Главная / Статьи / Большая лесная кошка – рысь

Большая лесная кошка – рысь

Большая лесная кошка - рысь

Эту большую лесную кошку даже очень опытный охотник увидит нечасто. А на картинках в книжке ее узнают сразу по характерной выразительной голове с бакенбардами, как у старых помещиков, по ушам с кисточками, по меху с характерными пятнами, по мощным лапам и выразительным глазам. Рысь быстро бегает даже по глубокому снегу, хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Рысь терпеливо часами может ждать желанную добычу и, обнаружив ее, стремительно догоняет. Она может поймать опоздавшего взлететь тетерева, вскочить на спину молодого лосенка и взрослой кабарги, косули, напасть на барсука, легко поймать лисицу. Но больше всего ей нравятся зайцы. Рысь ловит их очень умело, пуская в ход острые когти и тонкие острые зубы.

Когда-то рыси жили в лесах всей Европы. Пастухи и охотники не щадили этого зверя, полагая, что спасают от рыси всякую дичь и крестьянских овец. Брэм пишет: с особой яростью рыси преследуют диких лесных кошек. Тут надо полностью привести строчки из книги замечательного натуралиста: «Самой своеобразной сильной Люси (рыси, жившей во дворе Брэма) была горячая ненависть к родственной ей домашней кошке. До начала зимы все кошки на нашем дворе были истреблены. Рысь растерзала их всех с ужасной яростью…»

Строчки из книги Брэма я вспомнил на зообазе в Петушках, где снимали фильмы о жизни дикой природы. Героем очередного фильма была рысь. Я приехал, чтобы увидеть, как ведет себя молодая рысь перед камерой. Съемки наполовину были окончены. Режиссер потирал руки от радости – главная «актриса» работала хорошо. Но в очередном эпизоде вдруг повела себя странно – решила прогуляться  по лесу, пошла от камеры и скрылась в зарослях. Призыв вернуться и лакомая еда ничего не дали. Режиссер был в отчаянии. На съемки стали брать дублера – сестру исчезнувшей рыси. Но и звери бывают способные, а бывают не очень. Что удавалось сделать с первой рысью за час, дублеру требовался целый день.

После съемок рысь отдыхала в просторной деревянной вольере. Я сидел рядом, наблюдая, как рысь косилась на воробьев. Но однажды к зверю пожаловали неожиданные гости. Кто именно? Две деревенские кошки! Я обомлел, вспомнив, что писал Брэм. Но ничего плохого не случилось. Кошки, как видно, были в гостях у рыси уже не раз. Они устроились рядом, и хозяйка решетчатого загона, мне показалось, ласково принимала родню. Рядом с кошками рысь выглядела великаном.

рысь
Игры с мышью – это забава. Фото: Василий Песков

Вернувшись в Москву, я сразу же открыл книгу Брэма. Нужные мне строчки были на месте… Я сообразил – диких кошек, в отличие от Западной Европы, в русских лесах нет, значит, нет и раздражающих рысей лесных конкурентов. Маленьких рысят взяли от матери рано, и, вырастая рядом с человеком, они с детства привыкли и к кошкам. Кошачий запах был родным для кошек и рысей.

Рысей, как и волков, в Европе беспощадно истребляли, сберегая лесную дичь и деревенских овец. Мех рысей ценился очень высоко, а мясо их считалось деликатесом. За хорошие деньги его поставляли знатным вельможам. На пир в Вене по случаю победы над Наполеоном подавали редкое блюдо из мяса рыси.

Последняя рысь в Германии, пишет Брэм, была убита в 1858 году…

Рыси живут в глухих, часто захламленных лесах. К весне живущие в одиночку звери собираются, как говорят охотники, «на свадьбы». Коты сходятся, чтобы подраться. Схватки сопровождаются громкими характерными для котов воинственными воплями. Самки рысей приносят двух-трех котят, которые живут в ямках-логовах, в барсучьих и лисьих норах либо в расщелинах между камнями.

Охотятся рыси ночью – днем очень чутко спят. Слух и зрение у этого зверя превосходные. Спящая рысь не пропустит ни один подозрительный шорох. Подойти незаметно к дремлющей рыси трудно. Охотники знают: рыси «умнее волков», все движения этого зверя осмысленны, охота для рыси является смыслом жизни, убивает рысь чисто только ради самой охоты. Свою территорию рысь иногда покидает и появляется на дороге без видимой цели, даже с риском попасть под выстрел. Иногда рыси посещают даже человеческие постройки. Я слышал о рысях, ходивших по крыше жилой избы. А однажды в Карелии лесник утром меня разбудил. От него я услышал одно только слово: «Рысь!..» Я прыгнул в валенки: «Где?» Рысь пряталась за дымившейся трубой. Появление двух людей заставило зверя прыгнуть в сугроб, оставив только глубокие следы в снегу. «Что могло заманить рысь к самой трубе?» – спросил я лесника. Он ответил: «Любопытство… Мне о любопытстве рысей в детстве рассказывал отец…» Дикую рысь, таким образом, видел я всего мгновение. Но пойманного и воспитанного человеком рысенка я видел не один раз. К воспитателю рысь привязывается так же, как и собака. «Душевные качества» рыси хорошо знал и ценил Брэм. Он рассказывал, как рысь тоскует, когда друг-воспитатель на время исчезает, и бурно радуется, когда он снова появляется.

рысь
Родня. Фото: Василий Песков

Кошек на Земле много. Всем знакомая домашняя кошка была приручена в Египте. Сейчас не счесть кошек разных пород. Диких кошек, конечно, не так много, как домашних. Назвать их можно – тигр, лев, леопард и гепард, лесная дикая кошка, кошка-рыболов, камышовый кот и манул. Рыси – родня всем кошкам. Их четыре вида. Стоит упомянуть еще о степной и пустынной рыси – каракале. Это большая родня лесной рыси. Считают, что каракал более мелкая и проворная рысь, способная ловить птиц, прыгая за ними вверх. С каракалами успешно охотились в Турции, Иране, Сирии, в странах Средней Азии и Африке и сейчас охотятся кое-где с этой проворной кошкой.

Василий Песков

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector