Главная / Статьи / Сайга-12: Мнение спортсменов по практической стрельбе

Сайга-12: Мнение спортсменов по практической стрельбе

Сайга-12: Мнение спортсменов по практической стрельбе

Не так давно новую разработку Ижмаша – «Сайгу-12» в исполнении для практической стрельбы – в деле опробовали профессиональные спортсмены. Всеволоду Ильину и Андрею Кирисенко, спортсменам команды «Ростехнологии», она принесла победу в Кубке Золотого кольца, который прошел в Ярославле в начале мая. Об особенностях практической стрельбы и о том, чем новая «Сайга-12» хороша для нее, поделился в интервью Всеволод Ильин, один из ведущих спортсменов России в открытом классе ружья и карабина.

– Всеволод, почему из всех видов спорта вы выбрали практическую стрельбу?

– Я начал заниматься практической стрельбой с 2006 года. Это уникальный вид спорта, где важна скорость, динамика, точность стрельбы, физические навыки, быстрота мышления. В отличие от классической пулевой стрельбы, где время на определенное количество выстрелов мало ограничено, и спортсмен может чувствовать себя относительно спокойно, в практической стрельбе все несколько иначе – это сплошной адреналин и гонка со временем.

спорстмен с ружьем сайга-12
Спортсмен команды «Ростехнологии»

Все дело в системе подсчета результата: результат на упражнении спортсмена вычисляется, как отношение суммы набранных очков ко времени выполнения упражнения. Чем меньше время выполнения упражнения при тех же набранных очках, тем выше результат стрелка. Мозг после сигнала таймера работает как суперкомпьютер. В условиях адреналиновой атаки, в борьбе со временем, с непогодой (мы стреляем и в снег, и в дождь), нужно быстро оценить ситуацию, принять правильное решение и максимально эффективно поразить все цели

Динамизма и неожиданности добавляет тот факт, что стрелковые задания на каждом упражнении разные и уникальные. Они не повторяются на следующих соревнованиях, и заранее отрепетировать ситуацию невозможно. Можно работать только над элементами и, как в игровых видах спорта, применять их на практике, гибко связывая натренированные элементы в один четкий и прекрасный стрелковый танец. Практическая стрельба для меня очень интересный вид спорта, он позволяет мне самому развиваться как в физическом смысле, так и, преодолевая себя, становиться лучше.

– А какое оружие вы обычно используете и когда «познакомились» с Сайгой?

– Я выступаю в классе гладкоствольного ружья и карабина, реже – с пистолетом. Обычно я тренировался и выступал с «Вепрем-12» – он производится в Вятских Полянах и, как и «Сайга-12», является гладкоствольным гражданским вариантом автомата Калашникова. Так случилось, что все мои соревновательные ружья в результате интенсивной эксплуатации практически полностью выработали свой ресурс и сейчас находятся в ремонте. Но обстоятельства сложились удачно, и состоялось знакомство с руководством Ижмаша. Нам предложили подготовить ружья для команды «Ростехнологии» – «Сайгу-12» с учетом наших потребностей. Работали ежедневно в контакте с конструктором Алексеем Шумиловым, использовали современные технические средства для разработки и коммуникаций. По несколько часов в день общались в скайпе, когда закладывали в будущие изделия те свойства, которые необходимы для нашего вида спорта. При помощи созданных компьютерных трехмерных моделей, мы быстро визуализировали новые и модернизированные узлы ружья, и из всех вариантов технических решений мы выбирали тот, который будет оптимальным с точки зрения практической реализации. Это было по-стахановски – в удивительно сжатые сроки. Конструкторская работа, которая занимала большую часть времени, была произведена в рекордное время.

Было внесено много конструктивных доработок. Это фрезерованный приемник магазина с расширительной юбкой, новый дульный тормоз, удлиненная планка Пикатинни, длинное цевье, серьезно переработанная газоотводная система с регулируемым газовым блоком, грамотное решение по крышке ствольной коробки, кнопка сброса магазина, УСМ и прочие нюансы, связанные с особенностями применения в спорте, с возможностью быстрого обслуживания узлов и быстрой разборкой-сборкой оружия в любых условиях.

Ружья получились очень удачными. Грамотными техническими решениями обеспечена надежная работа с низкоимпульсными патронами, поэтому и отдача у ружья меньше, чем у серийных изделий Ижмаша и «Молота». При этом оно легче, автоматика очень мягкая. Ружье меня ни разу не подвело, отработало на 100%. Очень качественно изготовлено. Результатом я очень доволен. Мы отстреляли Кубок Золотого кольца в Ярославле и завоевали первые 2 места с новой «Сайгой». Сердечно благодарен конструкторам и лично Максиму Вадимовичу Кузюку, гендиректору Ижмаша, под чьим пристальным присмотром осуществлялся творческий процесс.

