Красивая и изящная, русская верховая лошадь выглядит эффектно на всех аллюрах. Руская верховая порода сочетает в себе аристократическую внешность, силу и выносливость. Русская верховая порода лошадей — величайшее достижение верхового коневодства России. Эта порода лошадей почти была утрачена в середине прошлого века, но благодаря кропотливой работе современных заводчиков воссоздана. |
История происхождения русской верховой породы лошадей
Мерин Князь Радзивил — прекрасный представитель русской верховой породы лошадей. Лошадь подготовлена по специализации выездка. Вы можете купить эту лошадь.
История русской верховой породы лошадей начинается в конце XVIII века. Выдающийся русский коннозаводчик, граф Алексей Орлов-Чесменский ставил своей целью идеальную строевую лошадь, которая была бы одинаково хороша как на войне, так и на парадах. Для получения нужных качеств в конюшнях его поместья в Острове скрещивались лошади арабской, чистокровной верховой, азиатских и европейских полукровных пород. С 1769 года Орлов пополнял поголовье завода лучшими лошадьми, приобретенными в центрах коневодства того времени, благо положение позволяло: во время русско-турецкой войны он командовал русским флотом в Средиземном море. Также сама императрица Екатерина II в графские конюшни двух прекрасных жеребцов, полученные в подарок от персидского шаха. Но особую роль в создании русской верховой породы лошадей сыграли два жеребца: серебристо-серый араб Сметанка, которого Орлов купил за баснословную сумму в 60 тысяч рублей, и бурый Салтан I, возможно туркменского происхождения. Несмотря на то, что оба жеребца прожили недолго и оставили очень малочисленное потомство, к середине 1770-х годов Островской завод стал лучшим из частных конных заводов России.
Сын Салтана I и кобылы Гульливой из Аравии родился красно-гнедой Салтан II, обладающий правильным экстерьером, хорошей формой головы и крепкие стройные ноги. При росте около 155 см конь был силен и вынослив, правда не был способен к выездке и не отличался добрым нравом. Зато его дети полностью отвечали требованиям заводчика и дали 4 линии. На одном из сыновей Салтана II, коне Свирепом II, граф Орлов ездил до конца жизни. Несмотря на свое имя, лошадь оказалась добронравной и способной.
Сын Сметанки, Барс I, стал основоположником орловской рысистой породы. Другой сын, серый Фелькерзам I от английской чистокровной кобылы, сыграл далеко не последнюю роль в становлении породы русских верховых лошадей.
Колыбель двух пород
В 1778 году граф Алексей Орлов перевел все племенное поголовье Островского завода в другое свое имение — село Хреновое, Воронежской губернии. Увидеть результат кропотливой племенной работы знаменитому коннозаводчику удалось при жизни. К началу 19 века русские верховые лошади отличались нарядностью, высоким ростом (152-158 см), крепостью конституции, энергичным темпераментом и добрым нравом.
Этих прекрасных лошадей, в отличие от рысаков, свободно продавали из завода, поэтому русская верховая порода, которая в то время также называлась по имени заводчика — Орловской, быстро завоевала популярность. Жеребцы русской верховой породы считались лучшими производителями и активно использовались в государственных и частных конюшнях. Именно русские верховые лошади легли в основу русской кавалерии во время Отечественной войны 1812 года.
Но в момент, когда орловская верховая порода переживала свой расцвет, Хреновский конный завод был продан в казну.
Для выведения русской верховой породы лошадей использовали лошадей тракененской породы. Тракененский мерин Оскар из КСК Левадия подготовлен по специализации конкур. Уровень подготовки — маршруты до 130 см. Вы можете купить эту лошадь.
Новый этап развития русской верховой породы лошадей
После продажи Хреновского конного завода в казну, в 1845 году, в него было переведено поголовье еще одной русской верховой породы, выведенной графом Ф.В.Ростопчиным в Воронежской губернии.
Ростопчинские лошади по происхождению были близки к орловским верховым лошадям, но в основном их использовали в скачках. Это были лошади ниже орловских верховых лошадей, не так нарядны, но очень резвы.
Обе породы некоторое время разводились в чистоте, но в 1860 г. было принято решение объединить эти породы в одну — орлово-ростопчинскую.
Сначала в разведении отдавали предпочтение орловским жеребцам, но вскоре стали производить скрещивания с английскими чистокровными. Этот необдуманный шаг привел к постепенной утрате типа и верховых качеств орлово-ростопчинской лошади в Хреновском заводе.
В 1883 г. верховое отделение Хреновского конного завода было ликвидировано, а все поголовье верховых лошадей было переведено в Беловодские заводы, в основном в Лимаревский. Количество частных заводов, занимающихся разведением русских верховых лошадей становилось все меньше, а к началу XX века эти замечательные лошади оставались только в Дубровском конном заводе.
А вместе с тем, начиная с семидесятых годов XIX в. орлово-ростопчинские лошади становились неизменными призерами российских и международных конских выставок. Ценителей лошадей привлекала их однотипность, породность, добронравие и прекрасные движения. Так орлово-ростопчинская верховая порода постепенно начала завоевывать мир.
Упадок и подъем русской верховой породы лошадей
Русская верховая кобыла Готика проходит тренинг в соответствии с возрастом в КСК Левадия. Лошадь подходит для обучения верховой езде. Вы можете купить эту лошадь.
Тяжелый урон коневодству нанесли Первая мировая и гражданская войны. В это время многие конные заводы потеряли весь свой племенной состав. Возрождение орлово-ростопчинской породы лошадей началось лишь в 20-е годы. Постепенно все поголовье верховых лошадей перевели в Деркульский конный завод. Всего для разведения удалось собрать 165 лошадей, которых можно было по типу отнести к орлово-ростопчинцам, из них только 10 чистопородных лошадей. И уже в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке была представлена возрожденная порода лошадей, получившая название русской верховой.
Особенно тщательная племенная работа по восстановлению породы велась в Красногвардейском конном заводе Свердловской области. Чистопородных русских верховых лошадей собирали буквально по одной в разных хозяйствах страны. В самом заводе создали оптимальные условия содержания, лошадей тренировали особым образом и испытывали. И уже первые выращенные в заводе лошади соответствовали желательному типу.
Однако восстановление русской верховой породы не получило должной поддержки, и основное поголовье верховых лошадей Красногвардейского конного завода перевели в Курсавский конный завод Ставропольского края, а через пару лет — в Лабинский конный завод Краснодарского края. Оттуда в 1955 году русских верховых лошадей распродали в окрестные совхозы, где их след потерялся. Небольшое количество русских верховых лошадей оставались в хозяйствах Урала.
Русская верховая порода лошадей и современность. Возрождение
И все-таки это не конец! В 1978 г. работа по воссозданию прекрасной породы русских верховых лошадей снова началась. Племенные работы велись под научным руководством кафедры коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Старожиловском конном заводе. В качестве основы для воссоздания русской верховой породы послужили тракены, английские и арабо-тракененские кобылы. Можно сказать, что работа по выведению русской верховой породы началась с нуля — ведь в племенной работе в основном использовались лошади тех пород, которые использовал в разведении граф Орлов. Благодаря кропотливой работе современных заводчиков, современные русские верховые лошади сохранили облик своих предков.
Русская верховая порода лошадей
Порода лошади | Русская верховая порода лошадей |
Страна происхождения | Россия |
Масть | Вороная, гнедая |
Высота в холке | 163-165 см |
Круп | Хорошо сформирован |
Спина | Короткая, крепкая |
Голова | Благородная, с прямым профилем и выразительными глазами |
Ноги | Сильные, изящные |
Движения | Лёгкие и грациозные |
Темперамент | Живой, доброжелательный, энергичный |
Использование | Верховая езда, выездка |
***
Другие статьи на тему Лошади:
- Сметанка — родоначальник орловской рысистой породы лошадей
- Основные требования к охотничьей лошади
- Породы лошадей: липицианская лошадь
- Национальные конные игры Грузии, Армении, Азербайджана и Казахстана
- История орловского рысака Квадрата
- Как избавить лошадь от дурных привычек?
- Вестфальская порода лошадей
- История русской тройки
- Вятская лошадь и якутская лошадь
- История лошадей. Дикие предки и дикие лошади