Главная / Статьи / Зубры и зубробизоны на Руси – проблемы и достижения (ФОТО, ВИДЕО))

Зубры и зубробизоны на Руси – проблемы и достижения (ФОТО, ВИДЕО))

Зубры и зубробизоны на Руси - проблемы и достижения (ФОТО, ВИДЕО))

У меня сегодня как всегда, и хорошие и плохие новости одновременно. По-другому не бывает. Заповедник "Брянский лес" принял первую партию из 10 зубров, которые должны поступить туда в октябре. Фоторепортаж Игоря Шпиленок. На Львовщине 8-летнего зубра убили из-за свеклы. Приокские зубры напоминают о себе и о том что их можно "усыновить". Видеорепортаж из СПК "Озера" – крупнейшего питомника зубров. И зубробизоны из Токсово отправляются обратно в лес. Наигрались.

Андрей Шалыгин: Рассматривая проблему с северными оленями, и обратившись к материалам Кроноцкого заповедника и инспектора заповедника Игоря Шпиленка, разумеется, мне пришлось сразу вспомнить что Игорь после международных мероприятий, куда он выбрался с Камчатки (при этом сразу переболев, попав "к людям"), – обьехал сразу массу интересных мест, начиная от Байкала, заканчивая Брянскими лесами. Благодаря Игорю мы сразу получили и репортаж о пополнении зубриного поголовья на Брянщине, и эту тему сразу мне пришлось расширить до сводного отчета по "зубриной тематике". Предыдущие материалы Вы можете смотреть по тегу "Зубр" внизу сайта. Начнем с материалов Игоря.

Заповедник «Брянский лес» принимает пополнение зубров

Андрей Шалыгин: В качестве краткой преамбулы хочу напомнить что в октябре в Брянский заповедник из питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников всего привезут 10 зубров. Уже доставлены в заповедник четыре животных репортаж о выпуске которых и представил Игорь Шпиленок. Животные разместятся в районе кордона «Пролетарский» в Трубчевском районе, где для них подготовлен вольер.

Игорь Шпиленок: "Зубр – самое крупное сухопутное животное Европы.  Когда под натиском наступающей цивилизации исчезли последние обширные очаги дикой природы в Европе, чудом уцелевшие зубры остались только в зоопарках и питомниках, где они достаточно успешно размножаются.  Сейчас только Россия имеет обширные лесные территории, подходящие для долговременного сохранение этого вида в  природе. Сейчас работа по возвращению зубров в природу ведется на территории Орловской, Калужской и Брянской областей. В национальном парке "Орловское полесье" и заповеднике "Калужские засеки" в на воле уже родились десятки зубрят. Сегодня в заповедник "Брянский лес" благополучно прибыли первые четыре зубра из зубриного питомника в Окском заповеднике, который находится в Рязанской области". 

Андрей Шалыгин: Комментарии к снимкам придется давать мне самому, так как Игорь не особенно склонен к пояснению. Он много и хорошо снимает, но с длиными текстами не дружит принципиально.

Этот участок для выпуска зубров был предварительно отобран специалистами как оптимальный вариант для временной передержки животных и их адаптации к новому месту жительства.

На площади около четырех гектаров находятся различные природные зоны: луг, опушки, пригорки, болота, речка Солька, смешанный лес. В вольере животные пробудут некоторое время, а затем их выпустят на волю.В принципе, это по размерам и ландшафту не столько вольер, как полувольер.

Вот при помощи таких армейского типа "капониров" животных и выпускают (как и грузят, впрочем) с транспорта и на транспорт без погрузочной аппарели. Так животное сходит с борта в одном горизонте без перегрузки и без угрозы травматизма при спуске по наклонным плоскостям.

В момент выпуска животное наиболее активно, поэтому при помощи "перил" его пыл направляют в безопасную сторону от выпускающих, а ровная поверхность исключает мгновенный перелом ног, так как копытные в момент выпуска "ломятся" не смотря под ноги. Через некоторое время, когда животные успокоятся – они уже ведут себя совершенно по-другому и с ними можно "общаться".

В конце 90-х годов в Брянской области уже жили восемь зубров из европейских заказников. Они выходили далеко за пределы заповедника и в итоге однажды не вернулись назад. Сейчас зубр иногда встречается лишь в Карачевском районе, куда он заходит из Орловской области.

***

На Львовщине убили зубра из-за свеклы

8-летнего зубра-самца убили на Бродовщине Львовской области. Животное жило на территории государственного предприятия "Охотничье хозяйство "Стыр".

Труп животного был обнаружен между селами Сидиновка и Ковпин Смильнянского сельского совета. Смерть зубра наступила в результате огнестрельного ранения в область грудной клетки в ночь с 5 на 6 октября. Труп браконьеры оставили на поле.

Зубров в хозяйстве разводят несколько последних лет. В 2009 году сюда завезли их из Винницкой области. Впоследствии сразу родилось зубренятко. Вместе насчитывалось 24 животных. Впоследствии четверо зубров вышли за пределы территории хозяйства и ушли в леса. В этом году на учете в "Стыри" было 20 взрослых животных и родилось еще 2 зубренятка.

"В этом году участились жалобы, что наши зубры забегают в огороды и топчут кукурузу, грызут свеклу. Нам звонили из сельсовета, что люди жалуются. Мы выезжали на место, отгоняли зубров подальше, делали что могли, – рассказывает директор предприятия Андрей Яремчук. – А вот нам позвонили, что нашли труп животного. Если бы хотели просто напугать его, то стреляли бы вверх", – добавляет.

Зубр заходил в огороды, которые находятся под лесом. Самцов чаще можно увидеть в поле. Зубры-самки с детьми более осторожны. Они из леса не выходят.

Зубры занесены в Красную Книгу Украины. За годы независимости их численность в нашей стране значительно сократилось. По официальным данным животных насчитывается около трех сотен, а по неофициальной статистике – до 250. В начале 1990-х в Черниговской области была самая большая популяция зубров, а уже через 10 лет здесь вымерли последние 7 представителей этих животных.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/life/_na-lvovschine-ubili-zubra-iz-za-svekly/403915">Gazeta.ua</a>

***

Усынови приокского зубра

Приокско-террасный заповедник вот уже 7 лет проводит акцию «Усынови зубра». Раньше этот проект осуществлялся совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), однако с 2011 года заповедник начал осуществлять его самостоятельно.

Проект «Усынови зубра» был создан для того, чтобы привлечь средства на поддержку зубриного питомника, когда выделяемых государством денег стало остро не хватать.

Каждый желающий может «усыновить» понравившегося зубренка, помогая питомнику содержать его. На вольерах размещаются специальные таблички с именами «усыновленных» зубров и их «родителей». «Усыновитель» получает право выбрать своему подопечному имя и посещать его в любое время, что, согласитесь, дорогого стоит. А вот содержание зубра встанет в довольно разумные деньги – 50 тысяч рублей в год.

«Сумма в 50 тысяч была получена опытным путем после расчета всех необходимых затрат. Дело в том, что госфинансирование не предусматривало расходы на покупку кормов, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды», – рассказал РИА «Новости» директор заповедника Андрей Ивонин.

Сегодня в питомнике содержатся 58 зубров, из которых «усыновленных» – 28.

***

В погожий октябрьский выходной можно отправиться в Приокско-Террасный заповедник, в гости к зубрам

Октябрь — идеальное время, чтобы выбраться в лес. Правда, можно не ограничивать себя простыми прогулками за грибами, а отправиться в заповедник, где можно не только узнать много нового, но и познакомиться с его обитателями.

Приокско-Террасный заповедник по праву считается одним из самых красивых мест Московской области, да и воздух здесь невероятно чистый. Правда, всеми красотами полюбоваться посетителям не удастся, ведь это природоохранная территория, но самая интересная часть заповедника для любопытных открыта.

Итак, чем же славится Приокско-Террасный заповедник? Конечно, зубрами. Эти древние величественные животные, которых, к сожалению, осталось на планете очень мало, нашли здесь свое убежище. Действительно, где еще в непосредственной близости от Москвы можно поглядеть на пришельца из ледникового периода. Поэтому зубровый питомник является основной частью экскурсионной программы заповедника.

Зубровый питомник действует на территории Приокско-Террасного заповедника вот уже 63 года. Началось все с того, что в 1948 году из Польши прибыл зубр по кличке Пуслав, а через неделю в заповеднике поселился зубр королевских кровей Плецух II и его невесты — зубрицы Пустелечка и Плессе. Именно они и стали родоначальниками популяции зубров заповедника.

Во многом благодаря работе сотрудников Приокско-Террасного заповедника популяцию зубров удалось вывести из-под угрозы полного исчезновения. Методы, разработанные здесь, стали применяться во многих странах мира, где занимаются спасением этого величественного животного.

Помимо посещения зубрового питомника, здесь можно посетить музей природы, станцию фонового мониторинга, приобрести товары в сувенирной лавке, а для самых маленьких гостей заповедника приготовлены катание на пони и посещение домика лешего. Кроме того, в летную погоду все желающие смогут подняться в воздух на воздушном шаре и с высоты птичьего полета оценить все великолепие заповедника.

Экскурсиям в заповеднике уделяется довольно много внимания. Так, например, сейчас ведутся работы по организации экологической тропы, которая будет проходить по лесу в окрестностях центральной усадьбы заповедника. На всем протяжении маршрута будут установлены информационные стенды, которые расскажут о конкретном участке тропы.

Интересно, что заповедник открыт для посетителей с 9 до 15 часов круглый год семь дней в неделю, так что его можно посетить как минимум четыре раза в году, ведь каждый сезон здесь уникален.

Все экскурсии проводятся на открытом воздухе, так как животные (а это не только зубры) здесь содержатся в условиях, максимально приближенных к дикой природе, поэтому одеваться лучше соответственно погоде, чтобы не замерзнуть. Особенно важно это сейчас, когда погода хоть и солнечная, но прохладная.

Все экскурсии проводятся в сопровождении гида, который подробно расскажет о заповеднике и ответит на любые вопросы.

Для детей дошкольного возраста все экскурсии бесплатны, но и для других гостей цены совершенно не кусачие. Детский билет на двухчасовую экскурсию в составе группы до десяти человек стоит 100 рублей, взрослый — 200. Для более многочисленных групп цены срезаются вдвое, так что выгоднее прибиться к большой экскурсии.

При желании, во время велосипедного сезона можно совершить велосипедную прогулку по территории заповедника, стоимость которой составляет 100 рублей с человека плюс экологический сбор — 300 рублей с группы.

На все экскурсии лучше всего записываться заранее.

Находясь на территории заповедника, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Вы же помните, что это — природоохранная территория? Итак, в заповеднике нельзя рвать и топтать растения и грибы, сходить с определенных экскурсоводом маршрутов, шуметь, курить и распивать спиртные напитки, выбрасывать мусор и разжигать костры.

Покормить зубров тоже не удастся, однако можно привезти угощение для них с собой и положить в специальный лоток. Сотрудники заповедника позже отсортируют подарки и передадут их зубрам.

Попасть в заповедник можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте.

Как добраться?

На машине в Приокско-Террасный заповедник можно проехать из Москвы на юг по Варшавскому шоссе, далее – по Симферопольскому и, проехав километровый указатель «97 км», свернуть направо по указателю «Серпухов / Данки». Далее – налево к Данкам, под автомобильный мост и прямо порядка 4 км. В населенном пункте Данки, ориентируясь на знак «Главная дорога», свернуть направо и, проехав по мосту через речку Сушку, через 200 м снова свернуть направо по указателю «Заповедник / Экскурсионное бюро». Вы на месте!

Своим ходом до заповедника придется добираться на электричке до Серпухова, а после — на автобусе или на маршрутном такси.

Электричка идет с Курского вокзала г. Москвы (также для отправления можно воспользоваться стыкующимися с метро платформами – Текстильщики и Царицыно) до станции Серпухов. Время в пути – примерно 2 часа. Удобнее всего использовать электрички, отправляющиеся из Москвы в интервале 7.45-8.30. Это позволит свести к минимуму время ожидания автобуса.

От вокзальной площади Серпухова в сторону заповедника (время в пути 35 минут, остановка «Заповедник») идут автобусы: №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси №25 (Серпухов – Данки). Необходимо учесть, что автобусы ходят не часто. Центральная усадьба расположена в конце населенного пункта Данки, в 200 метрах от автобусной остановки «Заповедник».

***

В Гродненском районе уже много лет занимаются разведением зубров

В этом году в СПК "Озеры" на свет появились 2 десятка малышей. Такого большого хозяйства, а в СПК сейчас живут 140 зубров, пока нет нигде в мире. В районе уже подумывают и об увеличении площади для разведения этих животных. Кстати, зубр является геральдическим символом региона. 

СмотретьСмотреть

***

Зубробизонов из Токсово хотят отправить в лес

Вокруг ситуации с зубробизонами из питомника в Токсово всё больше неясностей. Сначала очевидцы утверждали, что животных не кормят, потом это опровергли. Сейчас зубробизонов могут отправить в лес, так как на территорию претендует образовательный центр.

На этот сигнал питомцы Эльвиры Махнёвой приходят уже по привычке. Аппетит у них отменный. В день каждое животное съедает по три ведра яблок. Но сегодня в обеденном меню изменения – на десерт морковка от журналистов.

В питомнике удивляются: откуда слухи, что зубров якобы не кормят? Кто-то написал об этом в Интернете, сообщение тут же обросло домыслами. Директор курортного лесопарка в ответ на это показывает накладные. Только в сентябре привезли тонну овощей и почти десять тонн сухой травы.

Анна Махнёва почти полвека хранит здесь дрова. Но в этом году часть сарая пришлось отдать под овощехранилище. Проблему пенсионерка видит совершенно в другом: лет тридцать назад стадо насчитывало 16 голов, а сегодня – только четыре.

Громкое слово скорее от досады. Все звери, которые сегодня живут в Токсово – близкие родственники. А значит и здорового потомства дать не могут.  

Пётр Боровой, директор СПбГУ Курортный лесопарк: «В планах у нас есть сюда завезти новую кровь, корову бизониху. Это будет сделано в ближайшее время, это мы решаем».

Вот только покупку пока пришлось отложить. Ведь животные принадлежат городу, а земля – Ленинградской области. Вкладывать деньги в развитие соседнего региона нельзя по закону. Передать имущество тоже не просто. Из-за бюрократических проволочек питомник уже давно пришел в запустение.

Алексей Корепанов, корреспондент: «Территория зубровника – это без малого пять гектаров земли – огрождено забором. В нём, правда, давно уже зияют дыры, кое-где они наспех замотаны металлической проволокой. Чтобы поставить новые ограждения, лесопарку требуется полтора миллиона рублей. Это при том, что ежегодно на содержание животных выделяется не больше 100 тысяч».

Найти деньги спонсоров предлагает распорядитель земли – областной клуб «Ладога». Здесь уже работает школа верховой езды, скоро появятся лыжная трасса и центр ремёсел. Зубров на радость детям хотят оставить, только им придётся потесниться. Вольер перенесут подальше в лес.

Татьяна Королькова, методист областного образовательного центра «Ладога»: «Всё равно территорию придётся как-то рекультивировать у зубров. Придётся делать здесь автостоянку. Мы ведь хотим тут лесопарковую зону разбить. Чтобы посетителям не мешали их же собственные машины».

Переносить зубровник в Курортном лесопарке не согласны. И к планам соседей относятся скептически. Если за животными сегодня ещё хоть как-то удается уследить, то за туристами – уже не всегда. Такую картину у вольера можно увидеть каждые выходные.

Adblock
detector