Главная / Статьи / Лошади Президентов и миллиардеров

Лошади Президентов и миллиардеров

Лошади Президентов и миллиардеров

Политика и лошади в России и странах СНГ стали неразделимы. Без конного поло, скачек, выездки и конкуров невозможно представить светскую жизнь российской элиты в последние годы. Владение породистой лошадью – это показатель высокого статуса. Лошадьми обзаводятся президенты, предприниматели и известные актеры, даже если физическая форма не позволяет ездить верхом.

«Дареные кони» Владимира Путина

О том, как Владимир Путин увлекся лошадьми, ходит много легенд. По одной из них, в конный мир его завлек Геннадий Селезнев, будучи Президентом Федерации конного спорта России. По другой версии  Путин часто отдыхал в подмосковном пансионате «Газпрома», куда Рем Вяхирев (в то время  – глава «Газпрома») привез двух породистых жеребцов.

Путин и лошадь

Владимир Путин посетил ряд особо охраняемых природных территорий. Фото с сайта Председателя Правительства РФ Владимира Путина

Главный конник страны, Владимир Владимирович Путин, на сегодняшний день – владелец целой конюшни. Точное количество ее четвероногих породистых питомцев назвать сложно. Зато доподлинно известно, что Владимир Путин регулярно занимается верховой ездой.

Самого известного коня из конюшен премьер министра зовут Вадик. На нем ни премьер, ни члены его семьи не ездят – рост жеребца в холке — всего 57 см. В этой цифре нет ошибки, просто Вадик принадлежит к самой маленькой породе лошадей – пони фалабелла, которая получила свое название по фамилии фермера из Аргентины, который ее вывел. Несмотря на малый рост, ценник на таких лошадок начинается от $15 тыс. Миниатюрного коня Владимиру Владимировичу подарил тогдашний глава Нижнекамского района Ильсур Метшин (сейчас – мэр г.Казани) на празднике в честь 1000-летия Казани, который отмечался в 2005 году. Примечательно, что подружку Владика (тогда его звали Чип) по имени Гуппи Метшин подарил первому президенту Татарстана — Минтимеру Шаймиеву.

Вместе с Вадиком в президентской резиденции в Ново-Огарево живет около десятка племенных рысаков, большинство из которых – подарки. По слухам, первый собственный конь появился у ВВП в 2000 г. – его подарил главе государства орловский губернатор Егор Строев.  В 2001 г. в Башкирии Муртаза Рахимов (президент Башкирии 1993 года – 2010гг.) подарил Путину гнедого жеребца ахалтекинской породы. Российский президент такому подарку был рад и пообещал научиться на нем ездить. Чтобы сдержать это обещание, первому лицу государства пришлось брать уроки верховой езды, что он и делал – в подмосковном поселке Богородское.

На этом пополнение президентских конюшен не закончилось. Во время поездки в Нальчик, Владимир Владимирович получил в дар от Кабардино-Балкарской республики коня по кличке Казбич. Король Иордании прислал Владимиру Путину трех чистокровных арабских скакунов, бывший уже глава Пакистана Мушарраф – двух, а президент Киргизии Аскар Акаев – иноходца по кличке Гюльсары.

Щедрый подарок был получен и от президента Туркмении Сапармурата Ниязова. После подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Российской Федерацией, туркменбаши предложил Путину выбрать себе ахалтекинца среди лучших жеребцов из собственной конефермы. Владимир Владимирович выбрал буланого жеребца-трехлетку по имени Вепалы (Преданный).

Ахалтекинцы для Первого Президента

Вопреки популярному мнению, что именно пример Путина стал причиной массовой конной истерии среди политиков, стоит отметить, что многие увлекались конным спортом еще при Борисе Ельцине.  Да и у самого Бориса Николаевича тоже была конюшня. Самые известные лошади первого президента России — два ахалтекинца, подаренные президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым.  Гнедого Джахиля Ельцын определил на конюшню Святослава Федорова,  а бурый Фосфор поселился на подмосковной даче Бориса Николаевича. Надо сказать, что Фосфор показывал хорошие результаты по выездке и конкуру и был оценен на международном аукционе в $3 млн.

А вот судьба жеребца тракененской породы по кличке Карай, подаренного донскими казаками еще во время предвыборного турне в 1996 году неизвестна. «А ведь это был один из самых лучших жеребцов в моей конюшне, – говорит атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын в одном из интервью СМИ. – Остается лишь надеяться, что конь попал в хорошие руки».

Януковичу предложили разводить гуцулов

Не обделен породистыми подарками и Президент Украины Виктор Янукович. В феврале 2011 года, во время визита в Варшаву, Виктор Федорович получил в дар от Президента Республики Польша Бронислава Коморовского двух племенных гуцульских лошадей.

гуцульские лошади януковича

Вручение гуцульских коней Президенту Украины В. Януковичу. Фотограф Jacek Turczyk

Эта порода лошадей в последние годы пользуется особой популярностью, но на сегодняшний день в мире насчитывается всего около пятисот голов гуцулов.  С 1979 г. гуцульские лошади охраняются фондом защиты животных редких местных и примитивных пород. Смысл оригинального подарка в том, что  польские селекционеры надеются на сотрудничество с коллегами с Украины.

А в сентябре того же года, в Туркменистане, Виктор Янукович получил в дар элитного ахалтекинца. Коня украинскому президенту вручили с формулировкой: «От имени туркменского народа в знак уважения и искренней дружбы украинскому народу».

Скакунов Кадырова не пустили в США

О серьезном увлечении Главы Чеченской Республики чистокровными скакунами стало известно в 2007 году. О конюшнях и конях Рамзана Кадырова в последние годы в СМИ много шума –  это и разговоры о невероятной стоимости скакунов, суммах, которые тратятся на содержание и транспортировку лошадей по всему миру, а также – о скандале, связанном с запретом Госдепа США на участие в скачках на территории  страны.

Рамзан Кадыров с лошадью

Рамзан Кадыров участвует в скачках и выводит чеченскую скаковую породу лошадей. Фото

Известно, что всего во владении Рамзана находиться около 50 чистокровных скакунов, среди которых немало известных в конном мире имен: Бэнкэбл, Мурильен, Джитано Эрнандо, Свит Даки, Баритон, Истеблишед Голд, Эрджибас, Сторн Чипаза, Ройал Квайт, Гальтан, Дориан Краун, Хорезм, Михаил Глинка и Бронз Кэннон.

Стоимость чистокровных питомцев варьирует от $300 тысяч до $ 4 млн! Самый дорогой скаковой жеребец в конюшне Рамзана – Джитано Эрнандо. 

У Рамзана Кадырова есть лицензии на участие в скачках в Великобритании, ОАЭ, ЮАР, Австралии и, по некоторым сведениям, в Гонконге. А вот в США скакуну Главы Чеченской Республики отказали в лицензии и сняли с квалификационного забега – власти Соединенных Штатов обосновали запрет на участие в скачках тем, что якобы хозяина Свит Даки (Сладкий Утенок) регулярно обвиняют в нарушениях прав человека в Чечне. 

Кроме спорта и скачек Рамзан Кадыров занимается также селекционной работой – в Чечне под его покровительством с 2008 года выводят чеченскую скаковую породу лошадей, для чего закупили 5 племенных жеребцов чистокровной английской, калмыцкой, арабской и донской пород и 40 кобыл.

«Небесные кони» Сапармурата Ниязова

Первого и пожизненного Президента Туркмении Сапармурата Ниязова можно назвать главным дарителем породистых скакунов – многие главы государств и другие высокопоставленные гости удостоились чести получить от Туркменбаши в дар символ страны.

Любовь Туркменбаши к лошадям выражалась во всем. Он даже учредил национальный праздник – День ахалтекинского скакуна, а в первый год существования независимого Туркменистана настоял, чтобы в центр государственного герба поместили силуэт ахалтекинца. Позже силуэт заменили на цветное изображение любимца Туркменбаши – чемпион мира 1999 года среди лошадей ахалтекинской породы, жеребца Янардага.

Кстати, именно благодаря участию Сапармурата Ниязова ахалтекинская порода сегодня процветает во всем мире. В 1986 году будущий Президент Туркмении вплотную занялся возрождением ахалтекинского коневодства, которое к тому времени пришло в упадок, а бесценное племенное поголовье сотнями шло на мясо.

Жириновский любит лошадей, кумыс и колбасу

В своей любви к лошадям Владимир Жириновский признался еще в далеких 90-х. Правда, проявлял это лидер ЛДПР в привычной для него манере – позировал верхом обнаженным. А в 2002 году Владимир Вольфович учредил «Приз открытия скакового сезона» общей суммой 150 тыс. руб.

Сам известный политик – владелец арабского скакуна серой масти по кличке Дуглас. Жириновский купил его на КЗ «Хреновской». Дуглас выступал в России, брал призы за рубежом. Сейчас конь в скачках не участвует, живет на конюшне при ипподроме, и изредка катает хозяина верхом. В их отношениях не все гладко – работники ипподрома говорят, что однажды Дуглас ударил Владимира Вольфовича копытом в грудь.

До появления Дугласа у Жириновского были еще две лошади, но отдал их на ипподром. В одном из интервью лидер ЛДПР сказал, что лошадь — очень полезное животное. Владимир Вольфович очень любит кумыс и конскую колбасу.

А вот к ослам лидер ЛДПР относится менее уважительно, о чем говорит его новый предвыборный видеоролик (2012).

Толстый пони Черномырдина

У бывшего Советника Президента РФ, Виктора Черномырина, был пони. По слухам, он жил в подмосковной конюшне и о нем настолько хорошо заботились, что животное изрядно потолстело.

Лужков стал селекционером

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, глава компании «Интеко» и экс-президент Федерации конного спорта России Елена Батурина «заболели» лошадьми после того, как получили в подарок кабардинца Шаулоха. Затем семейство приобрело русского рысака по кличке Лиловый и арабского жеребца – Букмекера.  Любимцем экс-мэра стала лошадь по кличке Байда – ее Лужкову подарили на Новый год.

В одном из последних интервью СМИ, бывший мэр Москвы признался, что в настоящий момент он вплотную занялся сельским хозяйством. В том числе – возрождением конезавода «Веедерн» в Калининградской области. Сейчас там содержатся около 150 спортивных лошадей для конкура и выездки, также ведется племенная работа.

«Лошадиный рай» от Ады Грызловой

В 2005 году особым отношением к лошадям отличилась супруга спикера Государственной Думы Бориса Грызлова – Ада Грызлова. В одном из интервью российским СМИ она заявила, что  планирует отремонтировать конюшни Псковского племенного конного завода, где она купила для себя  двух гнедых лошадей – 3-летнюю кобылу Пскову и 2-летнего жеребца Пломбира. Кроме того, Ада Викторовна стала учредителем благотворительного фонда «Дар», на деньги которого был открыт  санаторий с фитнесом, солярием и диетологом … для лошадей. Причем, по данным,  некоторых источников, он финансировался из бюджетных средств. По задумке учредительницы, лошади, живущие в конюшне фонда «Дар» – не для езды, не на продажу и не для разведения. В элитную конюшню под Пушкиным привозили несчастных, измученных и покалеченных в прокате и спорте лошадей, а также лошадей с вышеупомянутого Псковского завода.

В планах бизнес-леди было открытие лошадиного парка-клуба, где никто не будет ездить верхом, съемки фильмов о лошадях и привлечение туристов. По данным за 2009 год на «пенсионной» конюшне содержалось 80 животных. Достоверной информации о том, как обстоят конные дела госпожи Грызловой сегодня – нет.

Алюминиевый король обзавелся конезаводом

«Алюминиевый король» России, Олег Дерипаска относится к  лошадям по-деловому.  Его холдинг «Базовый элемент» в 2004 году купил Краснодарский ипподром и конный завод «Восход». В какую сумму бизнесмены обошлись покупки точно неизвестно, но балансовая стоимость завода не превышала $2 миллионов. Около $1 миллиона господин Дерипаска потратил на молодого жеребца-производителя по кличке Антрепренер. Правда, сам Олег Дерипаска к лошадям равнодушен – эта покупка стала частью масштабных инвестиций в сельское хозяйство Кубани.

***

 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector