Главная / Статьи / Ловля карася на мушку – система или случайность?

Ловля карася на мушку – система или случайность?

Ловля карася на мушку - система или случайность?

Среди основной массы рыболовов бытует мнение, что поймать карася нахлыстом если не невозможно, то уж по крайней мере очень трудно, и все известные случаи его поимки на мушку являются скорее исключением, чем правилом. Я и сам долгое время пребывал в таком заблуждении. Но практика показала: карась отлично ловится нахлыстом – если у вас есть желание, терпение и настойчивость.

Зная биологию карася, трудно поверить, что рыба, ориентирующаяся в поисках пищи преимущественно органами вкуса и обоняния, будет активно реагировать на абсолютно несъедобные искусственные приманки. Исключение разве что достаточно крупный карась, который при недостатке привычного корма, что обычно бывает поздней осенью, может поедать некрупного малька. Используя эту особенность, некоторым опытным спиннингистам временами удается разнообразить свои уловы крупным карасем, а иногда даже сазаном, предлагая в нужном месте в нужное время небольшие блесны и твистеры. Но и это не является системой. По крайней мере, мне не известны случаи стабильных уловов этих рыб на спиннинг. Да, повода для оптимизма не так уж и много. Но тем нахлыст и хорош, что в своей безграничности позволяет не терять надежды в самых безысходных на первый взгляд ситуациях.

Большинство местных водоемов, а речь идет о бассейне Нижнего Дона, это типичные равнинные илистые медленнотекущие реки с присущим им видовым составом рыб, среди которых пальму первенства по численности, благодаря своей неприхотливости и жизнестойкости, последние десятилетия держит серебряный карась. Ловят его все, и стар и млад, на удочку, на фидер, на донку. Поэтому нет ничего удивительного, что у меня, как у нахлыстовика, со временем возникло стойкое желание расширить список применимых для этой рыбы снастей. Учитывая, что карась 400-500 грамм не редкость, а экземпляры под кило и даже более тоже не из области фантастики, подержать такую рыбку на шнуре вполне приятно. Ну а если удастся возвести его ловлю в систему, как говорят «подобрать ключик» – это ли не мечта каждого рыболова? Впрочем, обо всем по порядку!

мушки для ловли нахлыстом

В принципе, наш южный карась вездесущ и не особо привередлив. Поэтому особого удивления не вызывало, что даже в первый год моего приобщения к нахлысту (когда не то что ловить рыбу, а просто нормально забросить мушку, не потеряв её в прибрежных кустах, было большой проблемой) пусть изредка, пусть бессистемно, но иногда удавалось обмануть какого-нибудь маленького глупого карасишку. Это вселяло надежду. Всё казалось – вот попаду на стайку, попаду на клев, угадаю с мушкой, еще чуть-чуть. Но время шло, а «чуда» не происходило. Так продолжалось довольно долго, пока бродя по просторам Интернета не наткнулся на статью известного Тульского нахлыстовика А. Соловьева «Заметки о средней полосе России». В ней автор довольно подробно делится своим опытом ловли на мушку многих нетрадиционных для нахлыста рыб. Прочитав статью взахлеб, быстренько связал пару мушек типа Mini Cat Whisker, рекомендуемых Александром по озерному карасю и с воодушевлением побежал на реку. Но ни первая рыбалка, ни последующие не принесли ни желаемого трофея, ни даже намека на его поклевку. Разве что изредка садились щурята-недомерки. В то же время соседи поплавочники, как бы дразня, с завидным постоянством вытаскивали увесистых карасей. В чем дело? Что я не так делаю?

Проанализировав возможные причины неудач, пришел к выводу, что возможно моя мушка находится вне зоны внимания карася. Все-таки ловлю немножко в других условиях – глубина 1.5-2.5 метра, некоторое течение, довольно мутная вода. Вобщем, нужно как-то заглубляться. Тонущего шнура у меня пока нет. Применять с плавающим шнуром тяжелый быстро тонущий подлесок для ловли такой достаточно деликатной рыбы изначально посчитал нерезонным. В результате экспериментов остановился на следующем варианте – плетеный интермедиальный или лучше медленно тонущий флюорокарбоновый подлесок длиной 2.1-2.7 метра, тонкий 0.12-0.14 монофильный поводок длиной 0.5-1.5 метра, и тяжелая компактная мушка. За основу была взята достаточно популярная мушка Leech. В моем варианте отсутствует крыло, делается более «жидкий» хвостик и ставится тяжелая головка, желательно вольфрамовая, золотого или медного цвета, обязательно с зеркальным блеском, привлекающем рыбу в мутной воде издалека. Для более радикального заглубления можно на цевьё предварительно подмотать свинца.

мушки для ловли нахлыстом
Мушка: Mini Leech Variant (Red)
Крючок: стандартный нимфовый №12-18. Нить: 8/0 UNI – Thread Red. Подгрузка: свинцовая проволока. Головка: латунная или вольфрамовая. Тело: кроличий даббинг красный. Хвостик: mini marabou red. Обмотка по телу: красный люрекс. В вариантах Black (пиявка) и Olive (стрекоза) цвет всех материалов изменяется на соответствующий.

Первый же выход на рыбалку показал, что я на верном пути. Главное, найти стоянку карася и обеспечить проводку мушки как можно ближе ко дну. Если карась достаточно активен, то поклевка почти гарантированна. Причем стал попадаться именно крупный карась. Это конечно не ловля на удочку с прикормкой. После поимки одного двух карасей стая может насторожиться и отойти в сторону. Остается либо ждать пока рыба успокоится и начнет снова кормиться, либо отправиться на поиски новой стоянки. Но это уже не принципиально и зависит от предпочтений и темперамента рыболова.

Обычная тактика – заброс вверх по течению, под углом к берегу градусов 45, затем свободный проплыв, во время которого подлесок с мушкой погружается на необходимую глубину. Далее начинается сама проводка. Можно, переложив шнур петлей вниз по течению, выполнять обычную нимфовую проводку, позволяя мушке дрейфовать вдоль дна. Иногда лучше, чтобы дрейф осуществлялся с небольшим ускорением – если притормаживать шнур во время сноса петли, дальняя её часть будет ускоряться, разгоняя и мушку. Удилище при такой проводке лучше держать в линию со шнуром, что облегчает тактильный контроль пальцам левой руки (для правшей). Любое незначительное изменение в поведении кончика шнура, как то -притормаживание, подергивание или заныривание, может означать поклевку. Если кончик шнура притоплен и плохо виден, то поклевку можно обнаружить по поведению петли – замедление проплыва, дрожание и т.п. Подсечка должна следовать незамедлительно – карась очень быстро распознает подвох, а усилие подсечки из-за петли передается мушке с некоторой задержкой. Обычно я подсекаю, делая рывок шнура левой рукой, одновременно правой отводя удилище немного вверх и в сторону…
 
Другой вариант проводки, обычно применяемый на очень слабом течении или в стоячей воде, это стрип, когда после погружения мушку ведут рывками в придонной зоне. Размах потяжек, их скорость, амплитуда, а также частота чередования с паузами могут сильно варьировать. Обычно я начинаю ловлю с проверенного варианта – 3-4 плавных рывочка амплитудой сантиметров 5-10 чередую с паузой в 2-3 секунды. Далее по ситуации. Был случай по осени, когда удалось добиться поклевок крупного карася, лишь применив размашистую и быструю стримерную проводку. Видимо, это был как раз тот достаточно редкий случай, когда карась питался мальком. При рывковой проводке в спокойной воде шнур практически всегда вытянут в прямую линию и поклевка ощущается рукой достаточно отчетливо – либо в виде четкого толчка, либо внезапной тяжести. Иногда случаются очень резкие поклевки, в манере хищника, что конечно приятно добавляет впечатлений. Понятно, что при такой поклевке, карась часто засекается сам, подсечки не требуется вообще.

Хочется добавить пару слов по поводу выбора цвета мушки Mini Leech. Красный цвет универсальный и всесезонный, за редким исключением. Видимо в этом варианте мушка хорошо имитирует мотыля – излюбленный корм многих рыб. Чуть хуже работает черный (под пиявку). Хотя в начале сезона, по холодной воде черная мушка бывает более уловиста. С чем это связано утверждать не берусь, но факт остается. Иногда случается, что вне конкуренции оливковый цвет, что связано видимо с активностью личинок стрекозы. Вобщем, имея в коробочке только эти три цвета, можно смело отправляться за карасем почти в любое время года…

Недавно в моем арсенале появились утяжеляющие вставки mini sink tips, позволяющие превратить плавающий шнур в шнур с тонущим концом. В результате неплохо расширились возможности по условиям ловли. Например, в самом Дону карась часто стоит и кормится на старых заиленных мелководных песчаных косах. Глубина там небольшая, около метра, но течение довольно быстрое. Поймать его в таких условиях достаточно трудно – течение слишком быстро проносит мушку над карасем, увлеченно роющимся в илистых ямках. С тяжелой же вставкой проблема решилась достаточно просто. Для этого связал плавающий вариант Leech – без всякой огрузки, но со спинкой из «пенки». Сама ловля ведется по принципу ловли на известную мушку Booby Nymph на тонущем шнуре. В моем варианте, кончик шнура, утяжеленный вставкой, буквально волочится по дну, а мушка на коротком 30 см поводке парит в нескольких сантиметрах от дна. В результате, снос приманки резко замедлился, и мушка находится в зоне внимания карася гораздо дольше. Положительный результат не замедлил сказаться…

мушки для ловли нахлыстом
Мушки Mini Leech Floating Variant (Red & Black)

Думаю, вариант такой оснастки будет востребован и при ловле в спокойной воде, например, на глубоких озерных ямах. На практике пока не проверял – дело за экспериментом.

Конечно же, ловля карася не ограничивается применением только таких мушек. В определенных условиях могут сработать и другие варианты. Например, поздней осенью при ловле в реках на достаточно глубоких местах с замедленным течением, куда карась скатывается после отмирания прибрежной растительности, иногда лучше работают достаточно тяжелые варианты голдхэдов. В частности, отлично показала себя мушка вариация на тему Killer Bug. На неё при неспешной проводке у самого дна прекрасно ловился карась. Был случай поимки и сазана…

мушка для ловли карася нахлыстомМушка Gold Head Killer
Крючок: стандартный нимфовый №12-16. Нить: 8/0 UNI – Thread Brown. Головка: вольфрамовая 3-3.5 мм. Подложка: свинцовая проволока. Тело: серый мех зайца, кролика или ондатры, по методу даббинговой петли с последующей стрижкой

Другой уловистый вариант – популярная мушка Prince Nymph, утяжеленная головкой золотистого или медного цвета. В зависимости от степени огрузки применима по карасю как летом на небольших глубинах и перекатах, так и на его глубоких осенних стоянках.

Различные имитации личинок комара с переменным успехом неплохо работают практически весь сезон. Из лучших я бы назвал мушку типа Buzzer черного, коричневого или оливкового цвета, связанную на небольшом шримповом крючке.

Летом, при обилии водной растительности и малом уровне воды, карася можно найти на заросших перекатах среди прядей травы. Пуская по струе в свободный проплыв на плавающем подлеске достаточно контрастные и легкие мушки (черный или красный Mini Leech Variant с пустотелыми глазками-гантельками, Prince Nymph с маленькой латунной головкой, бокоплава кислотной окраски), можно приятно удивиться, когда очередной «зацеп» за траву окажется увальнем карасем, с которым нужно не мало повозиться, обводя заросли и противоборствуя с течением.

мушки для ловли нахлыстом
Мушки Prince Nimph Variant и Orange Shrimp

Бывают и курьезные случаи, когда карась попадается в качестве прилова на совершенно не предназначенные для него приманки. Так однажды весной при ловле голавля и щуки на имитацию речного рака, связанную на стримерном крючке №6, был пойман приличный карась, что лишний раз подтверждает – в ловле этой рыбы на мушку еще много неизведанного и интересного.

PS. Подводя итоги, хочется сказать, карась отлично ловится нахлыстом. Ловить его можно, причем целенаправленно и вполне успешно. Если есть желание, терпение и настойчивость, удача обязательно улыбнется. Попробуйте и убедитесь сами.

Александр Гальцов

Другие статьи на тему Ловля нахлыстом:

Adblock
detector