Рыбалка на Усманке: Общение с природой или рыбалка с электроудочкой?

Рыбалка на Усманке: Общение с природой или рыбалка с электроудочкой?

Ни охота, ни рыбалка, ни сбор ягод-грибов никогда не были для русского человека голой самоцелью… Пока мы ждали поклевки, мимо прошли рыбаки с полными рюкзаками рыбы. Их секрет прост — «ловили» рыбу электроудочкой… Мы не завидовали им. На мой взгляд, ужение рыбы, как, впрочем, и другая охота – это процесс. Это тайна интимного общения с природой.

Уговорил меня приятель порыбачить на Усманке. Был жаркий, безветренный день. В небе стояли пухлые, похожие на вату, облака, и мой приятель авторитетно заметил, что в такую тишь рыбка лучше всего ловится в заводях или в затонах. Такое место у плакучих ив мы и застолбили.

Грузила с трудом пробили липкую зеленую пленку из ряски. Прошло десять минут, полчаса, но поплавки и не думали вздрагивать. Они безмятежно спали. Как спали облака над уснувшей рекой. Только водяные пауки наперегонки бегали по ряске. Да ещё прозрачными вертолетиками висели стрекозы. Иногда они опускались на наши поплавки, чуть раскачивая их, и нам казалось, что какой-нибудь голавль тронул, наконец, вкусную наживку.

Но рыба, однако, не клевала. Она боялась нечаянного затишья, боялась предгрозовой духоты. Очевидно, только до неё доходили пока отзвуки очень далекого грома.

Мимо нас в высоких охотничьих сапогах протоптали два веселых рыбака.

— Эй вы, карасики, – крикнул один из них усмешливо. – Не надоело вам загорать? Мы уже по рюкзаку рыбешкой набили!

Мужик-удалец вытянул за жабры крупного линя со смуглой золотой чешуей и черными плавниками. Мы прикрыли ладонями глаза, как смотрят на нестерпимое солнце. Одна такая рыбина уже могла составить полное счастье.

— На что клюнуло, если не секрет? — завистливо осведомились мы.

— У нас не клюет! – мужик замашисто шлепнул линя по боку. – К нам рыбка сама плывет. Вы что, про электроудочку не слыхали? Их продвинутые японцы придумали. Только не подошли они им – с вольтами. От их вольт не только рыбешка – все живое вокруг вверх брюхом. Угодий у японцев мало. Они, крохоборы, даже за своих лягушек трясутся. А вот наша Россиюшка – богатая. И ловить нам ещё – не переловить!

Когда ловцы потоптали дальше, мой приятель сказал раздумчиво:

— Да, жадность – корень всех зол. Крепко втемяшилась в наши головы философия: мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – наша задача. Вот мы и берем, хватаем, рвем… Даже без намека возвращения долга. Не знаю, надолго ли хватит терпения у природы…

Наши поплавки продолжали дремать. Но мы не помнили, однако, и лучшие времена, когда под этими берегами стаями ходили пучеглазые голавли, когда мы с замиранием сердца смотрели, как поплавок вдруг медленно и косо шел в воду, и на конце лески туго начинала ходить по дну сильная и веселая рыба.

Хороши были красноперки, живым серебром падавшие в густую траву, прыгавшие среди одуванчиков и ромашек. Хороши были закаты в полнеба над лесными верхушками, тонкий дым облаков. И трудно сказать, что больше всего наполняло наши сердца восторгом – то ли окружающая краса природы, то ли живое серебро у наших ног! Как птица рождена летать, а рыба плавать в воде, так и человек создан жить среди природы. И охота, и рыбалка, и сбор ягод, грибов никогда не были для русского человека голой самоцелью.

 

ловля карася весной на поплавочную удочку

Помнится, с каким увлечением читал я «Записки об уженье рыбы» Сергея Тимофеевича Аксакова. Нет, это был не роман, не увлекательное сюжетное повествование, не художественная даже литература, но, тем не менее, это была Книга с большой буквы. Нигде ни разу Аксаков не восклицает, не вздыхает, не признается в любви к природе. Напротив, очень деловым тоном рассказывает о конкретных практических вещах – о строении тела рыб, местах их обитания, о рыбьем корме, нересте, о поплавках, крючках, наживках, переметах, а между тем чувство любви к родной природе невольно охватывает тебя, заливает душу светлой, теплой волной. Оно, это чувство, незаметно растворено в повествовании, окрашивает и освещает его. Потому что оно жило в душе писавшего книгу и теперь передается нам.

Пишет ли Аксаков, как добывать мотыль, пишет ли, как разводить на тухлом мясе опарыша и как потом его хранить, пишет ли о неприхотливости и выносливости карася, о влиянии погоды на рыб – все выходит просто и ярко. Все хочется читать. А потом ещё и перечитывать.

Да, ужение рыбы, как, впрочем, и другая охота – это процесс. Это тайна интимного общения с природой. «Охотника и рыболова девятая заря кормит», — говорит народная мудрость. Не первая, не вторая, не третья, а – девятая! Сколько восходов надо встретить, сколько росяных тропинок исходить, сколько птиц переслушать, прежде чем улыбнется тебе наконец рыбацкое или охотничье счастье.

В цивилизованных странах за это счастье даже платить надо. За каждого выловленного линя, за подстреленную утку, за кабана на шашлык. Природа – это ведь зеркало, и оно возвращает каждому его собственное отражение.

Какое, интересно, отражение подарит она тем безжальным ловцам с их убивальными вольтами?

Возвращались мы с уженья поздним вечером. Круглоликая луна с любопытством заглядывала в наше рыбацкое ведерко. На двоих у нас было – три пескаря, окунек и рак с одной клешней в придачу. Но нам было хорошо. Никакой зависти к тем лихоумным рыбакам мы не испытывали.

Владимир Петропавловский

***

рыбалка в подмосковье в КСК Левадия

Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей — прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия!

Другие статьи на тему Рыбалка:

 

Оцените статью