Русская пегая гончая

Русская пегая гончая

Анатолий Кудинов более 10 лет занимается разведением русских пегих гончих. История этой породы уходит в 18 век, когда русских гончих скрестили с английскими стеггаундами и фоксгаундами. Гончие – единственные из охотничьих собак преследуют лису или зайца голосом, и эксперты особо оценивают голоса гончих по силе, верности отдачи и даже музыкальности.

Анатолий Кудинов более 10 лет занимается разведением русских пегих гончих

Это для посторонних три десятка собак во дворе у Анатолия Кудинова, как говорится, все на одно лицо. А сам хозяин легко различает их не только по окрасу, характеру, но даже по голосам. В свидетельстве о рождении у них больше подробностей, чем у человека: не только родословная до четвёртого колена, но и данные о всех владельцах, победах, призах, прививках и многое другое. А паспорт – даже с фотографией, обязательно цветной. Ведь эти потомки скрещенных ещё в 18 веке русских гончих с английскими стеггаундами и фоксгаундами имеют жесткий стандарт как раз по пегому окрасу. 

Выведением элитных русских пегих гончих Анатолий начал заниматься полтора десятка лет назад. С ними, говорит, не засидишься. Ведь приходится не только ходить на охоту и прогулку, но и выезжать в поисках партнера для вязки или участия в выставках и полевых испытаниях порой за 800 км. На это уходит почти вся выручка от продажи щенков. Поэтому мясо в миске у питомцев – редкость, всё больше каша с жиром. Тыквой они тоже не брезгуют.

Трубя в рог после каждой кормёжки, Анатолий приучает собак собираться к нему по сигналу в лесу или в поле. И это лишь один из элементов воспитания.

При необходимости собаку можно наказать голосом или прутом, но не в коем случае не рукой. Рука хозяина предназначена только для ласки. Если хотя бы раз ударить собаку, она запомнит это на всю жизнь, и будет обижаться.

Выезд на природу для собак – высшая награда, мигом занимают своё место в багажнике. Самцов и самок гончих называют выжлецами и выжловками. Ведь раньше при больших охотах они должны были «выжать» зверя из леса на опушку, где ими уже занимались борзые. Гончие – единственные из охотничьих собак преследуют лису или зайца голосом. Кажется, это просто лай, а знаток в нём чего только не услышит.

Анатолий Кудинов, заводчик русских пегих гончих: "Как бы стихия, вот буря, крик, молния, гром, в общем, всё, слёзы, радость. Всё, над чем человек может радоваться и огорчаться — всё это находит отражение в голосах этих собак".

Эксперты отмечают голоса гончих по силе, верности отдачи и даже музыкальности. Голоса собак Анатолия по силе оцениваются в среднем на 8-8,5 баллов, и он мечтает поднять её ещё хотя бы на балл. Кстати, получить высшую оценку в 10 баллов пока ещё не удалось ни одной гончей.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков, voronezh.rfn.ru

***

Русская пегая гончая (Russian piebald hound)

Другие названия: англо-русская гончая, russian piebald hound, gontchaja russkaja pegaja, russian harlequin hound

Охотничья собака, широко распространённая на всей территории России. Первые гончие и борзые появились на Руси предположительно в XIII в. вместе с татарами. На протяжении нескольких веков на Руси, а затем в России мало кто заботился о создании единого типа породы, поэтому внешний вид русских гончих был весьма разнообразен. В XVIII века в Россию были завезены французские и английские гончие, а в первой половине  XIX века  началось стихийное подмешивание крови фоксхаундов и стегхаундов к местным гончим. На дореволюционных выставках охотничьих собак выставлялись стаи гончих, называемые англо-русскими помесями, уклоняющиеся по своим качествам то к одной, то к другой из первоначальных пород.

русская пегая гончая

В конце XIX — начале XX веков работа по созданию породы приобрела целенаправленный характер. Целью выведения породы было получение нарядной, заметной в лесу гончей крепкого сложения, выносливой, злобной к волку, вежливой в стае. При этом новая порода должна была сохранить лучшие качества русской гончей — сильный, музыкальный голос, чутьё и мастерство на гону. Задача решалась отбором экземпляров с нужными свойствами из разнотипных тогда стай русских гончих, дозированным прилитием крови выписанных из Англии фоксхаундов с последующим отбором особей с нужными качествами из их потомства. Впервые стандарт породы был утвержден I Всесоюзным Кинологическим съездом в 1925 году как стандарт англо-русской гончей. С тех пор порода развивается «в себе» — без примеси посторонней крови.

В последующие годы в стандарт вносились некоторые коррективы. Своё нынешнее название — русская пегая гончая — порода получила в 1947 году. В результате многолетней работы получен современный тип гончей — непревзойдённого работника в стае, в том числе по волку, а в одиночку и в смычке, не уступающей другим породам в преследовании лисы и зайца. Современная русская пегая гончая несколько отличается экстерьером от собак 20-30-х годов XX века. Собака выше среднего роста, крепкого типа; высота в холке выжлецов (кобелей) — 58-68 см, выжловок (сук) — 55-65 см.

Эта порода FCI не признана.

Особенности и характер: уравновешенная, подвижная, легко управляемая собака. Она послушна и сообразительна. Ладит с детьми, но может огрызаться на хозяев, поэтому не является идеальным компаньоном. Злобность к человеку нетипична. Настойчивая и неутомимая, она обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьём, красивым фигурным и звучным голосом.

Голова: сухая, черепная часть продолговатая, довольно объемистая, но не широкая. Надбровные дуги выражены слабо. Переход от черепной части к морде с заметным мягким уступом, но без резко выраженного перелома. Затылочный бугор слабо выражен, затылочная часть слегка округлена.

Морда: профиль морды приближается к прямоугольнику. Губы плотно обтягивают морду, не отвисая. Мочка носа крупная, чёрная. Зубы белые, крепкие, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие один к другому; прикус ножницеобразный.

Глаза: средней величины, тёмно-карие или карие. Разрез век округлый или слегка косой. Края век тёмные.

Уши: висячие, в меру тонкие, недлинные, треугольной формы, слегка закруглённые на концах, плотно прилегают к голове, посажены высоко. Могут быть собраны несколько в складку или без неё.

Шея: округлая, мускулистая, сухая. Длина её приближается к длине головы. Постав по отношению к оси туловища образует угол 40-45°.

Корпус: мускулатура хорошо развита, костяк широкий, крепкий. Грудь широкая, глубокая, с несколько бочковатыми рёбрами, спущенными до локтей и ниже. Живот немного подтянут выше линии груди. Холка достаточно развита, выделяется над линией спины. Спина широкая, прямая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Круп широкий, слегка покатый.

Конечности: передние — сухие, костистые и мускулистые, при осмотре спереди — прямые и параллельные. Предплечья в разрезе овальные, локти обращены строго назад. Длина передних ног составляет около 50 % высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения близок к 100°. Пясти поставлены почти отвесно. Задние конечности — сухие, костистые, мускулистые, при осмотре сзади — прямые и параллельные. Углы сочленений хорошо выражены. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные, угол скакательного сустава 135-140°. Плюсна стоит почти отвесно. Движения — типичный аллюр при розыске зверя — широкая рысь или небыстрый намёт (галоп), при преследовании — намёт.

Лапы: сводистые, в комке, овальной или кругловатой формы, с плотно сжатыми пальцами. Когти направлены в землю.

Хвост: саблевидный, у основания толстый, к концу постепенно утончается, длина — до скакательного сустава или на 2-3 см короче. Поднят круто кверху.

Волосяной покров: на голове, ушах и ногах короткая, а на остальных частях тела длиннее (4-5 см). Псовина несколько удлинена на холке и на тыльной стороне бёдер, не образует очёсов. Хвост покрыт почти равномерно по всей длине прямой густой, средней длины псовиной, благодаря которой выглядит толстым. К концу гона псовина несколько короче. Подшерсток хорошо развит.

Окрас: наиболее типичный — чёрно-пегий в румянах. Размер чёрных пятен не ограничен вплоть до чепрака, покрывающего всё туловище. Румяна (подпал) покрывают голову, а также плечи и зад, если они не белые. На висках допустимы небольшие тёмные пятна (стрелки). Конечности и живот всегда белые. Допустим окрас серо-пегий в румянах, багряно-пегий и незначительный крап.

русская пегая гончая

…В прошлом особенно ценился громкий лай русских гончих: во время преследования зверя собаки заливались непрерывным лаем, отличавшимся характерным, не поддающимся описанию тоном. После скрещивания с западными породами этот характерный признак русскими гончими в значительной степени был утрачен. Русские пегие гончие используются главным образом для охоты на зайцев и лисиц, причём работают в одиночку или в паре. Собаки имеют прекрасное чутьё, поиск ведут самостоятельно и отличаются большой выносливостью, поэтому для охоты в западных регионах, где охотятся, как правило, на ограниченной территории, они не особенно подходят. Как и большинство охотничьих собак, русская пегая гончая обладает приветливым нравом и может быть приятной семейной собакой. Собак содержат в вольере во дворе или на приусадебном участке; выгуливание возможно только на поводке, т. к., повинуясь охотничьему инстинкту, они могут сбежать от хозяина. Шерсть постоянного ухода не требует.

petland.org.ua

***

натаска охотничьих собак

Школа натаски охотничьих собак легавых пород на базе Долголуговского охотохозяйства в Щелковском районе Московской области приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания. 

Другие статьи на эту тему:

 

Оцените статью