Нож – неотъемлемый и очень важный элемент экипировки охотника, рыбака и туриста. Этот, в первую очередь, инструмент выполняет широкий круг задач. Он необходим на привале и при разделке добычи, даже консервы открыть – нож всегда под рукой. Благодаря различным производителям на рынке присутствует огромный выбор охотничьих ножей. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору «стального друга». |
Начнем с точки зрения законодателя. Согласно статье 1 «Закона об оружии» «Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе», «холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». Казалось бы, под это определение попадает абсолютно любой нож. Однако в конце той же статьи прописано: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее – конструктивно сходные с оружием изделия)». Стало быть, кухонный нож, сертифицированный как «изделие хозяйственно-бытового и производственного назначения», оружием не считается. Есть еще один, немаловажный момент. Сейчас, чтобы приобрести даже «номерное» оружие, достаточно предъявить паспорт, а не как раньше, охотничий билет.
При выборе следует обращать внимание на форму клинка, заточку, материал, из которого изготовлено оружие, длину лезвия. Если вы горите желанием приобрести один нож на все случаи жизни, что, в принципе, очень неправильно, то длина лезвия должна составлять 10–12 см. Эта длина оптимальна и позволяет с легкостью выполнять практически все полевые задачи, от разделки туши до нарезания хлеба. Такой нож должен быть легким и с удобной рукоятью. Но об этом позже. У охотничьего орудия острие расположено выше обуха, а изгиб – довольно крутой. Им удобно резать, он маневренный. Если вы выберите нож с коротким клинком, им будет удобно разделывать дичь. С клинком свыше 13 см очень удобно выполнять общехозяйственные работы. Лезвие должно быть выполнено не из дамасской стали или быть булатным, ведь такие ножи хороши в бою, а не на отдыхе. Поэтому лучше всего, если лезвие будет выполнено из прочной, высокоуглеродистой стали. Чтобы проверить, действительно ли материал вашего ножа сталь, совершите небольшую проверку. Просто щелкните по лезвию пальцами. Звук будет звонким и продолжительным.
Выбирая нож, можно положиться на знания и советы не только продавца-консультанта, но и на опыт, советы бывалых товарищей. Лучше выбирать изделие с изогнутым, а не прямым лезвием. Таким образом, рабочая площадь будет немного больше. Но минус в том, что клинок менее прочен, нежели у ножей с прямым лезвием.
Если вы держите в руках нож, на лезвии которого расположены пилообразные зубцы, то знайте – они служат только хорошим украшением. Для каких целей их там «присобачили» производители – непонятно, ведь полезного применения вы им, по большому счету, не найдете.
Форма клинка всегда говорит о назначении ножа. В острие клинок должен быть тонким, а у рукояти – на треть толще. Рабочее лезвие по размеру не должно превышать длину ладони, так клинок будет удобно носить на бедре у пояса. Кровосток охотничьему ножу не несет никакого прикладного значения и выглядит просто угрожающе. Кому нужен агрессивный внешний вид – этот вариант для вас. Клинки на недорогих ножах изготовляются из обыкновенной нержавейки, в принципе, для охоты по перу или мелкой дичи такого ножа хватает с головой. Нержавейка легко определяется по надписи «Stainless» или «Inox». Чтобы не мучиться и быть спокойным за клинок в любой ситуации, стоит приобрести нож с типом стали наподобие 420HC, 440B, AUS-6, 65Ч13 или 95Ч18. Если вам необходим «помощник», например, для рубки костей или заготовки мелких дров для костра, то в этом помогут трехслойные клинки. Это сочетание более мягкой стали по бокам и высокоуглеродистого центра – режущей кромки. За счет такого сочетания достигается достаточно большой вес и стойкость к агрессивной среде использования.
Рукоятку следует подбирать исходя из собственных пожеланий и физиологических особенностей. Пластик или дерево? Это самостоятельный выбор каждого, но мы рекомендуем второе. Причина очень простая – дерево в руке теплее и на морозе не треснет. Этот материал легок, прочен и не намокает от крови, впитывает пот. Рука не скользит ни при каких обстоятельствах, а значит, в любой момент вы хорошо вооружены. И опасны. Деревянную рукоять всегда можно подогнать индивидуально по руке.
Небольшой выступ, который не даст пальцам соскакивать с рукоятки на лезвие весьма желателен. Но покупать себе холодное оружие с обрамлением как у шпаги может только безумец или хвастун. На охоте любая лишняя деталь будет мешать, все должно быть по минимуму, качественно и удобно. Ни пуха ни пера!
***
В Оружейном салоне "Охотничий двор" широкий выбор охотничьих ножей. Вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику.
E 37 30.587
Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04
Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru
Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00
Другие статьи на тему Ножи и Холодное оружие:
- Мастер-оружейник: Нож — это абсолютно мистический предмет
- Книга из стали: Златоустовская оружейная фабрика
- 25-я выставка Клинок — традиции и современность в Сокольниках
- Выставки оружия и разрешения на оружие
- 9 Московская выставка клинковых изделий Арсенал
- Выставка Клинок — традиции и современность завершилась в Москве
- 24-я международная выставка Клинок — традиции и современность
- Фонд Святого Трифона на выставке Охота и рыболовство на Руси
- Охотничьи ножи из дамасска в оружейном магазине Охотничий двор
- Охотничьи ножи из дамасской стали
- Юрисконсульт: Запреты и ограничения на перемещение оружия
- Клинок — традиции и современность 2011 — 23-я международная ножевая выставка в Сокольниках