Главная / Статьи / Стальные осы: В мясо

Стальные осы: В мясо

В конце сентября в воскресный день на пустой автостоянке рядом с нашей редакцией собралась небольшая толпа любопытных мужчин. У стены стоял большой свиной окорок, а в 50 метрах от него стрелок натягивал блочный камуфлированный лук.

В конце сентября в воскресный день на пустой автостоянке рядом с нашей редакцией собралась небольшая толпа любопытных мужчин. У стены стоял большой свиной окорок, а в 50 метрах от него стрелок натягивал блочный камуфлированный лук. После этого он с пятисекундными перерывами послал в цель три стрелы, которые легли с разбросом в 4 см. Две из них прошили тушу насквозь, оставив страшные раны, третья застряла в берцовой кости, расколов ее пополам. Мужчины подходили, с уважением рассматривали лук и результат его работы. «Популярная механика» провела тест охотничьих наконечников для стрел.

Несмотря на то что охота с луком разрешена далеко не везде, охотничьи наконечники раскупаются как горячие пирожки. Как правило, в коробке находится три наконечника, и просят за них в Москве около 2000 рублей. С большим трудом нам удалось достать три разных типа наконечников, все от одного производителя – американской компании New Archery Product.

Как правило, современные наконечники изготавливают из авиационного алюминия, с острием из высокопрочного сплава и тремя острыми как бритва лезвиями. Каждая модель существует в трех размерах, различающихся по длине лезвий и весу, так что выбрать есть из чего. Самый простой наконечник в нашем тесте – Thunderhead. В коробке шесть корпусов и полный комплект лезвий для них. Для стрельбы наконечник нужно собрать, процесс сборки довольно прост. Спрашивается, а почему наконечники продают не в собранном состоянии? Дело в том, что правильные охотники перед охотой пристреливают стрелы, а без лезвий стрела меньше портит мишень, да и лезвия не теряют остроту. К тому же рачительные американские охотники используют наконечники для охоты многократно, только меняют лезвия. Иное дело российские – наши продавцы раньше завозили запасные лезвия, но ни одного комплекта так и не продали.

Второй тип наконечников представляет собой модификацию предыдущего – Crossfire. Такой наконечник может вращаться относительно стрелы, а на лезвиях сделаны наплывы-крылышки, задающие вращение во время полета. Это увеличивает точность. Но главное, как уверяет производитель, наконечник, продолжающий вращаться при попадании в тело, выбирает путь наименьшего сопротивления, обеспечивая максимальное заглубление.

Наиболее интересен третий тип, со складными лезвиями, – Spitfire. В исходном состоянии лезвия почти утоплены в теле наконечника и мгновенно раскрываются при входе в тело. Сложенные лезвия, по соображениям конструкторов, должны в полете уменьшать сопротивление и увеличивать точность. К тому же они не травмируют руки стрелка.

Все это чистый маркетинг, заметил после стрельбы наш стрелок-эксперт, чемпион России 2006 года по стрельбе из блочного лука Эдуард Харчевников. Патентованные решения на точность не влияют. По крайней мере чемпион не заметил. А проникающего воздействия у стрел хватило за глаза – две стрелы прошили свиную ногу насквозь и проделали в кирпичной стене за окороком почти пулевые выбоины. Пробила бы и третья, если бы не застряла в расколотой кости.

И это при том, что мы стреляли из лука с официально разрешенным в России усилием натяжения в 60 фунтов (27 кг). А ведь можно натянуть и сильнее, только зачем? Слишком большая пробивная способность даже вредна: застрявший в теле наконечник при движении зверя начинает работать как мясорубка, превращая внутренности в фарш.

Так что осталось только научиться стрелять, как чемпион, подкрасться к зверю на 50 м, незаметно для него натянуть тетиву и выпустить стрелу в убойную точку. Удачи!

Александр Грек "Популярная механика"

Фразы:

Эдуард Харчевников: Ближайшее место, где легально можно охотиться с арбалетом, – Финляндия. По службе мне известны несколько десятков россиян, хранящих дома серьезные стрелковые арбалеты. Так вот, поохотиться с ними они, как правило, выезжают или в Африку, или в Канаду, или в США…

– Мы давно поднимаем этот вопрос, – разводит руками директор Департамента охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ Владимир Мельников, – но, видимо, наверху есть дела поважнее… Надеемся, в ближайшем будущем в России удастся пробить разрешение охотиться с луками в тех охотхозяйствах, где есть вольеры. А там, глядишь, и до арбалетов дело дойдет…

Андрей Шалыгин Заместитель Председателя Правления Национального Фонда Святого Трифона: ""Спитфайеры" и спортивные наконечники – это как раз и все, что я ношу со своим луком на охоту. Обычный "спортивник" вполне достаточен для всего, что чуть меньше собаки. Для всего остального "Спитфайер" более чем достаточен… Дело не в том – маркетинг или не маркетинг заставляет делать раскрывающиеся лезвия. Дело в том, что лично мне удобнее носить сложенные лезвия без риска порезаться об оголенные бритвы. Такие стрелы я не только в кивер, но и просто в сумку бросаю про запас.

Что касается разрешения на охоту с луком и арбалетом – а на своей частной территории на разводную (выпускную) дичь никто ее никогда и не запрещал, да и не может этого сделать. Спортивный лук – не оружие, а Закон говорит только о "метательном оружии". А своя территория – это не лесной фонд и Закон об охоте на ней не действует.  Выпускная дичь является собственностью производителя, а не государственной. Так что казусы Закона об охоте  – дело вовсе не критичное для охоты. Кстати сказать, судя по продажам метательного "оружия" – обьем такой охоты в России не только не уступает Финляндии, но и многократно ее превышает. Охотничьи наконечники в магазинах раскупаются "аж бегом" – что, в Финляндию ехать с ними все собрались? В 100% случаев – нет.

А то что чиновники по своему недоумению никак не сообразят, что взять лучника за руку гораздо сложнее  (до сих пор таких случаев не зафиксировано, а арчеров в лесах уже тысячи) чем получить с него деньги официально – это  как всегда проблемы. Был единственный случай, когда мужичка взяли участковые за стрельбу из самодельного лука по рыбе (боу-фишинг), ну так за рыбную ловлю не в сезон – единственное что смогли предьявить. 500 р. отдал.

У нас в стране модно брать бабушек во дворе за игру в лото на деньги, и учителей сельских школ за нелицензионный Windows. Что-то не видать, чтобы законотворцы активничали в прекращении губернаторских охот с вертолетов на краснокнижных животных, а вот запретить дешевый патрон 7,62х39 – это "за здрасьте".

Хорошо еще, что в метательном оружии наши чиновники – что кабан в ананасах, а то и тут что-нибудь еще запретили кроме самой охоты. У них же ума-то не хватает понять, что сейчас в кризис народ массово переходит с огнестрела на беззвучный выстрел, и просто ездит в лес за мясом. Буквально 3 дня назад я в магазине брал партию из 6 арбалетов и своей очереди ждал дедушка, который попросил ему собрать блочный лук за 50 000. Что, дедушка в камуфляже – спортсмен-блочник что-ли?

Если безобразие невозможно предотвратить – его необходимо возглавить. Это единственный выход. Разрешаете охоту – получите деньги и легализацию бывших браконьеров. Не разрешаете – ничего не получите, но и никого не поймаете. Вот егерям делать больше нечего как за беззвучным выстрелом гоняться, –  и сам не услышишь даже с  10 метров, и даже собаку на порох не натаскаешь. Не взял в руки добычу с воткнутой стрелой – не виноват.

Да и не будут они ничего делать – лучники  и арбалетчики к ним едут сами, и согласны платить как все. Но такие деньги не оприходуешь официально. Вот и берут их егеря "скрепя сердце" без оформления. И они такого клиента никому не отдадут никогда. Потому и статистики такой нет. И не будет – пока у законотворцев голова не включится в нужном направлении. А им зачем? Безграмотный документ в установленный срок приняли – вот и славно".

Примечание: для желающих воспользоваться услугами наших баз, предоставляющих клиентам современные арбалеты на прокат и обучающие их применению. Потренироваться в стрельбе из блочных луков можно здесь же:

Статьи автора ранее на данную тему:

Adblock
detector