Главная / Статьи / Зимняя рыбалка по последнему льду

Зимняя рыбалка по последнему льду

Зимняя рыбалка по последнему льду

Последние дни зимней рыбалки не хочется упускать. Тем более если знакомый рыбак нашел клевое место и вовсю хвастается уловом. Я предпочитаю всегда ловить на старых лунках: во-первых, не пугаешь рыбу, во-вторых, не раздражаешь рыбака, у которого клюет, и возле которого ты решил половить. Нам удалось поймать на двоих почти тринадцать килограмм тарани.

Знакомый рыбак был в районе между Михайловкой и Белоусовкой. На месте был еще затемно, насаживал мотыля на мормышку под фонариком. И как только мормышка оказалась на дне последовала первая поклевка, и тарань красавица оказалась на льду. Активный клев продолжался вплоть до одиннадцати утра. После чего клев стих. Просидев с часа до четырех, поехал домой. В улове в основном была тарань мерная и сверхмерная.

День первый

Полные энтузиазма в преддверии хорошего клева, мы сделали рабочую субботу не рабочей. Оставили машину на окраине села Михайловка, в 5.10 утра вышли не лед выдвинулись по направлению к рыбному месту, пол часа пешей прогулки и мы намести. На льду к тому времени было уже около 10 рыбаков, из которых была небольшая группа ночников. Которые поведали нам, что ночью не видели не единой поклевки. Но мы та знаем, что рыба есть. Разбрелись на участке 200 метров. Чтобы наживить мотыля по темноте, мне понадобился фонарик отца. «Перло» приличное течение, снасть времени от времени приходилось вытаскивать, чтобы проверить на наличие тины на крючках. Просидев около полтора часа без единой поклевки, при этом, сменив около двух десятков лунок в поисках стоянки рыбы, решил переместиться ближе к Белоусовскому карьеру. Отец остался охранять c десяток установленных жерлиц. Пройдя около 300 метров, увидел рыбака, который вытащил на лед тарань. Подошел к нему, и стало ясно, что тарань в этом районе крутиться, на льду уже лежало около десятка мерной тарани. Сел на старые лунки в 10 метрах сзади рыбака. Просидев не больше двух минут, увидел первую поклевку, подсечка и приятная тяжесть на другом конце лески, приподняло настроение, недолгая борьба и мерная тарань уже прыгала на льду. Почти сразу же последовала поклевка на вторую удочку, на которую зацепился небольшой ласкирь, который был аккуратно отцеплен и отпущен восвояси. Клев стих, и очередная смена лунки принесла мне еще одну таранушку. Пошел за буром, чтобы просверлить новые лунки ближе к берегу, подходя к лунке, увидел, что оставленная мной удочка, почти полностью влезла в лунку, подбежал, подсечка, но на другом конце лески не оказалось рыбы.

Позвонил отец, чтобы узнать о моем результате. Я рассказал ему, что рыбка понемногу «пробивается». Собрав жерлицы, он переместился к нам. К этому моменту клев немного стих. В течение часа мне удалось выманить на лед небольшого судачка, который сфотографирован и выпущен.

Снова поиск заветной лунки. Первую уловистую лунку нашел в метрах 100-х ближе к Белоусовки, с которой поймал одну тарань, решил сместиться глубже. Нашел пару лунок засыпанных снегом, легким ударом пятки пробиваю лед, опускаю мормышку с надеждой поклевки. Сразу же следует мягкая поклевка, подсечка, промах. Вытащил, поддел мотыля, опускаю, поклевка, подсечка, очень сильное сопротивление и на льду красавиц карась, который соблазнился на бутерброд опарыш +мотыль. Для меня большая редкость поймать карась со льда. И так клев продолжался с переменным успехом в течении минут 40, после чего набежало уйма рыбаков, которые начали бурить море лунок. Тем самым спугнув косяк тарани и заставив ее сместиться. Я вот не понимаю, зачем сверлить новые лунки, если старых лунок оставшихся от предыдущих рыбалок предостаточно? Я лично предпочитаю всегда ловить на старых лунках: во-первых, не пугаешь рыбу, во-вторых, не заставляешь матюкаться рыбака, у которого клюет, и возле которого ты решил половить. Я не понимаю, даже если лунок нет рядом, так спроси у рыбака, которых пришел раньше, разрешения – «можно перед вашим носом просверлить лунок», просидев пару минут над лунок без единой поклевки, идти пугать рыбу возле другого рыбака, который вытащил одну жалкую рыбешку.

Во время проявления активности рыбы мне с отцом удалось выловить около трех килограмм мерной тарани, плюс пару козликов и карась. Пока рыба взяла перерыв на обед, и тоже решили перекусить.

зимняя рыбалка

Наверное, интуитивно после обеда я решил пробить лунку посередине реки. Как и всегда если рыба есть возле лунки, то она сразу же и берет предоставленную наживку. Кивок плавно опустился, подсечка и сильный рывок, на подсознательном уровне мне стало сразу же понятно, что на другом конце лески, что-то солидное. Как только рыба оказывалась возле лунки, она делал сильный рывок и забирая около 2-х метров уходила в глубину, и так раз пять она заставляла меня попускать леску в сечении 0.12 мм. В голове сразу же промелькнула мысль, что на мотыль соблазнился лещ, но это мысль, оказалась ошибочной, после того как 800-граммовая «тарань-гигант» оказалась на льду.

Эта тарань была стартом вечернего клева, который начался в районе пол третьего и закончился в четыре. В четыре собрались и пошли домой по пути забрали товарища, который попытался в последние двадцать минут до окончания рыбалки поймать судачка на чепах. За эти время он видел 4 поклевки из которых, ему удалось поймать одного 400 граммового чепаря. В этот день вместе с отцом поймали чуть больше 6 килограмм тарани.

День второй

Понимали, что если мы не поедем на следующий день на рыбалку, то мы больше не сможем половить красавицу тарань со льда в этом году. Поэтому, не смотря на усталость, практически в том же составе поехали на рыбалку. Этот день был не рабочим, соответственно подходя к месту рыбалки, наблюдали толпу рыбаков, которые уже рыбачили. Как оказалось, среди них был наш знакомый рыбак, который рыбачил накануне в пятницу. Узнав, что пока клева не было, решили пройтись к месту, где вчера вечером клевала тарань. Стали на первые попавшиеся лунки, через пару минут последовала первая поклевка и промах, после чего снова поклевка и обрыв верхней мормышки. Побежал к отцу, чтобы взять крючки, т.к маленькие мормышки у нас уже закончились. По быстрому перевязал. Перезакинув, просидев пару минут без поклевки, решил сменить тактику. Применил тактику "поиска", которая за последние годы меня не подводила, и как оказалось, не подвила и в этот раз. Практически на каждой лунке, мне удавалось поймать одну, две рыбки. Рыба была значительно активней, чем вчера. Клевало у всех, которые ловили на данном участке. На моих глазах, было поймано около 5 чепарей, на обычную мормышку. В десять часов рыба сместилась, чуть ниже, к Михайловке, и вместе с ней и сместилась часть рыбаков, клев был жадный, но не продолжительный. В районе 11 клев полностью стих, взял удочку с балансиром, и на окуневый балансир поймал небольшого судачка.

После чего надоела, все время дергать балансиром, взял удочку с мормышкой и пошел искать тарань, но около часа поиска мне не принесли не единой рыбешки. По-видимому рыба просто взяла перерыв.

В районе трех часов начался активный жор, клевало у всех и на все. В районе пятого решили сматываться, не смотря на то, что рыба продолжала клевать. Рыбы было уже предостаточно.

В этот день одному из рыбаков удалось поймать красавца толстолоба. 

Как оказалось, нам удалось поймать на двоих почти тринадцать килограмм тарани и около десятка неплохих козликов. Не судите строго, то, что мы поймали, чуть больше нормы – это же все таки последняя зимняя рыбалка в этом году.

viktor

***

зимняярыбалка на рыбинском водохранилище - отдых в гостинице Весь

Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище возможна с середины ноября до середины апреля, при наличии устойчивого льда. Предлагаем остановиться в гостинице Весь и получить удовольствие от клева на водоемах Тверской области. Вы сможете порыбачить на реках Реня, Кесьма, Себла Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище. Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище: отлично клюет щука, окунь, подлещик, густера, плотва.

Подробнее о гостинице Весь >>

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:

Adblock
detector