Главная / Статьи / Минсельхоз: готовы выдавать по 1,5 млн рублей начинающим фермерам

Минсельхоз: готовы выдавать по 1,5 млн рублей начинающим фермерам

Минсельхоз: готовы выдавать по 1,5 млн рублей начинающим фермерам

Глава Минсельхоза Елена Скрынник говорит, что «начинающим фермерам мы готовы выдавать по полтора миллиона рублей». Что будет с ценами на продукты, выживет ли российский крестьянин после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию – об этом и многом другом в интервью с министром сельского хозяйства.

С Еленой Скрынник я говорил на бегу – мы были в Берлине на продовольственной выставке «Зеленая неделя». Со всего мира фермеры тащат туда свои продукты. Именно там проходит негласное соревнование среди производителей еды – у кого она лучше и дешевле, тот и главный!

Заграница нас признала

– А мы, Елена Борисовна, мы-то нашли свое место в этом мировом застолье?

– Конечно, российский павильон на этой выставке очень красивый, богатый, – не скрывая гордости, отвечала министр. – И потом, это же объективно видно и по нашим магазинам.

– И что там видно?

– А то, что больше на прилавках стало российской продукции. Появилась российская охлажденная курятина. Куриное мясо у нас абсолютно все отечественное. То же самое и по зерну, и по картофелю. У нас семь рекордов! Мы собрали рекордный урожай свеклы, сои, подсолнечника, рапса. Более того – мы впервые экспортировали сахар! Не нужно нам больше закупать за границей сахар-сырец. Из страны – импортера продовольствия мы стали экспортерами зерна, подсолнечного масла. А реализация новой госпрограммы позволит к 2020 году поставить на мировой рынок до 40 миллионов тонн зерна и 370 тысяч тонн мяса.

– Когда вас три года назад назначили министром, перед вами ставили задачу – обезопасить Россию по части продуктов, чтобы не было зависимости от импорта. Цели достигнуты?

– Планы, которые тогда были поставлены, мы выполняем. Наша задача в соответствии с программой продовольственной безопасности сделать так, чтобы мы полностью обеспечивали себя молоком, говядиной. По свинине мы этот вопрос закроем в течение двух-трех лет. Птицей уже полностью обеспечиваем себя сами. В целом российской продукции все больше, она становится лучше. И иностранцы об этом говорят!

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Аграрная отрасль из тех, что могут нести золотые яйца для российской экономики.

– Я видел, как ваша коллега – германский министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер вместе с вами преломила российский хлеб…

– Да, у нас прекрасный хлеб! В России в прошлом году был очень высокий урожай зерновых – 93,8 млн. тонн. И на этот год, судя по озимым, у нас хорошие виды на урожай. Даже несмотря на погодные условия, меньше зерна, чем в прошлом году, мы собрать не сможем.

– Хороший урожай – это значит, что продовольствие не должно сильно дорожать. Ваш прогноз на инфляцию в нынешнем году?

– Сложно сказать, но мы делаем все, чтобы цены удержать. И преуспели. Посмотрите, стоимость продуктов растет минимально. Считаю это успехом сельского хозяйства. Ведь до этого у нас было два тяжелых года – в стране была жесточайшая засуха. Но селяне справились с этим. И мы, конечно же, помогали. Вообще это в определенной мере результат господдержки села. Но не думайте, что это так просто. Дали денег, и все заработало. Нужно еще следить за тем, как и куда эти средства пошли, попали ли они к сельхозпроизводителю.

Фермеру во благо ВТО?

– Кстати, о судьбе этих самых производителей. Вот мы, по сути, уже вступили в ВТО. Многие эксперты нас пугали: ВТО погубит российского фермера!

– Это миф. При присоединении к ВТО никакой гибели не будет. Россия может увеличивать объемы гос-поддержки до $9 млрд. c 2013 года и поэтапно снижать его до $4,4 млрд. к 2018 году. Чтобы вы понимали – мы сегодня столько тратим на поддержку села. Таким образом, ни о каком сокращении объемов господдержки сельского хозяйства речи не идет. Уровень таможенной защиты села ни по одному из базовых сельскохозяйственных товаров не уменьшается, а по ряду из них Россия имеет право даже увеличивать ставки  ввозных таможенных пошлин в переходный период. Кроме того, зафиксировано право использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо домашней птицы.

– То есть мы не «сдали» нашего фермера. Но есть и другая сторона. Европейские продукты по качеству порой гораздо лучше отечественных. Защищая своих фермеров, не сделаем ли мы так, что они перестанут улучшать свое производство?

– Вступление в ВТО – это все равно вызов нашему производителю. Ему придется работать больше. Много внимания уделять качеству, структурировать реализацию. Но особенно важно – ВТО даст нам возможность развивать свой собственный экспорт. У нас же появится выход на зарубежные рынки. Все это позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции, мы сможем адаптировать ее к мировым стандартам. Что же в этом плохого?  

 

что производят крестьяне

 

– Да ничего. Вот в прошлом году именно село внесло большую долю в рост экономики страны. Хотя тот же Росстат дает, что число занятых на земле людей сокращается…

999- Вообще у нас целый комплекс мер по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Например, начинающим фермерам мы даем гранты в среднем по полтора миллиона рублей (мы, кстати, для этой программы уже отбираем начинающих фермеров). По-прежнему мы ведем серьезную финансовую поддержку семейных фермерских хозяйств. По этой программе у нас уже 470 семейных ферм построено. А планируем еще вводить по 150 ежегодно.

– В фермеры, что ли, податься?

– Ну а почему бы и нет? Селу нужны люди, и мы готовы им помогать.

Справка «КП»: Если хочешь заняться делом на селе…

Программа «Начинающий фермер» (из федерального бюджета в этом году на программу выделено 2 млрд. руб., по расчетам, это позволит построить 1700 ферм).

На что дают деньги:

  • грант на создание крестьянского (фермерского) хозяйства (покупка земли, животных, техники и семян, подключение к инженерным сетям, разработка проектно-сметной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений);
  • единовременная помощь на бытовое обустройство фермерского хозяйства.

Условия для получения средств:

  • участвовать в программе смогут главы крестьянско-фермерских хозяйств, имеющие собственные средства в размере 10% от суммы гранта, но не менее 100 тыс. руб.

С чем еще помогают:

  • оформление земель в собственность (в этом году на эти цели выделено 1,4 млрд. рублей, ожидается, что это позволит оформить в собственность треть всех земель (3 млн. гектаров), что обрабатываются фермерами.

Расходы крестьянину компенсируют только после завершения процедуры оформления земли в собственность.

Куда обращаться за помощью: www.mcx.ru или по тел. 8-800-700-03-80 (звонок бесплатный).

Кстати: За бесхозную землю – штраф

– Елена Борисовна, вы как-то говорили, что одна из ваших задач – навести порядок с землей в России. Много сельхоз-угодий заброшено, найти собственника порой невозможно…

– Мы эту проблему решаем. В прошлом году специалисты министерства совместно с депутатами Госдумы подготовили федеральный закон, который внес поправки в действующее земельное законодательство. Теперь есть четкие правила игры. Более того – назначены штрафные санкции, в частности определен порядок изъятия тех земельных участков, которые используются ненадлежащим образом.

Валерий Рукобратский

***

Приглашаем на празднование Широкой Масленицы на Охотничью базу "Барсучок" в Тульской области (130 км от Москвы). В программе праздника чаепитие у тульского самовара с блинами от шеф-повара,  фольклорная программа, катание в санях, веселые конкурсы и забавы, традиционное сжигание чучела Масленицы и многое другое.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector