Один день в лесничестве: Как я была лесником

Один день в лесничестве: Как я была лесником

Схема утренних сборов в лесничестве проста. Приехали на работу, получили наставления лесничего, задания на день, взяли необходимые инструменты и отправились в лес. 18 сентября лесное хозяйство Республики Беларуси отмечало профессиональный праздник. Корреспондент побывал в гостях у лесников — посмотрел, как работают лесники, и попробовать себя в этой профессии.

Рабочий день в лесничестве начинается задолго до рассвета — в половине седьмого. Чтобы успеть на работу, мне пришлось проснуться в 5.30. И это только потому, что находилась в той же деревне. А вот тем лесникам, которым до места работы еще километров десять, а то и двадцать ехать, проснуться нужно ни свет ни заря.

Схема утренних сборов в лесничестве проста. Приехали на работу, получили наставления лесничего, задания на день, взяли необходимые инструменты и отправились в лес.

В Фаличском лесничестве работает 11 лесников. Они разделены на несколько групп. Кто-то едет обкашивать дороги в лесу, кто-то вырезать волоки, кто-то — на бурелом.

Меня же лесничий отправил с мастером в 30-й квартал отпускать готовую продукцию. В качестве транспорта нам предоставили новый уазик. Но пока ехали, у меня возникла одна мысль: если это новый, то какой же тогда старый?!

Лесничество и лесники

— Неудивительно, что так трясет. Ведь дороги лесные, как же по-другому? – успокаивает меня сопровождающий.

По дороге в лес мастер Сергей рассказал, что в их угодьях много ягод, особенно клюквы. Даже заказник республиканского значения есть, Фаличский мох называется.

— А ягоды там можно собирать? – сразу же поинтересовалась.

— Да, конечно. Только в определенный период. Когда 70% ягод уже созрели. Как определить? Смотришь на ягоду, а она красная практически вся. В этом году сбор клюквы в нашем районе начался с 15 сентября.

Правда, были в этом году и те, которым не терпелось побыстрее полакомиться кислой ягодой. Таких штрафовали, причем на немалую сумму: штраф за несвоевременный сбор клюквы — до 20 базовых величин.

Лесничество и лесники

Так разговорились, что не заметили, как приехали в лес. Трактор нас не стал ждать, уже загружал древесину.

Вывозили ольху. Это не самое дорогое и не самое дешевое дерево. По словам мастера, больше всего ценится дуб. Ну а меньше по стоимости в их лесничестве осина. Древесину отправляют в лесхоз на переработку. Кто бы мог подумать, а ведь на этом прицепе 10 кубов дерева!

Только отправили трактор с ольхой, как тут же приехал другой. Ему нужно было показать, где забирать дрова. Они предназначались для местного колхоза.

Показали работникам дрова, выписали квитанцию-накладную. А теперь можно проведать лесников, которые недалеко отсюда работали с секорами. Так называются электрические косы. 

Оказалось, все хорошо. Работают. Больше половины скосили. Только насторожило меня, что косят они не траву, а молодые деревья.

— Так нужно. Выкашиваем, чтобы дикие растения не мешали расти молодой сосне, которую мы посадили здесь два года назад.

Вообще посадка растений производится каждой весной. Ежегодно в лесничестве сажают по 35 гектаров молодых деревьев. Помогают в этом нелегком деле как школьники, так и простые сельчане, которые не хотят оставаться в стороне.

Еще одно задание дал нам лесничий — убрать мусор в прибрежной зоне на озере Скачальском. Оно тоже находится "во владениях" Фаличского лесничества. Мусор там нужно убирать постоянно, ведь это любимое место отдыха стародорожан.

— Да здесь летом можно встретить кого угодно. Даже из Могилевской области приезжают, тут ведь недалеко. Летом через день убирать мусор ездили. Сейчас реже, — наперебой рассказывают лесники.

Взяли мешки и отправились на озеро. По дороге разговорились о бобрах. Кстати, их  на территории лесничества предостаточно.

— Немного мешают, особенно по весне, когда культуры молодые подтапливаются водой. Но разрушать плотины нельзя, инспекция не разрешает, — делится лесник Валера.

Видя мой живой интерес к теме разговора, лесники переглянулись и решили отвезти, показать мне плотину.

Казалось бы, ну что особенного — простая канава! Но эта картина заставила улыбнуться и удивиться трудолюбию этих животных.

— Так эта еще самая маленькая. Есть высотой в два метра, но туда мы не дойдем. Сапоги нужны резиновые. А чтобы бобров самих увидеть, нужно вечером приходить. Они совсем не пугливые, особенно малыши.

Лесничество и лесники

До Скачальского мы так и не доехали. Нет, бобры нам в этом не помешали. Помешала дорога, которую прокладывают на озеро. Прямо перед нами высыпали очередную "порцию" желтого песка. Как мы ни пытались проехать по нему на своем уазике, все тщетно. Мы просто-напросто завязли. Хорошо, что рядом бульдозер был. Он-то и помог нам выехать на обочину.

Лесничество и лесники

Но мусор убрать нужно. Немного подумав, мастер отправил двоих лесников на озеро пешком. А это где-то полтора километра. Приказал им собрать весь мусор в мешки и составить в одно место, потом трактор приедет и заберет. А одного отвезли назад, чтобы косить продолжал. Сами же отправились в лесничество, чтобы мастер смог продолжить писать наряды, а я — поехать вместе с лесничим в 50-й квартал.

