3000 км предстоит преодолеть верхом донским казакам в рамках конного похода, приуроченного к 200-летию Отечественной войны 1812 года; в пути запланированы показательные выступления по конной джигитовке, концерты, тематические выставки и исторические реконструкции. |
3000 км — именно такое расстояние предстоит преодолеть верхом донским казакам в рамках конного похода Москва-Париж. Акция приурочена к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Программа похода по маршруту атамана Матвея Платова была представлена накануне во французской столице.
Маршрут конной группы пролегает по местам боевой славы — через Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и Францию. На всем пути, а особенно при прохождении населенных пунктов, форма и вооружение отряда будут максимально идентичны исторической эпохе.
В начале сентября отряд всадников в мундирах начала XIX века выйдет из Москвы и завершит свое путешествие в конце октября в Фонтенбло. В пути запланированы показательные выступления по конной джигитовке, концерты, тематические выставки и исторические реконструкции. А закончится все грандиозным представлением под французским небом.
Цель акции — усилить культурные связи между россиянами и нашими соотечественниками, постоянно проживающими в Европе.
26 июня в Лейпциге, в помещении Новой Ратуши состоялась пресс-конференция, на которой был представлен конный пробег Москва-Париж. В мероприятии приняли участие представители городских властей, генеральный консул России в Лейпциге В.А. Логутов, зам. руководителя Россотрудничества И.Н. Морозов, представители ФТС России.
Игорь Морозов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и по международному гуманитарному сотрудничеству:
— Мы хотим показать, что народы Европы едины своей историей и своими культурными ценностями. Говоря о том, что было в прошлом, мы отвечаем реалиям сегодняшнего времени. Показывая акт народной дипломатии, мы говорим: "Давайте вместе изучать друг друга, познавать друг друга на тех исторических событиях, которые уходят корнями в прошлое, в XIX или XX век!" В этом наша сила — в умении видеть друг в друге положительные и не совсем легкие моменты в истории наших народов.
На пресс-конференции присутствовали члены общественных организаций российских соотечественников, немецких исторических объединений, пресса.
Конечно, подготовка масштабного проекта не обходится без сложностей — тракты превратились в автобаны, населенные пункты на историческом маршруте успели измениться за 200 лет, правила ЕС запрещают передвигаться по автомагистралям на лошадях.
Оргкомитетет проекта провел большую предварительную работу, но практические вопросы еще должны быть согласованы с местными властями — определить места ночевок, маршруты движения, места военно-исторических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, решаются вопросы медицинского и ветеринарного обслуживания, таможенного, полицейского и дипломатического сопровождения и т.д.
Как с удовлетворением отметили сотрудники генерального консульства в Лейпциге, германская сторона в лице городской администрации выразила готовность оказать всяческое содействие в реализации проекта.
Со стороны российских организаторов предложено в октябре 2012 года провести в Лейпциге благотворительный концерт ансамбля песни и пляски им. Александрова. Возможно совместное проведение культурных мероприятий в рамках ежегодного фестиваля «Виват, Россия!», который в этом году также проходит в Лейпциге.
***
Напомним, что идея конного похода из Москвы в Париж на донских лошадях, в казачьей форме начала 19 века и с полным историческим вооружением возникла не так давно и хотя была связана с серьезными организационными трудностями, но сразу нашла поддержку на всех уровнях, и государственном и общественном.
Путь современных казаков пройдет по историческому маршруту в 3 тысячи километров, которые в 1812 году прошел атаман Платов с казачьим войском на лошадях донской породы.
Казачьи войска под командованием атамана Платова внесли огромный вклад в победу. Во время конного похода казаки отвоевали у французов более 500 орудий и пленили более 50 тысяч солдат и офицеров, среди них 7 генералов и 13 полковников.
Вот что писали о них иностранные знатоки кавалерийского дела:«…Казаки делают войну весьма опасною,— писал о донцах француз де-Бракх…
Другой француз, генерал Моран, поражается лихостью и увертливостью донских казаков:
«…Казаки, кидаясь в атаку,— пишет он,— обыкновенно несутся марш-маршем и хорошо останавливаются на этом аллюре. Их лошади много способствуют смелости и со своими всадниками составляют, как будто, одно целое. Эти люди, будучи осторожны, не требуют особых попечений о себе, отличаются необыкновенною стремительностью в своих действиях и редкой смелостью в своих движениях.
Какое великолепное зрелище представляла наша кавалерия, когда, блистая при лучах июньского солнца золотом и сталью, пылая отвагою, она гордо развертывала свои стройные линии на берегах Немана! … Мы развертываемся, смело кидаемся в атаку и совершенно уже настигаем их линии, но они пропадают как сон, и на месте их видны только голые березы и сосны… По прошествии часа, когда мы начинаем кормить лошадей, черная линия казаков снова показывается на горизонте и снова угрожает нам своим нападением. Мы повторяем тот же маневр и по-прежнему не имеем успеха в своих действиях… одна из лучших и храбрейших кавалерий… утомлялась и приходила в расстройство в делах с теми людьми, которых она постоянно считала недостойными себя, но которые, тем не менее, были истинными освободителями своего отечества!…»
«…Военная история представляет нам много весьма поучительных примеров, — пишет англичанин Нолан,— того превосходства казаков над регулярной кавалерией, которым не следует пренебрегать и которое не должно забывать» (П.Н. Краснов, Краткий очерк истории войска Донского).
***
Эти кавалеристы и их лошади сразу прославились на весь мир — 60 тысяч казаков не только отлично воевали, но и в большинстве вернулись домой на своих лошадях — что говорит о невероятной силе и выносливости «дончаков». Говорят, ни одной коннице мира что-либо подобное не удавалось. После этого донские частные конные заводы стали главными поставщиками лошадей для регулярной кавалерии.
А сегодня, как ни невероятно это звучит, знаменитая порода находится на грани исчезновения. Российские заводчики по всей стране насчитывают лишь около 200 голов кровных донских лошадей. Поэтому поклонники «дончаков» рассчитывают, и не без оснований, что конный пробег «Москва-Париж» будет прекрасным поводом вновь заявить о себе и возродить великолепную породу.
В планах организаторов после завершающего гала-концерта в Париже преподнести в дар президенту Франции донского красавца-жеребца.
* В состав Организационного комитета вошли Министр культуры РФ, заместитель Министра иностранных дел А.В.Грушко, заместитель руководителя Россотрудничества И.Н.Морозов, начальник Управления физической подготовки Вооруженных Сил А.А.Шепелев, 1-й заместитель начальника Пограничного контроля А.М.Голицын, министр сельского хозяйства Ростовской области В.А.Черкезов, сотрудник охраны Московского Кремля В.В. Бугаев, начальник отдела ФТС России И.А.Кузьминов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института коневодства А.А.Николаева и члены Общественного совета П.О.Мощалков и И.Л.Котов. Председателем Оргкомитета избран руководитель ФТС России А.Ю.Бельянинов.
Другие статьи на эту тему:
- 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.: Научная конференция в Вене и Конный казачий поход
- 200 лет назад войска Наполеона вступили на территорию Российской империи
- Сражение времен Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле
- Летучий баловень судьбы
- Венский бал в Москве и регионах. Бал как благотворительное мероприятие (ВИДЕО)
- И вечной памятью Двенадцатого года… К 200-летию победы в войне 1812 года
- Что будем отмечать, россияне?
- Форум Александровский стяг проходит в Петербурге
- Отечественная война 1812 года. Начало войны