Даже в подмосковных лесах есть вероятность встречи с дикими животными, а укус даже, казалось бы, безобидного ежа или белки может грозить самыми серьезными последствиями, ведь любое дикое животное может быть переносчиком бешенства. О том, что делать, если вас укусило дикое животное, рассказал руководитель Федерального центра по борьбе с бешенством Артем Мовсесянц. |
Летом горожане любят проводить время на природе – рыбачить, собирать ягоды и грибы, просто купаться и загорать. Но не все знают, что даже в подмосковных лесах есть вероятность встречи с дикими животными, а укус даже, казалось бы, безобидного ежа может грозить самыми серьезными последствиями, ведь любое дикое животное может быть переносчиком бешенства. Что делать, если вас укусило дикое животное?
Шаг 1
От заражения бешенством не застрахован никто — ни в городе, ни на природе. В городе опасны бездомные кошки и собаки, в лесах – дикие животные. По словам Мовсесянца, основными переносчиками вируса среди диких животных являются лиса, енотовидная собака и волк. Однако известны случаи заражения диких кабанов, лосей, хорьков, куниц, барсуков, ежей. Заразиться также можно после травмы, которые наносят птицы, особенно крупные — орлы, соколы, вороны.
При укусе животного нужно прежде всего обработать рану, можно даже обычной водой или мыльным раствором. Эта мера поможет удалить с поверхности раны до 70 процентов вируса.
Шаг 2
После обработки необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт. Список травматологических пунктов можно посмотреть в нашем справочнике.
Врач в травмпункте оценит ваше состояние, расспросит об обстоятельствах укуса и примет решение о дальнейших действиях. В зависимости от ситуации, может быть назначен 6-кратный курса вакцин против бешенства.
Ежегодно в московские травмпункты в связи с укусами животных обращаются 30-35 тысяч человек. Общероссийская статистика говорит о том, что каждый год за помощью медиков обращается около 500 тысяч человек, около половины из них получает курс лечения против бешенства. В среднем по всей стране от бешенства умирают от 7 до 14 человек в год.
Даже милый и безобидный зверек может оказаться бешеным. В этом недавно убедилась жительница Псковского района. У дачницы на территории участка на сосне жили белки. Женщина обнаружила белку, лежащую на огороде на земле. Хозяйка участка подумала, что белка умерла, и стала заворачивать ее в ткань, но белка укусила ее за палец правой кисти.
Белка была доставлена в ветеринарную вирусологическую лабораторию. Экспертизой у белки подтверждено бешенство. В настоящее время женщина и ее дочь (упаковывать белку помогала дочь пострадавшей) получают полный курс антирабических прививок.
Эксперт предупреждает:
- увидев дикое животное в лесу, надо стараться обезопасить себя, а не пытаться фотографировать или кормить животное;
- вирус бешенства распространяется очень быстро, поэтому за помощью медиков нужно обращаться как можно быстрее. Летальность при бешенстве 100-процентная, в случае развития клинической картины заболевания;
- первые симптомы бешенства распознать сложно, поэтому не нужно пытаться ставить диагноз самостоятельно или при помощи интернета;
- явные признаки бешенства – слюнотечение, гидрофобия, судороги – появляются на той стадии заболевания, когда спасти человека уже нельзя;
- профилактика бешенства для обычных людей бессмысленна, так как спрогнозировать контакт с диким животным невозможно.
Другие статьи на тему Бешенство:
- Эпидемия бешенства и вакцинация диких животных в регионах (ВИДЕО)
- В Крыму пройдет самая масштабная за последние десятилетия облава на волков
- Лиса-грабитель и другие новости о лисах. Март 2012
- Бешеный лось, олень-спасатель и северные олени. Новости
- Бешенство наступает. Новости из Подмосковья и регионов (ВИДЕО)
- Охота на волков: новости из регионов
- Новости охоты и дикой природы в первую неделю 2012 года (ВИДЕО)
- Можно ли найти управу на бешеных диких животных?
- Бешенство: чем опасна красная лисица