![]() |
Недавно в Подмосковье прошел IV Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» — историческая реконструкция битвы, серьезно повлиявшей на дальнейший ход истории русского народа. В 1572 году здесь русские войска разгромили войско крымских татар и турок. Победа в этой битве положила конец завоевательным набегам крымского ханства и Османской империи на Русь. |
Ранее субботнее утро 28 июля, мы приближаемся к местечку под названием с. Троицкое, Чеховского района Московской области. Именно здесь сегодня пройдет IV Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях». При подъезде перед нашим взором открывается чудесный вид, мы попадаем в другую эпоху, в 16 век. Рядом с лесом раскинулись шатры палаточного военного лагеря, дымятся костры, грузные мужики сидят за столом. Вдалеке стоят укрепления гуляй-города, навстречу нам попадаются мужчины и женщины в старинной одежде. Город готовится к грандиозному мероприятию – Молодинскому фестивалю.
Здесь же разбивает свои шатры ярмарка, раскладывая на столах диковинные предметы, это изделия из керамики, всевозможные изделия народного промысла, игрушки, украшения и обереги, ткани, одежда, различное оружие. Сколько же всего интересного, и с каким мастерством сделаны эти вещи, любо дорого посмотреть. Удержаться от покупки просто невозможно.
А если есть желание, то можно чему-нибудь и научиться. На монетном дворе вам предложат самостоятельно отчеканить памятную монету о фестивале. Вы можете самостоятельно сделать горшок или кружку в гончарной мастерской, поучиться ковке в кузнице. Девушки-искусницы покажут, как смастерить оберег, расскажут об истории костюма.
Но больше всего внимание привлекает площадка с народными играми и забавами. Каждому представляется возможность продемонстрировать свою силу, ловкость и сноровку в таких забавах, как полоса препятствий, сражение на копьях, пряжки через веревочку, бои подушками и многое другое. Здесь царит необыкновенная атмосфера веселья и задора. А можно и примерить на себя настоящие военные доспехи: кольчугу, латы и шлем, надо сказать, весят они не мало, а еще надо размахивать мечом и укрываться от ударов с помощью щита. Сила должна быть богатырская, что бы с легкостью управляться со всем атрибутами. И ребята из различных исторических клубов сегодня продемонстрируют не только владение мечом, но и владение копьем и луком, стрельбу из фитильного ружья и пушек, а так же мастерство верховой езды. Все это зрители смогли увидеть во время реконструкции этапа Молодинской битвы.
Менеджеры по внутреннему туризму Национального Фонда Святого Трифона тоже принимают участие в числе волонтеров-аниматоров
Что бы до конца понять весь смысл Молодинского фестиваля, надо конечно углубиться в историю. Фестиваль посвящен важному историческому событию, которое серьезно повлияло на дальнейший ход истории русского народа. Это Битва при Молодях. Селение Молоди находится всего лишь в 60 км южнее Москвы. И именно здесь 30 июля — 2 августа 1572 года русские войска разгромили войско крымских татар и турок. Победа в этой битве положила конец завоевательным набегам крымского ханства и Османской империи на Русь. Но как ни странно, информацию о битве не так просто найти, нет ее и в учебнике по истории, хотя по своей значимости она стоит на ровне с Куликовской битвой и многими другими ключевыми событиями. Поэтому Молодинский фестиваль имеет не только развлекательной значение, но помогает нам узнать важные моменты нашей истории.
История переносит нас в 16 век, во время царствования Ивана Грозного. С начала 60-х годов 16 века участились набега крымских татар на Русь. Крымское ханство и Османская империя пытались захватить Среднее и Нижнее Поволжье и наложить на Русь тяжелую дань.
И вот в 1571 году крымский хан Девлет I Гирей, поддержанный Турцией и единым польско-литовским государством, организует опустошительный набег на русские земли. Обойдя полки русских воевод, стоящие на Оке (называемой в народе "поясом Пресвятой Богородицы"), войско крымцев беспрепятственно дошло до Москвы, выжгло город практически полностью, уцелел только каменный Кремль. В результате этого набега в плен было захвачено, по некоторым данным, до 150 тысяч человек.
В начале 1572 года Девлет 1 Гирей организует очередной поход на Москву, он прямо заявляет, что едет в Москву на царство. В принципе у него были все предпосылки быть уверенным в успехе. Русские войска были задействованы в Ливонской войне 1558-1583 в Прибалтике. Россия была обессилена еще и прокатившейся эпидемией чумы и неурожайными годами.
Крымский хан собирает сильное войско, оно насчитывало около 120 тыс. человек и состояло из крымских и ногайских татар и отдельных отрядов турок янычар с полевой артиллерией. Это была грозная, профессиональная армия, которая ничего не боялась и не привыкла отступать.
26 июля войско Девлет Гирея вышло к Оке и форсировало её. Здесь его поджидала часть русских войск, после ожесточенной битвы крымский хан ускоренным маршем двинулся к Москве по Серпуховской дороге. 28 июля передовой полк русской армии догнал войско хана, атаковал и разгромил крымский арьергард, в этом случае Девлет Гирей был вынужден приостановить поход на Москву. 30 июля у Молодей развернулось сражение. Московская рать билась под командованием князя М.И. Воротынского. Полком правой руки командовал воевода князь Н.Р. Одоевский; передовым полком — князь А.П. Хворостнин; сторожевым полком — князь И.П. Шуйский; полком левой руки — князь А.В. Репнин. В большом полку, кроме главного воеводы, находились воеводы И.В. и Ф.В. Шереметьевы.
В это время близ Молодей на холме был сооружен Гуляй-город – передвижное деревянное укрепление, в котором укрывались стрельцы, вооруженные пушками и пищалями. Войско противника планировало быстрый натиск и разгром русских войск, но попадая под мощный обстрел были вынуждены отступать. План Девлет Гирея не состоялся.
Решающую роль в сражении у Молоди сыграл обходный манёвр большого полка русской армии. Хворостинин прокрался узкой долиной в тыл крымцев. Началась одновременная контратака с фронта и тыла, в результате которой противник понес тяжелые потери и обратился в бегство.
От 120 тыс. армии Девлет Гирея ни осталось ничего, многие были перебиты, остальные взяты в плен. В Крым вернулось только 10 тыс. человек. Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Ни возможно не оценить значение битвы при Молоди.
Лучшая армия мира того времени была разгромлена. Крым потерял практически все боеспособное мужское население, и от этого поражения крымское ханство оправиться уже не смогло.
Османская империя вынуждена была отказаться от планов вернуть Астрахань и Казань, среднее и нижнее Поволжье, и эти земли закрепились за Русью.
Елена Лукинова, фото автора
Другие статьи на тему Исторические фестивали:
- Народные, исторические и музыкальные фестивали в конце июля 2012
- Польские крылатые гусары на фестивале Времена и эпохи в Коломенском
- Исторический фестиваль Времена и эпохи в Коломенском (ФОТО)
- Международный исторический фестиваль "Времена и эпохи" прошел в Коломенском
- Этнические и исторические фестивали в Москве, Хакасии, на Байкале и других регионах
- Исторические фестивали в регионах страны
- Национальные и исторические фестивали
- Времена и эпохи: фестиваль в Коломенском
- Новости об этнографическом, сельском и историческом туризме. Май 2012