Главная / Статьи / Сын Рогозина победил старейших оружейников России? ORSIS T-5000 – секреты успеха

Сын Рогозина победил старейших оружейников России? ORSIS T-5000 – секреты успеха

Сын Рогозина победил старейших оружейников России? ORSIS T-5000 - секреты успеха

Ижевские и тульские оружейники в один голос говорят что "Москва банкротит оружейные заводы". И откуда ни возьмись, возникает частный московский трубно-насосный заводик (до этого вообще никакого отношения к оружию не имевший и средств таких не видевший), который "нараз" налаживает производство высокоточных винтовочных стволов на иностранном оборудовании по иностранной технологии. И тут же, откуда ни возьмись, – в профильных СМИ появляется великое множество рекламных материалов подкрепленных не менее чем фотосессиями с участием Анны Чапман, Михаила Пореченкова, и так далее. Откуда бы это?

Андрей Шалыгин: Ну, история вопроса не нова, и я об этом уже писал много раз. "Orsis SE T-5000, Orsis SE Hunter ГК Промтехнологии. Мифы и Легенды", "Что покупать: отечественные или импортные винтовки? Вопрос не в сути, а в его лоббизме и коррупции", хотя справедливости ради, мы всегда публикуем и другие мнения по данному поводу, например,  "Как сейчас обстоит ситуация с российским стрелковым оружием: по итогам Интерполитех-2011". И мы прекрасно понимаем, что в арсенале доселе никому неизвестного московского трубно-клапанного заводика, "вдруг", не появляются просто так разного рода "Президенты стрелковых ассоциаций" и другие официальные лица, и уж тем более никогда и ни за что Анна Чапман, Михаил Пореченков, "вдруг", не воспылают пламенной любовью и интересом к какой-то несертифицированной трубе.

 

Поэтому совершенно понятно возмущение тульских и ижевских оружейников, а также изначальное сопротивление министерства обороны РФ, которое, хотя и само не жаловало старых оружейников, но и предпочитало закупать австрийские винтовки, а не ORSISы, не прошедшие совершенно никакой сертификации по данному поводу.

Однако, с тех пор как господин Рогозин недавно был переведен из Европы в Россию, дабы разумением свои больше не смущать НАТО и ООН, а "навести порядок" в Гособоронзаказе, – кое что изменилось. Первые шаги Рогозина на новой должности немного удивили оборонщиков, но не стоит питать иллюзий по поводу официальных слов самого Рогозина о закупке нового стрелкового оружия. Сказать-то он на счет независимой экспертизы, сказал, но вот судя по сразу "вылупившейся" серии материалов в некоторых СМИ, – экспертиза получается очень даже зависимая. И нужная.

Потому как выпускать новую винтовку и срочно сдать ее первые партии в спецчасти непокладая рук и опыта (хотя, какого такого "опыта" кроме папиных полномочий – непонятно), – непокладая рук, трудится сын этого самого Рогозина, который и контролирует эту самую "независимую экспертизу".

Более того, "помогает" сыну Рогозина (а на самом деле взял его туда ради успеха общего дела) советник Дмитрия Медведева – некто господин Абызов, так как компания ORSIS – спецпроект Михаила Абызова, который 18 января этого года был назначен советником президента.

Но успех ORSIS будет подкреплен вовсе не только такими "рокировками", но еще и тем недалеким фактом, что в скором времени Василия Якеменко на посту главы Росмолодежи может сменить 28-летний Алексей Рогозин, сын лидера Конгресса русских общин. Рогозин-младший является заместителем гендиректора оружейной компании «Пром­технологии», возглавляет па­т­рио­тическую организацию «Самооборона», работал в Молодежной общественной палате и Общественном совете при ГУВД Москвы. Отсюда понятно почему данная компания очень быстро получает все необходимые профильные документы. Ну и так далее.

Как оказалось, ремонт заборов – далеко не все что успел сделать Рогозин-старший по мнению экспертов, опубликованному в прошлом материале. Оказалось что несертифицированный ствол уже закуплен в спецчасти. Быстро? Ну, что вы, – "сын делал", разве откажешь?

О самой винтовке я уже написал достаточно, чтобы не повторяться (смотрите по ссылкам), а сейчас свежий материал от "Лайф-Ньюс"

***

Знаменитую «снайперку» Драгунова призвана заменить винтовка T-5000 фирмы Orsis, в которой сын вице-премьера по ВПК занимает пост замгендиректора.

На оружейной выставке продукцией компании Рогозина заинтересовался Михаил Пореченков (фото взято с сайта orsis.com)

На оружейной выставке продукцией компании Рогозина заинтересовался Михаил Пореченков (фото взято с сайта orsis.com)

В ближайшее время завершатся испытания силовыми структурами новейшей отечественной разработки – снайперской винтовки Т-5000. В случае их успеха винтовка будет взята на вооружение в Российскую армию.

Как рассказали Life News в Министерстве обороны, испытания проводятся в Центре подготовки снайперов подмосковного Солнечногорска.

– Нам нужна новая винтовка. После испытаний будет принято окончательное решение, – сказал собеседник в военном ведомстве.

Источник в спецслужбах неофициально подтвердил Life News, что для специальных подразделений ФСБ и ФСО уже закуплены винтовки фирмы ORSIS .

Мотивом смены винтовки для снайперских подразделений Минобороны и спецслужб послужил тот факт, что СВД эксплуатируется силовыми ведомствами с 1963 года и давно устарела.

Life News выяснил, что военное ведомство после тестирования иностранных винтовок заинтересовалось и российскими производителями, а именно – оружием компании ORSIS.

ORSIS входит в группу компаний «Промтехнологии», которая специализируется на промышленном выпуске охотничьих, спортивных и тактических винтовок с ручным перезаряжением выдающейся точности, а также сменных и баллистических стволов калибра от 5,6 до 20 мм.

Компания ORSIS – спецпроект Михаила Абызова, который 18 января этого года был назначен советником президента. Абызов является председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4». Помимо этого он возглавлял общественный совет сторонников Дмитрия Медведева.

Также интересным фактом является то, что замгендиректора ГК «Промтехнологии» Алексей Рогозин приходится сыном недавно назначенному на пост вице-премьера по ВПК Дмитрию Рогозину.

Однако основными факторами для взятия на вооружение новейшей винтовки отечественного производства служат все же ее технические характеристики.

Российские винтовки Владимиру Путину показывал советник президента Абызов

Российские винтовки Владимиру Путину показывал советник президента Абызов

 

При выборе винтовок для вновь созданных снайперских подразделений главными требованиями были большая по сравнению с другими дальность выстрела и меньшая подверженность пули влиянию погодных условий. Как показали исследования, наиболее полно отвечает этим пожеланиям калибр 8,61 мм.

Предполагалось, что винтовки для новых снайперских подразделений будут закупаться за рубежом, где оружие под более мощный патрон 0,338 Lapua Magnum уже завоевало немалую популярность. В одном из своих выступлений перед журналистами об этом обмолвился начальник Генштаба Николай Макаров.

Дмитрий Рогозин еще до назначения вице-премьером обещал свозить Макарова на российский оружейный завод ORSIS. Генерал армии на производстве не побывал, но вместо него приезжали не менее высокие чины.

– В конце прошлого года неофициальный визит на производство ORSIS совершил министр обороны Анатолий Сердюков, все осмотрел, – рассказал Life News источник в военно-промышленном комплексе.

Новейшие винтовки также оценил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления генерал-майор Александр Романовский и чиновники военно-технической комиссии. По словам нашего источника, оружие понравилось и стрелкам из снайперских подразделений, и экспертам из снайперских школ, которые готовят кадры под новые бригады Минобороны.

– Винтовка проходит испытания у армейцев. Несколько вариантов, минимум 4 образца, с традиционными для наших снайперских винтовок калибра 7,62 и перспективным 8,61 мм, – сообщил наш собеседник.

Пресс-секретарь заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова заявила Life News, что вице-премьер пока не дает комментариев по срокам и деталям перевооружения армии.

 

– До февраля-марта этого года комментировать данную тему он не будет, – жестко подчеркнула она.

По своим характеристикам осмотренная министром Сердюковым Т-5000 сильно отличается от СВД. При практически равных габаритах дальность эффективной стрельбы у Т-5000 выше – до 1500 метров против 800 у СВД. В качестве преимущества СВД можно назвать меньший вес – 4,5 кг против 7,5 у Т-5000 – и чуть большую скорострельность благодаря полуавтоматической системе с газоотводной трубкой.

Несмотря на то что СВД хорошо себя зарекомендовала в Чечне и даже недавнем конфликте в Южной Осетии, будущего у нее нет. Как и возможности модернизации. Проще сделать или купить новую. Кстати, стоимость Т-5000 составит 180 тысяч рублей – дешевле, чем импортные.

Армейский снайпер, имя которого Life News не раскрывает в интересах его же безопасности, положительно оценивает характеристики современной винтовки Т-5000.

– Конечно, хотелось бы, чтобы «снайперка» могла уверенно «гасить» цели на большей дальности. Но увеличение калибра и мощности патронов сделает оружие тяжелым и громоздким. С такой «дурой» уже не побегаешь. Да и у пулеметчика в случае чего патронов не отсыпешь, – отметил участник боевых действий.

Спецподразделения давно используют в своих операциях более тяжелые и дальнобойные винтовки иностранного производства. Снайперы подразделения ФСБ «Альфа» имеют и зарубежные винтовки. Но недавно ФСБ и ФСО сделали ряд частных заказов современных российских винтовок после того, как их представители также побывали на ORSIS.

– Т-5000 – хорошее оружие для создаваемых подразделений снайперов, ничем не уступающее зарубежным аналогам. К тому же винтовка будет заметно дешевле, чем иностранные образцы, и с ней у военных не возникнет трудностей с ремонтом и заменой комплектующих. Основная проблема будет с импортом самих патронов, так как боеприпасы такого калибра в России не производятся, – рассказал Life News эксперт по вооружению Максим Попенкер.

 

– Я считаю ее лучшей винтовкой в мире. Кстати, юношеская сборная по биатлону завоевала золотые медали с винтовками ORSIS. Это хорошо характеризует фирму, – заметил член Общественного совета при Минобороны Анатолий Цыганок.

Е. Созаев, Г. Мельник, Life News Online

Adblock
detector