиться к отъезду Володя, Митя и Саша. Накоптили им рыбки на дорожку, отметили все, кроме них (все на одним рулем) и в среду перевезли на «большую землю».

Вечером в среду Саня «надыбал» в ямке лещей, самый крупный на 2,5 кг. , а Рома судака на 2 кг., и сомиков, каждый больше чем на кило. А так, как им с утра тоже надо было собраться домой (работа, будь она неладна), решили достать из главного садка им рыбки на копчуху для дома, семьи и друзей. Щаааас…

Мы и до этого замечали, что по ночам по реке проходят такие огромные «титаники», что волна поднимается, как в шторм в 8 баллов. Так вот, пришли на берег, а садок с рыбой весь раскручен, и, вся рыба ушла в свою стихию, оставив нам лишь мертвого щупака. Причем последняя рыбка выпрыгивала из садка прямо на глазах у изумленной публики.

То, что обидно, не сказать словами, не выразить русским 3-х этажным… Короче, Саня с Ромой свою порцию копчухи все же получили, а мы…???

Вот тут я и понял, что Речного Царя надо задабривать не раз в 2 недели, а постоянно. Он не лох, он все видит. За то, что мы, хоть и не со зла загубили в садке несколько особей, он решил забрать обратно то, что мы, по его мнению, не заслужили. Это не мистика. В прошлом году, на Ахтубе, в конце 2-й недели он послал нам свиней, которые вытащили садки и сожрали, а больше выпустили, 2/3 крупной рыбы (жерехи, судаки и др.).

Что ж, наверно все справедливо. За четверг мы с Димоном поймали 2 щуки (3 и 1,5 кг.) и более 30 окуней, плюс 3 щуки по 2-3 кг, которые плавали отдельно на кукане, закоптили для семьи и друзей.

В пятницу собрали лагерь, уничтожили мусор, оставили деду Анатолию из заимки коробку с продуктами. На перевозке первой партии вещей, походный стол сделал в лодке дырку. А ходок, в результате оказалось пять. Экстрим, в сильный встречный ветер, на груженной дырявой лодке (с временной заплаткой) это нечто.

Но мы победили!!! 

Геннадий – FION, фото автора

***

Порыбачить на Волге, в Астраханской области, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге – добычливая и трофейная.

рыбалка на волге на сазана 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06
Adblock
detector