Первые лошади появивились на Земле 56 миллионов лет назад. Они были ростом с некрупную собаку и весили около пяти с половиной килограммов. Их потомки, дикие лошади, частично вымерли, частично были истреблены человеком. Сейчас диких лошадей можно увидеть в зоопарках, а некоторые виды люди усиленно возрождают, чтобы вернуть в природу. |
Древние лошади были размером с кошку
Размер тела млекопитающих напрямую зависит от климата, установили американские палеонтологи. Поэтому жара раннего кайнозоя заставила первых лошадей сравняться размерами с кошкой.
Изучить влияние температуры воздуха, влажности и уровня содержания углекислого газа на размер млекопитающих решили ученые из университета Флориды. Материалом им служили отложения палеоцена и эоцена из бассейна Бигхорн в штате Вайоминг. Благодаря уникальной полноте и детальности разреза определять возраст заключенных в него окаменелостей возможно с точностью до нескольких тысяч лет.
Как рассказал доцент университетского музея Джонатан Блох, внимание ученых сразу привлекли первые представители лошадей, относящиеся к роду Sifrhippus. Появившись на Земле 56 миллионов лет назад, эти лошади представляли собой небольших животных ростом с некрупную собаку типа цвергшнауцера и весили порядка пяти с половиной килограммов.
Так выглядела бы встреча древней лошади и современной лошади
На протяжении 175 тысяч лет размер древних предков лошадей постепенно уменьшался, сравнившись в конце концов с тощей кошкой. Потеря веса при этом составила 30% – до 3,8 килограмма. Однако затем параметры начинают расти, и спустя еще 45 тысяч лет Sifrhippus весил уже почти семь килограммов.
Для объяснения этих загадочных колебаний палеонтологи проанализировали климатические изменения, сопровождавшие жизненный путь сифргиппуса, сообщает EurekAlert! Температуру и другие показатели восстанавливали по соотношению изотопов кислорода в ископаемых зубах и некоторым особенностям осадочных пород. Как оказалось, период уменьшения размеров древних лошадей совпадает с мощным потеплением, а период увеличения размеров – с наступившим затем похолоданием. Другие перечисленные факторы ощутимого влияния на рост животных не оказывали.
Реконструкция древней лошади сифргиппуса и сравнение его габаритов с кошкой
"Когда мы построили графики кислородных анализов на масс-спектрометре, то сразу увидели, что изменения размеров лошадей и температуры воздуха были зеркальным отражением друг друга", – рассказал ведущий автор исследования Росс Секорд.
Филипп Джинджерич, еще в 1989 году первым объяснивший уменьшение размеров тела некоторых млекопитающих в течение палеоцена–эоцена влиянием потепления, полностью согласен с выводами исследователей. "Я шучу об этом все время – если человечество продолжит нагревать атмосферу, то в конце концов рост человека составит примерно метр, – рассказал Джинджерич, работающий директором музея палеонтологии Мичиганского университета. – Может быть, не все так плохо, и если это самое худшее, что может произойти, то это будет просто здорово".
***
Дикие предки современных лошадей, истребленные лошади, одичавшие лошади
Тарпан
Первое описание тарпана можно найти в рукописях Геродота — древнегреческий историк говорил о тарпане, как дикой, не поддающейся приручению карпатской лошади. Тем не менее, это небольшое лесное животное мышиного цвета стало предком первых одомашненных лошадей.
Тарпан в Московском зоопарке (1884). Это единственная известная фотография живого тарпана.
Тарпаны, в огромных количествах населявшие леса Восточной Европы в начале нашей эры, исчезли с лица земли около 200 лет назад. Диких лошадей убивали на мясо и отлавливали, чтобы скрещивать с их домашними потомками. В начале XIX века последняя небольшая популяция диких тарпанов в центре Польши была истреблена как дичь графом Замойским, а в 1926 году тарпан окончательно исчез из дикой природы.
Чтобы исправить ошибку и вернуть тарпана, была выведена порода на основе местных лошадей, сохранивших в себе черты далекого предка. Как и древний тарпан, представители новой породы обладают жесткой короткой серой шерстью, черными «чулками» на ногах и жесткой, торчащей почти вертикально гривой. Небольшой табун выведенных тарпанов выпустили в Беловежской пуще, где молодые лошади быстро одичали.
Дюльмен
Дюльменский пони — древняя дикая лошадь из Вестфалии (область Германии). Дюльмены бывают серой или буланой масти, с черным ремнем на спине, поперечными полосками на ногах как у зебры, и высотой до 1,35 м. в холке. Считается, что именно дюльмены – предки ганноверской породы лошадей.
Вид дюльменских пони находился под угрозой исчезновения около 150 лет, но был спасен благодаря усилиям местного дворянина.
Дюльмены обитали в германской местности под названием Мерфельдер Брах (Мерфельд – поле кобылиц, стар.-нем.) Существует документ, дающий с 1316 года дворянам, владеющим этой территорией, право распоряжаться дикими лошадьми по своему усмотрению. Герцог фон Крой посчитал своим долгом восстановить вид, исчезающий из-за роста городов и уничтожения естественных пастбищ. В 1845 году оставалось всего 35 особей дюльменов, которых аристократ приказал отловить и выпустить на волю в личном имении, впрочем, не мешая естественному отбору. Сейчас можно сказать, что в Вестфалии процветает большой табун здоровых и сильных диких животных.
Кулан
Жителя степей кулана часто называют двоюродным братом лошади. С греческого языка название животного переводится буквально как «полуосел». Интересно также, что у кулана, как и у верблюда, организм может вынести потерю жидкости до 30% веса тела. Впрочем, для восполнения таких значительных потерь, животное научилось запасаться водой вволю: всего за 5 минут кулан может стать тяжелее на четверть собственного веса за счет выпитой воды.
Благодаря густой шерсти и природной приспособленности к жизни в суровых условиях кианг из Московского зоопарка легко переносит русскую зиму.
Считается, что первым скакуном, запряженным в Месопотамские колесницы, был именно кулан, но из-за непокладистого нрава его пришлось заменить на более послушную лошадь. Также существует легенда, что именно столкновение с табуном напуганных куланов стало причиной смерти Чингисхана.
Кулан, несмотря на некоторую нескладность, по скорости легко даст фору даже самой быстрой верховой лошади — он способен бежать со скоростью 64 километра в час по раскаленному песку, дыша раскаленным воздухом.
В Тибете кулана называют киангом — это хорошо приспособленное к суровым гималайским условиям животное. В Индии кулан, под именем кхур или индийский онагр, обитает в районе Гиндукуша. Все они находятся под угрозой исчезновения.
Раньше во всех пустынях Азии куланы водились в огромных количествах, а сегодня его разрозненные немногочисленные популяции сохранились в отдаленных уголках Монголии лишь благодаря выносливости.
Потток
Потток — баскский пони, — низкорослая (около 1,20 м в холке) дикая лошадь, хорошо приспособленная к жизни в суровых горных условиях. Баскские пони обладают смирным нравом и очень выносливы. Несмотря на то, что лошади породы потток большую часть своей жизни живут на свободе — это лошади, имеющие хозяев, которые отлавливают их раз в год.
Эти пони легко приручаются, идеально подходят для хождения под седлом как «детская» лошадка — потток не лягается, не брыкается, не кусается и не нуждается в подковах. Потток возил вагонетки в угольных шахтах, был любимых транспортом беженцев и контрабандистов, промышлявших на границе Испании и Франции, а вместе с этим — «ходячим запасом мяса с копытами».
Но, несмотря на популярность, потток едва не исчез. Из-за скрещиваний со всеми возможными породами лошадей потток оказался на грани вырождения. Сегодня эта полудикая порода полностью реабилитирована, и даже в условиях «вольной» жизни кобылы, жеребята и жеребцы подвергаются строгой селекции.
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского считается одной из родоначальниц домашних лошадей. Сегодня азиатскую дикую лошадь можно встретить во многих зоопарках мира, но в природе этот вид больше не существует.
Несмотря на то, что лошадь Пржевальского считается одним из предков домашних лошадей, у нее есть существенные отличия, причем, на генном уровне. Фото с сайта Московского зоопарка
В том, что лошадь Пржевальского окончательно исчезла с лица земли из-за неограниченной охоты монгольских племен, ученые были убеждены до 1881 года. Во время экспедиции русский исследователь Н. М. Пржевальский обнаружил последний табун диких азиатских лошадей. Крошечная популяция лошадей, названных именем ученого, чудом сохранилась в предгорьях Тянь-Шаня, благодаря чему мы имеем возможность видеть этих животных сегодня.
Вместе с тем, что лошадь Пржевальского считается предком домашней лошади, генетически этот вид существенно отличается. У этой дикой лошади 66 хромосом вместо 64.
