Главная / Статьи / Собачья работа, или волкособы на службе

Собачья работа, или волкособы на службе

Собачья работа, или волкособы на службе

В кинологической службе Челябинска проходит эксперимент: в роли служебных собак выступают волкособы, помесь волка и собаки. Насколько успешен этот эксперимент и не вытеснят ли волкособы привычных собак служебных пород? Корреспондент издания "Вечерний Челябинск" отправился патрулировать железнодорожный вокзал с кинологами и выяснять этот вопрос.

Какие слабости могут себе позволить лохматые сыщики? Придут ли им на смену волкособы, помесь волка и собаки, которые в рамках эксперимента появились в челябинской кинологической службе? Кого называют «убийцей овчарок»? Обо всем этом узнал наш корреспондент, отправившись патрулировать железнодорожный вокзал с кинологами.

служебные собакиНесмотря на возраст, на пенсионера он смахивает мало: слишком подвижный, шустрый и сует свой длинный нос везде. Ему положено. По службе. Немецкой овчарке по кличке Шериф, в народе — Шарик, уже восемь лет, но он исправно находит любые наркотики. Работает в паре со спаниелем Ричем, натасканным на поиск взрывчатки.

С немецкой овчаркой по кличке Шериф я была знакома лишь заочно. Для подкрепления контакта решила купить угощение, тем более у собаки тоже профессиональный праздник — День сотрудника внутренних дел. Не угадала. Косточка одна, а собак оказалось сразу четыре в одном кабинете. Три спаниеля, один из которых закрыт в клетке и ласково зовется «убийца овчарок», и собственно Шериф, в народе Шарик.

— Сейчас Шерифу уже восемь лет, и он иногда может расслабиться: не подойти по команде на прогулке или сесть чуть позже, чем следует. Но на работе он собран и никаких вольностей не позволяет, —рассказывает младший инспектор-кинолог группы кинологической службы при южноуральском линейном управлении МВД России на транспорте, старший прапорщик полиции Евгений Бельков. — Бывает, что приходится работать без выходных по 12 часов, тогда, конечно, собака устает. Но при работе в обычном режиме Шар безумно радуется понедельнику, так как в выходные ему не хватает активности.

служебные собакиОбычно собаки выходят на пенсию в возрасте восьми — десяти лет. Как правило, кинолог, который работал с собакой, забирает ее к себе. При этом часто готовится «вторая смена», и у кинолога живут по две собаки сразу. Евгений уже купил нового щенка немецкой овчарки, за малышом пришлось ехать в Самару.

У младшего инспектора-кинолога Виктории Юшковой также две собаки-спаниели: черный двухлетний Рич и пятимесячная Лаки. Подрастающему поколению еще предстоит научиться премудростям охоты на незаконные вещества, но щенков, как взрослых, берут с собой на ежедневный обход железнодорожного вокзала. Так они привыкают к большому количеству народа, к шуму городских улиц и специфическим звукам самого вокзала — поездов, объявлений.

Разная реакция

Мы идем в сторону вокзала — два кинолога, один журналист и три собаки. Впереди Шериф несет папку хозяина. Идти недалеко, чуть больше остановки, но за этот период пара-тройка человек спрашивает, как пройти до Орджоникидзе, как проехать до Плеханова. Кинологи делятся, что иногда на вокзале приходится служить столом справок, люди доверчиво обращаются к ним за информацией.

Для начала заходим в камеры хранения. Шериф быстро и деловито обнюхивает сумки, стоящие на первых и вторых полках стеллажей, на предмет наркотиков. Иногда приподнимается и обнюхивает верхний уровень. На соблазнительные запахи еды собаки не реагируют. Рич тем временем обнюхивает третий уровень — он натаскан на поиск и обнаружение взрывчатки (как и «убийца овчарок» рыжая спаниель). Реакция у собак в случае находки должна быть разной. Шериф, например, почуяв наркотик, залает. А вот Рич, обнаружив где-то запах взрывчатки, спокойно ляжет рядом. Лаять в этом случае категорически нельзя — от громкого звука взрывчатка может сдетонировать.

Однако ни Шериф, ни Рич ничего запретного не обнаружили, и мы переходим в зал ожидания. Сидящие люди с недоверием поглядывают на людей в форме и трех собак. Подходим к паре ребят, просим показать удостоверения личности и дать разрешение проверить их собакой. Черный кожаный нос шустро пробегается по внутренней стороне распахнутой куртки, заглядывает в карманы и отворачивается — не наш клиент. Рич уже обнюхивает внушительный баул других пассажиров. И тоже ничего подозрительного. Народ расслабляется, начинает улыбаться и просить обыскать и сфотографировать всех.

служебные собакиНа смену придут волкособы?

— Основное направление работы кинологической службы — антитеррористическая защищенность наших объектов: железнодорожного и пригородного вокзалов и аэропорта, — рассказывает временно и.о. старшего инспектора-кинолога южноуральского линейного управления МВД России на транспорте Алена Васильева. — Также обеспечиваем порядок в составе сводных отрядов по всей России, во время массовых праздников, саммитов, форумов и так далее. Собаки, поставленные на взрывчатку, работают как по вызовам (кто-то сумку забыл на вокзале), так и на профилактике. Также есть собаки по обнаружению наркотиков и собаки по общему розыску — след, задержание. Среди пород лидируют немецкие овчарки и спаниели, задействовали бельгийскую овчарку, идет эксперимент по волкособам (помесь волка и собаки). Работа, конечно, ненормированная, поэтому и собак тренируем в разное время. Ведь бывает, что вызов происходит ночью, поэтому собак необходимо приучать к усложнениям. Стараемся проводить тренировки в разных местах (базе ОМОНа или в заброшенных зданиях) и в разных погодных условиях.

Александра Головина

***

натаска охотничьих собак

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector