![]() |
Эта охотничья порода длинношерстных легавых собак на протяжении длительного времени была популярна лишь среди охотников Шотландии, но в начале XIX века стали известны и в других странах. К 1880-м годам сеттер-гордоны стали самой популярной и распространенной охотничьей породой собак в России. Кстати, герой фильма «Белый Бим Черное ухо» — гордон-сеттер нестандартного окраса. |
Немного истории
За пределами родины шотландские сеттеры стали известны в начале девятнадцатого столетия. В этом заслуга четвертого герцога Гордона, известного заводчика этих собак, в честь которого порода получила свое второе официальное название — «сеттер-гордон» (“Gordon Setter”). Собаки герцога вызывали восторг, удивляя окружающих исключительным чутьем, выносливостью, надежностью в работе, легкостью в обучении.
Представителей породы всегда отличала заинтересованная тщательность поиска дичи тяжеловесным, машистым, но достаточно быстрым галопом. Собаки старательно обыскивали местность, при этом не удаляясь далеко от владельца-охотника.
Голову сеттер держит высоко. Для него характерна «верховая» манера причуивания дичи по ее запаху, а не по следу. Шотландский сеттер умело использует для этого ветер и воздушные течения. Потяжка спокойная, порой с повиливанием хвоста. Сеттер передвигается неторопливым и уверенным шагом. Для него типична солидность каждого движения. Стойки отчетливые, уравновешенно-спокойные, рассудочные, иногда сеттер оглядывается на приближающегося охотника. Голова на стойке держится не ниже уровня холки. Хвост (как говорят охотники — «перо») зачастую полуопущен.
Мускулы пса не напряжены. Бросок при подводке довольно высокий, в меру спокойный.
Сеттер-гордон был выведен на основе старинных английских черно-подпалых легавых собак. Также осуществлялась метизация с пойнтерами и другими сеттерами. С начала XIX века гордонам приливали кровь таких собак, как ирландский сеттер, ложащийся спаниель, бладхаунд. Это позволило закрепить черную масть с подпалинами — «фирменный» окрас шотландского сеттера.
Порода полностью сформировалась в качестве самостоятельной к 1860 году.
Гордоны, будучи носителями прекрасных полевых качеств, отлично подходили для охоты в России. Здесь они приобретали все большую популярность и к 1880-м годам стали самой популярной и распространенной охотничьей породой собак. На выставке 1886 года в Москве участвовал 51 сеттер, 30 из которых — «шотландцы».
Официальный стандарт породы утвержден только в 1988 году. Он предусматривает для шотландского сеттера рост в холке: кобелей — 63—69 см, сук — 59—65 см. Средний вес гордона равен 26—34 кг (для кобеля), 21—30 кг (для суки).
Шотландские сеттеры не только пронесли через столетия, сохранив в первозданном виде, свои лучшие охотничьи качества, но и развили их благодаря долговременному практическому применению. И сегодня, как и сотню лет назад, об этой легавой положительно отзываются охотники. И это неудивительно. Ведь представители этой породы — настойчивые, чутьистые четвероногие работники, способные действовать в любой местности на холоде и жаре. Они по праву заслужили негласный титул «королей боровой охоты».
Гордон
Гордон — наиболее спокойный, тяжелый и тепло «одетый» из сеттеров.
На известность шотландского сеттера повлиял вышедший на экраны в 1977 году кинофильм режиссера Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» по одноименной книге воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского. Это трогательная история о трагической судьбе шотландского сеттера нестандартного окраса по кличке Бим. В 1998 году в Воронеже Биму был открыт памятник.
«Топ-лист интеллекта собак» — список, который составил профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), доктор Стенли Корен — причисляет шотландского сеттера к категории собак со способностями интеллекта выше среднего. Это не означает, что сеттеры не нуждаются в воспитании и дрессировке. Напротив, терпеливая и последовательная дрессура сделает вашего «шотландца» верным другом и надежным помощником. Если вы неопытный собаковод, то лучше обратится за помощью в воспитании к грамотному кинологу. Результат того стоит!
Владельцы характеризуют гордонов как подвижных, энергичных и понятливых собак с устойчивой психикой. Однако они менее быстры, чем другие сеттеры.
Шотландский сеттер по натуре — трудоголик, способный работать в поле круглыми сутками. Преданность гордона хозяину не знает никаких границ. Пес постоянно стремится угодить своему владельцу.
Сеттер-гордон — элегантный, благородный, горделивый пес, нормально адаптирующийся к условиям жизни в городе. Он миролюбив с детьми. Но содержать собак данной породы в квартирах не рекомендуется, так как шотландский сеттер постоянно нуждается в движении, пробежках без поводка.
Купание в открытом водоеме, особенно в жаркую погоду, также важно для «шотландца». Недостаточно загруженный сеттер становится плохо управляемым, немного озлобленным и нервным псом. Гордон будет лучше чувствовать себя в будке во дворе частного дома. Недоверчивость к незнакомцам делает его чутким и бдительным охранником. Тем не менее, нужно помнить, что шотландский сеттер — не цепная собака! Для открытого окарауливания лучше всего подходят среднеазиатские, кавказские, южнорусские овчарки и московские сторожевые.
Шотландским сеттерам требуется довольно сложный уход за шерстью. Гордона необходимо регулярно расчесывать стальным гребнем, после вычесывать при помощи специальной щетки с жесткой щетиной. Время от времени для того, чтобы шерсть собаки выглядела наилучшим образом, потребуются тримминговальные ножницы. Периодически шерсть нужно смазывать ланолином.
Ярослав Осетров
***
Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.
Другие статьи на ту же тему:
- Среднеазиатская борзая — тазы (ВИДЕО)
- История сибирских хаски
- Русская пегая гончая
- Итальянская гончая — бракко итальяно
- Ирландский волкодав
- Несколько слов о легавых собаках
- Легавые
- Теория правильной натаски
- Первенство по охоте с подружейной собакой в Долголуговском охотхозяйстве
- Итоги Открытого Первенства по охоте с подружейной собакой на приз Национального фонда Святого Трифона
- Натаска легавых собак в Долголуговском охотхозяйстве