На Руси речной жемчуг носили даже девочки крестьянского сословия. В старину его добычей занимались и на Ангаре, правда в незначительных количествах. Как отмечали знающие люди, жемчуг водился во всех реках, куда в избытке заходила на нерест рыба. Ангарский жемчуг был мельче морского, но весьма ценился по красоте. Со временем на лов жемчуга перестали смотреть, как на прибыльный промысел. |
При упоминании этого ювелирного украшения (кстати, единственного не требующего дополнительной обработки) ассоциативный ряд невольно уведет большинство из нас к берегам одного из южных индийских островов, где бедные, но отважные ныряльщицы или ныряльщики достают из морской пучины моллюск с драгоценной начинкой.
В Интернете нет фотографий о добыче жемчуга на Ангаре. Взамен «паутина» предлагает снимки ныряльщиц Юго-Восточной Азии |
Не полностью сохранился даже Братский острог, вблизи которого водились устрицы с необычной начинкой |
Вот так добывали жемчуг в море, но для холодной Ангары этот способ неприемлем |
Для образования драгоценного жемчуга необходимо, чтобы внутрь моллюска попала посторонняя песчинка |
Однако наряду с морским существует и речной жемчуг (лат. margaritana margaritifera). Уникальный материал в качестве украшения или оберега на протяжении веков украшал наряды русских женщин — от крестьянок до дворянок. Жемчуг можно было встретить в качестве детали украшения иконы или на шее светской дамы. Речной или пресноводный жемчуг уступает в размерах своему морскому собрату, однако отдельные экземпляры могут достигать до 10 мм, а иногда и до 14 мм. «Производством» речного жемчуга занимаются пресноводные устрицы. Удивительно, но в старину его добычей занимались и на Ангаре, правда в незначительных количествах. Сейчас выращивают в основном в Китае, где промысел получил поддержку государства, и Японии, на озере Бива, где он культивируется в промышленных масштабах.
Что это было?
В 1932 году археолог Алексей Окладников проводил раскопки в среднем течении Ангары возле старого Братска. В одном из женских погребений он обнаружил грушевидные бусинки. Зачем древним людям понадобилось украшать себя прозаическим арагонитом? Чем мог привлечь он древних модниц? Формой? Вряд ли. А может это жемчуг? Ведь известно, что тот со временем теряет свой яркий привлекательный блеск и превращается в обыкновенный известняк. Спустя десятилетия этой темой серьезно занялся историк из Братска Владимир Герасимов.
Долгие поиски в архивах и библиотеках убедили его, что этот драгоценный минерал на самом деле находили в сибирской реке. Ему удалось обнаружить краткую запись в старинной летописи о том, что 20 мая 1632 года из Братского острожка служивый человек В.Поленов привез в Енисейск «ожерелье братское ценой в три рубля». Не жемчужное ли ожерелье? Обыкновенное украшение едва бы стоило так дорого.
Одно из первых упоминаний зарождения охоты за жемчугом в пределах Сибири относится к XVII веку. В это время в Братском остроге появились охочие жемчужники. Первым был Семейка (Семен) Васильев, прибывший в Сибирь из Каргополя. Добыв на Ангаре однажды крупное и с дюжину малых жемчужных зерен, Семен написал донесение о своих поисках: «В Брацком де уезде на Ангаре реке жемчужная раковина есть, — писал он и добавлял (орфография сохранена): — а то де место, где ныне жемчуг сыскали, будет промыслу жемчугу прочно…»
В августе 1692 года письменный голова Леонтий Кислянский писал из Братского острога енисейскому воеводе о том, что посылал он, Леонтий «…для жемчужного прииску с служивым человеком охочего жемчужника Каргапольца вверх по Ангаре реке в деревню Анамырскую, и в Ангаре де реке, против Анамырской деревни выше и ниже той деревни, в раковинах жемчюгу сыскали зерно бурминское, да под ним пять зерен менши, да шесть зерен малых, да уродцев, да мелково жемчугу в бумажке». В виду важности открытия Семейка ездил в Енисейск с докладом. Жемчужника вновь послали на Ангару, положив ему денежное, хлебное и соляное жалование. Когда Васильев умер, на его место заступили бывшие его помощники — Иван Федотов и Гаврила Тарасов, родом из российского городка Соль Вычегодская. Добытчики жемчуга ездили из Братского острога на Ангару, Белую, Китой, озеро Проток.
Но промысел оказался неудачным. Они вернулись в Братский острог и «принесли жемчуг весом против алтына с деньгой, а сказывают в которых де местах в прошлых годех промышлял жемчуг Сенка Жемчужник, в тех де местах и раковины не нашли, а промышлять сказывают нельзя, вода де велика и мутна». Очевидно, ученики не были достойны учителя, унесшего секреты своего ремесла в могилу, что возвратились с пустыми руками.
