Спортивная рыбалка: Поймал — отпусти

Спортивная рыбалка: Поймал - отпусти

Рыбалка по принципу "Поймал-Отпусти" (Catch & Release), принятая на Западе, потихоньку приходит и к нам. У нас  широко применяется только на Кольском полуострове и на Камчатке при ловле рыбы лососевых пород. Настоящие мастера ездят на рыбалку не за рыбой, а за адреналином в крови и хорошим настроением. Рассмотрим все "За" и "Против" рыбной ловли по принципу Catch & Release.

В мире современного спортивного и любительского рыболовства давно получил развитие принцип "Поймал-Отпусти" — Catch & Release. Соблюдение этого принципа, который сродни библейскому "не убий", позволяет сохранять ихтиофауну почти девственной даже в самых посещаемых рыболовами местах. Причем рыбалка спортивными снастями сохраняется в лучшем виде.

Как показала практика, выпускать (полностью или частично) пойманную рыбу – это лучший способ в течение длительного времени сохранять хорошую рыбалку на территориях, где наблюдается значительный рыболовный прессинг. Просто отпускать пойманную рыбу недостаточно. Чтобы смертность рыбы при правильном с ней обращении не превышала 5%, необходимо использовать щадящие орудия лова: крючки без бородки, прочные шнуры и лески, позволяющие сократить время вываживания.

Низкий уровень смертности при использовании метода Catch & Release – это не миф. Например, на территории Национального Парка Yellowstone в США одна и та же форель может попасться на крючок до семи раз за сезон.

И дело здесь не столько в сохранении природных запасов, сколько в поддержании туристической привлекательности регионов. Сохранение ихтиофауны — необходимый элемент бизнес проекта: без бережного отношения к природе теряется долгосрочная перспектива. Типичный пример потери перспективы – десятки, если не сотни, рыболовных баз в дельте Волги. Сначала это было настоящее рыбацкое эльдорадо. При должном умении и сноровке спиннингист мог рассчитывать на поимку сома весом до восьмидесяти килограммов и более, а десятикилограммовые щуки и судаки ловились на спортивные снасти почти гарантированно. Так было 5-7 лет назад. За сезон из водоема изымались тонны рыбы, что в итоге привело к тому, что многие посетители рыболовных баз теперь уезжают домой "пустыми", то есть вообще без рыбы. Те же, кому повезло что-нибудь изловить, от размера и веса рыбы чаще всего не в восторге. В конечном счете, проиграли все: и рыболовные туристы, и владельцы баз.

Вообще, в России принцип "поймал-отпусти" широко применяется только на Кольском полуострове и на Камчатке при ловле рыбы лососевых пород. Иногда при ловле тайменей в сибирских реках отдельные сознательные рыболовы из стран СНГ, в том числе из Беларуси, отпускают пойманные трофеи, чтобы вернуться через несколько лет, снова поймать их и отпустить. Дело в том, что для того чтобы вырасти до трофейного размера, а это 20-30 кг, таймень проживает долгую жизнь, сопоставимую по протяженности с человеческой. Просто глупо убивать такого монстра только потому, что он подарил тебе полчаса борьбы, где адреналин буквально бил ключом.

По мере совершенствования мастерства и накопления опыта, рыболов (мы говорим только про спортивные снасти) способен поймать больше, чем может съесть его семья. Вот здесь как раз и самое время задуматься.

Настоящие мастера ездят на рыбалку не за килограммами рыбьего мяса, а за миллиграммами адреналина в крови и мегатоннами хорошего настроения. Причем, убийству здесь не место, справедливо отмечают они. С другой стороны, совсем необязательно отпускать всю пойманную рыбу: для удовлетворения своих гастрономических соблазнов достаточно оставить две-три крупные особи.

Спортивная рыбалка: поймал-отпусти

Если говорить о размерах, то с точки зрения экологии будет правильнее отпускать производителей, а мелочь забирать. Сохраняя производителей, мы сохраняем генофонд. Мальки, появившиеся из икры крупной рыбы, растут быстрее и быстрее достигают товарного размера. Изымая из водоема производителя, мы способствуем вырождению видов. Для Беларуси этот принцип имеет еще одно немаловажное значение. Чем старше рыба, тем большее количество радионуклидов она накопила в костях и тканях. Кроме того, если это, конечно, не рыба лососевых пород: с точки зрения гастрономии рыба до килограмма всегда будет выглядеть предпочтительнее многокилограммовых монстров, хотя к любителям рыбных котлет это не относится.

Все "за" и "против"

Кроме эстетических и гуманистических благ, рыбная ловля по принципу Catch & Release имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1. Рыба остается в водоеме, а это значит, что ее можно будет изловить еще раз.

2. Во время позднего возвращения с рыбалки вас не мучает мысль о том, что улов нужно утилизировать: очистить от чешуи, выпотрошить, посолить и пристроить в холодильник.

3. Исчезает необходимость в садках, куканах и прочих приблудах, которые лишают рыболова мобильности в жаркое время года.

4. Не нужно думать над тем, как получше запаковать улов, чтобы он не протек и не наполнил машину неповторимым ароматом, избавиться от которого очень нелегко.

5. С точки зрения гастрономии речная рыба во многом проигрывает морской, в том числе и проходной. Таким образом, ловим речную рыбу (и отпускаем) для адреналина, а для желудка — покупаем в магазине морскую охлажденную и запекаем в фольге. Кстати, в Великобритании так поступают уже давно.

Из недостатков Catch & Release можно отметить лишь один:

1. У жены могут появиться сомнения по поводу того, был ли все-таки ее супруг на рыбалке или нет. Спасением в данном случае можно считать цифровой фотоаппарат или даже подобие последнего, встроенное в мобильный телефон. Хорошая фотография на память о рыбалке тем и хороша, что все изображенные на ней остались живы. Главное только потренироваться заранее, ведь рыба длительной фотосессии может и не пережить.

Фотография, особенно цифровая, многим рыболовам позволила почти безболезненно перейти на ловлю по принципу Catch & Release. Ведь раньше они приносили рыбу домой только для того, чтобы показать, как им повезло на рыбалке. Теперь достаточно сделать несколько кадров – и вам поверят!

Как правильно дарить свободу

Стоит также обратить внимание на то, как правильно выпускать пойманную рыбу. Именно выпускать, а не выбрасывать назад в воду.

Начнем с крючков. Если вы намерены отпускать часть пойманной рыбы, лучше вообще отказаться от использования крючков с бородкой, которую можно аккуратно удалить плоскогубцами. Сходов от этого больше не станет, а вот рыба будет меньше травмироваться и ее будет легче снимать крючка. Крючкам из нержавеющей стали тоже не место, так как последние не подвержены коррозии. Если рыба обрежет леску и останется в водоеме, пирсинг в виде обычного крючка очень скоро превратится в труху, а вот нержавейка еще долго будет "радовать" своего носителя.

Спортивная рыбалка: поймал-отпусти

Для удаления крючков из пасти рыбы необходимы специальные инструменты. И рыба будет меньше травмироваться, и ваши руки будут целее. Иногда даже целесообразно откусить плоскогубцами ушко крючка для более легкого его извлечения.

Если у рыбы повреждены жабры, язык или внутренние органы, естественно, лучше не выпускать ее обратно в водоем. Незачем плодить инфекции!

Брать рыбу следует только мокрыми руками. Сухая и горячая (по рыбьим меркам) кожа рук человека наносит холоднокровным обитателям глубин серьезный вред: снимается слизь, перегревается кожа. Места, где была снята слизь, становятся "воротами" инфекций, так как слизь — это защитный иммунный барьер на теле рыбы.

Если вам захотелось взвесить трофей, об этом стоит позаботиться заранее. Необходим просторный мешок из плотной ткани, которую нужно намочить перед тем, как поместить туда рыбу. Подойдет также и большое полотенце.

Попавшаяся на крючок рыба всегда оказывает сопротивление при вываживании. И чем сильнее она сопротивляется, тем большее количество молочной кислоты (a-оксипропионовая кислота) образуется в ее организме. Как болят мышцы после насыщенной тренировки в спортзале известно, наверное, всем. Только у рыб данная кислота вырабатывается в таких больших пропорциях, что даже выпущенная на волю, такая рыба может умереть через несколько дней.

Адекватный выбор снастей (большой рыбе – более мощная снасть) позволит сократить время вываживания и повысить шансы рыбы на выживание.

Перед тем, как даровать свободу рыбе, с которой долго пришлось повозиться при вываживании и которая некоторое время провела вне своей среды обитания, следует провести ряд реабилитационных мероприятий. Это касается как крупных, так и мелких особей. Если просто оставить такую рыбу в воде, она может погибнуть, так и не придя в себя.

Экземпляр берется одной рукой под брюхо, а другой за хвост и помещается на мелководный участок водоема. Нужно убедиться, что жабры функционируют нормально: привести рыбу в чувство, плавно перемещая ее в воде вперед назад. Как только станут заметны первые признаки активности, нужно отпустить хвост, и пленница уплывет сама, наградив вас напоследок фонтаном брызг.

И пусть другие рыбаки крутят пальцем у виска, при виде отпускаемой обратно в водоем рыбы. Придет время, и они поймут, что к чему.

Итого

Catch & Release доказал свою состоятельность как способ гуманного отношения к природе. В выигрыше остаются абсолютно все. Показательным примером можно назвать соревнования по рыболовному спорту, проходившие недавно в центре Парижа на набережной Сены. Уловы многих участников исчислялись десятками килограммов крупной рыбы, включая сомов и лещей. В протоколах соревнований, проводимых среди белорусских спортсменов, зачастую можно прочитать следующее: "Первое место по итогам двух дней соревнований с общим результатом 978 граммов занял спортсмен Пупкин…"

В Беларуси принцип "Поймал-Отпусти" пропагандируется посредством сети Интернет узким кругом рыболовов-любителей. К сожалению, до широких масс довести идею пока не удается. Ну а пока рыбные запасы страны скудеют, обеспеченные белорусы предпочитают покупать рыболовные туры в соседней Польше и Литве, Кольском полуострове и Сибири.

interfax.by

Другие статьи на тему Спортивная рыбалка:

Оцените статью