![]() |
17 декабря на территории спортивно-развлекательного комплекса "Березка" состоится первый в Алтайском крае забег на собачьих упряжках "Стрела Ульгеня-2011". В преддверии события Юлия Бочарникова, президент Алтайской Федерации ездового спорта и одна из организаторов гонки, рассказала об особенностях содержания и воспитания сибирских хаски. |
"Хаски — "интеллектуальная" собака, думающая. Это не служебная порода, — говорит Юлия. — Если вы скажете, например, овчарке: "Сидеть!" — она сядет. А хаски "спросит": "Зачем? Почему я должен это делать?" Поэтому важно в самом начале правильно поставить себя с собакой. Хаски легко поддается дрессировке. Главное — не разбаловать собаку, но и не быть к ней чересчур строгим, иначе она просто "замкнется" в себе".
Это самая распространенная порода северной ездовой в Алтайском крае. Главная цель Федерации ездового спорта — сохранение природных качеств такой собаки, живущей в домашних условиях. Для этого алтайские собаководы проводят семинары и выставки. Так, в августе этого года группа владельцев хаски устроила спецсеминар в Горном Алтае, на котором почетным гостем была наездница Александра Панюхина, мастер спорта по гонкам на упряжках (спринт). Также группа приняла участие в съемках художественного фильма "Пока цветет папоротник".
Такую собаку стоит завести, потому что она обладает красивым цветом шерсти и глаз, хаски доброжелательны и общительны, легко адаптируются на новом месте. За счет самоочищающейся шерсти хаски не имеет специфического собачьего запаха. "Животное достаточно миниатюрно — средняя длина в холке от 53 до 60 см, вес не более 30 кг, — говорит Юлия. — Поэтому порода вполне подходит и для квартирного содержания. Также собака отлично ладит с детьми и намеренно никогда не причинит им вреда. Хаски не лает, но если окажется надолго в одиночестве, будет протяжно выть".
Главный ответ на вопрос, почему такую собаку заводить не стоит, — цена. Щенок "с рук" с сомнительной родословной будет стоить от 15 тыс. и выше. Кроме того, по натуре хаски — охотник, поэтому собаке нужны большие физические нагрузки (долгие прогулки). Когда вы с собакой "осваиваете" новое место, будьте готовы к тому, что она попытается от вас улизнуть. Потребность к бегу у нее в крови. Небольшие предметы и маленьких животных воспринимает как объект нападения. Также хаски — "стайная" порода, одной собаке будет скучно, поэтому скорее всего придется завести еще как минимум двух.
Важно верно оценить свои силы и возможности, прежде чем завести собаку породы северной ездовой. Быть может, вам больше подойдет сторожевой доберман или миниатюрный пекинес.
Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и согласно радиоуглеродному анализу имеют возраст 7800–8000 тыс. лет.
Ближайший предок хаски отнюдь не волк, как думают многие. Это искусственно выведенная порода.
Полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 году Роберт Пири достиг Северного полюса, а в 1911 году Рауль Амундсен установил норвежский флаг на Южном полюсе (собаки прошли 2980 км за 99 дней).
Погонщик на профессиональном языке — каюр. В международной спортивной терминологии основные команды — "Джи!" (направо), "Ха!" (налево), "Хайк!" (вперед), "Хо-а!" (стой).
Не у всех хаски небесно-голубые глаза. Встречаются и кареглазые, и желтоглазые, и зеленоглазые (реже) собаки. Есть также обладатели разноцветных глаз — bi-eyed.
Наряду с аляскинским маламутом, эскимосской лайкой и самоедской собакой это самая популярная порода северной ездовой. Термин "хаски" произошел от искаженного "эски", что значит "эскимос" (родина породы — территории Восточной Сибири и Чукотки).
Северных собак использовали как охотников (в частности, ходили на белого медведя) и "нянек" — уходя на промысел, люди оставляли своих детей с ними.
***
Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.
Другие статьи на тему Ездовые собаки:
- История сибирских хаски
- Во Владивостоке пересаживаются на собак
- В Костроме появится хаскодром для гонок на собачьих упряжках
- Памятники собакам поставят на Чукотке и под Калугой
- Выставки собак и памятник собачьей упряжке
- Финишировала самая длинная в Евразии гонка на собачьих упряжках
- Гонки на собачьих упряжках