Главная / Статьи / Курганский охотник добывает трофеи вместе с женой

Курганский охотник добывает трофеи вместе с женой

Курганский охотник добывает трофеи вместе с женой

Уральский охотник Сергей Калистратов заболел охотой еще в детстве, когда взрослые дяденьки взяли четырехлетнего пацана на охоту. Уже более 30 лет он собирает трофеи по разным уголках Зауралья и Челябинской области. Стены комнат его жилища сплошь увешаны рогами. Даже жена втянулась в охоту и добыла для коллекции мужа очередной экспонат.

В раннем детстве, когда мальчишке было всего четыре года, взрослые дяденьки взяли его на охоту. С той поры заболел уральский паренек романтикой выслеживания дикого зверя. А когда вырос, решил оставлять память о своих приключениях в непроходимых лесах родного края. Более тридцати лет он собирает трофеи по разным уголках Зауралья и Челябинской области.

— Во время охоты у меня появляется такой азарт, что я себя не помню, — признается Сергей Николаевич, — однажды так увлекся, что меня чуть дикий кабан не задрал. Вепрь был в нескольких шагах от меня. Я нажал на курок… И только после этого осознал, что был на волосок от смерти. Вы не поверите, но в момент выстрела я еще успел подумать о том, как морду зверю не попортить пулей.

охотник

Охотник.

охотник

У Сергей Калистратова больше ста экспонатов. И ни один не повторяется.

Рога косуль и оленей украшают стены его жилища. Они повсюду — в зале, в гостиной, в спальне. В его коллекции есть такие экземпляры, которые могут посоревноваться с экспонатами мирового уровня. Их более ста видов. И нет ни одного экспоната, похожего на другой. Главным критерием качества рогов для охотника считается длина и диаметр. Чем длиннее и толще рога, тем выше они ценятся.

Жена Ирина вначале ворчала — мол, время зря только тратишь. Но потом сама втянулась в охоту. Даже добыла для коллекции мужа очередной экспонат — свалила одним выстрелом косулю. Сергей Николаевич потом сделал чучело и повесил в доме на самом видном месте.

охотник

Жена Ирина вначале ворчала — мол, время зря только тратишь. Но потом сама втянулась в охоту.

— Мы частенько ходим в паре на промысел, — признается Ирина Калистратова, — охота стала смыслом моей жизни.

Потомственный охотник каждую осень выслеживает «экспонаты» в лесах Зауралья. Приходится не один час просидеть в засаде. А бывает, что на это уходят дни. Но никогда курганец домой без добычи не возвращался.

охотник

Часть коллекции.

Виктор Загвоздин, фото автора КП

***

Выдача охотничьих документов федерального образца продолжается во всех районах Курганской области

В Департаменте природных ресурсов и окружающей среды рассказывают, что в Частоозерском и Звериноголовском районах, где количество охотников невелико, документы обменял практически каждый второй. Сложнее ситуация в районах, где число тех, кому необходимо получить новые документы, превышает тысячу человек.

Всего на территории Курганской области зарегистрировано порядка 35 тысяч охотников, и всем им, без исключения, необходимо пройти процедуру замены билетов до 1 июля 2012 года. Новый документ выдается бесплатно, не имеет ограничения срока и территории действия, отмечают сотрудники ведомства.

При подаче заявления на получение необходимо предоставить государственный или членский охотничий билет старого образца (если не истек срок его действия), две фотографии (размером 2,5х3,5 см) и копию паспорта. 

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector