Главная / Статьи / Самая знаменитая лошадь XVIII века – непобедимый Эклипс

Самая знаменитая лошадь XVIII века – непобедимый Эклипс

Самая знаменитая лошадь XVIII века - непобедимый Эклипс

В его родословной было как минимум 15 предков сомнительного происхождения. Он был далеко не красавец, а когда скакал – так тянулся к земле, что жокею требовалась немалая сноровка чтобы не свалиться. Но именно его имя история сохранила под титулом – Лошадь века, а современные конезаводчики гордятся, если в самом начале родословной их прекрасных чистокровных верховых прописано заветное – Эклипс.

Победоносное Затмение

Эклипс родился 1 апреля 1764 года – в день солнечного затмения, откуда и получил свое имя (англ. Eclipse – солнечное затмение). Несмотря на то, что в родстве коня было довольно много лошадей неизвестного происхождения, несколько его предков весьма заметны. Дед Эклипса – Регулус, сын Годолфина Арабиана, а прапрадед – знаменитый восточный жеребец Дарлей Арабиан – второй из трех основателей породы чистокровных верховых, импортированных в Англию в начале века.

Эклипс, Лошадь века. Чистокровная верховая
 Эклипс, Художник: George Stubbs (1724-1806 гг.) 

В отличие от даты, место рождения «лошади века» точно не известно. Есть версия, что Эклипс появился на свет на конезаводе известного заводчика Принца Вильяма Августина, Герцога Камберленда в Виндзорском парке графство Беркшир. В племенной книге записано, что его отца звали Маске (1750 г.р), а мать – Спиллетта (1749 г.р.).

После смерти Принца Вильяма в 1965 году, Эклипса продали Вильяму Ваилдмэну – торговцу овцами из Смитфилда (Лондонский оптовый рынок мяса) за 75 гиней (около 156 USD).

Пока жеребенок рос, никто не ожидал от него великих побед – экстерьер Эклипса был далек от совершенства. Внешний вид скакун имел довольно странный: высокий в соотношении с холкой зад, тяжелые и длинные плечи. Из-за этих физиологических особенностей усидеть на нем во время скачки мог далеко не каждый жокей. А если быть точнее – единственный! Человеком, который смог приспособиться к стилю скачки, при этом не просто держаться в седле, но и справиться с горячим темпераментом Эклипса, стал Джон Окли.

18 из 18

Скаковая карьера Эклипса началась в возрасте 5 лет. После первой скачки, 3 мая 1769 года на ипподроме Эпсом, мир услышал фразу, которая впоследствии стала судьбоносной. Капитан Денис О’Келли сказал: «Эклипс – первый, остальные – нигде». Это было справедливо, ведь самый быстрый из преследователей отставал от Эклипса на 240 ярдов (219 метров)!

За всю свою спортивную карьеру Эклипс участвовал в 18 скачках и одержал 18 побед. На его счету 11 «Королевских чаш» – высших наград лучшим скакунам Великобритании. Для того чтобы взять заветный приз, Джону Окли никогда не приходилось бить его хлыстом или шпорами. Его заработок во всех скачках – 2149 гиней (около 4513 USD).

Со спортивной арены конь ушел в 1771 году – у него просто не осталось достойных соперников! Теперь ему предстояло победить на другом поприще.

Вопросы крови

После окончания скаковой карьеры, Эклипс стал производителем, и здесь ему досталась далеко не последняя роль. Он внес колоссальный вклад в развитие новой Чистокровной верховой породы. Королевский Ветеринарный Колледж уверенно заявляет, что в 80% современных скакунов течет кровь Эклипса (некоторые иппологии считают, что не менее 95%). По официальным данным, скакун стал отцом 344 жеребят, по неофициальным – около 400. Среди них – имена таких известных скакунов как: Молодой Эклипс, Салтрам, Волонтер, Сержант, Король Фергус, Меркурий, Джо Эндрю, Данганнон, Александр, Пегасус и многие другие.

В 1793 г. был издан первый том племенной книги породы, и уже в нем было заведено правило, разрешающее вносить в него только лошадей, имеющих в своей родословной хотя бы одного предка, восходящего к Эклипсу, или представителям двух других линий – Хэроду или Мэтчему.

Король умер. Да здравствует король!

Эклипс умер от коликов 26 февраля 1789 года в возрасте 24 лет. Тут-то и был открыт секрет его непобедимости. Если сердце хорошей скаковой лошади в среднем весит около 5 кг, то сердце Эклипса было заметно больше – 6,3 кг.

Если в начале своей карьеры молодой и перспективный Эклипс был куплен всего за 75 гиней, то после смерти скелет выдающегося жеребца был продан за тысячу фунтов стерлингов Национальному Скаковому Музею города Ньюмаркет в Англии. Из его копыт были сделаны дорогие чернильницы, волоса были использованы также под украшение.

Сегодня каждый посетитель Ньюмаркетского ипподрома может лицезреть прямо на входе бронзовый монумент Эклипса, отлитый в честь 200 годовщины смерти великого скакуна. До сих пор на скачках в Дерби самым быстроногим скакунам присуждают премию Эклипса.

***

Конно-спортивный комплекс "Левадия"  покататься на лошадях в Подмосковье и отдохнуть. Желающие могут позаниматься в Центре любительского конкура Сергея Гунева. КСК Левадия предлагает следующие услуги: верховая езда, катание на лошадях в Подмосковье, конные прогулки, катание в экипаже, иппотерапия, занятия конкуром и занятия выездкой, катание на ослике, катание на верблюде, занятие в пони-клубе. Возможна также аренда денников и продажа лошадей. 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на тему Лошади:

Adblock
detector