Приехав в так называемый офис, застала лесничего за интересным занятием. Он сидел перед монитором компьютера и что-то внимательно изучал. Сразу было подумала: играет в карты на рабочем месте. Оказалось — осматривает территорию.

На мониторе отображалась информация с камеры видеонаблюдения за пожарами. Такое новшество появилось в лесничестве пару лет назад. Камера находится на пожарной вышке, высота которой 35 метров, примерно с двенадцатиэтажный дом.

Лесничество и лесники

— Камера может приблизить расстояние в 40 раз. Управлять ею очень легко. Простой механизм, состоит из нескольких кнопок и стрелок. Просто поворачиваешь вокруг и внимательно смотришь, где есть дым. Пожар заметить можно за 25 — 30 километров, — рассказывает лесничий Вячеслав Брониславович.

А уже на мониторе, который установлен в дежурной комнате, видно, в каком лесу пожар и как быстрее до него добраться.

После знакомства с такими новшествами снова пришлось сесть в уазик.

Вместе с лесничим отправляемся в 50-й квартал, чтобы проверить, как лесники справляются со своими обязанностями.

По дороге разговариваем с "шефом" — так называют лесничего его подчиненные. Рассказал, что в лесах водится много зверей, но особо ценные — лоси. Охота на них запрещена. А вот на коз, диких кабанов — пожалуйста!

Лесники и лесничество

— Только вот цена немаленькая. Чтобы получить разрешение на охоту на косулю трофейную, придется заплатить 400 тысяч рублей. Ну а если решили поохотиться на кабана, будьте готовы выложить полмиллиона. Правда, цены называю на трофейных животных. На сеголеток они, как правило, меньше в разы.

Кстати, охота на кабана и косулю открылась в лесничестве 1 октября и продлится до 30 декабря.

Когда приехали в лес, лесники обедали. Сидели в кругу и травили байки. Рядом с подчиненными — мастер, подсел и лесничий. Забавные истории сменились более серьезными темами. Говорят на своем языке: буссоль, планшет, баланс, делянка… Правда, с некоторыми из этих слов я все же разобралась.

Лесничество и лесники

Поняла из разговоров, что лесники сейчас прорубают трелевочные волока, чтобы уже потом было проще вывозить готовую продукцию. Помощник лесничего проводит съемку участка, отведенного под рубку, с помощью интересного прибора, напоминающего обыкновенный компас. Только название другое, более замысловатое — буссоль. Чтобы понять, как он действует, нужно знать геодезию. Буссоль помогает найти нужный участок в лесу.

Лесничество и лесники

Прошлась немного по лесу и увидела вырубленную полосу, которая отделяла одну часть леса от другой. Лесничий объяснил, что это квартальная просека — служит для разделения кварталов. Достигает она 4-х метров в ширину.

Всего в Фаличском лесничестве 78 кварталов общей площадью почти в 9 тысяч гектаров.

— От конторы до крайней точки почти 43 километра. 234 гектара леса находятся на территории Могилевской области. Далеко, но делать нечего. Работаем. В пожароопасный период особенно тяжело. Стараемся вовремя усмотреть возгорание, — рассказывает лесничий.

Толку с меня в лесу оказалось немного: пилу доверить нельзя — нужно специальное разрешение, бревна переносить тяжело, доверили только ветки собирать. Наверное, поэтому девушка-лесник — явление нечастое.

Едем обратно. По дороге лесничий показал мне местную достопримечательность — огромный камень-валун возле деревни Старые Фаличи.

Я опешила, когда увидела его размеры. Он был в два, даже в три раза выше меня.

— А еще в земле в два раза больше его находится. Пытались выкопать — напрасно. Так и оставили. Теперь вот считают этот камень магическим, — с улыбкой рассказывает лесничий.

На камне написано: "Камень, исполняющий желания. Подойди, перекрестись, загадай и поклонись". Не смогла удержаться, все так и сделала. Теперь буду ждать исполнения желания!

Лесничество и лесники

Через десять минут мы были уже в лесничестве. Тут мне и придумали задание: расставить в мини-дендропарке таблички с названиями деревьев. Хоть задание и непростое, я справилась с ним почти на "отлично". Почти — потому, что были такие названия, о которых слышала впервые. Да и растение само впервые видела. Например, "карагана обыкновенная".

Были для меня и открытия. Например, оказалось, что за названием "роза собачья" скрывается обыкновенный куст шиповника, а за "аронией" — простая черноплодная рябина.

Таблички расставляла под присмотром лесничего — чтобы не напутала чего-нибудь.

Лесничество и лесники

А тут и трудовой день подошел к концу. Рабочие вернулись из леса.

Лесничество и лесники

Вечером уснула мгновенно. Неудивительно, ведь лес успокаивает и помогает забывать о проблемах.

Фаличское лесничество — одно из семи лесничеств Стародорожского опытного лесхоза, который в этом году отметил свое 75-летие. В распоряжении лесничества находится почти девять тысяч гектаров земли. В лесничестве работает 27 человек, 11 из которых — лесники. Виктория Митько, TUT.BY

Оцените статью