– Всеволод, а какими особыми свойствами должно обладать оружие в практической стрельбе?

– В первую очередь, оно должно быть надежным и обладать повышенным ресурсом, так как на тренировках мы стреляем много. Для наглядности, в паспортной гарантии охотничьего «Вепря-12» – около 1,5 тысяч выстрелов, мы обычно стреляем за одну тренировку порядка 250 патронов, 1000 выстрелов – это 4 тренировки. То есть за месяц мы фактически вырабатываем весь ресурс. Во-вторых, ружье должно стрелять быстро и быть доработано для обеспечения быстрого повторного выстрела, быстрой смены магазина. Комплекс технических решений, которые мы использовали, позволяет менять магазин быстрее, чем за секунду. Ружье должно иметь возможность быстрого обслуживания, т.к. на соревнованиях нет возможности разобрать его, произвести регламентные работы и собрать. Приходится это делать в полевых условиях, поэтому технические решения должны быть простыми, не требовать сложных инструментов для обслуживания, иметь минимум деталей. Все сводится к идеологии АК, но здесь немного на другом уровне, более совершенном, обеспечивающем большую скорость работы с оружием, эргономичность и надежность.

«Сайга-12», разработанная для нас, соответствует всем этим параметрам в полной мере. Сейчас происходит обкатка нового образца, мы выдаем конструкторам немедленную обратную связь. Я думаю, через полгода – год это будет уже серийное изделие, востребованное не только на внутреннем рынке. Уверен, что у этого оружия будут очень широкие экспортные перспективы.

 сайга-12
Новая модификация «Сайги-12»        

– Планируете ли вы продолжать сотрудничество с Ижмашем?

– Да, мы очень довольны совместной работой, и, надеюсь, в следующем проекте Ижмаш сделает один из лучших карабинов для практической стрельбы. Планируется начать работы в этом году, завершить – в начале 2013 года. Мы оттолкнемся от существующей конструкции (пока не скажу какой), серьезно переработаем узлы и фактически получим новое изделие, полностью соответствующее потребностям стрелка ФПСР. Не буду разглашать подробности, но предполагаемый образец нарезного карабина будет революционным для практической стрельбы. У Ижмаша есть все возможности – и конструкторские, и производственные, чтобы выполнить этот проект на высшем уровне.

– Всеволод, поделитесь секретом, что нужно, чтобы стать успешным спортсменом в практической стрельбе?

– Прежде всего, нужно понять практическую стрельбу, оценить, из каких элементов складывается результат и работать над ними. В первую очередь тренируют базу – точную и скоростную стрельбу, технику зарядки, техники перемещения, работу с укрытиями. Не менее важно уметь быстро решать логические задачи: на соревнованиях на знакомство с упражнением дается 3 минуты, за которые надо продумать план, каким образом перемещаться, где менять магазины, какую позицию занять, каким образом обстреливать каждую мишень. Важно найти баланс точности, скорости, динамики. Это достигается многочасовыми тренировками. Ежедневно около часа времени я трачу на холощение – работу с оружием без выстрела и патронов, стрелковые тренировки, которые проходят 1 или 2 раза в неделю (перед соревнованиями – до 5 раз в неделю) занимают обычно 2-3 часа. Это достаточно затратное хобби, если заниматься им профессионально. При стоимости дробового выстрела около 12 рублей, необходимости иметь 2-3 ружья для тренировок и выступлений, затратах на аренду стрельбищ, на участие в соревнованиях сумма в год получается весьма солидная.

К сожалению, практическая стрельба, несмотря на ее растущую мировую популярность, пока не является олимпийским видом спорта, а потому не пользуется активной поддержкой органов государственной власти. Многим спортсменам помогают спонсоры в лице производителей оружия и боеприпасов. Но я уверен, что со временем нам удастся сделать наш спорт более зрелищным для широкой публики и сможем привлекать множество зрителей. Мы следим за новыми техниками работы с оружием, работаем с видеоматериалами, анализируем лучший мировой и собственный опыт, постоянно развиваемся. В классе ружья мы уже находимся на уровне лучших стрелков мира. Повышая мастерство, используя надежное оружие, настойчиво двигаясь к цели, мы обязательно станем лидерами и в других классах и направлениях.

izhmash.ru

***

Купить одежду для охотника, а также подобрать и купить охотничье ружье Вы можете также в оружейном салоне "Охотничий двор" который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Филиал в ТЦ "Спорт хит" – 8 (903) 104-84-76

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на тему ИЖ:

Adblock
detector