Нет, после этого ангарские жемчужницы не истощились. Официально первый указ Бер-коллегии (орган по руководству горнорудной промышленностью в России) о разрешении добычи жемчуга в реках вышел в свет 8 июня 1721 года, и вот уже в комнатной расходной книге за 1723 год императрицей Екатериной I занесена запись: «Куплен на 10 рублей серебром ангарский жемчуг для платья…»
Ловцы ангарского жемчуга
Как отмечали знающие люди, жемчуг водился во всех реках, куда в избытке заходила на нерест рыба. Со временем на лов жемчуга просто перестали смотреть, как на прибыльный промысел. Один из старожилов Братска, Иван Ильич Скворцов, вспоминал, что в детстве (20-е годы) находил какие-то блестящие шарики с горошину величиной. Родители не могли объяснить толком, что это за камушки, и он таскал их в кармане, пока на что-нибудь не обменивал или просто терял.
Жемчуг в основном ловили ради интереса и не всегда для продажи, потому что попадался он в незначительном количестве, и не всегда хорошего качества. Иногда целый день терпеливые люди проводили у берега в воде и добывали не больше трех-четырех горошин. Сохранилось примерное описание промысловой ловли жемчуга. В верховьях рек, впадающих в Ангару, дожидались спада весенних мутных вод, когда можно было видеть дно реки. Искатели сколачивали из бревен небольшой плот, с отверстием в середине. В отверстие вставляли деревянную трубу. Большая часть трубы находилась в воде. В ясную, солнечную погоду один человек по берегу тянул бичевой плот, другой смотрел через трубу в воду. Заметив подле камня моллюска, наблюдатель опускал через трубу длинный шест с щипчиками или крючком на конце. Раковина смыкала свои створки, и тогда ее удобно было захватить и достать со дна реки.
После этого раковину вскрывали. Искали жемчуг и находили мягким как воск. Чтобы он затвердел, тут же клали его в рот за щеку. О нырянии в Ангару, как это делают в южных морях, сибиряки и не помышляли из-за слишком холодной воды.
С чистыми помыслами
Добыча жемчуга имела любопытные традиции. Перед тем как уйти на промысел, ловцы раковин мылись в бане и переодевались во все чистое, а в часы долгого и утомительного лова воздерживались от бранных слов и всяческих ссор. Бережное вынашивание жемчуга непосредственно самим человеком на его теле в глазах добывавших людей являлось таким серьезным и важным действием, что промысел этот был окружен благоговейным отношением.
Считалось, что заниматься добычей жемчуга могут только положительные люди, с чистой душой, Согласитесь, все это выглядело очень красиво. И красота это была доступна большинству сибиряков. Все носили жемчуг. И не только носили его. Шитье жемчугом — это своеобразная область сибирского прикладного искусства, требующая отдельной статьи. За образец, конечно, бралась Россия, и в частности ее северный край Поморье. Там испокон веков речной жемчуг добывали сами крестьяне, и менее ценная часть его, но достаточно большая по количеству зерен оставалась в семьях. Искусство же шитья жемчугом было создано женщинами и передавалось из поколения в поколение, от матери к дочери. Одежда, особенно головные уборы, для крестьян была очень большой материальной ценностью, и она также переходила по наследству. Жемчуг использовался в основном при шитье женских головных уборов — кокошников, кичек.
В сибирском быту прошлых столетий среди выходцев из крестьян, приписанных уже к мещанскому сословию или купечеству, существовали и съемные жемчужные украшения — серьги, ожерелья из нескольких нитей и сетки. Сетки особенно распространились в первой половине XIX века, когда даже в старообрядческую среду стали проникать веяния европейской моды и рубашки уже делали с открытым воротом. Традиционная стыдливость, страх открывать шею боролись с желанием сделать свой костюм более современным. Изобретательные женщины нашли выход: довольно широкий круглый вырез закрывали красивой сеткой из мелкого жемчуга. Таким образом создавалась удивительно тонкая колористическая гамма.
Упадок промысла
Хотя ангарский жемчуг был мельче морского, но весьма ценился по красоте. Вот выдержки из документа почти трехсотлетней давности. «В ыркуцкой приказной избе перед стольником и писменным головою Леонтием Констянтиновичем Кислянским извещал словестно ыркуцкий церковный староста Федотка Дорофеев, а в словесном своем челобитье говорил: в нынешнем де году (1684) декабря 15-го числа в ночи в паперти церковном выщипали неведомые воры у Знамения пресвятые Богородицы от гривны жемчуг весь дочиста, а сколько де того жемчугу весом было, — того он сказать не ведает…» Серьезную конкуренции сибирякам до второй половины XIX века составляли китайцы. Они собирали жемчуг по притокам Амура и близь устья этой реки.
Грустно, но от былых богатств почти не осталось следа. Ангара и ее многочисленные притоки сильно изменились после возведения каскада гидроэлектростанций. Теоретически и сейчас в наших реках можно найти моллюск с перламутровой жемчужиной внутри, но только для того, чтобы удостовериться в его существовании с последующим занесением факта в Красную книгу.
***
Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в 130 км от Москвы, на Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.
Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на тему Национальные традиции:
- 110 лет назад Рузвельт на охоте пожалел будущего Винни-Пуха: Медведь Тедди празднует юбилей (ВИДЕО)
- Хочешь жить богато, — учись зарабатывать на всем
- Как зарабатывают на оленях в Британии (ВИДЕО)
- Как заработать на копытных: В Челябинской области создают экзо-этнопарк
- Российский туризм: Особенности национальной охоты XIX века
- Жители Великобритании »случайно» охотятся на лис
- Отдых в России: живая легенда Якутии
- Рождественская охота в Англии