Главная / Статьи / Новгородский спаниель охотится на наркоманов

Новгородский спаниель охотится на наркоманов

Новгородский спаниель охотится на наркоманов

Уникальная служебная собака есть в Новгороде. Спаниель чувствует наркоманов за версту: самый маленький полицейский страны, весом в двадцать килограммов, может определить не только, где зелье спрятано, но и употреблял ли его человек. На этом песике была опробована новая программа по обучению служебных собак, которые смогут работать с людьми, как тестеры.

Песик с уникальным нюхом

Новгородский спаниель охотится на наркомановУникальный спаниель Русик из Великого Новгорода может соревноваться в точности результатов с самыми суперсовременными тестами на наркотики. Его нос чувствует наркомана по запаху от кожи, одежды и даже от постельного белья.

Про шустрого малыша Русика сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области рассказывают с умилением.

– Он маленький, хвостом виляет. На дискотеку приводят – Русик каждый уголок обойдет, всюду нос сунет. Потом отсыпается, без задних ног неделю лежит, – делится впечатлениями от пса руководитель пресс-службы управления Алексей Митунов.

Русик и правда на фоне своих служебных собратьев кажется если не карманной собачкой, то диванной точно. При встрече он готов прыгать и повизгивать, подставлять свои пухленькие бока, любопытный нос и длинные кудрявые уши, чтобы погладили. Русик всегда доволен, всех любит, ведь он – спаниель, а им плохое настроение по породе не положено. Кто бы мог подумать, что это милое вертлявое существо – не только служебная собака, но еще и научный сотрудник, к тому же вундеркинд.

Его хозяйка – кинолог управления Елена Краюшкина разработала и опробовала на Русике новую систему обучения служебных собак, которая позволяет поставить животное на службу всего за три месяца. Буквально со щенячьего возраста в игре научить находить все виды… нет, не еды, а наркотиков. Так что Русик знал, что ему предстоит искать, уже к полугоду своей жизни.

Но на этом научная деятельность хозяйки и ее пса не закончилась.

– Однажды я поняла, что Русик странно повизгивает на людей, которые находились в помещении, где шел обыск. Будто наркотики у них спрятаны на теле. И только после я поняла, что он распознает ту самую фенольную группу веществ, которая присутствует в каждом наркотике и может выделяться с потом, мочой и жиром, – рассказывает кинолог.

Именно эта внимательность пса к своей работе и его дар тонко чувствовать колебания запахов позволили Елене начать разработку новой программы по обучению служебных собак, которые смогут работать с людьми, как тестеры.

– Мы до того дотренеровались, что я теперь в своем районе каждого наркомана знаю, – смеется Елена. – Он же реагирует моментально. Запах наркотиков на коже остается долго, поэтому Рус чует наркомана, даже если тот употреблял зелье три дня назад. Однажды вечером гуляю с псом. Он как рванул к мужчине возле ларька – давай на него лаять. А я слышу лай – «рабочий», наркотики учуял. Я беру Русика на руки, иду по дорожке – навстречу полиция. Представляюсь, говорю, что сотрудница управления, что собака служебная, человека отметила. Они его проверяют, в карманах – ничего, потом только выяснили, что мужчина был в наркотическом опьянении.

Психологическое оружие

Рус стал второй собакой Елены, которую она поставила на службу наркоконтроля.

Первой была ротвейлер Мира – нынче она уже пенсионерка с серьезной и седой мордой. Мира тоже живет у Елены и периодически воспитывает Русика. Несмотря на заслуги последнего в борьбе с наркоманией перед нашим государством, для Миры он все равно остается молодым щенком, которого, порой, можно потрепать в воспитательных целях за уши и нос.

Когда Русик появился, Мира взяла на себя воспитание малыша. У нее даже молоко появилось, которым она стала кормить щенка.

Лена рассказывает, что выбрала маленькую собаку, потому что псу часто приходится общаться с людьми.

– Важно, чтобы человек, которого пес обнюхивает, не пугался, – поясняет кинолог. – Когда подходит ротвейлер, иногда трудно определить, на что реагирует собака – на наркотики или на адреналин, который выделил организм человека, испугавшегося появления животного.

К тому же часто приходится работать не только в квартирах и машинах, но и на чердаках, в подвалах. Туда шестидесятикилограммовую собаку отправить сложнее, а Русик везде пролезет.

 – Он такую симпатию к себе вызывает у людей, что подозреваемые сами отодвигают мебель, лишь бы Русику было удобно искать. Ни к чему в нашем деле лишние нервы.

К тому же наркотики – не разбой, когда собаке надо бежать за преступником по лесу, это бизнес с высокой доходностью. Нередко люди, к нему причастные, ездят на машинах ценой в трехкомнатные квартиры. И квартиры у них такие, что одна разбитая вазочка большой служебной собакой будет стоить кинологу немалых средств и нервов. Так что перед приходом в обыскиваемую квартиру Русик намыт и одет в комбинезон, чтобы ни грязи, ни следов от него не оставалось.

– Вызывают меня проверить «лексус» в три миллиона. Там же не машина – карета. Оперативники просят не зверствовать. Аккуратненько, – вспоминает Елена. – Я говорю, ну как вы себе представляете: он же хоть и очень талантливый пес, но летать-то не научился, в салон ему все равно надо будет зайти. Ну ладно, несу я собаку к «лексусу». А он у меня в салон – прыг. Хозяин возмущается: «А! Кожаные сиденья». Я говорю: «Не бойтесь – ничего не случится». Сиденья мы ему, конечно, не повредили. Русик там отметил только наличие оружия. Но на пистолет разрешение было.

Сейчас Русик считается взрослой профессиональной собакой. До пенсии ему осталось несколько лет, как и его хозяйке. Вполне возможно, что после окончания службы он станет участником новой программы Елены Краюшкиной, которая сейчас получает второе образование – психолога.

Новгородский спаниель охотится на наркоманов
Русик юркий, может в любую щель пробраться.

ТТХ
Кличка: Чар-Рус-Мастер.
Порода: русский спаниель.
Статус: сотрудник Управления Федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотических веществ.
Возраст: пять лет.
Вес: двадцать килограммов.
Рост: 45 сантиметров.
Уникальные навыки: определяет, употребляет ли человек наркотики.

Знаменитые служебные собаки Великого Новгорода

Ротвейлер Зера.

Хозяйка и кинолог Елена Краюшкина.

Зера стала первой розыскной собакой, подготовленной женщиной-кинологом в Новгороде. Служила в середине девяностых годов.

Зера держала след до трех суток. Раскрыла кражу оргтехники из офиса местной городской газеты в 1996 году. На собаку совершено два покушения. В обоих случаях ее пули не задели.

Немецкая овчарка Майбах

Кинолог и заводчица Екатерина Волкова.

Нынешней зимой пес нашел убийцу охранника на Киришской автозаправке. Всю ночь собака охотилась за вооруженным преступником, а 25-летняя Катя Волкова вместе с коллегой, утопая в снегу мясноборского леса, следовала за Майбахом.

Светлана Рассмехина, КП

***

натаска охотничьих собак

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector