Главная / Статьи / Охота на бешеных лис в Подмосковье

Охота на бешеных лис в Подмосковье

Охота на бешеных лис в Подмосковье

Охотники вышли на борьбу с бешенством. В Ступинском районе отстреливают животных, которые являются носителями опасного вируса, остальных подкармливают специальной вакциной. С начала года в столице и области выявлено полторы сотни случаев заболевания – таких цифр не фиксировали уже несколько десятилетий.

Охота на лис – традиционное народное занятие в Ступинском районе – стало единственной защитой населения от нашествия больных бешенством хищников. С начала года здесь обезвредили уже 150 животных. Сейчас в районе посёлков Малино и Девяткино пытаются обнаружить ещё одну. О ней сообщили местные жители. Рыжую лису с двумя щенятами люди стали встречать у своих заборов даже днём.

"Животное никого не боится, заходит в населенные пункты. Такое поведение животного должно настораживать", – объяснил Михаил Новожихарев, заведующий участковой ветеринарной лечебницей посёлка Малино.

Это первый признак – хищник инфицирован. Сначала он перестаёт бояться людей и даже пытается ласкаться. Лишь через 10-15 дней зверь станет очевидно агрессивным. Та лиса, что поселилась в лесах Малино, пока к селянам не ласкается, но весьма не характерное для ночного хищника пренебрежение опасностью уже демонстрирует.

Охотоведы уверены, у зверя первая стадия бешенства – самая опасная для человека. Ведь дачники и грибники пытаются с этими обманчиво дружелюбными хищниками пообщаться, погладить, покормить, а благодарное животное в ответ готово лизнуть руку. Оставив при этом инфицированную вирусом слюну.

После такого контакта остаётся только одно – как можно скорее начинать курс лечения. Ведь запущенная болезнь всегда заканчивается смертью. Поэтому и выезжают охотоведы в поля по первому сигналу жителей. Особенно сейчас, во время грибного сезона. Зимой, весной и в начале лета они проводили профилактику – раскладывали вокруг нор прикормку со штаммами вируса.

"Обычные брикеты, то есть такая сухая вакцина против бешенства. Дикие плотоядные они съедают, и у них вырабатывается такой же иммунитет и они становятся устойчивы к бешенству", – продолжает Михаил Новожихарев.

Почему случаи бешенства из года в год повторяются, охотоведы определённо сказать не могут. Природный резервуар заболевания – популяция лис, енотов, куниц, других лесных хищников и даже крыс довольно велик. Охватить его весь брикетированной вакцинацией не получается. Поэтому грибникам пока ещё рано забывать элементарные требования безопасности при встрече в лесу с диким зверем, который не старается убежать от человека.

"Нужно смотреть на зверя, отходить задом и ни в коем случае не поворачиваться к нему спиной. Если у вас корзинка в руках, нужно постараться держать её впереди себя и побыстрее от него уйти", – дает рекомендации Валерий Дворянкин, Государственный охотничий инспектор по Серпуховскому району Управления охоты и охотничьих ресурсов Московской области.

Да и домашних животных лучше поберечь. Ведь больные бешенством хищники нападают даже на тех, кто сильнее. Тут помнят, как умирали от бешенства покусанные лисами коровы – животные, на которых лисы совсем не охотятся.

"Обязательно, каждый год прививаем собак и кошек", – говорит местная жительница.

И только это пока ещё сдерживает распространение инфекции. Бесплатная вакцинация домашних животных. Прививку можно сделать в любой муниципальной ветлечебнице в момент обращения. Но люди об этом не помнят, или не хотят думать. Поэтому до сих пор рискуют, заразиться даже от котёнка, взятого летом на дачу.

Леонид Шепелёв, Анастасия Тютюнина

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector