Главная / Новости / Во Владивостоке пересаживаются на собак

Во Владивостоке пересаживаются на собак

Во Владивостоке пересаживаются на собак

Уже четвертый год Приморский Центр Ездового Спорта собирает всех любителей ездового спорта на тренировках, а в январе и феврале устраивает зимние гонки на собачьих упряжках. Летом проводят соревнования по каникроссу (забег собаки и спортсмена) и байкджорингу (собака тащит велосипед). Об уникальном летнем забеге ездовых собак во Владивостоке расказывают «Аргументы неделi».

«По многим Владивостокским дорогам можно проехать только на оленях или на собаках», – шутят местные жители. А для Елены Панишевой поездка на собаках по Владивостоку— не анекдот, а вполне обычная прогулка. Правда, катается владелица самой настоящей ездовой упряжки, конечно, не по главным магистралям города, а в укромных угололках Владивостока — на островах, в лесу, в спальных районах. С приличной, к слову сказать, скоростью: на старте ее питомцы семья собак породы хаски развивает скорость не меньше 40 километров в час. Ездит в упряжке Елена не только зимой, но и летом. Корреспондент «Аргументы неделi» побывала на уникальном летнем забеге ездовых собак во Владивостоке.

Из стандартного японского хэтчбека немигающим волчьим взглядом на меня смотрят 8 пар глаз. Голубых, желтых, мозаичных (один глаз на половину карий, на половину-голубой), разноглазых..

 Это когда один глаз желтый, а второй голубой. А у Белки и вовсе звездочка в глазу, – демонстрирует необычный взгляд питомицы Елена. Собаки Лайна, Лайта, Белка, Норта, Умка, Мишаня, Волча и Кита, слушая «маму», согласно кивают, лижут руки, зевают, обнажив ослепительно белые клыки и нежно-розовые пасти. Сегодня мы едем в лес на летний забег почти исключительно женским составом.

У нас в стае только девочки. Хаски-кобели, конечно, сильнее, но девочки мудрее — не рвут упряжь, экономно расходуют силы.

Мама и бабушка всей «волчьей» стаи хаски — 6-летняя палевая Норта, слушая хозяйку, понимающе двигает ушами. Вокруг, в багажнике, на заднем сиденье, из окон — сидят ее многочисленные дети и даже внучка. Увидев такую «пушистую» и «хвостатую» машину люди на улицах улыбаются, а случайно встретившиеся на дороге гаишники останавливают и заводят разговор об этих удивительных собаках.

Увидев меня, собаки ласково трутся о плечо, лижут руки. А Лайна и вовсе любит ездить в машине, положив морду на сгиб локтя водителя. Не смотря на внешнее сходство с волком, хаски добрые, как дети.

 И такие же резвые и непослушные — увидев кошку или почуяв след добычи в лесу, могут, убежать от хозяина, команды выполняют только когда сами этого хотят. С хаски нужно много работать. Они легко обучаются, но предпочитают делать только то, что в данный момент нравится им. Так нельзя. Но и ломать характер хаски нельзя — она угаснет, потеряет интерес к бегу и свое предназначение. Единственный выход – дрессировка и обучение. Как и любая другая порода, хаски должны быть управляемы как в тайге, так и в городе.

Гулять на поводке с хаски тяжело – у хасей врожденное желание тянуть, даже пробежав 25-40 километров, хаски устанут, но эти собаки быстро восстанавливаются и готовы бежать снова и снова. Человеку бежать такое расстояние, да еще и с собачьей скоростью — нереально.А энергия ездовой собаки всегда будет просить выхода. Значит нужны регулярные физические нагрузки питомцу. 

хаски

– Лайта и Лайна — сестры. Характер у них шкодный и независимый, впрочем, как и всех хаски. Эту собаку невозможно заставить что-то сделать.Но с ней всегда можно договориться. В два месяца они ушли гулять, в лес на охоту. Гуляли 2,5 часа. Потом по следам сами вернулись обратно к машине. Такой удивительный у хаски нюх и память! – рассказывает Елена, пока крепит к железному велосипеду потяг. Скоро собакам предстоит тренировочный четырехкилометровый забег по лесу. Летом жарко и собаки много не бегают даже в тени. Время бежит к 11 утра, солнце карабкается по небу, скоро начнет припекать. Хаски, нетерпеливо прыгают на месте, торопясь в дорогу – у ездовых собак любовь к скорости, как у гонщика, врожденная, в крови. Елена поправляет на голове велосипедный шлем, дает команду – Можно! Собаки – рвут!

Мы с водителем еле по грунтовке обгоняем четверку собак, везущих Елену на велосипеде. Едем впереди — предупреждать спортсменку о движущихся настречу автомобилях.

– Найти свободную дорогу во Владивостоке — почти нереально. Поэтому зимой нам приходиться ездить в Тавричанку, Раздольное, под Уссурийск, либо гонять по льду Амурского залива и по рекам, – поясняет потом Елена. Сегодня мы катаемся в лесу по бывшей военной дороге, ведущей ко второреченскому форту.

 Раньше по ней возили снаряды, сегодня бегаем мы, – шутит Елена. Навстречу упряжке то и дело проезжают груженые щебнем грузовики — везут материал к стройкам саммита. Хаски ловко, как профессиональные гонщики, обходят машины. А водители большегрузов уже хорошо знают упряжку. Хоп! Финиш. Собаки меняются, и в упряжь запрягают новую четверку. Отдыхающая первая смена резко рвется к ручью -жадно лакает мутную от глинистой почвы воду.

хаски

Елена – основатель и идейный лидер Приморского Центра Ездового Спорта, состоящего при клубе Служебного Собаководства ДОСААФ. Уже четвертый год центр собирает всех любителей ездового спорта на тренировках, а в январе и феврале устраивает зимние гонки на собачьих упряжках. Летом проводит соревнования по каникроссу( бег на скорость спортсмена и собаки.Собака крепится к поясу спортсмена специальным потягом с амортизатором) и байкджорингу (собака тащит велосипед). Но таких экстремалов, пока меньше: перевернуть двухколесный велосипед для не обученной хаски и неумелого велосипедиста — плевое дело. «Заболела» любовью к хаски женщина давно — почти семь лет назад приобрела щеночка, Норту просто, как компаньона. Выбор пал на хаски из-за ее сравнительно маленьких размеров .

– Раньше у меня была овчарка, – вспоминает Елена, –  Сразу выяснилось, что хаски совсем другие. Они очень самостоятельные и самодостаточные, умеющие сами принимать решения. Могут без проблем добывать себе пищу в лесу: охотно едят полевок, ежиков, периодчиески все мои хаски ходят на самостоятельную охоту.

– Хаски – заводская порода, выведенная как для участия в соревнованиях на скорость, так и для показа на выставках.Собаки достаточно крепкие по здоровью, практически никогда не болеют. Хаски (лайкоиды) – представители пятой примитивной группы собак. Они самостоятельны и довольно не зависимы от человека. Для чего вывели такую породу в 20-х годах в Сибири? Инициативная собака была хороша на севере, на ледовой переправе хаски всегда чувствовали толщину льда под ногами, бежали вперед, показывая людям безопасную дорогу. Собаку нельзя лишать этой самостоятельности, иначе ей будет просто неинтересно обучаться. Но в городе, конечно, хаски может принести немало хлопот. Если бы не наши тренеры, собаки вряд ли стали бы настолько послушны, как сейчас, – говорит Елена.

…Расставаясь с охотно позирующими собаками и их хозяйкой, я от души обнимаюсь с ласковыми хаски. Не прощаемся — с голубоглазыми городскими «волками» мы еще встретимся в августе на острове Попова, где этим летом пройдет почти что «всеросийский» летний лагерь «МорПёс» . Второй год собирающий у себя различных представителей собачьего мира (хаски, ретриверов, шнауцеров, малинуа, бульдогов, маламутов, риджбеков, крохотных той-терьеров, гламурных йорков и многих многих других.

В лагерь приедут показать мастер-класс московские и Владивостоккие тренеры по Ездовому спорту, аджилити, охоте, ССВ (спасение на водах), ОКД , защите и мн. др. Лагерь собирает участников из Благовещенска, Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Камчатки, и конечно же, со всех уголков Приморского края.

Мария Ясенкова, vostokmedia.com

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector