В 1952 году в Джамбульском конном заводе у буланой ахалтекинской кобылы по имени Баккара родился жеребенок Абсент, которому сужено было стать самой знаменитой лошадью СССР. Он стал первым конем СССР, буквально вырвавшим победу у мирового конного сообщества в соревнованиях по выездке на Олимпиаде в Риме в 1960 году. |
В конном мире о нем ходили легенды, с него писали портреты известные художники*, о его жизни сняли документальный фильм**, он стал героем книги о себе и большом спорте***, ему даже установили памятник из кованой меди****. Он – вороной ахалтекинец с громким и дурманящим именем Абсент. Чем этот конь смог покорить умы олимпийских судей, конезаводчиков и миллионов болельщиков?
Сергей Филатов на Абсенте
Сын, который превзошел отца
В 1952 году в Джамбульском конном заводе у буланой ахалтекинской кобылы по имени Баккара родился жеребенок. На него возлагались большие надежды, ведь его отцом был серый Араб (армейская кличка Казбек) — звезда конкура и любимец маршала Жукова. Именно на нем знаменитый военачальник принимал Парад победы в 1945 году.
До недавнего времени было принято считать, что Абсент, сын Араба – чистокровный ахалтекинец. Сегодня этот факт поставлен под сомнение: исследователи пришли к выводу, что Араб-Казбек мог принадлежать не к ахалтекинской, а к арабской породе.
Впрочем, этот факт родословной не преуменьшает и не преувеличивает заслуг Абсента перед советским конным спортом. Ведь именно он стал первым конем СССР, буквально вырвавшим победу у мирового конного сообщества на Олимпиаде в Риме в 1960 году.
Путь к славе
Вороная масть, белая звездочка и носочки быстро стали визитной карточкой будущего чемпиона. Благодаря природной красоте, статности и отточенным движениям Абсент стал рекордистом породы 1958 года. Тогда же конь попал в руки Сергея Ивановича Филатова, а до судьбоносной Олимпиады в Риме оставалось всего 2 года.
Чтобы не ударить в грязь лицом перед мировой общественностью, этой, пока еще никому не известной паре, предстояло достичь совершенства в выездке – практически новом виде спорта и для коня, и для всадника. До этого оба специализировались на конкуре.
Что происходило дальше, многим современникам показалось маловероятным! Всего за год Филатов с Абсентом выбились в лидеры страны по выездке: стали чемпионами Спартакиады народов СССР в личном зачете и заняли второе место в предолимпийских состязаниях в г.Санкт-Галлене в Швейцарии.
Абсолютный Чемпион!
5 сентября 1960 года. Рим. На огромном манеже Пьяца ди Сиена за Большой приз Олимпиады боролись 17 звезд мирового конного спорта. В то время такие знаменитости, как Генри Сен-Сир (Швеция), Неккерман и Шпрингер (Германия), Патриция Гэлвин (США), Фишер, Шаммартен (Швейцирия) не считали участников из Советского Союза серьезными конкурентами. Но когда на манеж вышли Филатов с Абсентом гвалт голосов смолк, выступление проходило в полнейшей тишине, а после него над стадионом долго не затихал шквал аплодисментов. Решение судей, кому присудить звание Чемпиона было единогласным.
После абсолютной победы на Олимпиаде 1960 года в Риме, Абсент под седлом Филатова занял 3 место на Олимпиаде в Токио в 1964 году, а на Олимпиаде в Мехико в 1968-м – взял 4 место под седлом И.Калиты.
Жизнь после спорта
Имя Абсента буквально гремело на просторах страны. Им восхищались, увековечивали в произведениях искусства и … в многочисленном потомстве. За десять лет Абсент стал отцом более 70 детей, многие из которых также удостоились высоких титулов. А если внимательно изучить родословную, можно найти кровь Абсента и в современной русской верховой породе.
Но в возрасте 18 лет Абсент ушел из большого спорта. Его жизнь едва не закончилась трагически — работники конезавода чуть было не пустили ушедшего в отставку чемпиона на конскую колбасу. Но Абсенту повезло, неприятное недоразумение разрешилось, и он сначала отправился в армейскую конюшню, а позже вернулся на родину в Киргизию. Умер самый знаменитый конь СССР 2 февраля 1975 года в возрасте 23 лет.
PS: Незадолго до смерти Абсента посетил Сергей Иванович Филатов — заслуженный мастер спорта. Как прощались два великих спортсмена, сегодня может увидеть каждый – эта сцена из жизни запечатлена в документальном фильме «Абсент — сын Араба и Баккары».
* «Портрет Абсента» А. Глухарева, первый хранится в музее коневодства МСХА им.К.А. Тимирязева, второй — в ресторане «Гранд Империал»
** Документальном фильме «Абсент — сын Араба и Баккары». Снят на киностудии «Казахфильм», 1975г. режиссер О.Абишев.
*** «Рим рукоплещет», С. И. Филатов, 1962 г
**** Скульптура из кованой меди московского скульптора-анималиста Э.Н.Гилярова стоит в с. Когершин, в Кулановском (бывшем Луговском) районе Джамбылской области (Казахстан), на территории конного завода № 97, прямо перед входом в конно-спортивный манеж.
***
Конно-спортивный комплекс "Левадия" покататься на лошадях в Подмосковье и отдохнуть. Желающие могут позаниматься в Центре любительского конкура Сергея Гунева. КСК Левадия предлагает следующие услуги: верховая езда, катание на лошадях в Подмосковье, конные прогулки, катание в экипаже, иппотерапия, занятия конкуром и занятия выездкой, катание на ослике, катание на верблюде, занятие в пони-клубе. Возможна также аренда денников и продажа лошадей.
Другие статьи на тему Лошади:
- Шайрская лошадь, или История породы шайр
- Тракененская лошадь: история тракененской породы
- День скакуна в Туркмении
- Орловские рысаки: исчезающая порода?
- О русской верховой, орловцах, и благих намерениях, в Ад ведущих
- Туркменистан создает военные конные отряды
- Ахалтекинский конь из России признан лучшим на конкурсе в Уругвае
- Россия подала заявку на проведение Всемирных конных игр (ВИДЕО)