Главная / Статьи / Ирина Мамонтова о проблемах современного конного спорта в России

Ирина Мамонтова о проблемах современного конного спорта в России

Ирина Мамонтова о проблемах современного конного спорта в России

Международная федерация конного спорта считает, что конный спорт должен занять лидирующую позицию среди всех прочих видов спорта. Идею популяризации поддерживают и национальные федерации. Чего не хватает российским конным базам, чтобы подготовить лошадей и всадников для участия в Олимпийских играх? Лошадей высокого класса, баз для тренировок и самое главное – государственного финансирования.

Впервые российские всадники приняли участие в соревнованиях по конному спорту еще в 1902 г. – в международных соревнованиях в Турине. Выступление корнета Кавалергардского полка Александра Родзянко было неудачным, но вместе с ним в Россию пришли передовые методы подготовки всадника и лошади. Итогом этого стали две победы российских всадников на международных турнирах в 1910 и в 1911 годах и триумфальные командные выступления русских конкуристов (братья Павел и Александр Родзянко, Михаил Плешков, Дмитрий Иваненко, Дмитрий фон Эксе) в Лондоне в 1912-1914 годах, где они трижды подряд завоевывали Золотой кубок короля Эдуарда VII и после третьей победы получили его в вечную собственность России.

Выбор лошади с хорошим спортивным потенциалом – это совсем не простое дело. Здесь учитывается происхождение животного, так как анализ родословной может многое рассказать специалисту о том, каких спортивных достижений можно ожидать от данной лошади. При выборе оценивается экстерьер и физическая форма, правильность аллюров и качество выработанных и врожденных навыков, темперамент и психическая устойчивость.

Первый заместитель генерального директора КСК Левадия Ирина Мамонтова

Ирина Мамонтова, Директор по развитию КСК Левадия

Конец 50-х – начало 60-х годов ознаменовались выдающимися успехами наших всадников: Эрнста Шабайло, Бориса Лилова, Владимира Распопова, Андрея Фаворского и многих других. В 1958 году имя Эрнста Шабайло было занесено в книгу призеров труднейшего Гамбургского прыжкового дерби, которое ежегодно проводится в Германии с 1920 года. Последний раз российские всадники поднимались на Олимпийский пьедестал на Играх XXII Олимпиады в Москве в 1980 г.

В нашей стране конный спорт сильно подкосила эпоха перестройки. У нас оказалась потеряна школа подготовки всадников и лошадей, да и коннозаводство в России пришло в упадок. Конный спорт смело можно отнести к наиболее сложным с точки зрения подготовки видам спорта, ну и как следствие – весьма дорогим. Результат в конном спорте зависит не только от всадника, которого надо обеспечивать питанием, проживанием, тренировочной базой… Мы имеем дело с двумя полноправными членами команды.

Лошадь – это, по мнению спортивных функционеров, «снаряд». Вот только «снаряд» – живой! И в процессе эксплуатации может заболеть, плохо себя почувствовать, встать не с той ноги. На лошадь даже электромагнитные бури влияют. У нее есть пожелания, привычки, черты характера… Всё как у человека. Выбор лошади с хорошим спортивным потенциалом – это совсем не простое дело. Здесь учитывается происхождение животного, так как анализ родословной может многое рассказать специалисту о том, каких спортивных достижений можно ожидать от данной лошади. При выборе оценивается экстерьер и физическая форма, правильность аллюров и качество выработанных и врожденных навыков, темперамент и психическая устойчивость.

Только оптимальное сочетание всех этих качеств позволит тренеру предположить перспективы той или иной лошади в спорте.

Центр Любилельского конкура КСК Левадия

К нашему глубокому сожалению, приходится отметить, что времена застоя оставили негативный след на состоянии российского коннозаводства, и на сегодняшний день оно не может обеспечить российских спортсменов достаточным поголовьем высококлассных лошадей российской селекции, способных конкурировать с лошадьми европейской селекции.

Для того, чтобы создать оптимальную спортивную пару, тренер должен обладать большой чуткостью. Всадник и лошадь должны подходить друг другу как две половинки одного целого, понимать друг друга, что называется, с полуслова и полувзгляда.

Если не почувствовать этого соответствия, можно отличного спортсмена посадить на прекрасного коня, а результат в итоге не будет соответствовать нашим ожиданиям. Создать идеальную пару – трудоемкая работа. Лошадь и всадник должны быть единым целым, уметь помогать друг другу, исправлять ошибки и подчеркивать достоинства. И всё это требует длительной подготовки и больших материальных вложений.

Конь поступает к спортсмену в возрасте от 3 до 5 лет, он пока практически ничего не умеет, и его нужно научить правильно воспринимать команды всадника. Важно суметь наладить взаимодействие! И всадник тоже должен учиться… Спорт не стоит на месте: изменяются программы соревнований, появляются новые системы и приемы подготовки, изменяются ветеринарные и медицинские методы контроля за состоянием лошади и всадника и т. д.

Но вот пара подобрана, и дальше начнется долгий и кропотливый труд, направленный на достижение спортивных высот. Для того чтобы понять, насколько он долог, отмечу, что в Олимпийских играх могут принимать участие лошади не моложе 9 лет. К этому возрасту они получают большой опыт участия в соревнованиях самого разного рода.

Большой конный спорт дорог сам по себе, и с этим сложно поспорить. Питание, обслуживание, своевременное лечение, база для тренировок – всё это требует финансирования. Одни только перевозки чего стоят – ведь лошадь в сумку не положишь… Общая стоимость подготовки пары олимпийского класса составляет далеко не одну сотню тысяч евро. И это без учета стоимости самой лошади. На сегодняшний день в России сложно найти спортсмена, который бы имел двух лошадей уровня Гран-при!

Однако не всё так плохо. Конный спорт в России есть. Трудно, тяжело, но дело сдвигается с мертвой точки. Появляются коннозаводчики, готовые выращивать в России высококлассных лошадей, строятся новые конноспортивные клубы, есть спонсоры, готовые вкладывать средства в подготовку лошадей и совершенствование мастерства всадников.

Всё это можно в полном объеме сказать о КСК Левадия. Комплекс соответствует всем мировым стандартам, предъявляемым к содержанию и подготовке всадников и лошадей. У нас просторные светлые денники с хорошей вентиляцией, плацы, манежи, идеальный грунт, высококлассные лошади и, конечно, высококвалифицированные тренеры и спортсмены. Наши всадники очень достойно выступали в спортивном сезоне 2011 года, принимали участие и становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований по конкуру и выездке как на территории РФ, так и за ее пределами.

конный спорт в России

«Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом», – сказал в свое время великий полководец А.В. Суворов. Так и каждый хороший спортсмен мечтает принять участие в Олимпийских играх. И не просто принять, а подняться на наивысшую ступень пьедестала. Поэтому наша команда приложит максимум усилий для достижения поставленной цели.

Ну и конечно, нельзя забывать про подрастающее поколение. Именно они придут на смену сегодняшним мастерам. У себя в Левадии мы создали специальные группы для юных всадников, а в перспективе – создание целой детско-юношеской спортивной школы. Своей работой и своим стремлением достичь наивысших результатов мы вносим свой вклад в возрождение российских традиций в конном спорте.

В целом, развитию конного спорта в нашей стране мешают многие факторы

Не хватает лошадей высокого класса, баз для тренировок и самое главное – государственного финансирования. Сегодня практически все базы – коммерческие. И если всадник хочет на какую-либо из них «встать», то он должен иметь определенную сумму денег. Как правило, в Москве и ближайшем Подмосковье эта сумма начинается от 30 – 40 тыс рублей. Как уже говорилось – подготовка пары всадник-лошадь дело длительное, а значит затраты будут очень и очень большими. Всё это говорит о том, что конный спорт требует помощи меценатов и спонсоров, а самое главное – серьезной государственной поддержки. 

*** 

Конно-спортивный комплекс "Левадия"  приглашает покататься на лошадях в Подмосковье и отдохнуть. Желающие могут позаниматься в Центре любительского конкура Сергея Гунева. КСК Левадия предлагает следующие услуги: верховая езда, катание на лошадях в Подмосковье, конные прогулки, катание в экипаже, иппотерапия, занятия конкуром и занятия выездкой, катание на ослике, катание на верблюде, занятие в пони-клубе. Возможна также аренда денников и продажа лошадей.

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector