И вечной памятью Двенадцатого года… К 200-летию победы в войне 1812 года

И вечной памятью Двенадцатого года... К  200-летию победы в войне 1812 года

В Москве открылся международный молодежный форум "И вечной памятью Двенадцатого года". В Манеже открылась выставка к 200-летию победы в войне 1812 года. Памятники героям войны 1812 года установят в Москве.  В Петербургском музее артиллерии открылась выставка к 200-летию победы в войне 1812 года. В Орле пройдет фестиваль православной молодежи "Святой Георгий". В Перми пройдут мероприятия, посвящённые Отечественной войне 1812-го года. В Ростовской области дан старт торжествам, посвященным победе в войне 1812 года.

И вечной памятью Двенадцатого года

В Москве открылся международный молодежный форум "И вечной памятью Двенадцатого года", посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года

Юные соотечественники, увлекающиеся российской историей, встретились в Москве. 23 апреля здесь открылся международный молодежный форум "И вечной памятью Двенадцатого года", посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. На торжественном открытии побывала Елена Карпова.

В работе форума принимают участие 125 юношей и девушек из 53 стран. Все они — наши соотечественники, а потому им интересно не только то, чем живет сегодняшняя Россия, но и история нашей страны. Все ребята — победители тематических конкурсов и олимпиад, проходивших в разных странах.

А организаторами интеллектуальных состязаний стали посольства России и представительства Россотрудничества. Вот что сказал, выступая на открытии форума, руководитель Россотрудничества Константин Косачев:

"Нужно смелее осваивать существующий формат и придумывать новый, быть креативными лидерами эпохи, задавая тон в мировой практике. Но главное — помнить все то, что нас объединяет и отличает: свои корни, свои историю, свою родословную.

Почему это так важно? Есть многочисленные попытки переиначить, переиграть историю, подправить ее ход и итоги. Именно российская и советская история сегодня в центре практически лобовых атак новых корректоров прошлого. История стала, по сути, полем идеологической борьбы за будущее. Более того, от того или иного отношения к прошлому, трактовки его событий напрямую зависит и положение соотечественников за пределами России".

Перед участниками форума также выступили исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, прославленная спортсменка Ирина Роднина и даже праправнучка Михаила Кутузова, председатель Союза потомков участников Бородинской битвы Юлия Хитрово, а также многие другие интересные гости.

Конечно же, важной частью работы конференции стали выступления самих юных участников. Вот что рассказала студентка Татьяна Пашкевич из Минска о своей работе и предстоящем выступлении:

Пашкевич: Тема, которую я себе выбрала: "Беларусь хранит память о войне 1812 года". Суть моего выступления — рассказать о знаменательных событиях, которые произошли на территории нашего государства, и о памятниках, увековечивших их.

Наше государство не такое большое, как Россия, но у нас достаточное количество памятников — их более 30. Я планирую с помощью слайдов, презентации кратко рассказать о памятниках, реконструкциях, персоналиях и ходе истории.

Настя Минина тоже приехала в Москву из Беларуси. Она живет в сельской местности, и ей пришлось потратить немало времени, чтобы найти необходимую литературу. Однако Настина работа настолько понравилась экспертам, что ей сделали исключение. Согласно правилам конкурса, в нем могут принимать участие только ребята, которым уже исполнилось 18 лет. Настя же — десятиклассница, ей только 16 лет.

Минина: Я увлекаюсь историей очень давно. Мне в этом посодействовал мой учитель истории, очень хороший человек. Сама я из Могилевской области. Кстати, в Могилевской области было очень много сражений. Тема моего доклада — "Беларусь во время Великой Отечественной войны 1812 года".

Карпова: Чего вы ждете от форума?

Минина: Много впечатлений, много интересного, истории. Все хорошо изучить, понять, пообщаться с людьми. Познакомиться с людьми из разных стран, потому что это новое общение, новые впечатления. Это все очень интересно.

Некоторые работы интересны не только своим содержанием, но и формой, как, например, труд студентки Натальи Батраковой, приехавшей из Казахстана.

Батракова: Я выбрала стихотворную форму и написала стихотворение "Роковая ошибка Наполеона".

Карпова: В чем же заключалась эта ошибка?

Батракова: Он писал, что жалеет о том, что вообще начал военную карьеру. Для меня это было удивительным. Он хотел снова быть со своей семьей, как в детстве.

Я в конце написала, что его роковой ошибкой стало поступление в Бриеннское училище. Если бы он туда не поступил, а выбрал какое-то другое направление, может быть, ничего бы и не было.

Главным подарком для наших юных соотечественников-историков станет посещение Музея-панорамы "Бородинская битва" и экскурсия на Бородинское поле.

***

 

В Манеже открылась выставка к 200-летию победы в войне 1812 года

С 20 апреля по 13 мая 2012 года в Московском манеже проходит экспозиция «Время незабвенное». Эта выставка – «одно из ключевых событий, посвященных знаменательной дате», – сказал на открытии руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Организаторами выставки выступили одиннадцать музеев Москвы, образовательные учреждения, творческие союзы: «Музей Москвы», Музей-панорама «Бородинская битва», Студия военных художников имени Грекова, Ассоциация художников Российского дворянского собрания и другие. Всего в экспозиции представлено более двух тысяч экспонатов. Это литературные произведения, оружие, воинское обмундирование, исторические военные карты, живопись и графика, скульптура, находки с полей сражений, монетная чеканка из коллекций музеев и частных собраний. Экспозиция разделена на пять тематических разделов, рассказывающих о главных этапах, освободительных походах русской армии 1812–1814 годов, о послевоенном изменении облика сожженной Москвы. Заместитель мэра столицы Ольга Голодец пояснила, что организаторы выставки хотели максимально подробно представить на ней артефакты, связанные с войной 1812 года. 

Владимир Десятериков

***

Памятники героям войны 1812 года установят в Москве

В Москве перед фасадом Центрального музея Великой Отечественной войны установят бюсты героев Отечественной войны 1812 года, сообщает телеканал «Культура». Мероприятие пройдёт в рамках проекта «Аллея российской славы».

Авторы идеи за четыре года установили уже более 300 бюстов деятелей российской истории в городах России, Украины, Белоруссии, Германии, а также в Южной Осетии. В рамках проекта «Аллея российской славы» проходит передача памятных бюстов в дар школам, кадетским корпусам, воинским частям. По мнению инициаторов проекта, «в любом населённом пункте должно быть место, где каждый смог бы ощутить дух своего народа и преклониться перед людьми, чьим трудом, ратною славою и талантами ковалось величие нашей Родины».

Проект поддержали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Министерство обороны РФ, Министерство культуры России.

***

В Петербургском музее артиллерии открылась выставка к 200-летию победы в войне 1812 года

По всей России продолжается подготовка к 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Одна за другой открываются выставки, посвящённые этому событию. О нём рассказывает и новая экспозиция в Санкт-Петербургском Военно-историческом музее артиллерии. Она подробно знакомит с биографией Михаила Кутузова и с историей сражений. Рассказывают «Новости культуры».

Гвардейская пушка с Андреевской звездой на стволе еще помнит дым над Аустерлицем и битву при Бородино. Спустя два века диспозиция войск все та же: русские орудия нацелены на французов. Правда, от них и так уже остались только мундиры. А вот в Отечестве еще есть порох в пороховницах – здесь оглушительно стреляют даже на церемонии открытия новой выставки.

Шуму наделала вот эта миниатюрная пушка. Настоящая, конечно, в восемь раз больше, но и уменьшенная копия тоже может по праву считаться исторической.

«Лафет образца 1805 года – это та система орудий, которая участвовала в Отечественной войне 1812-го года, – рассказывает начальник фонда материальной части Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Леон Минасян. – Ствол – новодел, поэтому мы можем из этой модели стрелять».

