Главная / Статьи / Побег из большого города: почему успешные люди живут в лесу

Побег из большого города: почему успешные люди живут в лесу

Побег из большого города: почему успешные люди живут в лесу

Первыми уходить в поля да в леса, чтобы жить своим особым экоукладом, стали европейцы – еще в середине 90-х. В России же экопоселения начали появляться лет  восемь-десять назад. Почему вполне успешные люди покидают  города и осваивают необжитые земли, чтобы самим выращивать себе овощ насущный, выпекать хлеб и даже варить  мыло, –  специальный экорепортаж из Калужской области.

Во чисто поле добывать себе овощ насущный

Дачник и экопоселенец друг от друга отличаются, как молния в небе и та, что нарисована на электрощитке. Т.е – в корне. У экопоселенца есть идея, а не просто домик в деревне и примыкающие к нему пресловутые шесть соток. Идея – заложить в лесу или поле фундамент под будущее родовое поместье, чтобы и детям, и внукам, и правнукам было где жить. 

Это если потомки, конечно, захотят вместо электричества использовать солнечные батареи, вместо кофе и чая пить травяные сборы, а вместо бифштекса есть пареную репу.

Экопоселения на российских географических широтах стали образовываться около десяти лет назад. Но о них по-прежнему мало что известно.

В экопоселении под Милёнками живет даже семья из Греции

Есть в Калужской области деревня Милёнки, это от Москвы 220 километров. Рядом с Милёнками национальный парк "Угра", а рядом с "Угрой" экопоселение.


Хлеб без дрожжей и с душистыми травами пекут в экопоселении

В 2006 году администрация Дзержинского района области выделила экопоселенцам земли сельхозназначения. 150 гектаров. Земли, на которых до поселенцев давно никто ничего не сеял и не жал. Они плотно прилегают к лесу, так что живут экосемьи, считай, в лесу.

У каждой семьи по полтора-два гектара. Земля здесь в общей долевой собственности, никто не вправе ее продавать. Можно передавать в наследство.

Те, кто приезжают на поселение платят взнос, пять лет назад это было около 40 тысяч, теперь под 200. Но все равно для такой территории, которой ты теперь владеешь, и которую тебе предстоит обживать, это копейки. Тем более тех, кто сюда перебрался, нельзя назвать неудачниками.

Средний возраст поселенцев 30-35 лет. Люди все семейные. Здесь есть бизнесмены, которые в городе имели охрану, тут и продвинутые дизайнеры, врачи, учителя. Кто из Калуги, кто из Москвы, кто из Екатеринбурга, приехала  даже семья из Греции, в которой, как известно, вроде бы "все есть".

Некоторые из поселенцев сдают свои городские квартиры в аренду – лишних денег не бывает. Некоторые продают собранные в экопоселении травы, грибы, ягоды, что тоже является финансовой поддержкой. Некоторые нашли работу внутри поселения: столярничают, плотничают…

Приехав сюда, еще вчерашние городские жители учатся рыть колодцы, строить дома и даже выпекать хлеб. 

100 процентов голосов, или Чужие здесь не ходят

Приехать в поселение может любой, но если хоть один из экопоселенцев на общем Совете за тебя не проголосует, извини, поищи на планете Земля для себя и своей семьи другое место. Тут просто есть правила для всех. Нельзя пить, курить, ругаться матом.

"У нас не принято огораживать свою территорию забором – изгородь может быть только живой: деревья и кустарники. Животину на убой – для гастрономических целей или на продажу мы тоже не выращиваем. Мы же тут все вегетарианцы", – рассказывает жительница экопоселения Мария Дьяченко.

Для мытья посуды и стирки рекомендуется использовать горчицу, золу и то мыло, которое поселенцы варят сами холодным способом.

С различного рода химическими присадками, в том числе для обработки и роста овощей и растений, у экопоселенцев вообще сложные отношения – они попросту запрещены.

Землю тут не пашут, а овощи едят круглый год

Землю тут щадят, а потому не вспахивают. Ее в местах предполагаемых грядок покрывают соломой (траву в поселении скашивать можно) слоем в полметра или метр. Накрывают пленкой и ждут год или два – пока она перепреет и получится плодородный слой. На удобрение идет навоз из соседних деревень. Некоторые пищевые и бытовые отходы перерабатывают и калифорнийские черви, эти неутомимые "агротехники" заодно и землю рыхлят.

Ножки белых грибов экопоселенцы режут тонкими пластинками, сушат и всю зиму едят как чипсы. На столе всегда орехи – их поселенцы пока покупают, но кедровой сибирской сосны тут высажено много. А потому через несколько лет будут щелкать уже свои.

Огурцы и помидоры засаливают в кадушках, яблоки замачивают. Особенным уважением тут пользуется тыква. В ней запекают кашу, из нее делают суп-пюре, едят вареную с медом.

В экопоселении проживают 50 семей, зимовать останутся самые выносливые

Сейчас в экопоселении проживают 50 семей, на зиму останутся те, кто успел к холодам дом построить, и те, кто уже прошел через это испытание под названием "зимовка в лесу".


"Массовик-затейник" экопоселения показал игру викингов и березовые маски

По приезде в поселение, это происходит, как правило, в начале лета люди поначалу живут в палатках, потом задумываются о постоянном жилище. Дома здесь могут быть из сруба, кстати, стройматериалы покупные, поскольку лес тут даже на дрова не рубят, и щепки не летят. Некоторые возводят глинобитные постройки. Даже юрта казахская в поселении имеется. В ней и собирается зимовать впервые семья Алексея и Екатерины Шолош. Сейчас они утепляют юрту – обкладывают ее мешками с соломой. В процессе утепления задействованы все: папа, мама, дочка Даниэля, которой девять лет и сын Кирсан, ему четыре года.

Алексей и Екатерина – москвичи. По образованию театральные художники, а потому по натуре своей люди творческие, что и подтверждает внутренняя обстановка их жилища. В нем и картины маслом, и поделки из дерева и камня.

А еще у Алексея  есть небольшая кузница. Местные мальчишки из нее практически не вылезают. Алексей обучает их кузнечному делу, он вообще в поселении такой массовик-затейник на добровольной основе. То древней игре викингов поселенцев обучит, то еще что-нибудь придумает.

"Люди сами виноваты во всех своих болезнях. Микробы тут ни при чем"

Есть в поселении свои учителя и врачи. Павел и Наталия Черепановы до жизни в лесу работали врачами на скорой помощи. Здесь они, в случае необходимости, и оказывают местному эконародонаселению первую медицинскую помощь.

Черепановы приехали два года назад с Урала. Сейчас глава семьи строит деревянный юртообразый дом.


Бывший врач строит экологически чистый дом-юрту

"Мы переехали сюда в первую очередь ради детей, – говорит экопоселенец Павел. – Чем они дышали в городе? Автомобильными выхлопами, заводскими выбросами? А потом, мы с женой постоянно боялись, что за сына, что за дочь. В городе столько криминала. Столько сомнительных соблазнов. Подростки пьют, курят, колются. Здесь же живут такие же семьи, как и наша. Нам опасаться нечего".

Получается, что в лесу безопаснее, чем в городе. Впрочем, лес лесу – рознь. В этом лесу даже браниться запрещено, не то, что к никотину с младых ногтей привыкать или пивом баловаться. Здоровый образ жизни – здесь один из главных приоритетов.

"Мы с женой, конечно, убеждены, что люди сами виноваты во всех своих болезнях. Микробы тут почти ни при чем. Надо правильно питаться, дышать свежим воздухом, закаляться и отказаться от суеты. Тут нас всех лечит совсем другой ритм жизни", – говорит Павел Черепанов.

Наверное, городским жителям может показаться, что жизнь в экопоселении экстрим, а экопоселенцы, напротив, считают – жизнь в городе подходит лишь для тренированных спецназовцев – тяжелейший стресс. И организмы людские, особенно детские, не должны ему подвергаться.

Мультфильмы про Шрека и его команду в поселении не приветствуются

Роды в экопоселении мужья, как правило, у жен принимают сами. Но опять же, каждая семья делает для себя выбор сама. Можно рожать и в больнице, а можно и в поселении в присутствии врача.


В семье экопоселенцев Дьяченко роды у жены принимает муж

Детям здесь простор и свобода – это с одной стороны. Кругом лес, а в нем не страшно.

С другой – взрослые, пока их чада растут, ограничивают их в выборе еды. Ведь в экопоселении принято есть правильные продукты: без консервантов, красителей, загустителей, заменителей и прочей химии.

"Когда ребенок тянется к печке, вы же предупреждаете его о том, что он может обжечься и говорите ему "нельзя". Так и мы с детства их учим, что все эти сделанные почти из синтетики конфеты – вредны для здоровья. Хочется сладкого, давай мед поедим или пчелиную пыльцу – обножку", – рассказывает экопоселенка, мать троих детей Мария Дьяченко.

Тут считают, когда дети вырастут, они, если захотят, смогут попробовать все, что пожелают. А пока их лучше ограничивать от ненатуральных продуктов.

Все местные экодети, как правило, дружат между собой. Вместе смотрят советские и российские мультики. Если говорить о детских художественных фильмах, то предпочтение отдается фильмам отечественного производства. Впрочем, киноисторию про Гарри Поттера экодети тоже знают хорошо.

А вот мультфильмы про Шрека и его команду – здесь не приветствуются, как и телевизор с рекламой прокладок и пива. Но у половины семей есть компьютер.

Дети здесь в основном все на экстернате. Их обучают родители на дому. У многих взрослых, живущих здесь, даже не одно, а два высших образования. Раз в месяц родители вывозят детей  в школу на аттестацию в соседнюю деревню Лужное. Тут нет никаких противоречий с законом "Об образовании".

"Когда наши дети станут взрослыми, они сами сделают свой выбор, учиться им дальше или нет. Жить здесь, или уехать в город навсегда. Никто их не вправе ограничивать в выборе места жительства", – говорит Мария Дьяченко.

Ковчег и Путин

Ежегодно с карты России исчезают десятки деревень. Есть такие, которые вроде бы еще и существуют, но чисто формально. В них просто доживают свой век по пять стариков, по три, по два…

20 августа 2009 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление за номером 684 "О присвоении наименования географическим объектам в Калужской и Костромской областях".

В Калужской области название "Ковчег" было дано экопослелению, основанному на родовых поместьях.

В 2001 году семьям поселенцев администрация Калужской области выделила участки земли не менее 1 гектара в пожизненное наследуемое владение.

Как и экопоселение, что рядом с Милёнками, Ковчег не сразу строился, это теперь в нем уже около ста домов. Все они подводились под крышу поселенцами, без вложения государственных денег.

За последние 20 лет Ковчег – второй населенный пункт, вновь образованный в сельской местности Калужской области. Живущие под Милёнками уверены, что их экопоселение станет третьим.

Елена Косова, Артем Маркин РИА Новости

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector