Новые правила охоты в России

Новые правила охоты в России

Вступившие в силу с 15 июня новые Правила охоты, принятые Минприроды России, вызвали возмущение экологов. Чиновники Минприроды обещают изменить пункт о стрельбе из механических транпортных средств. Ситуацию обсуждают представители WWF (Владимир Кревер), Гринписа (Михаил Крейндлин) и заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды Андрей Сицко.

Ирина Лагунина: Вступившие в силу с 15 июня новые Правила охоты, принятые Минприроды России, фактически  узаконили браконьерскую охоту с применением воздушных судов и автотранспорта. Таково мнение экспертов Гринпис, Всемирного фонда дикой природы (WWF)  и Международного фонда защиты животных (IWAW). Экологи общаются к министру природных ресурсов Сергею Донскому с требованием отменить новые правила охоты. Под обращением уже подписались более 15 тысяч граждан. В интервью РС представитель  Минприроды заявил, что чиновники готовы прислушаться к мнению независимых экспертов. Рассказывает Любовь Чижова.
 
Любовь Чижова: С 15 июня в России действуют новые Правила охоты, принятые Министерством природных ресурсов и экологии. Эти правила принимались два года и стали хуже предыдущих, считают экологи. Они фактически легализуют браконьерскую охоту с вертолетов и автомобилей и других транспортных средств. Не секрет, что вертолетная охота в России – это «элитный» вид отдыха для высокопоставленных чиновников. Один из нашумевших случаев – это охота на архаров в Республике Алтай в 2009 году погибли несколько государственных служащих. С 15 июня охотиться  с вертолетов в России можно совершенно безнаказанно, утверждают  экологи. Говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис в России Михаил Крейндлин…
                                                      
Михаил Крейндлин: Во-первых, очевидно то, что фактически этими правилами легализуются наиболее серьезные виды браконьерства с использованием механических транспортных средств и воздушных судов.
 
Любовь Чижова: Как так получилось? Там прямо так и написано?
 
Михаил Крейндлин:
Там написано более хитро. Там написано, что запрещается стрельба с воздушных судов и механических транспортных средств, за исключением случаев отстрела волков. Но на самом деле это очень опасная формулировка, потому что понятие "охота", в том числе и предусмотренное действующим законом об охоте и охране охотничьих ресурсов, предусматривает не только стрельбу, то есть физическую добычу, но и такие действия, как выслеживание, преследование с целью добычи. И вот эти действия, согласно этим правилам, получаются разрешенными. То есть человек может совершенно спокойно гнать машиной или вертолетом каких-нибудь копытных животных или горных баранов, как это было на Алтае с охотой на архаров, когда был трагический случай с падением вертолета, и это уже не будет являться нарушением. А доказать сам факт стрельбы фактически невозможно, потому что надо, чтобы инспектор сидел непосредственно в этом вертолете или этой машине. Потому что все случаи, и так удавалось редко задерживать нарушителей за охоту вертолетную, зафиксировать факт преследования, машина двигалась и гнала перед собой животных, их задерживали и находили убитых животных. Этого было достаточно, чтобы привлечь к ответственности. Теперь это будет фактически легализовано, доказать факт браконьерства невозможно, соответственно, фактически легализация вертолетной охоты. И это при том, что в уголовном кодексе, статья 258, квалифицирующая признак незаконной охоты именно как уголовное преступление, остается с использованием механических транспортных средств и воздушных судов.
 
Любовь Чижова: А как вы думаете, почему Минприроды приняло новые правила охоты именно в таком виде?
 

Михаил Крейндлин: Естественно, сделано не просто так. На самом деле правила охоты были утверждены Минприродой, более того, зарегистрированы в Минюсте еще в конце 2010 года. Но для того, чтобы они вступили в силу, должно было быть отменено постановление правительства Российской Федерации, действующее до 2009 года, о порядке добывания объектов животного мира. В течение полутора лет правила не действовали, потому что это постановление правительства не отменялось. Отменено было только после того, как Минприроды внес изменения в еще не вступившие в силу правила охоты, изменив именно эту формулировку. То есть в предыдущих правилах охоты был полный запрет на преследование, выслеживание с целью добычи и добычу с применением воздушных судов и механических транспортных средств. То есть чиновники, которые имеют возможность лоббировать решения правительства, не пропускали этот закон правительства, пока конкретно эти изменения не были внесены.
 
Любовь Чижова:
Говорил руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис в России Михаил Крейндлин. Экологи опасаются, что после принятия новых правил охоты масштаб браконьерства в России значительно вырастет, особенно в отношении редких и исчезающих видов животных – тигра, алтайского горного баран, снежного барса. Координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер крайне негативно оценивает новый документ Минприроды….
 
Владимир Кревер: На самом деле в этих правилах очень много недоработок, дыр и так далее. И в качестве одного из примеров правил охоты сейчас запрещена охота с применением световых устройств только на копытных животных, при том, что до этого применение световых устройств было запрещено как таковое. То есть выходит, что сейчас на зайцев, лис, все остальное можно охотиться ночью с фарами, что являлось браконьерством. На данный момент это явно сделано не умышленно, а просто по недомыслию доработчиков, почему-то есть такой ляп. И таких ляпов по правилам много.

правила охоты

Но один из ключевых вопросов – это то, что там в последний момент была изменена трактовка применения автомототранспортных средств при проведении охоты.  И если раньше применение летательных аппаратов, машин, мотоциклов, снегоходов и так далее запрещалось при поиске, выслеживании и собственно добыче охотничьих животных, то сейчас осталась собственно охота, то есть момент выстрела. Соответственно, никто не мешает человеку с расчехленным оружием ездить по охотугодьям на транспорте и его ни в чем обвинить невозможно. Понятно, что в силу специфики нарушений такого рода задержать человека собственно в момент выстрела практически невозможно.
 
Любовь Чижова: Владимир, а это тоже по недомыслию принято?
 
Владимир Кревер: Нет, это изменение внесено в последний момент. При этом, скажем так, более-менее без широкого обсуждения. Мы считаем, что это было сделано по инициативе каких-то конкретных людей, имеющих конкретные соображения на этот счет. При этом комментарии Минприроды о том, что эти изменения внесены в ответ на многочисленные просьбы добросовестных охотников, которые опасались быть задержанными, когда они ничего не делали, а просто ехали на машине на охотбазу – это выглядит крайне глупо. Потому что старый запрет существовал много лет и никого из добросовестных охотников он почему-то не смущал и никому особо не мешал. Более того, сейчас выходит, что загон каких-нибудь сайгаков на мотоциклах или загон горных баранов на Алтае  на вертолете на линию стрелков, находящихся на земле, он не будет являться нарушением, потому что никто ни с мотоциклов, ни с вертолета не стреляет. Раньше это являлось одним из грубейших нарушений правил охоты. Более того, оно было и остается под действием 258 статьи уголовного кодекса.
 
Любовь Чижова: Каков сейчас в России масштаб браконьерской охоты с механических транспортных средств и вертолетов, кто ею в основном занимается, кому это по средствам?
 
Владимир Кревер: С вертолетов масштабы охоты, разумеется, не очень большие в силу крайней дороговизны этого удовольствия, это по карману только очень богатым людям, либо тем, кто имеет возможность задействовать адмресурс, привлечь авиацию к таким развлечениям – это нельзя называть охотой. Скажем, охота или добыча сайгаков с применением мотоциклов, сейчас наблюдается всплеск такой активности, например, в Калмыкии, потому что вырос спрос на рога сайгаков в Китае, подскочили закупочные цены и сейчас, к сожалению, очень активно практикуется. При этом для добычи сайгаков с мотоциклов даже необязательно стрелять, его можно загнать до смерти, можно догнать и перебить ноги цепью или еще что-то сделать.
 
Любовь Чижова: К чему приведут эти новые правила, вступившие в силу с 15 июня? Сейчас уже и штрафовать не за что будет, получается.
 