Пушки в Артиллерийском музее повсюду. И казалось, этим уже никого не удивить – образцы оружия постоянно в залах. Но к юбилею военных сражений в запасниках вдруг обнаружили новые экспонаты. Вот шведские стволы, а на них надпись – неожиданно на кириллице. Оказалось, помощь союзников.

«Не трофей, а знак дружбы императору Александру от короля Густава Адольфа в войну 1807-го года, – говорит руководитель научно-экспозиционного отдела Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Александр Новоселов. – Как раз по теме – она нашла свое место в нашем зале».

Настоящая сенсация, впрочем – предметы интерьера из личной комнаты Михаила Кутузова в польском городке Бунцлау, где легендарный полководец провел последние дни своей жизни. Долгое время экспозиция была за рубежом — ее сохранили для истории сначала поляки, потом немцы. Теперь благодарные потомки подтвердили — мебель подлинная и в прекрасном состоянии.

«Это конкретные вещи именно той комнаты, обстановки, в которой он болел и умер в доме Бунцлау, – рассказывает внучка фельдмаршала в восьмом поколении Наталья Толстая. – Не смог дойти, победоносно войти в Париж, хотя он лично считал это уже необязательным — считал, он свой долг исполнил».

Наталья Толстая признается, в семье ничего памятного не осталось – все передали в музейные фонды. Даже награды. Михаил Кутузов – полный Георгиевский кавалер. Медали и ордена на витринах теперь с придыханием пересчитывают кадеты суворовских училищ.

Отмечать двухвековой юбилей победы над Наполеоном Петербург будет целой серией выставок и праздничных мероприятий. Одно из главных – открытие монумента ближайшему соратнику Кутузова – военачальнику Петру Багратиону. Памятник установят в сквере у театра Юного зрителя осенью – как раз в годовщину Бородинского сражения. А экспозиция в Артиллерийском музее – по сути, предисловие к грандиозным торжествам.

tvkultura.ru

***

В Орле пройдет фестиваль православной молодежи "Святой Георгий"

Фестиваль состоится 5 и 6 мая и будет посвящен празднованию 67-летия Победы в Великой Отечественной войне, 200-летию Отечественной войны 1812 года и 1150-летию Российской государственности.

Учредителями форума выступили областной департамент образования, молодежной политики и спорта, Орловско-Ливенская епархия РПЦ, а также общественные организации "Молодежное братство во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия" и "Центр авторской песни".

Фестиваль пройдет на сцене орловского Центра молодежи "Полет". Принять участие в мероприятии могут исполнители песен из любого региона, в том числе коллективы. Правда, есть ограничение: участниками могут стать молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Для этого им надо до 1 мая представить в оргкомитет заявки с текстами авторских песен.

Одному участнику разрешается выступить не более чем в трех номинациях. Жюри определит лучших среди авторов стихов для песен, авторов музыки, а также исполнителей. Предусмотрены и специальные призы. Прослушивание пройдет 5 мая, а на следующий день состоится гала-концерт.

Денис Передельский

***

В Перми пройдут мероприятия, посвящённые Отечественной войне 1812-го года

Эта дата задает тональность нынешнему году. 200 лет назад одержана победа над Великой армией Наполеона. Многие пермяки были причастны к событиям Отечественной войны 1812-го года. Например, губернатор Карл Модерах, восстанавливавший сгоревшую Москву. Или его зять — подполковник русской армии Павел Энгельгардт, воевавший с французами. В городе пройдет серия памятных мероприятий.

До наших дней не сохранилось парадного портрета дворянина Павла Энгельгардта. А вот сцену его гибели запечатлели сразу два художника — русский и французский. Французская гравюра хранится в Пермском краевом музее. Историки рассказывают: в 1812 году зять пермского губернатора Карла Модераха в своем имении под Смоленском организовал партизанский отряд. Крестьяне под предводительством подполковника Энгельгардта нападали на вражеские части. Павел Энгельгардт попал в плен к французам и был приговорен к расстрелу. Ему предлагали перейти на сторону наполеоновской армии, обещали чин полковника. Но российский дворянин отказался, предпочтя смерть измене.
 
Дмитрий Лобанов  сотрудник отдела истории Пермского краевого музея:
Известие о смерти Энгельгардта, о его расстреле очень взволновало пермское общество. Даже во многом произвело большее впечатление, чем пожар Москвы. Человек, который был связан с Пермской губернией, жил здесь достаточно долго. Энгельгардт был женат на одной из дочерей Модераха. Он служил в Перми, его здесь хорошо знали. Любили и уважали.

Горящая Москва хоть и была далеко, но пожар златоглавой непосредственно коснулся пермяков. Уважаемый многими прикамский губернатор Карл Модерах был направлен в разоренный город, чтобы восстанавливать его из руин. Императору было хорошо известно об организаторском таланте инженера-полковника Модераха.

Владимир Гладышев  историк, председатель клуба "Пермский краевед":

Очень пригодились знания, навыки Модераха во-первых как инженера, как градостроителя. А, кроме того, конечно, как распорядителя. Рачительного, хозяйственного. Прижимистого иногда. Благодарные москвичи подарили нашему Модераху, будем так говорить, 200 тысяч рублей. Карл Федорович поблагодарил. А деньги не взял! Приказал раздать беднякам.

Историки могут поведать немало фактов о событиях двухсотлетней давности. Чтоб вызвать к ним общественный интерес, проводят выставки и викторины. В краевом музее предлагают студентам и школьникам написать сочинения о войне с Наполеоном. Изложив события от лица русского или французского солдатов. Или от имени известной исторической персоны.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:
В скором времени будет опубликован полный список городских мероприятий, приуроченных к памятной дате. Известно, что здесь на Аллее доблести и славы установят новые плиты с именами пермяков, проявивших лучшие качества во время войны 1812 года. На одной из звезд будет выбито имя Карла Модераха.

тсн

***

В Ростовской области дан старт торжествам, посвященным победе в войне 1812 года

В Вознесенском кафедральном соборе города Новочеркасска Ростовской области 22 апреля прошло большое соборное богослужение, которое положит начало торжествам по случаю 200-летия победы России в войне 1812-го года. Но уже прошедшая неделя была насыщена событиями, имеющими непосредственное отношение к исторической дате.

16 апреля ансамбль донских казаков представил в московском Кремле сюиту "Война 1812 года". В ростовском Областном музее краеведения открылась выставка бесценных карикатур о русско-французской войне. Такая выставка позволяет погрузиться в историю, которая 200 лет назад разбудила патриотические чувства в сердцах наших предков — от боевых генералов до крепостных крестьян и рядовых казаков. Выставка стала возможной благодаря бескорыстной помощи финансистов, подаривших уникальную коллекцию ростовскому музею краеведения.

А в Раздорах, где была первая казачья станица, откуда вышли донские герои войн разных поколений, юбилей победы над Наполеоном — тоже событие не рядовое. В свое время в станице было целое кладбище казаков-участников сражений. Теперь наследники победителей — кадеты, воспитанники детских домов, историки-краеведы — совершили автопробег в Волгоградскую область, чтобы привезти землю с могилы уроженца станицы, героя наполеоновских войн, генерала от кавалерии Максима Власова.

"Воспитывать молодых нужно на великих примерах. Тогда и получается настоящий результат", — говорит председатель Усть-Донецкого отделения ДОСААФ Юрий Азамат.

Герой наполеоновских войн, сподвижник атамана Платова — Власов и во время изгнания французов из России, и в заграничных походах показал чудеса храбрости и пример мудрости своим казакам. Его подвиги были отмечены самыми высокими наградами Отечества и зарубежными наградами, включая золотые сабли за храбрость.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью