Главная / Статьи / Цыден Анандаев: Как вырастить лучников-чемпионов

Цыден Анандаев: Как вырастить лучников-чемпионов

Цыден Анандаев: Как вырастить лучников-чемпионов

«Выдающиеся забайкальские тренеры по стрельбе из лука, воспитанные ещё в советскую эпоху, постепенно уходят из спорта. Времени на то, чтобы передать свои знания молодёжи, у них остаётся всё меньше, и, к сожалению, мы продолжаем его терять», – считает Цыден Анандаев, заслуженный тренер России по стрельбе из лука.

Без денег не до энтузиазма

— На смену им должны прийти молодые талантливые ребята, готовые посвятить свою жизнь работе с детьми. Конечно, такие в нашем регионе есть. Взять хотя бы Сашу Дамбаева или моего сына Баира Анандаева, которые уже сейчас делают первые шаги на тренерском поприще. Казалось бы, осталось дело за малым: обеспечить их хорошими условиями для работы, и они вырастут в настоящих профессионалов. Я сейчас говорю даже не о материальной базе, а скорее, о достойной заработной плате. Те деньги, что сегодня получают молодые тренеры, — насмешка со стороны власти над этой важной и нужной профессией. Ведь именно благодаря спортивным наставникам дети превращаются в героев страны, побеждая на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

— Значит, энтузиастов среди молодёжи немного, если всё сводится к деньгам?

— Если у тебя нет средств к существованию, то тут не до энтузиазма. Ведь нужно на что-то жить! Именно поэтому многие перспективные ребята вынуждены уходить из спорта сразу после окончания университета. Вместо того чтобы плавно переквалифицироваться из спортсмена в тренера, они отправляются за поиском более прибыльной работы. Зачастую эти искания для них оканчиваются за прилавком какого-нибудь магазина. И подобных примеров масса. Совсем недавно «завязал» со стрельбой из лука один из перспективных парней. Он не раз становился призёром всероссийских и международных соревнований, да и перспективы для того, чтобы стать отличным тренером, у него были. Трудно его не понять, ведь устроившись торговым представителем, он за месяц зарабатывает по 25-30 тысяч рублей. Таких денег не получает ни один молодой тренер в Забайкалье. Что будет, если все талантливые спортсмены также откажутся от тренерской деятельности?

Спорт для аристократов

— Я думаю, что до этого дело не дойдет. Всё-таки власть, наконец обратила внимание на национальные виды спорта и сейчас делает некоторые шаги нам навстречу. И если подобная тенденция сохранится, то стоит надеяться, что забайкальская школа по стрельбе из лука по-прежнему будет держать высокую марку одной из лучших в стране и мире, даже, несмотря на высокий класс соперников. А ведь во многих англоязычных странах этот вид спорта пользуется огромной популярностью, даже среди первых людей государства.

К примеру, в Великобритании стрельба из лука стоит в одном ряду с такими обязательными видами спорта при воспитании будущих английских аристократов, как шахматы и конный спорт, которые положительно влияют на становление характера джентльмена и уровень его физической формы. Если верховая езда помогает правильно сформировать осанку, шахматы развивают логическое мышление, то стрельба из лука воспитывает в человеке самообладание. Пользу этого качества в повседневной жизни трудно переоценить.

стрельба из лука

— Много ли забайкальцев занимаются стрельбой из лука?

— Больше, чем вы можете себе представить! Только у нас в тире общеобразовательной школы №6 занимается около ста воспитанников, а в целом по Забайкалью почти тысяча человек. К сожалению, количество не всегда переходит в качество.

В частности, у большинства из детей отсутствует должная физическая подготовка, а ведь это основа основ в любом спорте, кроме, наверное, шахмат. Я не знаю, кто и как сегодня преподает физическую культуру в школах, но по состоянию детей могу сказать, что это происходит из рук вон плохо! Нам самим приходится исполнять роль учителя, затрачивая массу времени на занятия с ними общей физической подготовкой. Но ничего не поделаешь, ведь только после этого мы можем начать обучать ребят стрельбе из лука;

Дети стали инфантильны?

— Зная интересы нынешнего юного поколения, возникают сомнения, что все 100 ваших воспитанников станут настоящими спортсменами.

— И не у тебя одного. Современные дети очень инфантильны и ленивы. Они боятся больших нагрузок. Им хочется получить результат уже после первой тренировки, не прикладывая к этому особых усилий. Если этого сделать не удаётся, то оставаться, по их мнению, в этом спорте незачем.

Откуда такие мысли? Вспоминая время своей юности, я понимаю, что тогда всё было совсем иначе. Мы со сверстниками готовы были по настоянию тренера по полгода тянуть «резинку» (резиновый тренажёр, для совершенствования техники стрельбы, — прим.авт. ) перед тем как взять в руки настоящий лук.

Конечно, всех равнять не стоит, так как у нас есть и очень способные, дисциплинированные воспитанники, которые понимают, что только трудолюбие, помноженное на интерес, может сделать из них больших спортсменов.

— Многие тренеры считают, что дети из села физически сильней городских. Вы согласны с этим?

— Вполне. Уровень жизни в городе значительно выше, чем в деревне — это, как ни странно, и является тому причиной. К примеру, у подавляющего большинства юных читинцев есть всё, начиная от телевизора и заканчивая планшетиком. Им не до спорта, ведь столько развлечений вокруг! А вот у деревенских детей есть только спорт.

Путёвка в Лондон почти в «кармане»


— Несмотря на все эти проблемы, наши спортсмены продолжают побеждать.

— И это радует! Кстати, не так давно приятная новость пришла из столицы Таиланда. Наш земляк Тимур Тучинов, заслуженный мастер спорта России, стал победителем мирового рейтингового турнира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Воспитаннику Баярто Цырендоржиева удалось установить сразу два мировых рекорда. Теперь он является одним из главных претендентов на поездку на предстоящие Паралимпийские игры в Лондон.

Досье
Цыден Анандаев родился в 1963 году в селе Аргалей Забайкальского края. Окончил Читинский государственный педагогической институт. Заслуженный тренер России по стрельбе из лука, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука. Старший тренер сборных команд Забайкальского края. Подготовил чемпионку мира и абсолютную чемпионку России в классе «компаунд» Софью Гончарову, чемпиона Европы и Универсиады Александра Дамбаева.

Андрей Затирко, «АиФ — Забайкалье», №13

***

 В Оружейном салоне "Охотничий двор" широкий выбор луков, арбалетов и аксессуаров для лука и арбалета.  Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на тему Стрельба из лука:

Adblock
detector