Сегодня вся Россия отмечает юбилей самой значительной и кровопролитной битвы Отечественной войны 1812 года — сражения на Бородинском поле. Казаки Таганрога маршем отметят 200-летие Бородинской битвы. В Пензе подготовили сюрприз к 200-летней годовщине Бородинского сражения. Раздел о войне 1812 года появился на Детском сайте президента России. В Новосибирске установили памятник фельдмаршалу Кутузову. |
200 лет со дня Бородинской битвы
Столько лет прошло, а до сих пор не утихают споры: кто же победил в том бою? Французы уверены, что Наполеон. Ведь после этого император-полководец смог беспрепятственно войти в Москву. Наши историки утверждают, что викторию праздновал Кутузов. Ведь после схватки с превосходящими силами противника он сумел сохранить русскую армию в боеспособном состоянии. Несмотря на гибель великих военачальников и жесточайшую мясорубку под Бородино. После отступления удача все время была на нашей стороне. В итоге Бонапарт был вынужден уйти из Москвы несолоно хлебавши, а русские войска гнали остатки его великой (когда-то) армии до самого Парижа.
В 5.30 утра французы начали артобстрел, а потом пошли в атаку на русские позиции. Бой длился 12 часов. Историки до сих пор спорят о числе погибших. Наиболее реальные цифры: от 80 до 100 тысяч человек. Каждую минуту (!) на поле брани умирало более сотни человек. Это была самая кровавая однодневная битва в истории.
Такой массовки не было даже у Бондарчука
На Бородинском поле Кутузов с Наполеоном едут бок о бок верхом и мирно обсуждают только что отгремевшую баталию. Такую картину можно было наблюдать под Можайском, где энтузиасты из военно-исторических клубов России, Европы, США и Канады разыграли шоу — реконструкцию великого сражения. Посмотреть его собрались более 80 тысяч зрителей. В масштабной постановке участвовали около трех тысяч человек. Пехота, конные драгуны с казаками — все в костюмах и с оружием времен 1812 года. На поле брани грохотали и изрыгали клубы дыма триста пушек — для стрельбы было завезено 30 тонн черного бездымного пороха. Как с гордостью признались организаторы, такой массовки не было даже у Сергея Бондарчука на съемках «Войны и мира». Приехали на Бородино и французы. Естественно, они «воевали» в армии своего императора и, как две сотни лет назад, отчаянно «рубились» с русскими «варварами».
На Бородинском поле воюют и сегодня. Правда, понарошку. Фото: Сергей Шахиджанян
Как Наполеон светлейшего перехитрил
Один из генералов в свите графа Кутузова оказался и режиссером всего этого мероприятия. Его высокопревосходительство Александр Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации. Как и полагается высокородному генералу, поговорить он согласился, не слезая с лошади. Впервые пришлось брать интервью, располагаясь где-то у стремени и глядя на собеседника снизу вверх. Разгоряченный конь при каждом пушечном разрыве так и норовил лягнуть фотографа. Но «генерал» был невозмутим.
— С формальной точки зрения победили французы, — признал Александр Михайлович. — Но Лев Толстой писал правильно. Моральная победа была на стороне русской армии. Было дано сражение, которого желала вся страна. Наши солдаты и офицеры почувствовали, что с непобедимым воинством Наполеона, который захватил всю Европу, они бились на равных.
— Сейчас многие историки говорят, что Кутузов якобы неправильно выбрал позицию, не так расположил войска.
Гравюра А. Грачева. 1813. У Кутузова повязки на лице не было. Один из последних его прижизненных портретов.
— Большого выбора у Кутузова не было. Другое дело, что Наполеон оказался хитрее. Значительную часть войск Кутузов сосредоточил на правом фланге, прикрывая Новую Смоленскую дорогу, которая вела на Москву. Французы же принялись штурмовать центр и левый фланг. В результате, не получая своевременно подкреплений, русские войска вынуждены были медленно отходить. Возникали моменты, когда только невероятный героизм солдат и офицеров спасал русскую армию от катастрофы. Это признал сам Наполеон.
Кутузов с повязкой на глазу никогда не ходил
— Участники битвы, полководцы Николай Раевский и Алексей Ермолов, вспоминали, что Кутузов фактически не руководил армией во время сражения.
— Это их личное мнение. По словам очевидцев, Кутузов во время битвы излучал уверенность и спокойствие. Он не был одноглазым дряхлым старичком, тихонько сидевшим на барабане, как представляют его в советских фильмах. Кстати, и повязки на глазу он никогда не носил. Это миф, придуманный кинематографистами.
— Еще два эпизода сражения, которые принято считать легендарными. Начальник штаба Первой армии Алексей Ермолов поднимает солдат в атаку, швыряя вперед Георгиевские кресты. А генерал Раевский идет в бой, держа за руки мальчиков — сыновей.
— Это тоже мифы. Они оба находились в самой гуще сражения, держались геройски. Возможно, поэтому их имена в народе обросли множеством подобных легенд.
— Но были и антигерои. Казачий атаман Матвей Платов и генерал Федор Уваров. Платов во время сражения был изрядно пьян и не выполнил приказ командования.
— Платов и Уваров — единственные из высших чинов армии, кто не получил наград за битву. В разгар сражения Кутузов отправил сводный отряд казаков и гусар в рейд по тылам. Но атака быстро захлебнулась. Кутузов потом писал императору Александру, что «ожидал от их действий большего». Но все же этот эпизод был очень важен. Наполеону пришлось на два часа отложить штурм уже обескровленных русских позиций в центре и туда успели перебросить подкрепление.
— А кого можно назвать главным героем битвы?
— Генерал Барклай де Толли. Обрусевший шотландец, он был страшно непопулярен в войсках. Под его командованием армия отступала от самой границы. Его называли предателем, освистывали. Он конфликтовал с Багратионом и Кутузовым. Но именно Барклай де Толли разработал успешный метод борьбы с Наполеоном — тактика выжженной земли, партизанские отряды. В бою под ним было убито три лошади. Очевидцы говорили, что он сознательно искал смерти. Но не получил ни царапины.
1. Рейд гусар и казаков в тыл врага на два часа оттянул штурм французами центра русских позиций.
2. Курганную высоту, где стояла батарея Раевского, противник не мог взять в течение 7 часов. Это место называют «могила французской кавалерии».
3. На Багратионовы флеши был направлен главный удар. Русские выдержали 7 яростных штурмов.
4. При упорной обороне Утицкого кургана полностью погибли две русские дивизии.
А вот тут — Бородинская панорама
Жаль, что неправда: Красивая легенда о хлебе бородинском
Одним из героев Бородинской битвы стал генерал-майор русской армии Александр Тучков. В сражении пуля попала ему в грудь. Но тело генерала так и не сумели вынести с поля боя. У Тучкова остались любимая жена Маргарита Нарышкина и маленький сын. По легенде, узнав о смерти мужа, Нарышкина отправилась к французам и попросила у Наполеона разрешения отправиться на Бородинское поле, чтобы найти останки мужа. Французский император был настолько тронут такой верностью, что даже выделил ей в помощь солдат. Но экспедиция закончилась безрезультатно. После войны Нарышкина-Тучкова поставила на Бородинском поле часовню, а впоследствии основала Спасо-Бородинский монастырь, стала его настоятельницей. Там же был построен приют для ветеранов, вдов павших русских воинов и членов их семей. Всем паломникам, приходившим в монастырь, на обратную дорогу выдавали ржаные сухари, испеченные по особому рецепту с добавлением солода, кориандра или тмина. Говорят, впервые такой хлеб испекла сама вдова генерала.
— Увы, но про хлеб — это лишь легенда, — рассказал корреспонденту «КП» Александр Валькович. — Маргарита Нарышкина, впоследствии игуменья Мария, действительно основала Спасо-Бородинский монастырь. Но рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году в Московском тресте хлебопечения. До революции подобных рецептов не существовало.
Где еще такое увидишь — главные герои Бородина за дружеской беседой. Слева направо: Наполеон (американский актер Марк Шнайдер), Кутузов (историк-любитель из В. Новгорода Павел Тимофеев) и Барклай де Толли (Александр Валькович).
Знамения
Когда Кутузов впервые объезжал Бородинское поле, в небе над ним появился орел. Эту историю описал один из участников сражения, Борис Голицын:
«Когда в первый раз обозревал Кутузов позицию под Бородином, — это было после обеда, исполинский орел парил над ним. Куда он, туда и орел… И толкам не было конца. Орел этот предвещал все хорошее». Всего историки нашли 17 письменных источников, где упоминался этот эпизод.
В 1912 году, к 100-летию битвы, французы получили разрешение поставить на Бородинском поле памятник своим погибшим солдатам — 8-метровый столб из красного гранита с лаконичной надписью «Мертвым Великой армии». Но пароход, на котором везли монумент, затонул. Новый монумент изготовили и привезли только через год.
В 1912 году организаторы торжеств в честь 100-летия победы сумели отыскать 25 человек, которые были участниками тех событий. На фото — один из них, 117-летний Павел Яковлевич Толстогузов, житель Ялуторовска Тобольской губернии. По словам очевидцев, ветеран плохо видел и слышал, но был весьма бодр. Рядом — его 80-летняя жена. Фото: из Википедии
На заре авиации: Французов хотели бить с воздуха
Сразу после начала войны московский градоначальник граф Федор Ростопчин подал императору Александру докладную записку с необычным проектом немецкого изобретателя Франца Леппиха. Он предложил посадить солдат на воздушные шары. Августейшая особа идею поддержала. Первый аэростат начали строить в подмосковном имении Ростопчина. В августе по Москве прошел слух, что уже готов громадный воздушный аппарат, который может поднять до двух тысяч человек. 3 сентября Кутузов написал Ростопчину: «Государь император говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы, можно ли им будет воспользоваться, прошу мне сказать, и как его употребить удобнее?» Но оказалось, что первые испытания гондолы, которая на самом деле могла поднять 40 человек, оказались неудачными. При приближении французских войск аппарат разобрали и на 130 подводах увезли в Нижний Новгород, а потом в Санкт-Петербург. Дальнейшая его судьба неизвестна.
А как у них?
Во Франции Бонапарт в школьной программе победил, но оказался больше не нужен
Несмотря на сохраняющийся культ Наполеона, в средней школе Первую империю сегодня изучают факультативно. Великого императора и других монархов выкинули из обязательной программы за их «излишнюю агрессивность». Вот как преподносится итог Бородинской битвы в популярном французском учебнике Histoire pour Tout le Monde — «История для всех».
«Ночь застигла солдат за бивуаком, который они разбили здесь же, на поле, среди гор трупов и агонизирующих товарищей, а также павших в бою 15 тысяч лошадей. Кутузов воспользовался этой передышкой, чтобы в беспорядке отступить и умудриться выдать свое упорное сопротивление за победу… Для французской стороны сражение будет называться «битва на Москве», по названию речки, где она проходила. Битва завершилась несомненной победой Наполеона, поскольку после нее он вступил в Москву».
Олег Шевцов. Париж.
ВОПРОС ДНЯ: А что для вас Бородино?
Александр ШОХИН, президент РСПП:
— Символ настоящего, не спущенного сверху порыва к защите Отечества. Патриотическая волна, которая поднялась в 1812 году, привела к единению элиты с народом.
Владимир ДОЛГИХ, депутат Госдумы, экс-секретарь ЦК КПСС:
— Эта битва — иллюстрация того, что дух войска может значить ничуть не меньше, чем артиллерийские залпы! Мы должны молиться на это историческое событие и воспитывать на нем молодых патриотов.
Александр ЗБРУЕВ, актер:
— Великое событие, которое совершенно затерли. Включишь утюг — а там про войну 1812 года… Друзья, давайте поменьше на эту тему говорить и побольше думать. Про себя. Тогда и поймем, что оно для нас значит.
Петр ТОЛСТОЙ, телеведущий:
— Это битва, в которой участвовали и мои предки, чем я очень горжусь. И это невероятно актуальное событие. Сейчас, как и тогда, перед обществом встала серьезная угроза распада. Наступил момент, когда надо сосредоточиться и задуматься.
Илья РЕЗНИК, поэт:
— Моя жена Ирина родилась в Филях, и путь к ее дому лежал как раз через Бородино. Она выросла на улице героини войны 1812 года Василисы Кожиной. Неудивительно, что жена у меня героическая женщина!
Клара НОВИКОВА, артистка:
— Как не хватает нам сегодня личностей такого высокого полета, какими были воины на Бородинском поле.
Вячеслав, слушатель радио «КП»:
— Для меня Бородино — особое место. Я езжу туда с 1971 года. Там даже есть «мой» дуб, который я помню еще маленьким. Весь воздух пропитан чем-то особенным, благость там какая-то есть.
Елена, читательница сайта KP.RU:
— Мороженое, любимое с детства! А если серьезно, слово «Бородино» ассоциирую чаще не с великой битвой, а с именем Лермонтова, который описал сражение в замечательных стихах.
***
Казаки Таганрога маршем отметят 200-летие Бородинской битвы
Торжественным митингом, парадом и молебном отметят казаки Таганрогского округа День воинской славы России, 200-летие Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года.
Как сообщил атаман округа Александр Шепеленко, в субботу, 8 сентября, казаки соберутся у памятника Александру Первому. Здесь они вспомнят подвиг русской армии. Затем пройдет панихида по защитникам Отечества, после чего будут возложены цветы к монументу императора и бюсту одного из героев сражения донского атамана Матвея Платова. Завершится мероприятие парадным шествием по улице Петровской до парка имени Горького.
***
В Пензе подготовили сюрприз к 200-летней годовщине Бородинского сражения
***
Раздел о войне 1812 года появился на Детском сайте президента России
На сайте "Президент России — гражданам школьного возраста" к 200-летию Бородинской битвы появилась страница, посвященная войне 1812 года, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
Страница "1812 год" находится в разделе "Победы России".
"Рассказ-загадку о юном современнике событий той военной поры пользователи могут прочитать в виртуальной книге с оригинальными рисунками", — отмечается в релизе.
На сайте уже есть страницы, посвященные ключевым памятным датам военной истории России. Так, об освобождении Московского Кремля ополчением Минина и Пожарского рассказывает история памятника двум героям той эпохи на Красной площади. А Великой Отечественной войне посвящена детская газета "Страницы Победы".
Сайт главы государства в доступной форме рассказывает детям об институте президента, основных принципах устройства нашего государства, о правах ребенка. Для тех, кто интересуется историей российской государственности, разработаны игровые сценарии "Река времени", "История власти" и "Загадки Кремля".
Детский сайт главы РФ существует с 2004 года, его пользователю предлагаются различные виды навигации (в том числе "Школа президентов"), что позволяет активизировать различные пласты содержащейся на сайте информации.
Наибольший интерес к детскому сайту российского президента проявляют пользователи из России, Германии, США, Украины, Великобритании, Италии.
В последние месяцы детским сайтом президента также интересовались пользователи из Израиля, Иордании, Венгрии, Греции и Ирана.
За время существования Детский сайт посетили 3,5 миллиона пользователей, которые скачали 55,7 миллиона страниц и сделали 276 миллионов кликов.
Количество исходных файлов с момента создания ресурса увеличилось в 9 раз — с 1500 файлов до 13000, а их суммарный объем — в 7 раз, и составляет 586 мегабайт.
Если в 2004 году подавляющее большинство его посетителей (94%) использовали Internet Explorer, то за 8 лет пользователи поменяли свои предпочтения: 38% используют Safari и Chrome, 34% — Firefox, 18% — Internet Explorer, 7% предпочитают "Оперу", а 4% просматривают сайт при помощи iPad.
***
В Новосибирске установили памятник фельдмаршалу Кутузову
Открытие памятника знаменитому полководцу в Новосибирске приурочили к двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года.
С инициативой увековечить память о знаменитом полководце выступили сотрудники музея истории войск Сибирского военного округа, которые нашли в архиве решение Новониколаевской городской думы об установке памятника фельдмаршалу Кутузову, датированное 8 июля 1914 года. Установить бюст помешала Первая мировая война. Но сегодня это решение вековой давности воплотилось в жизнь.
Участниками торжественной церемонии перед Домом офицеров Новосибирского гарнизона стали представители власти, командования 41-й армии, ветераны, курсанты "Сибирского авиационного кадетского корпуса имени А. Покрышкина", кадетских классов "Спасатель", военно-патриотических клубов Новосибирска.
Сибирские полки сыграли важнейшую роль в Отечественной войне, о чем было немало сказано на церемонии открытия бюста.
Так, 24-я пехотная дивизия сибиряков героически оборонявшая Смоленск, практически полностью пала на Бородинском поле, защищая батарею генерала Раевского. Здесь же сражался и Томский пехотный полк, выдержавший ожесточенные атаки противника. Тобольский пехотный полк отбил шесть атак французской кавалерии, задержав на фланге до ночи продвижение конницы неприятеля. В сражении 26 августа 1812 года Томский и Тобольский полки потеряли более половины личного состава.
Сибирский и Иркутский драгунские полки принимали участие в кавалерийской схватке, развернувшейся за Курганную батарею.
С началом боевых действий в 1812 году из Сибири было выведено 7 регулярных полков и 2 артиллерийские роты, в том числе 94-й пехотный Енисейский полк. Кроме того, перед войной была сформирована 24-я Сибирская дивизия численностью более 17 тысяч солдат, состоявшая в основном из рекрутов-сибиряков. Всего же в составе русской армии сибирские части насчитывали 27 тысяч человек.
Кстати
В этот же день в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка, посвященная войнам 1812-1814 годов. На ней представлены экспонаты из частных собраний коллекционеров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Смоленска, Калуги, Уфы и Минска. В экспозицию вошли подлинные образцы огнестрельного и холодного оружия русской и французской армий, печатные копии народных картинок времен Отечественной войны и многое другое.
Другие статьи на тему 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.:
- Путин под Бородино: В единстве народа России заключается патриотизм
- День Бородино: Реконструкция Бородинского сражения 2012
- Конный поход Москва-Париж дошел до Польши
- 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года
- Москва выделит 711 млн рублей на празднование 200-летия войны 1812, а Петербург — 5 млн руб.
- С Поклонной горы начался конный поход казаков на Париж. 23 казака пройдут по маршруту Москва-Париж
- Международный фестиваль «Во славу Отечества 1812-2012»
- Историческая реконструкция: Сражение при Лубино
- «Ассоциация витязей» проведет лагерный сбор, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года
- Подготовка к празднованию 200-й годовщины Бородинской битвы
- Петербург готовится к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года
- Москва-Париж: Казаки повторят конный поход атамана Платова 1812 года
- 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.: Научная конференция в Вене и Конный казачий поход
- 200 лет назад войска Наполеона вступили на территорию Российской империи
- Сражение времен Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле
- Летучий баловень судьбы
- Венский бал в Москве и регионах. Бал как благотворительное мероприятие (ВИДЕО)
- И вечной памятью Двенадцатого года… К 200-летию победы в войне 1812 года
- Что будем отмечать, россияне?
- Форум Александровский стяг проходит в Петербурге
- Отечественная война 1812 года. Начало войны
- Памятник Багратиону установят в Петербурге к сентябрю
- Русская кавалерия в Бородинском сражении
- В Москве открылся Музей Бородинской битвы (ВИДЕО)
- День Бородино