У лошади Пржевальского крупная голова с глазами, расположенными выше, чем у домашней лошади, длинными ушами, толстой шеей. Тело дикой азиатской лошади тяжелое, с темным ремнем вдоль спины и полосами на ногах. Ее рост составляет 122-132 см, масть всегда гнедо-саврасая со светлым носом и темными гривой и хвостом. Эти лошади не приручаются и их невозможно объездить.
По данным архива Московского зоопарка, предков сегодняшних обитателей вольеров поймали в пустыне Гоби в 1917 году. За почти сто лет сменилось несколько поколений животных. Чтобы исключить близкородственное скрещивание, зоопарк обменивается животными с другими зоопарками и питомниками.
Мустанг
Слово «мустанг» в переводе с испанского означает буквально «ничей». Сегодня мустангов называют легендой Дикого Запада. Эти лошади появились на американском континенте в самом начале периода колонизации и невероятно размножились. По данным некоторых ученых, еще в начале 20 века американские прерии заселяли около двух миллионов мустангов. Сложно представить, что этот громадный табун разросся из горстки лошадей, уцелевших в середине 16 века после неудачной экспедиции к Миссисипи конкистадора Эрнандо де Сото. Именно эти лошади изменили жизнь индейцев, живших на Великих Равнинах — они научились ездить верхом и периодически совершали набеги на испанцев, во время которых на свободу вырывались целые табуны. Десятки тысяч испанских лошадей свободно паслись на реке Рио-Гранде, скрещивались со сбежавшими от фермеров тяжеловозами и пони. Позднее к ним присоединились фризские лошади старого типа, которых правительство США ежегодно покупало для военных целей.
Многотысячные табуны диких лошадей стали проблемой, когда люди начали заселять прерии, и понадобились пастбища для домашнего скота. Территория со скудной растительностью не могла прокормить огромное количество животных и мустангов начали отлавливать, чтобы использовать для хозяйственных нужд или истреблять в огромных количествах — на мясо и корм для животных.
В 1971 году защитники животных настояли на принятии закона об охране диких животных в США, благодаря которому и сейчас в заповедниках можно встретить мустангов. За популяцией в настоящее время следит организация BLM (Bureau of Land Manegement).
Брамби
Судьба австралийского брамби схожа с судьбой американского мустанга. Предков современных брамби привезли для нужд первых поселенцев во времена золотой лихорадки, но растеряли, или отпустили на волю — это и чистокровные верховые, и першероны, и пони, и многие другие породы лошадей. Вот поэтому экстерьер и масть у диких лошадей Австралии так разнообразны.
Брамби нельзя назвать желанным гостем в Австралии. Континент до их появления не знал копытных, поэтому, когда табуны этих животных заполонили буш, многие местные виды не смогли с ними соперничать в борьбе за пропитание.
Не обрадовало увеличение поголовья брамби и людей. Если раньше их отлавливали, укрощали и использовали для хозяйственных нужд, то теперь, с появлением техники, такая необходимость отпала. К тому же брамби сложно приручить, он мало пригоден для верховой езды, а дикие табуны нанесли значительный урон сельскому хозяйству.
В 60-е годы австралийцы объявили брамби войну: лошадей отстреливали с вертолетов из ружей. Этот вид исчез бы с лица земли, если бы не мировая общественность. Защитников животных возмутил негуманный способ охоты, при котором лошади чаще получали тяжелые раны, чем быструю смерть. Сейчас поголовье брамби уменьшилось, но решение, каким образом контролировать их численность ведутся до сих пор.
***
Другие статьи на ту же тему:
- Национальные конные игры Грузии, Армении, Азербайджана и Казахстана
- Конная охота: выбор лошади, управление лошадью
- Ирина Мамонтова о проблемах современного конного спорта в России
- Лошадиные праздники и традиции, связанные с лошадьми, в разных странах мира
- Лошади известных людей
- Изображения лошадей на гербах стран мира
- Сколько стоит лошадь и ее содержание
- Как купить лошадь: осмотр лошади ветеринаром и юридические тонкости
- Как купить лошадь: вопросы продавцу
- Купить лошадь — или взять лошадь в аренду?
- Военная лошадь породы марвари
- История фризской породы лошадей
- Пони фалабелла: самые маленькие лошадки в мире (ВИДЕО)
- Лошадь Шетлендских островов: шетлендский пони
- Самая знаменитая лошадь XVIII века — непобедимый Эклипс
- Шайрская лошадь, или История породы шайр
- День скакуна в Туркмении