Главная / Статьи / Охота на страшного зайца

Охота на страшного зайца

Охота на страшного зайца

История эта приключилась оттого, что один мой знакомый очень любил хвастаться. Охотником он не был, но охотничье оружие имел и даже несколько раз ездил с нами на охоту, больше зрителем, чем участником. Но если в его доме собирались гости из «непосвященных», Боря любил рассказывать сказки о своих охотничьих победах…

Рассказывал Боря красочно. Во время одних посиделок он так нахваливал жаркое из добытого им недавно зайца, что присутствовавшая дама (которой Боря немало симпатизировал) пожелала на следующих выходных эту самую зайчатину дегустировать.

Гости разошлись, а Боря остался один на один с тяжелой дилеммой. Признаться барышне, что никакого зайца он в жизни добывать не умел, он никак не мог, а маневр с покупкой зайца у кого-то из друзей-охотников Бориса тоже не устроил. «Как-то это не по-мужски», – подумал Борис и стал звонить Степану Ивановичу, бывалому охотнику, с просьбой организовать как-нибудь на днях охоту на зайца.

Степан Иванович, зная охотничий «талант» Бориса не хуже, чем его талант рассказчика, посмеялся, повздыхал, но решил товарища выручить. В скором времени они отправились на зайца. Иванович, как и положено настоящему другу, повез Борю в свое «заветное» место – туда, где зайцев была тьма: не попадет только слепой. Но по дороге Боря сделал то, что ни разу до добра его не доводило, – он начал рассказывать. Даже не то чтобы рассказывать, а просто-таки повествовать – о тех самых своих охотничьих талантах, которых нет и не было. Степан Иванович, который, в отличие от доверчивой дамы, отлично знал цену Бориным басням, не выдержал – и решил над ним пошутить.

Приехали, подготовились. Иванович дал Боре ружье и исчерпывающие инструкции (благо, стрелять Борис все-таки умел, за безопасность его и окружающих было не страшно), но к инструкциям добавил эпическое: «Боря, ты когда зайца увидишь, стреляй ему по ушам. Это такое место особое – заяц сразу труп, шкура цела, дроби в тушке нет, в общем, красота». Бориса, на удивление, ничего в этом «тайном охотничьем знании» не смутило, и он, чуть помявшись, пошел добывать дичь для своей дамы сердца.

Степан Иванович, усмехнувшись в бороду, уселся с термосом, покуривая трубку и рассчитывая через час-другой все же открыть Боре правду о заячьих ушах, чтобы и не обидеть, и педагогическое воздействие произвести.

охота на зайца

Через короткое время в лесу послышался мощный хруст, уверенно приближавшийся к Степану Ивановичу. По его словам, хруст был впечатляющий – точно кабан или медведь. «Этот идиот, наверно, по кабану дробью пальнул (ничерта ж не понимает!), разозлил зверя – и вот, на тебе, несется… » – мелькнуло в голове у Ивановича. Ничего не оставалось делать, как перезарядить оружие, выбрать удобную позицию и помолиться, чтоб все обошлось.

Хруст быстро приблизился и воплотился в Бориса, который с мертвенно бледным лицом несся от неведомой угрозы. Кабана не последовало. Когда Боря, запинаясь, изложил суть произошедшей драмы, весь лес наполнился басовитым хохотом Степана Ивановича. Дело было так. Не успел Боря углубиться в лес, у него из-под ног выскочил заяц (зайцев в этих местах действительно была тьма – тут Иванович не соврал). Памятуя охотничьи заветы, Боря пальнул зайцу по ушам, искренне ожидая, что заяц свалится замертво.

Но заяц не только не умер, но – то ли от полученного шока, то ли еще по какой причине – повернул и начал бежать не от горе-охотника, а прямо на него! Вид несущегося на него бессмертного зайца (Борис – хоть и вроде бы умный человек – действительно поверил, что от выстрела по ушам заяц должен скончаться на месте), так вот вид грозного бессмертного зайца, идущего в лобовую атаку, так напугал несчастного Бориса, что тот дал стрекача еще быстрее зайца.

С полчаса Боря пытался оправиться от полученного стресса, а Степан Иванович – перестать смеяться. Впрочем, закончилась история хорошо: Боря впервые сам признал свою охотничью «профнепригодность», Иванович признался, что пошутил про уши. А через некоторое время совместными усилиями все-таки был добыт заяц.

uralhunter.com

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector