![]() |
В музее-заповеднике "Куликово Поле" в Тульской области начинается серия мероприятий, посвященных 632-й годовщине Куликовской битвы. Около тысячи участников из России и стран СНГ соберет XVI Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово". Поле Куликовской битвы соединит ковыльную степь 14 века и суперсовременный музейный комплекс будущего. |
Куликово поле три дня будет жить по законам Средневековья
Около тысячи участников из России и стран СНГ соберет XVI Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово", который открывается 13 сентября в музее-заповеднике "Куликово Поле" в Тульской области.
"Фестиваль приурочен к 632-й годовщине Куликовской битвы, в нем примут участие военно-исторические клубы из разных городов России и ближнего зарубежья", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея.
По словам собеседника агентства, в течение трех дней Куликово поле будет жить по законам Средневековья. У Татинских бродов на берегу Дона, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, раскинут свои шатры современные ратоборцы.
Участников фестиваля ждут конные состязания, соревнования по историческому фехтованию и средневековому многоборью, в котором померяются силами мастера владения мечом, топором и копьем, метания сулиц (облегченных копий) и стрельбы из лука.
Также пройдут индивидуальные и массовые сражения, конкурсы исторической кухни, костюма и доспехов, историческая ярмарка.
15 сентября, в день празднования 632-й годовщины Куликовской битвы, конные и пешие воины Руси и Золотой Орды воссоздадут для десятков тысяч гостей эпизод Куликовской битвы с поединками и массовыми столкновениями. Зрителей также ждет парад-дефиле средневековых костюмов и доспехов.
***
Куликовская битва 632 года спустя
В третьи выходные сентября на Куликовом поле пройдут торжества, посвященные празднованию 632 годовщины Куликовской битвы.
М.И. Авилов. Куликовская битва: Пересвет и Челубей
Это событие стоит в ряду многих мировых сражений разных времен, которыми не заканчивались войны и их итогом не стали горы военной добычи. Во время этих событий воины ценой большой крови отстаивали право своей страны на будущее. Куликовская битва 1380 года — важнейшее событие военной истории, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Сегодня Куликово поле приглашает всех, кому дорога российская история, посетить праздничные торжества на Первом ратном поле России и стать сопричастными великому событию.
13-15 сентября — Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» (д. Татинки, Кимовский р-н Тульской области)
Празднование годовщины Куликовской битвы, по традиции, открывает Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». У Татинских бродов, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, соберутся клубы военно-исторической реконструкции из России и ближнего зарубежья.
В течение нескольких дней участников фестиваля ждут различные конкурсы и соревнования: конные состязания, соревнования по историческому фехтованию и средневековому многоборью, в котором получат свою оценку мастера владения мечом, топором, копьем, мастера метания сулиц и стрельбы из лука. Индивидуальные сражения и массовые бугурты, конкурсы исторической кухни, костюма и доспеха, историческая ярмарка, сменяя друг друга, в дни фестиваля позволят представителям различных направлений военно-исторического движения найти что-то интересное для каждого.
"Удар Засадного полка /Куликовская битва/" Попов Павел Петрович. 2001 год
15 сентября, 9.00 — 17.00 — Празднование Дня воинской славы России на Куликовом поле — 632 годовщины Куликовской битвы (с. Монастырщино, Кимовский р-н Тульской области, Красный холм Куликова поля, Куркинский р-н Тульской области)
Одним из самых зрелищных элементов тожеств на Куликовом поле по-праву считается реконструкция средневекового сражения. На поляне реконструкции тысячам зрителей участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» вновь позволят окунуться в средневековье и ощутить себя очевидцем Куликовской битвы. В эпизоде Донского побоища спустя 6 веков вновь примет участие вооруженная конница, здесь найдут свое место и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем. Подробному знакомству с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи средневековья посвящены парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию. На средневековом торжище будут не только представлены самобытные сувениры в лучших традициях средневековых мастеров, но и пройдут различные мастер-классы. Также на исторической площадке выступят музыкальные фолкгруппы «Сколот» и «TEUFELSTANZ».
На военно-исторических биваках будет представлена эволюция военных традиций нашей страны эпохи Куликовской битвы, Бородинского сражения, Великой Отечественной войны и современной Российской армии. У памятника-колонны Дмитрию Донскому вновь в торжественной обстановке пройдет церемония принятия присяги на служение Отечеству, гражданский митинг и совершение литии по воинам, павшим за Отечество во все времена, будут совершены воинские ритуалы.
В этом году гостей Куликова поля вновь ждет Краснохолмская ярмарка с концертно-развлекательной театрализованной программой, где будут представлены работы народных мастеров со всей России, аттракционы, русские забавы, тиры.
16 сентября, 10.00 — Праздничная программа для студентов «Хранители будущего»
16 сентября в дни празднования 632 годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле пройдет традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Новоиспеченные студенты-первокурсники примут участие в программе «Хранители будущего». Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомятся с культурным наследием Куликовской битвы.
В праздничной программе «Хранители будущего» на Куликовом поле в 2012 году примут участие учащиеся из Лебедяни, Липецка, Рязани, Воронежа и Тулы.
21 сентября, 13.00 — День воинской славы России, Праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21 сентября в храмах Куликова поля пройдут торжественные богослужения в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Монастырщино на Аллее Памяти и Единства – воинские ритуалы.
***
Поле Куликовской битвы соединит ковыльную степь 14 века и суперсовременный музейный комплекс будущего
Беспрецедентные по своему замыслу и масштабу научно-практические работы по восстановлению в исторических границах XIV века лесных и степных участков на Куликовом поле битвы русских дружин с золотоордынскими полчищами, проводит Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле". Идет посадка широколиственных дубрав и засев больших участков ковыльной степи для воссоздания летописного лесостепного участка. Проект уникальный, не имеющий аналогов не только в российской, но и в мировой научной практике.
Реконструкция природной среды Куликова поля в период битвы позволяет выявлять новые детали, связанные с обстоятельствами сражения, а также вести ландшафтно-восстановительные работы с учетом всей доступной информации.
Восстанавливаемый ландшафт во всем своем великолепии предстанет со смотровой площадки нового современного музейного комплекса стоимостью полтора миллиарда рублей, который будет возведен рядом с деревней Моховое Куркинского района Тульской области к 2014-2015 гг. Это в непосредственной близи от того места, где в 1380 году прошла судьбоносная битва русских войск. под предводительством великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского и золотоордынских воинов под началом темника Мамая. "Достопримечательное место "Поле Куликовской битвы"" — так решили назвать новое музейное пространство, которое раскинется на 30 гектарах.
Экспонаты современного музея-заповедника "Куликово поле"
Первый камень в основание нового музейного комплекса уже заложен. Помимо двух основных зданий здесь будет создана и рекреационная зона для посетителей — со смотровой обзорной площадкой, сувенирными лавками, гостевыми домиками и другими объектами. Эскизы проекта, инвестиции в который должны составить около 1 млрд. 400 тыс. рублей (средства выделены в рамках Федеральной целевой программы, приуроченной к празднованию в 2014 году 700-летия со дня рождения величайшего подвижника Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского), продемонстрировал директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
"Сейчас мы еще находимся на стадии окончательного утверждения проектировочных работ, но через несколько месяцев, надеюсь, сможем приступить к строительству. Мы уже давно лелеяли мечту о том, чтобы вдохнуть вторую жизнь в эти заповедные места, и очень рады, что мечта потихоньку начинает сбываться. Куликову полю совершенно необходим музейный комплекс, соответствующий его исторической и духовной мощи. Это величайшее поле ратной славы России — то место, где можно учиться любить свою Родину и гордиться историей своего народа" — отметил Гриценко.
Основная часть строительных работ должна быть завершена в 2014 году, а в полной красе новый музей предстанет перед посетителями в 2015-ом.
Перед проектировщиками была поставлена очень непростая задача – соединить в музейном комплексе современные архитектурные тенденции и традиции; не нарушить гармонию ландшафта, но создать проект привлекательный для туристов и соответствующий масштабу исторического события. Кроме того, музей должен отличаться "экологичностью", так как Куликово поле находится в уникальной природной зоне. Архитекторам нужно было учесть и такой фактор, как близость к деревне Моховое Красного холма, на котором возвышается старейший монумент воинской славы России – памятник-колонна Дмитрию Донскому, а также белокаменный храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Белокаменный храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского
Всего на рассмотрение музейной комиссии было представлено девять проектов будущего экспозиционного ансамбля. В результате группа, в которую вошли двадцать привлеченных специалистов, утвердила проект заслуженного архитектора России, советника Российской академии архитектуры и строительных наук Сергея Викторовича Гнедовского. По его замыслу новый музейный комплекс будет состоять из двух горизонтально вытянутых зданий в современном стиле с белокаменными элементами — своего рода «напоминанием» о стенах храма Сергия Радонежского на Красном холме. Оба здания «укроют» земляной насыпью – их крышей станет живой ковер из травы и дерна. В качестве функционального «декора» одного из корпусов выступят длинные вертикальные трубы – символические "копья битвы", обеспечивающие вентиляцию помещений музея и одновременно являющиеся проводниками солнечного света, этакими «световыми тоннелями».
"Очень важно, что новый музей будет не только рассказывать о Куликовской битве, но и "показывать" ее. Люди, посещающие экспозиции в нашем нынешнем небольшом музее, всегда интересуются: а где же, собственно, само поле боевых действий? С появлением нового музейного центра со специальной смотровой площадки будет открываться великолепная панорама Куликова поля», — пояснил Владимир Гриценко.
Эскиз проекта нового музейного комплекса
В залах будущего комплекса "Достопримечательное место "Поле Куликовской битвы"" развернется экспозиция под предварительным названием "Задонщина. Новое прочтение". По словам директора музея-заповедника, это будет совершенно иной подход к подаче истории о Куликовском сражении. Концепция будущей экспозиции предусматривает совмещение прошлого, настоящего и будущего, науки и интеллектуального развлечения.
"Отдавая дань "классике жанра" и главным источникам знаний об историческом сражении "Сказанию о Мамаевом побоище" и "Задонщине", новый подход подразумевает внедрение множества интерактивных составляющих. Современное проектирование экспозиций по определению ориентировано на то, чтобы человек имел возможность лично принимать участие в действе, мог сопереживать ему. А уж как именно мы будем всё это воплощать в жизнь – пусть пока остается интригой! Уверен, что посетители оценят наши старания, особенно молодежь" — сказал Владимир Гриценко.
Другие статьи на эту тему:
- Уголки России: Коломна – любимая старина
- Про знаменитое Куликово поле
- Куликово поле: миф или быль?
- 11 сентября — День победы русской эскадры у мыса Тендра — День воинской славы России
- 7 сентября — 200 лет бородинской битвы
- 298 лет назад русские моряки одержали победу у мыса Гангут
- 18 апреля: 770 лет назад было Ледовое побоище (ВИДЕО)
- Апрель в истории России
- 456 лет назад царь Иван Грозный присоединил Астрахань к Русскому государству
- 1418 дней ада: как начиналась война, перевернувшая мир
- 200 лет назад войска Наполеона вступили на территорию Российской империи
- 184 года назад русские взяли Анапу
- 116 лет назад: Коронация Николая II и трагедия на Ходынском поле
- 400 лет назад: Изгнание поляков из Москвы