Владимир Кревер: Абсолютно верно, сейчас ни тех богатых людей, которые используют вертолеты для производства охоты, невозможно будет привлечь к ответственности, ни тех, кто использует, например, в Калмыкии мотоциклы для загона сайгаков. В принципе предъявить им обвинения в незаконной охоте практически невозможно. При том, что выходит, что нынешние правила охоты находятся в противоречии с действующим уголовным кодексом, но в силу того, что они только что приняты и одобрены Минюстом, следующим шагом, видимо, будет лоббироваться изменение соответствующей статьи в уголовном кодексе.
 
Любовь Чижова: Это было мнение координатора программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимира Кревера.  Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды Андрей Сицко рассказал в интервью РС, почему были приняты Новые правила охоты, чем они отличаются от предыдущих, и пообещал, что у экологов, критикующих правила, будет возможность донести свою точку зрения до чиновников…
 
Андрей Сицко: Новые правила охоты, которые ступили в силу 15 июня, действительно имеют отличия от тех правил, которые действовали до указанной даты. До 15 июня действовало постановление правительства Российской Федерации № 18, которое среди охотников именовалось правилами добывания. Само постановление так и называлось – о добывании. Принципиальное отличие заключается в том, что общая направленность норм, правил добывания, действовавших до 15 июня, была направлена на то, чтобы перечислить разрешенные способы, сроки охоты и орудия охоты. А правила, которые вступили в силу с 15 июня, наоборот запрещают неразрешенные способы, орудия охоты и так далее. Что касается самих норм ограничительных, то они принципиально не изменились, и общая направленность новых правил охоты сохраняет преемственность, начиная с правил охоты 1988 года, к которым привыкли многие охотники со стажем, и направлены на сохранение и приумножение наших охотничьих животных.
 
Любовь Чижова: Экологи заявляют о том, что документ по сути легализует браконьерскую охоту, оправданы ли их опасения?
 
Андрей Сицко: Опасения экологов  вызывает один-единственный пункт правил охоты – это пункт 53.1, который подвергся изменению в то время, когда правила охоты новые, о которых мы говорим, не вступали в силу. Они по разным причинам достаточно долгое время, около года не вступали в силу, за это время пункт 53 подвергся изменению. По первоначальной редакции пункт звучал так: запрещается использование механических транспортных средств, любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска или добычи охотничьих животных. Эта редакция вызвала опасения охотников, штатных работников, поскольку границы преследования, выслеживания и поиска достаточно размыты, и любой охотник, который передвигается по лесу с оружием, мог быть подвергнут наказанию. С учетом мнения различных сторон редакция этого пункта была изменена и сейчас является такой, которая подверглась критике. То есть сейчас она звучит таким образом, что запрещается стрельба при нахождении в механическом транспортном средстве. Я хочу сказать, что опасения экологов преувеличиваются. Во-первых, ответственность за незаконную охоту с применением механических транспортных средств устанавливается 258 статьей уголовного кодекса, а при внесении изменений в пункте 53.1 мы предполагали, что мы просто конкретизируем нарушения и, учитывая наличие жестких норм уголовного кодекса, естественно, не предполагали, что мы разрешаем какие-то противоправные действия. Учитывая многочисленные обращения организаций экологической, природоохранной направленности, мы готовы вносить изменения, совершенствовать данный пункт, к этой работе мы уже приступили и буквально на следующей неделе проект внесения изменений, касающихся именно этого пункта 53.1, который вызывает опасения у экологов, он будет изменен, размещен на сайте Минприроды России, и мы готовы к обсуждению и редакции этого пункта.
 
Любовь Чижова: Это был заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды Андрей Сицко.

Экологи напоминают, что на сайтах Гринпис, Всемирного фонда дикой природы  (WWF) и Международного фонда защиты животных (IFAW)  продолжается сбор подписей с требованием отменить вступившие в силу правила охоты.

Ирина Лагунина

Другие статьи на тему Новые правила охоты:

Оцените статью