Южная Германия зимой — просто рай для лыжников и следопытов. Первые отправляются на горные курорты, вторые — в национальный парк на поиски рысей, лосей и другой дичи. "Баварский лес" — первый национальный парк, созданный в Германии в 1970 году. Как проходят экскурсии по заповеднику, на что могут рассчитывать посетители заповедника? |
"Хочу увидеть медведя", — заявляет решительная немецкая пенсионерка. Несмотря на обильный снегопад, небольшая группа, человек десять смелых и энергичных любителей дикой природы, собралась около информационного центра недалеко от чешской границы, у подножья Лузена (Lusen) — одной из самых высоких гор Баварского леса.
Именно отсюда начинаются экскурсии по заповеднику Nationalpark Bayerischer Wald — мимо лесных вольеров. Места для зверья здесь достаточно, огороженная территория — около двухсот футбольных полей, а общая территория национального парка составляет более 24 тысяч гектаров.
В программе экскурсии — родная природа в любую ее погоду, а действующие лица — совы и филины, рыси, лоси, волки…
Адрес:
Nationalpark Bayerischer Wald
Freyunger Strase 2,
94481 Grafenau
Зимний день выдался холодным, плюс ветер. Около нуля градусов, но кажется, что термометр все-таки завышает показания. Лесной экскурсовод Клаудия Бартман (Claudia Barthmann) смотрит на погодные условия более спокойно: "Когда почти каждый день проводишь на свежем воздухе часов по пять, мерзнуть начинаешь не так быстро".
Клаудия Бартман
В национальный парк Клаудия Бартман пришла работать в 2008 году. Инженера-экономиста по специальности, в теплый офис ее давно не тянет. Сегодня в программе — трехчасовая прогулка по зимнему лесу.
Лесной филин в этот день предпочел приветствовать гостей на расстоянии, гордо им подмигнув. Вся надежда на рысей — крупнейших хищников региона, вес которых может достигать 25 килограммов. Рыси находятся под угрозой исчезновения, но в Баварии их сейчас насчитывается около полутора десятков, не считая тех, которые содержаться в вольерах. Благодаря усилиям экологов, они вернулись в эти места — через 150 лет после их полного здесь истребления.
Встреча с рысью
Дикие кошки — осторожны, не любят, когда за ними пытаются наблюдать, прекрасные охотники. Неприхотливы. Лисы, мыши, зайцы, косули… Этим лесным обитателям на глаза рысям лучше не попадаться. В заповеднике, правда, им подкладывают уже мертвую добычу. Не каждый посетитель при всей любви к дикой природе готов к сценам настоящей рысьей охоты.
Клаудия Бартман предостерегает от слишком больших ожиданий. Бывает, что рыси предпочитают в некоторые дни держаться подальше от дорожек и посетителей. С деревянной наблюдательной платформы внимательно обыскиваем взглядом их территорию. Без особых успехов — до подсказки экскурсовода, куда смотреть. Стоило животному сдвинуться с места, как его заметили все. Вскоре появилась и вторая рысь… Впечатляет.
Вольер для лосей в Баварском лесу
"Баварский лес" (Nationalpark Bayerischer Wald) — первый национальный парк, созданный в Германии. Было это в 1970 году. Местные жители поначалу без особого восторга восприняли новый статус своего леса, кормившего их предков на протяжении столетий. Древесина была главным товаром и природным сырьем, которым они располагали.
Не все были готовы к перемене ролей: вместо того, чтобы использовать лесные ресурсы в хозяйственных целях, начать их охранять. Однако постепенно, несмотря на острые споры, крестьяне превратились в сотрудников национального парка.
"В нашем парке деревья растут, стареют, умирают стоя", — подчеркивает экскурсовод. В естественные процессы дикого леса здесь не вмешиваются. Упавшие деревья становятся домом для многочисленных насекомых и мелких животных, не говоря уже о грибах, которые на них растут.
Зимняя спячка
Зима в национальном парке — время особое. Посетителям, даже с экскурсоводами, в снежные и холодные месяцы не разрешается покидать проложенные прогулочные маршруты, но и с этих дорожек можно много чего увидеть — лосей, например, или волков. В Баварском лесу они сохранились только здесь, на охраняемой и огороженной территории.
К огорченью изрядно замерзшей пенсионерки, медведь в этот день предпочел продолжить свою зимнюю спячку в берлоге…
Приглашаем на зимнюю охоту на лису в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
Другие статьи на эту тему:
- Охота на зубра: любой трофей за ваши деньги
- Столичные лоси вышли на МКАД. Новости о лосях (ВИДЕО)
- Фотографии зубров. Игорь Шпиленок
- Не все медведи Кроноцкого заповедника зимой ложатся спать
- Почему вымирают леса Херсонщины
- Останется ли Коми оленьей страной?
- На брянских зубров надели спутниковые ошейники
- Экологический туризм в Беларуси: как создаются туристические маршруты
- В Национальный Парк … на маршрутке: Возрождаем Природу все вместе!