Русская верховая порода лошадей

Русская верховая порода лошадей

Красивая и изящная, русская верховая лошадь выглядит эффектно на всех аллюрах. Руская верховая порода сочетает в себе аристократическую внешность, силу и  выносливость. Русская верховая порода лошадей — величайшее достижение верхового коневодства России. Эта порода лошадей почти была утрачена в середине прошлого века, но благодаря кропотливой работе современных заводчиков воссоздана.

История происхождения русской верховой породы лошадей

Русская верховая порода лошадей

Мерин Князь Радзивил — прекрасный представитель русской верховой породы лошадей. Лошадь подготовлена по специализации выездка. Вы можете купить эту лошадь.

История русской верховой породы лошадей начинается в конце XVIII века. Выдающийся русский коннозаводчик, граф Алексей Орлов-Чесменский ставил своей целью идеальную строевую лошадь, которая была бы одинаково хороша как на войне, так и на парадах. Для получения нужных качеств в конюшнях его поместья в Острове скрещивались лошади арабской, чистокровной верховой, азиатских и европейских полукровных пород. С 1769 года Орлов пополнял поголовье завода лучшими лошадьми, приобретенными в центрах коневодства того времени, благо положение позволяло: во время русско-турецкой войны он командовал русским флотом в Средиземном море. Также сама императрица Екатерина II в графские конюшни двух прекрасных жеребцов, полученные в подарок от персидского шаха. Но особую роль в создании русской верховой породы лошадей сыграли два жеребца: серебристо-серый араб Сметанка, которого Орлов купил за баснословную сумму в 60 тысяч рублей, и бурый Салтан I, возможно туркменского происхождения. Несмотря на то, что оба жеребца прожили недолго и оставили очень малочисленное потомство, к  середине 1770-х годов Островской завод стал лучшим из частных конных заводов России.

Сын Салтана I и кобылы Гульливой из Аравии родился красно-гнедой Салтан II, обладающий правильным экстерьером, хорошей формой головы и крепкие стройные ноги. При росте около 155 см конь был силен и вынослив, правда не был способен к выездке и не отличался добрым нравом. Зато его дети полностью отвечали требованиям заводчика и дали 4 линии. На одном из сыновей Салтана II, коне Свирепом II, граф Орлов ездил до конца жизни. Несмотря на свое имя, лошадь оказалась добронравной и способной.

Сын Сметанки, Барс I, стал основоположником орловской рысистой породы. Другой сын, серый Фелькерзам I от английской чистокровной кобылы, сыграл далеко не последнюю роль в становлении породы русских верховых лошадей.

Колыбель двух пород

В 1778 году граф Алексей Орлов перевел все племенное поголовье Островского завода в другое свое имение — село Хреновое, Воронежской губернии. Увидеть результат кропотливой племенной работы знаменитому коннозаводчику удалось при жизни. К началу 19 века русские верховые лошади отличались нарядностью, высоким ростом (152-158 см), крепостью конституции, энергичным темпераментом и добрым нравом.

Этих прекрасных лошадей, в отличие от рысаков, свободно продавали из завода, поэтому русская верховая порода, которая в то время также называлась по имени заводчика — Орловской, быстро завоевала популярность. Жеребцы русской верховой породы считались лучшими производителями и активно использовались в государственных и частных конюшнях. Именно русские верховые лошади легли в основу русской кавалерии во время Отечественной войны 1812 года.

Но в момент, когда орловская верховая порода переживала свой  расцвет, Хреновский конный завод был продан в казну.

Лошадь тракененской породы

Для выведения русской верховой породы лошадей использовали лошадей тракененской породы. Тракененский мерин Оскар из КСК Левадия подготовлен по специализации конкур. Уровень подготовки — маршруты до 130 см. Вы можете купить эту лошадь.

Новый этап развития русской верховой породы лошадей

После продажи Хреновского конного завода в казну, в 1845 году, в него было переведено поголовье еще одной русской верховой породы, выведенной графом Ф.В.Ростопчиным в Воронежской губернии.

Ростопчинские лошади по происхождению были близки к орловским верховым лошадям, но в основном их использовали в скачках. Это были лошади ниже орловских верховых лошадей, не так нарядны, но очень резвы.

Обе породы некоторое время разводились в чистоте, но в 1860 г. было принято решение объединить эти породы в одну — орлово-ростопчинскую.

Сначала в разведении отдавали предпочтение орловским жеребцам, но вскоре стали производить скрещивания с английскими чистокровными. Этот необдуманный шаг привел к постепенной утрате типа и верховых качеств орлово-ростопчинской лошади в Хреновском заводе.

В 1883 г. верховое отделение Хреновского конного завода было ликвидировано, а все поголовье верховых лошадей было переведено в Беловодские заводы, в основном в Лимаревский. Количество частных заводов, занимающихся разведением русских верховых лошадей становилось все меньше, а к началу XX века эти замечательные лошади оставались только в Дубровском конном заводе.

А вместе с тем, начиная с семидесятых годов XIX в. орлово-ростопчинские лошади становились неизменными призерами российских и международных конских выставок. Ценителей лошадей привлекала их однотипность, породность, добронравие и прекрасные движения. Так орлово-ростопчинская верховая порода постепенно начала завоевывать мир.

Упадок и подъем русской верховой породы лошадей

Русская верховая порода лошадей

Русская верховая кобыла Готика проходит тренинг в соответствии с возрастом в КСК Левадия. Лошадь подходит для обучения верховой езде. Вы можете купить эту лошадь.

Тяжелый урон коневодству нанесли Первая мировая и гражданская войны. В это время многие конные заводы потеряли весь свой племенной состав. Возрождение орлово-ростопчинской породы лошадей началось лишь в 20-е годы. Постепенно все поголовье верховых лошадей перевели в Деркульский конный завод. Всего для разведения удалось собрать 165 лошадей, которых можно было по типу отнести к орлово-ростопчинцам, из них только 10 чистопородных лошадей. И уже в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке была представлена возрожденная порода лошадей, получившая название русской верховой.

Особенно тщательная племенная работа по восстановлению породы велась в Красногвардейском конном заводе Свердловской области. Чистопородных русских верховых лошадей собирали буквально по одной в разных хозяйствах страны. В самом заводе создали оптимальные условия содержания, лошадей тренировали особым образом и испытывали. И уже первые выращенные в заводе лошади соответствовали желательному типу.

Однако восстановление русской верховой породы не получило должной поддержки, и основное поголовье верховых лошадей Красногвардейского конного завода перевели в Курсавский конный завод Ставропольского края, а через пару лет — в Лабинский конный завод Краснодарского края. Оттуда в 1955 году русских верховых лошадей распродали в окрестные совхозы, где их след потерялся. Небольшое количество русских верховых лошадей оставались в хозяйствах Урала.

Русская верховая порода лошадей и современность. Возрождение

И все-таки это не конец! В 1978 г. работа по воссозданию прекрасной породы русских верховых лошадей снова началась. Племенные работы велись под научным руководством кафедры коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Старожиловском конном заводе. В качестве основы для воссоздания русской верховой породы послужили тракены, английские и арабо-тракененские кобылы. Можно сказать, что работа по выведению русской верховой породы началась с нуля — ведь в племенной работе в основном использовались лошади тех пород, которые использовал в разведении граф Орлов. Благодаря кропотливой работе современных заводчиков, современные русские верховые лошади сохранили облик своих предков.

Русская верховая порода лошадей

Порода лошади Русская верховая порода лошадей
Страна происхождения Россия
Масть Вороная, гнедая
Высота в холке 163-165 см
Круп Хорошо сформирован
Спина Короткая, крепкая
Голова Благородная, с прямым профилем и выразительными глазами
Ноги Сильные, изящные
Движения Лёгкие и грациозные
Темперамент Живой, доброжелательный, энергичный
Использование Верховая езда, выездка

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на тему Лошади:

Оцените статью