Главная / Статьи / Ястреб-тетеревятник на охоте

Ястреб-тетеревятник на охоте

Ястреб-тетеревятник на охоте

Ястребы-тетеревятники учатся различать в стае голубей особей с необычной внешностью: способность концентрироваться на «фриках» сильно облегчает охоту и помогает в выведении потомства. В городе ястреба-тетеревятника можно заметить среди стаи голубей, на которых он охотится на небольшой высоте, не выше пятиэтажного дома.

Ястребы, охотящиеся на голубей-«фриков», лучше размножаются

Ястребы-тетеревятники учатся различать в стае голубей особей с необычной внешностью: способность концентрироваться на «фриках» сильно облегчает охоту и помогает в выведении потомства.

Ястреб-тетеревятник с голубем в когтях
Ястреб-тетеревятник с голубем в когтях (фото esty-bird).

Известно, что странная, необычная внешность в мире животных может дорого обойтись владельцу: именно на таких выделяющихся из толпы индивидуумов направлена атака хищника. Кристиан Ратц из Оксфордского университета (Великобритания) показал, что умение выделять «странно одетую» особь из толпы потенциальных жертв не только помогает хищнику всегда оставаться сытым, но и служит залогом репродуктивного успеха.

Зоолог изучал взаимоотношения голубей и ястребов-тетеревятников. Обычные голуби носят оперение преимущественно серо-синей окраски, но почти в каждой стае есть белые птицы. Когда голуби видят хищника, они сбиваются в плотную группу, в которой довольно трудно сосредоточиться на конкретной особи. Тетеревятники — выдающиеся охотники, и обычно им удаётся выделить из мельтешащей голубиной кучи кого-то конкретного, чтобы нанести удар. И если в стае есть птица с выделяющимся оперением, обычно ястреб атакует именно её.

Но этот навык — умение сконцентрироваться на «белой вороне» — тетеревятникам приходится разрабатывать. Обучение ему происходит в первые годы жизни, и взрослые тетеревятники хорошо охотятся не только из-за того, что в целом приобрели опыт, но и благодаря тому, что научились мгновенно видеть жертву-«фрика» и концентрироваться на ней. Как пишет Кристиан Ратц в журнале Current Biology, чем лучше ястреб различал белых голубей среди серых, чем активнее охотился на таких вот «странных» особей, тем лучше у него обстояли дела с размножением. В его гнезде раньше всех появлялась кладка — а значит, и потомство раньше выводилось, и впоследствии птенцы, которым так повезло с родителями, оказывались здоровее своих сверстников.

Но это, впрочем, кажется самоочевидной вещью, и автор статьи тут лишь подводит научную базу под хорошо известный экологический (да и не только экологический) закон, гласящий, что хорошее питание — залог процветания как отдельной особи, так и её рода. Только в данном случае этот закон получает подтверждение в специфической охотничьей натренированности тетеревятников.

Более интригующим кажется другое: почему у голубей, несмотря на такой жёсткий прессинг со стороны хищников, продолжают появляться белые особи? Объяснение таково: голуби предпочитают выбирать брачного партнёра «не такого, как все». Чем сильнее самец или самка выделяются из толпы, тем больший успех ждёт его или её. Можно сказать, что брачная мода голубей позволяет тетеревятникам оттачивать своё охотничье мастерство и наблюдательность и, в свою очередь, получать за это собственные репродуктивные бонусы.

Кирилл Стасевич

***

Ястреб-тетеревятник на охоте

Этой зимой мне удалось очень удачно “поохотиться” прямо в городе. Можно даже сказать, не выходя из дома. “Виновен” в этом ястреб-тетеревятник — хищная птица, самая крупная из всех ястребиных. Размах крыльев достигает 115 см, а вес до 1360 граммов.

Ястреб-тетеревятник на охоте

Глянул я в окно и страшно удивился. Птица летела на уровне пятого этажа моего дома. В когтях безвольно болталась жертва — обычный городской голубь. Не повезло сизокрылому. Я понял, что история закручивается довольно интересная, и тут же схватил фотоаппарат. Тем временем тетеревятник сел на крышу соседней пятиэтажки, передохнул, затем уволок добычу в укромное место, чтобы насладиться обедом.

Вот уже который раз за месяц я вижу, как в нашем районе появляются ястребы. Практически каждый день можно видеть, как они гоняются за голубями и галками. Если вдруг увидите в небе стаю голубей, присмотритесь, среди них непременно заметите отличающуюся от остальных птицу. Это и есть охотящийся ястреб.

Заметил, что ястребы обычно охотятся на небольшой высоте, не выше пятиэтажного дома. И, как мне показалось, довольно часто нападают на городских пташек. Вот и тогда, стоило закончиться фотосессии, как началась новая охота. А на этот раз все так быстро произошло, что я даже не успел вытащить фотоаппарат.

Виталий Гориховский

***

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

ястреб-тетеревятникПринадлежит к семейству ястребиных. Верхняя сторона тела черновато-серо-бурая, нижняя белая с буро-черным узором. Самка значительно крупнее и сильнее самца. Водится в большей части Европы и Средней Азии. Тетеревятник любит одиночество и только во время размножения держится вместе с другой птицей; это неугомонный, дикий, наглый, быстрый, сильный и притом хитрый и пугливый хищник. Полет его соединяет быстроту и стремительность с ловкостью, изумительной в такой крупной птице; на земле же тетеревятник неловок, обыкновенно прыгает и редко ходит. Голос его — сильный, далеко разносящийся крик, который, однако, слышится не часто.

Альфред Брем Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Подобно перепелятнику, он почти никогда не бывает сыт. Он преследует всех птиц, от маленьких вьюрков до дроф и глухарей, бросается на зайца, подымает с земли ласку и уносит из гнезда белку. Особенно опасен он для голубей, и одна пара тетеревятников может опустошить целую голубятню. Если представляется возможным, он не довольствуется одной жертвой, а сначала убивает столько птиц, сколько ему удается поймать, и затем только принимается за еду.

Но и многие животные дают ему отпор: вороны храбро бросаются на него и долго преследуют, рискуя попасть в его когти; это случается часто тогда, когда тетеревятник улетает с добычей в лапах или собирается съесть ее на земле. Кроме ворон, мелкие благородные соколы нападают на ненавистного для них хищника, а ласточки беспрестанно забавляются тем, что сопровождают его с громким, предостерегающим криком.

Д. Ырсалиев. «Ловчие птицы и охота с ними»

Ловят тетеревятника специальными сетями во время пролета в сентябре — ноябре. В первый период их находят выше пояса лесов, но с наступлением холодов многие лесные птицы спускаются вниз, а вслед за ними спускаются и тетеревятники. Сети ставятся на опушках леса или на открытых лужайках среди лесной чащи. При этом желательно выбирать более возвышенные места для видимости приманки со всех сторон. Сети, предназначенные для ловли тетеревятника, навешиваются на колышках полукругом. Приманку из живого голубя или галки привязывают к колышку, а другой конец шпагата, длиною 50—70 метров, находится в руках ловца («саятчи»), укрывающегося в шалаше. Около голубя или галки рассыпают зерно (пшеницу, ячмень) и ставят воду. Ловец, наблюдая сквозь щели шалаша, изредка подергивает шпагат, заставляя голубя трепыхаться.

Тетеревятник, пролетая вдоль опушки леса и увидев приманку, бросается на нее. В момент, когда ястреб схватит голубя, ловец выскакивает из укрытия, иногда бросает свою шляпу в сторону тетеревятника. Испугавшись внезапного появления человека, птица слетает с места, ударяется о сеть и запутывается.

Нередко в момент нападения тетеревятника ловец дергает конец шпагата, голубь взлетает, а стремительно бросившийся за ним ястреб проскакивает мимо голубя, ударяется о сетку и запутывается. При этом голубь остается невредимым и пригодным для дальнейшего использования его в качестве приманки.

