Главная / Статьи / Москва впервые дала денег на охрану уникальных лежбищ сивучей на Камчатке (ВИДЕО)

Москва впервые дала денег на охрану уникальных лежбищ сивучей на Камчатке (ВИДЕО)

Москва впервые дала денег на охрану уникальных лежбищ сивучей на Камчатке (ВИДЕО)

В Авачинскую бухту у берегов Петропавловска-Камчатского вернулись на зимовку сивучи. Авачинская бухта является одним из четырех мест в мире, где сивучи зимуют рядом с человеческим жильем. Министерство природных ресурсов Российской Федерации выделило на охрану краснокнижных животных 497 тысяч рублей. Денег хватит на установку ограждений и плакаты с призывами не беспокоить животных.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации, похоже, услышало многочисленные просьбы о необходимости сохранить уникальное лежбище сивучей в городской черте Петропавловска-Камчатского. Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник отдела управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина, после трех лет интенсивной переписки со столичными чиновниками федеральный центр выделил на охрану краснокнижных животных ровно 497 тысяч рублей. Денег этих с трудом хватит на установку нескольких камер видеонаблюдения, ограды и информационных плакатов с призывами к посетителям лежбища не беспокоить животных.

Во всем мире есть только 4 места, где сивучи по каким-то причинам живут по соседству с человеком. Одно из них в Петропавловске-Камчатском. Ученые искренне удивляются поведению морских гигантов. На Камчатке зверей постоянно распугивают, швыряют в них пустые бутылки, а иногда даже открыто убивают краснокнижных сивучей, ради нескольких килограммов сомнительного по вкусу мяса. Животные посреди торчащей арматуры получают ранения, многие гибнут в брошенных сетях.

Представители властей уже много лет говорят о придании этим лежбищам в городской черте особого заповедного статуса, но ничего не меняется. Как сообщил сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин, который является одним из известных специалистов по морским млекопитающим, все обещания огородить пирсы с сивучами от непрошенных гостей или выставить круглосуточную охрану остались невыполненными.

– Нам, ученым, остается только писать руководителям нашей страны о положении, которое сложилось в уникальном уголке природы, – говорит морской биолог. – В бытность градоначальником Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов говорил, что, мол, наука не может дать гарантии, что сивучи через год или два вернутся на это место. Мы потратим на обустройство лежбищ миллионы, а сивучи к нам не придут. Значит, деньги ушли впустую?

Однако даже после того, как какие-то хулиганы открыли охоту на редких зверей, сивучи продолжают возвращаться в городскую черту. Так происходит с 70-х годов прошлого века, когда прикормленный рыбаками морской лев Стеллера по кличке Васька привел на Моховую (так называется район, где обосновались животные) первую стаю сивучей. Но из-за постоянного беспокойства со стороны людей животные сегодня все активнее ищут новые места для зимовок. Все больше морских гигантов наблюдают возле слива городской канализации. Очистные станции – объект режимный и звери, похоже, чувствуют, что тут им обеспечат лучшую охрану. Правда, именно в этом районе весной этого года была найдена освежеванная туша редчайшего зверя.  Было даже возбуждено уголовное дело, но злоумышленников не поймали.

После этого одна из молодежных организаций Петропавловска-Камчатского провела громкую акцию. Пригласили телекамеры местных новостей, установили плакаты и даже систему видеонаблюдения. Но, как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО Сергей Корнев, после того как сюжеты об этом благородном порыве молодых людей вышли в эфир, дорогостоящую технику благополучно демонтировали. Единственный плакат правда еще висит.

Обещания выделить деньги на охрану уникальных лежбищ, которые уже сейчас даже в таком неприглядном состоянии стали одним из символов камчатской столицы, неоднократно давали крупные природоохранные фонды и промышленные гиганты, которые разворачивают на Камчатке активную деятельность по поиску и добыче ресурсов. Но, судя по всему, пока до сохранения редчайших сивучей, которые так близко поселились к человеку, особого интереса нет.

Илья Сергеев, vostokmedia.com

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector