Главная / Статьи / Сражение времен Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле

Сражение времен Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле

Сражение времен Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле

Путешествие на два века назад. На Бородинском поле для школьников реконструировали сражение времен Отечественной войны 1812 года. Исторический праздник посвящен окончанию учебного года. В этом году на праздновании 200-летия сражения на Бородинском поле, которое состоится 2 сентября, ожидается около 200 тысяч гостей.

Михаил Гойдин из Смоленска уже 15 лет приезжает на Бородинское поле. На груди макет медали за Аустерлиц, на штыке – военный трофей. Историю Отечественной войны 1812 года знает вплоть до поговорок. К примеру: «взять на штык» у французов означало ограбить. Говорит, сейчас, конечно, курицу уже не наколешь, а вот фрукты никто не запрещает. «Какой же солдат без ружья со штыком! Как роза без шипов», – говорит участник исторической реконструкции Михаил Гойдин.

Он и еще 50 «французов» – участники тылового сражения. Противостоит им русская кавалерия и пехота. На Бородинском поле гремят залпы военно-исторической реконструкции.

Конкретное сражение частей организаторы решили не воссоздавать. А в остальном – полное историческое соответствие. Боевые построения, обмундирование – все, как и два века назад. Каждая винтовка и мундир – точная копия тех времен. Ткань: лен и сукно, козырьки на фуражках из кожи. И даже команды – на французском языке.

Максимальную достоверность соблюдают не только в оружии и обмундировании, но и в армейском быту. Вот импровизированный французский лагерь. Солдатская палатка сделана из той же ткани, тех же размеров. К слову, в те времена в каждой из них умещалось 9 человек.

Исторический праздник – подарок школьникам к окончанию учебного года. По словам участников реконструкции, это лучший способ рассказать о сражении, которое изменило ход войны.

«Чтобы молодежь, наши дети посмотрели, как воевали наши предки на Бородинском поле», – говорит руководитель военно-исторического клуба Георгий Истомин.

К началу следующего учебного года здесь намечено еще одно грандиозное представление. В начале сентября исполнится ровно 200 лет сражению на Бородинском поле. За кавалерией, артиллеристами и пехотой наполеоновских времен наблюдал корреспондент МТРК «Мир» Сергей Поляков.

Военно-историческая реконструкция Бородинской битвы традиционно проводится в первое воскресенье сентября, и не всегда совпадает с датой великого сражения, которое состоялось 7 сентября 1812 года. В этом году на праздновании 200-летия сражения на Бородинском поле, которое состоится 2 сентября, ожидается около 200 тысяч гостей. Организаторы серьезно готовятся к принятию такого невероятного количества посетителей. 

Бородинское сражение, 200 лет, реконструкция Бородинского сражения

Обычно на реконструкцию Бородинского сражения прибывает тысяча-полторы участников, в 2012 году ожидается не меньше 3000, в том числе около 1000 иностранных кавалеристов из Франции, Австрии, Бельгии, Италии и других стран. Для усиления эффекта погружения в реальность происходящего организаторы походят к реконструкции с русским размахом, например: возводятся избы-времянки, которые будут гореть, черного дыма добавят горящие стога сена…

Бородинская битва, Бородинское поле, реконструкция Бородинского сражения

Иностранные участники реконструкции Бородинского сражения приедут в Россию с собственными обозами и сбруей к 22–25 августа, ведь лошади должны адаптироваться к нашим условиям. Перед организаторами стоит задача обеспечить лошадей кормами: овсом, сеном, и водой, предоставить возможность воспользоваться ветеринарными услугами при необходимости.

Бородинская битва, Бородинское поле, реконструкция Бородинского сражения

Кавалеристы и пехотинцы, гусары и драгуны разобьют свои биваки в чистом поле, совсем как 200 лет тому назад. Для русского лагеря и лагеря французов будет отведено по 30–50 гектаров площади.

Из истории Бородинского сражения:

Император Наполеон вспоминал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

Фото: Смирнов Никита
Празднование 199-й годовщины
Бородинской битвы

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на тему Война 1812 года:

Adblock
detector