Существует и другой способ ловли ястребов. Сеть подвешивается на колышках полным кругом в виде цилиндра диаметром 2,5—3 метра. Обычно высота сетей, предназначенных для ловли ястребов и соколов, 2—2,5 метра, размер ячеи 8—10 см. В середине ловушки втыкают деревянную дужку, к которой привязывают в качестве приманки живую птицу (чаще голубя), около которой оставляют корм и воду, а сам ловец уходит. Проверяют западню два раза в день — утром и вечером. В такую западню тетеревятники попадают при нападении на голубя сбоку, но в большинстве случаев хищник спускается сверху и поедает голубя, а когда пытается вылететь из ловушки, то запутывается.

В жаркое время дня тетеревятники укрываются в тени леса, на охоту вылетают в утренние и вечерние часы дня. Поэтому-то охотник ожидает их с утра, примерно до 1 часа дня и с 5 до 6—7 часов вечера. По сообщениям сотников, в жару ястребы поднимаются высоко и оттуда бросаются на добычу. Но в большинстве случаев в жаркие часы дня они не охотятся; в прохладное же время летают низко и нападают на голубей сбоку стремительным броском.

По сравнению с соколами тетеревятник легче поддается обучению. После того как ястреб пойман, ловец начинает приручать его к себе и к окружающим предметам. Приручение начинается с того, что охотник часто носит его на руках, время от времени поглаживает его голову, грудь, спину, но не рекомендуется его поглаживать часто, как это делается при дрессировке соколов. Птица быстрей поддается обучению, когда она немного ниже нормальной упитанности. При этом нужно учитывать, что у ястребов при снижении упитанности слабеют грудные мышцы и мышцы ног, поэтому их кормят просто нежирным мясом один раз в день.

Когда птица окончательно привыкнет к людям, ее начинают дрессировать. Сначала ястребу показывают мясо на близком расстоянии, подманивая призывом «бо-бо-бо». Мясо нужно показывать, поднимая руку на 1,5—2 метра выше земли. Увидев приманку, тетеревятник броском поднимается и садится на руку дрессировщика. За это дают ему поклевать мясо. Постепенно расстояние между ястребом и дрессировщиком удлиняется, но не больше 40—50 метров. Если кормить на близком расстоянии, то при виде мяса в руках человека тетеревятник ходит по земле вслед за обучающим. В таких случаях дрессировщик показывает мясо птице разными приемами, крутит вокруг обеих ног то с правой, то с левой стороны. Птица в это время крутится около него, пытаясь достать мясо, и в конечном счете взлетает на руку хозяина.

Весь процесс обучения тетеревятника длится один-полтора месяца. Самка, как и у всех хищных птиц, бывает сильнее и крупнее самца, поэтому охотники предпочитают обучать самок. В наших условиях с ястребом-тетеревятником охотятся на зайца, фазана, куропаток, уток. Охотятся в утренние и вечерние часы дня. В жаркое время птицу не напускают, это объясняется тем, что во время жары она часто не обращает внимания на выскочившего зайца и иногда может даже улететь в заросли.

Охотятся с ястребом с сентября до апреля. При этом в холодные зимние дни на время охоту прекращают, кормят раз в день, не давая ожиреть птице. С прекращением охоты тетеревятника привязывают где-либо в тени и хорошо кормят тушками зайцев, галок, ворон, бросая их целиком, обязательно в свежем виде. В этот период ястреб линяет. Линька протекает в течение 4—4,5 месяцев, и к октябрю птица полностью одевается в свежее перо. Начинается линька сменой крупных перьев (маховых и рулевых).

За лето птица жиреет, и если в таком виде напускать тетеревятника на дичь, то он ее не ловит. Поэтому каждый год до начала охотничьего сезона их кормят вымоченным мясом один раз в день, а затем нежирным мясом. Так постепенно охотник приводит тетеревятника к упитанности немного ниже нормальной.

За день перед охотой дают вымоченное мясо. В начале сезона первый день охотятся один раз, и то недолго. Первой пойманной дичью на месте же надо покормить тетеревятника. Следующий напуск производится через один-два дня после первого. На этот раз можно выйти два раза в день, но не надолго. Пока птица не привыкает, ее надо напускать понемногу. И лишь тогда, когда тетеревятник привыкнет к нападению и ловит дичь без промаха, тогда можно охотиться каждый день, но с небольшими перерывами.

vazuzagidrosystem.ru

Другие статьи на тему Ловчие птицы:

Adblock
detector