Главная / Статьи / Полдник для сохатого

Полдник для сохатого

Полдник для сохатого

В лесном "общепите", организованном сотрудниками Департамента животного мира Республики Марий Эл, разнообразное меню: ушастым – солененькое, у кабанов яблочно-тыквенный спецпаек, а глухарям еще и баня обеспечена. В прошлом году зверюшки скушали свыше 233 тонн разнообразного провианта, не считая государственных харчей.

Понятное дело, что зима – самое непростое время для лесных братьев наших меньших. Это летом под каждым кустиком для них и стол, и дом, а в стужу холодно и, самое главное, голодно. Причем погибают звери именно от бескормицы, а сытому представителю фауны любой мороз нипочем. Зимой найти хлеб насущный очень проблематично, хоть большим зверушкам, хоть малым. Делать запасы на черный день, как белка, приучены не все, поэтому состояние, когда "очень кушать хочется", лесным жителям хорошо знакомо.

На обед – в поле

Выжить животным помогают люди. На официальном языке это называется проведением биотехнических мероприятий. Летом охотничий актив во главе с инспекторами Департамента животного мира РМЭ, поменяв ружья на топоры, строят кормушки, солонцы, засевают зерновыми специальные поля. Их так и называют "кормовые" – урожай здесь не обмолачивают. Все, что вырастет, остается на прокорм братьям нашим меньшим. На полях с овсом, горохом, кукурузой праздник устраивают медведи, олени, кабаны, а зайцы и пернатые оттуда, можно сказать, не вылазят. В прошлом году для этих целей специально в республике было посеяно 283 гектара зерновых, самый большой "звериный клин" в Параньгинском районе – 38,5 га.

Заячий лесоповал

Но, как говорится, не хлебом единым жив сохатый, для них, а также для косых охотники проводят такую спецоперацию, как подрубка осины. Свалят дерево, и не надо зайчишке, который любит кору поглодать, бегать в голодное время сломя голову в поисках пропитания. Устроил лежку по соседству и кормись на здоровье, бывает, зайцы так расстараются, что к весне деревья начисто обгладывают.

Все, что есть в печи, на стол мечи

Но главная работа в лесном “общепите” начинается зимой. На вездеходах работники Департамента животного мира и их помощники наведываются к заранее обустроенным кормушкам, чтобы выложить туда подкормку. Это главным образом зерновые смеси, зерноотходы, но вообще-то рацион гораздо шире, это может быть и зачерствевший хлеб, корнеплоды, картошка. Ну а горномарийцы балуют своих подопечных еще яблоками и тыквой. На прокорм лесного братства выделяются специальные средства из бюджета, а активисты на местах находят какие-то свои возможности. В прошлом году зверюшки скушали свыше 233 тонн разнообразного провианта, не считая государственных харчей.

“Гуманитарная помощь”

Лесных столовых по республике множество, хотя обычный городской житель их редко видит, потому что они находятся в глухолесье, подальше от человека, там, где держатся звери. В Департаменте животного мира РМЭ мне привели такую статистику – всего в марийских лесах находится свыше 300 подкормочных площадок для кабанов. Кстати, если этих лесных хрюшек не кормить, то они в условиях сурового климата нашей республики просто не выживут.

подкормка животных

Существуют специальные нормативы. Считается, что на каждых 10 кабанов нужно иметь отдельную кормушку. У лосей своя арифметика – полтора солонца на тысячу гектаров территории, зайцам на такую площадь положено три солонца. Их, естественно, и гораздо больше.

Ну а благодаря кабанам свою долю халявного хавчика имеют многие животные, будь то зайцы или лоси, которые также заглядывают к кормушкам. Кстати, что касается косых, люди про них тоже не забывают и устраивают для зайчишек солонцы. Без солененького ушастым и сохатым никак – минеральная подкормка. Кстати, за год общими усилиями зайцы и лоси слизали более 50 тонн соли! Представляете!

И перекусить, и в баню сходить

Не обделены вниманием и пернатые, особая забота, конечно, о самых благородных, это глухари и тетерева. Для них на токовищах работники департамента совместно с охотниками строят так называемые галечники свердловского типа. Это такие интересные заведения, когда помывка и перекус находятся под одной крышей. Строится навес, в котором на высоте не меньше метра от земли устраивают три отделения. В одном находится кухня – отсек с зерном, в другом – песок с золой, здесь птицы купаются, избавляясь от вредителей (на профессиональном языке это называется порхалище), в третьем – галечник.

Галька (мелкие камешки) позарез нужна, чтобы перетирать пищу, тем более что в зимние месяцы рацион у летунов очень однообразный. Выбирать не приходится: глухари налегают на сосновую хвою, а тетерева – на березовые почки и сережки. Без камушков такой грубый корм не переварить, а где их зимой найдешь под снежным покрывалом? Хорошо, люди выручают, хотя, конечно, тоже небескорыстно – чтобы было потом на кого охотиться.

Николай Шурков, руководитель Департамента животного мира РМЭ:

– Всего в охотничьих угодьях  в наличии 2062 солонца для лосей, 3980 – для зайца-беляка, 854 – для зайца-русака; 309 подкормочных площадок для кабана, 96 – для зайца-русака и т.д.

В 2011 году на территории охотничьих угодий республики было выложено 807 тонн зерносмеси, 50 тонн соли, 233 тонны корнеплодов, отходов, хлеба, яблок, тыквы и зерноотходов, подрублено 727,5 кубометра осины, посеяно кормовых полей общей площадью 283 гектара.

Дмитрий Шахтарин

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector