Главная / Статьи / Это не гавканье — это концерт…

Это не гавканье — это концерт…

Это не гавканье — это концерт…

Гончие — древнейшая и интереснейшая группа пород охотничьих собак. Охота с гончими псами крайне популярна среди охотников, предпочитающих преследование зверя собаками с громким характерным лаем. По голосу псов-преследователей хозяин узнает вид поднятой дичи, распознает момент нападения гончих на животное либо понимает, что загнанный зверь ускользает от собачьего натиска.

Можно и нужно следить за ходом проведения охоты по малейшему изменению голосов гончих. Надо сказать, что охотнику, добившемуся понимания своих питомцев, не составит ни малейшего труда, а наоборот — доставит ни с чем не сравнимое удовольствие «прочитать» по собачьему лаю о расстоянии, на котором находятся четвероногие помощники от настигаемого зверя. По голосу псов-преследователей хозяин узнает вид поднятой дичи, распознает момент нападения гончих на животное либо понимает, что загнанный зверь ускользает от собачьего натиска.

Таинственное происхождение

Современных кинологов-специалистов не может не волновать вопрос о происхождении гончих как особой подгруппы охотничьих собак. Невзирая на многовековые споры, происхождение гончих продолжает быть тайной за семью печатями. Древнеримский натуралист Плиний описывал в первом веке нашей эры скрещивание сук домашних собак с кобелями волков, практиковавшееся в Галлии. На основании этого исторического факта выдвинуто предположение: полученные при помощи межвидового скрещивания волкопсы, смешавшиеся в свою очередь с борзообразными и пастушьими собаками, стали прародителями гончих пород собак.

Если взглянуть на исторические памятники древних стран, таких, как Греция, Египет или Рим, становится ясным, что все собаки, изображенные на данных памятниках мировой культуры, — гончие. Это без преувеличения указывает на огромную популярность охоты с гончими псами на территории этих государств.

гончие

Сворная охота с гончими собаками на диких зверей славилась и у охотников Галлии. Когда эта страна была завоевана римлянами, они так полюбили перенятый у местных аборигенов обычай охоты с гончими, что он стал их любимым развлечением в свободное время. Из приятного и полезного досуга в сложную, ответственную и серьезную науку охота с гончими псами превратилась в период Средневековья. Во Франции этот вид охоты совершенствовался до предела. Не было, наверное, ни одного короля, который бы ни гордился тем, что содержит чистопородных гончих собак. К несчастью, в результате войн XX века псовой охоте был нанесен очень тяжелый урон.

Благородная стать

Каковы основные черты древнейшей и по совместительству крупнейшей группы охотничьих пород собак под названием гончие?

Прежде всего, это повислые уши, красиво очерченная голова с четко выраженным затылочным бугром, ну и, конечно же, хвост саблевидной или прямой формы. В гончеобразную группу собак входят легавые собаки, делающие стойку, гончие псы, гоняющиеся с голосом за зверем по следу (отсюда первоклассное врожденное чутье), ретриверы, спаниели и кокер-спаниели, применяющиеся для обнаружения и подноски убитой дичи. Порой некоторые специалисты к этой группе относят также далмацких догов и пуделей. В наши дни насчитывается уже более 80-ти пород собак, относящихся к гончим. Наипопулярнейшими породами гончаков являются бассетхаунд, бигль, таксообразный бракк, русская пегая гончая, ганноверская кровяная гончая, малая голубая гасконская гончая.

Гончеобразные псы бывают высоконогими и коротконогими в зависимости от особых условий охоты на европейской территории. Сейчас, например, процесс урбанизации опутывает все большие площади, отчего значительно сократился простор охотничьих угодий, а на незначительной зоне охоты низкорослые гончие гораздо эффективнее, потому что они дольше длинноногих гонят зверя, не набрасываясь на него.

Охотничий марафон

Гончаки обязаны быть крайне сильны, легки и очень выносливы при выполнении своих функций. А функции этих четвероногих друзей человека сложны беспредельно.

Собаки бегут не один час по пересеченной местности на расстояние несколько десятков километров. Чтобы при бешеных нагрузках на весь организм оставаться в темпе охотничьего процесса, собака отряда гончих должна быть спортсменом-атлетом с идеальной мускулатурой и беспрецедентной, практически неиссякаемой энергией.

Гончие

Чистокровная гончая способна развивать феноменальную скорость, ее свойства — это крепость, но не полнота, сила, но не чрезмерная мощь.

Скорость преследования всегда довольно большая, ведь нужно гнать дикого зверя. Гончий пес может настигнуть дичь, заведомо сбивая ее с привычного хода. Иные медлительные гончаки преследуют добычу в течение всего дня. В итоге они могут так и не достигнуть цели. Кроме того, недостаточно загнанный объект погони имеет явную возможность отдохнуть и правильно сориентироваться, приложив все силы для своего спасения.

Исходя из вышеизложенного, понятно, что собачья свора должна бежать ровно, то есть четким слаженным ходом, держа при этом синхронную скорость бега. Наиболее быстрых и сильных псов ставят, как правило, во главе охотничьей своры. Эти «рулевые» псы как бы прокладывают дорогу остальным членам своры.

Верность в квадрате

Часто приходится слышать вопрос: по какой причине гончих собак чаще других называют верными? Ответ: говоря так, имеют в виду два смысла. Первый смысл понятен: собака — самый верный друг человека. Во втором смысле верными называют лишь тех гончаков, которые работают только по одному зверю — по которому специализируется вся остальная собачья свора.

гончие

Такая собака не должна менять одного гонного зверя на другого, даже того же биологического вида. Она способна перейти на след другого зверя, если гонный след настигаемого животного вдруг перебился следом намного более интересного объекта для погони. К примеру, при гоне по зайцу — следом взрослой лисицы.

Особые таланты

Кстати говоря, преследование дичи по следу с облаиванием — эксклюзивно-специфичная черта гончеобразных пород собак. Иным псам это не свойственно вовсе. У собак группы гончих еще и голоса особенные. Музыкальность лая гончих псов необыкновенно широкотональная. Для бывалых охотников — искушенных профессионалов своего дела — «гавканье» стаи это, ни много, ни мало, «песенный концерт». Естественно, очень информационно емкий.

Настоящей чистопородной гончей собаке обязательно свойственна страсть охоты, а опыт, приобретенный с годами, приносит и мастерство. Причем, страсть — это настолько важное качество для гончаков, что все остальные при его отсутствии абсолютно лишены всякой пользы.

Прекрасное свойство гончеобразных собак — чутье. Тонкость собачьего чутья очень индивидуальна. Общеизвестно, что в среднем собачье чутье в одиннадцать раз тоньше, чем человеческое. У гончеобразных псов этот количественный показатель еще выше.

Есть гончие псы, работающие по горячему следу, иные работают по холодным следам. Доводилось видеть и настолько одаренных собак, что они брали след, который был проложен более суток тому назад. Вот такие таланты!

Ярослав Осетров

***

натаска охотничьих собак

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector