Национальный Фонд Святого Трифона, МОСОБЛБАНК и Конноспортивный комплекс Левадия оказали помощь в организации праздничных мероприятий в Зарайске, посвященных 400-летию освобождения Москвы от иноземных захватчиков Вторым народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. |
При финансовой поддержке Министерства культуры Московской области 30 сентября в городе Зарайске прошли торжества, посвященные 400-летию освобождения Москвы от иноземных захватчиков Вторым народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Национальный Фонд Святого Трифона, МОСОБЛБАНК и Конноспортивный комплекс Левадия оказали содействие в организации праздничных мероприятий.
Начало XVII века было тяжелым временем для России. Во время Смуты власть переходила из рук в руки, на трон претендовали представители боярских родов, а так же представители других государств, пытающиеся захватить русские земли, Речь Посполита, Швеция, Крым и Турция. В стране царил страшный голод, происходили постоянные стычки бандитских группировок, по сути, шла гражданская война. В это время, которое в польской истории называется «Димитриада», трон занимают Лжедмитрий I, затем Лжедмитрий II. Это были самозванцы, поддерживаемые польско-литовским государством, выдававшие себя за спасшегося царевича Дмитрия.
Однако не все были согласны им подчинится, одним из таких городов был Зарайск. В феврале-марте 1607 года здесь проходили многочисленные стычки между отрядами Ивана Болотникова, который был на стороне поляков и войсками Василий Шуйского. На помощь жителям города пришли отряды из Рязани и Арзамаса, но 30 марта 1608 года они были разгромлены польскими отрядами полковника Александра Лисовского, город сдался. Тела погибших полководец приказал похоронить на лобном месте и возвести насыпь.
Курган-захоронение находится в центре города Зарайска, рядом с ним возведена Благовещенская церковь. Это символ мужества и взаимопомощи, который связал тесной дружбой жителей двух российских городов Зарайска и Арзамаса.
Именно к кургану 30 сентября 2012 года направился крестный ход из села Воронино. Участниками шествия были девчонки и ребята из 16 военно-патриотических клубов из Коломны, Каширы, Озёр, Серебряных Прудов, Луховиц, Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Арзамаса и Воложина (Республика Беларусь).
Торжественной линейкой они выстроились перед курганом, вместе с гостями и жителями города Зарайска.
Минутой молчания, а затем молитвой почтили память погибших, к памятникам возложили цветы.
Зарайск был освобожден 1 июня 1609 года отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. С 1610 по 1611 года зарайским воеводой был князь Дмитрий Пожарский. Он навел порядок в городе и примкнув к Первому ополчению выступил на Москву. Ополченцы были разбиты, а сам Пожарский получил ранение.
В стране царила неразбериха, в Москве власть вершили поляки. Однако, неудача первого ополчения не ослабила подъем национально-освободительного движения, а наоборот усилило его. Именно поэтому так сильно подействовали на народ пламенные речи нижегородского земского старосты Кузьмы Минина, который призывал встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов. Так началось формирование Второго народного ополчения. Однако остро стоял вопрос о выборе военачальника. Решено было просить возглавить войско ополченцев князя Дмитрия Пожарского. По всем своим качествам князь подходил для этой роли. Он имел славное боевое прошлое, громил шайки самозванцев, бился с врагами Отечества в Москве. Но не только это повлияло на выбор нижегородцев, а такие черты князя, как честность, бескорыстность, справедливость, решительность и обдуманность своих поступков. Князь Пожарский согласился возглавить войско ополченцев, а всеми хозяйственными делами заведовал Минин.
Летом 1612 года ополченцы получили известие о продвижении к Москве двенадцатитысячного отряда гетмана Ходкевича с большим обозом. Войска ополченцев отправились на защиту города.
Разгромив в открытом бою лучшее королевское войско гетмана, ополчение Минина и Пожарского начало осаду Москвы. 22 октября 1612 г. штурмом был взят Китай-город, 26 октября сдался польский гарнизон Кремля, а 27 октября русская рать торжественно вступила в разоренную столицу. В 1613 г. Земский собор избрал нового царя — Михаила Федоровича Романова. Так завершилось освобождение Москвы и Московского государства от иноземных захватчиков.
Центром праздничных событий, посвященных 400-летию, стал Зарайский кремль. Зрители увидели красочное представление «Дмитрий Пожарский – освободитель Отечества», повествующее о делах прошлых лет, о подвигах славных ополченцев и их предводителей. И сегодня над кремлем гремели залпы орудий в память о славных событиях прошлого.
Организаторы постарались сделать праздник насыщенным и разносторонним.
В этот день прошло открытие сразу двух выставок, это выставка детского рисунка и фотографии и выставка народного творчества художников Зарайска, Арзамаса и Рязани.
В рамках празднования 400-летия прошел круглый стол «Малые города в истории России. Д.М. Пожарский и К.М. Минин – организаторы Второго народного ополчения».
В обсуждении приняли участие глава Зарайского района Евланов А.В., заместитель министра культуры Московской области Горушкина С.Н., а также историки, краеведы и жители города Зарайска.
Закончился праздничный день великолепным концертом в Доме культуры.
Здесь выступили различные фольклорные коллективы, ансамбль «Русский тембр» и ансамбль из Белоруссии.
Другие статьи на эту тему:
- Военно-исторический сбор «Ополчение 1612» в Зарайске
- Международный фестиваль «Во славу Отечества 1812-2012»
- Фестивали в Коломенском: «Русское поле» и «Времена и эпохи»
- Что будем отмечать, россияне?
- Прошла ли на Руси Великая Смута?
- Времена и эпохи: фестиваль в Коломенском
- Куликовская битва 632 года спустя