Главная / Новости / Петербург готовится к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года

Петербург готовится к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года

Петербург готовится к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года

Петербург не попал в федеральную программу подготовки празднования 200-летней годовщины Отечественной войны 1812 года и потому будет отмечать историческую дату по собственному сценарию. Планируется открытие памятника генералу Петру Багратиону, приведение в порядок оставшихся захоронений воинов 1812 года, установление памятных знаков и другие мероприятия.

И генералу, и хирургу

памятник багратионуОдним из важных мероприятий в честь юбилея победы российских войск над Наполеоном планируется сделать открытие памятника генералу Петру Багратиону. Увековечить память героя Отечественной войны петербургские власти собрались еще в 2008 году. Тогда был объявлен художественный конкурс, победителем которого стал петербургский скульптор Ян Нейман. Вот уже около трех лет он работает над памятником, но вопрос о его установке окончательно так и не решен, хотя выбрано место и даже назначена дата открытия будущего монумента. Разместить памятник планируется в сквере на улице Марата за Театром юного зрителя. Ранее эта территория являлась Семеновским плацем, вокруг которого располагались казармы лейб-гвардии Егерского полка – Петр Багратион был шефом егерей в течение 12 лет.

– Решение открыть памятник 7 сентября, в день Бородинского сражения, было принято еще в феврале нынешнего года, – рассказывает председатель президиума петербургского отделения всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Александр Марголис. – Однако на стол губернатору соответствующее постановление так и не легло, вероятно, затерялось где-то в недрах юридического управления.

По словам Александра Марголиса, это уже создает некое напряжение, поскольку скульптор не может приступить к закладке фундамента памятника, а ведь ему еще потребуется время, чтобы отстояться.

Еще один памятник герою 1812 года в Петербурге тоже ждет своего часа. Яков Виллие прошел большинство войн Александровской эпохи и лично оперировал на поле боя в войне с Наполеоном, в том числе генерала Барклая-де-Толли. В его честь в 1859 году был установлен монумент перед Военно-медицинской академией (знаменитый лейб-хирург был ее первым президентом). Однако в советское время в рамках борьбы с космополитизмом – Виллие шотландец по рождению и английский баронет – памятник перенесли на задний двор.

в 1859 году в Санкт-Петербурге в саду Военно-медицинской академии открыт памятник лейб-медику Я.В.Виллие (скульпторы Д.И.Иенсен и А.И.Штакеншнейдер).
Памятник лейб-медику Я.В.Виллие. Скульпторы Д.И.Иенсен и А.И.Штакеншнейдер.1859.

– Сомнений в том, что Виллие является выдающимся медиком и героем 1812 года, нет, – говорит Александр Марголис, – поэтому памятник ему на заднем дворе – это нонсенс, который надо исправлять. Думаю, что с этим предложением комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников должен обратиться в Военно-медицинскую академию или даже в минобороны России.

Имена героев

По данным заместителя главы Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Ивана Шаховского, в настоящее время в городе насчитывается 161 захоронение героев войны 1812 года. Например, можно смело говорить о том, что примерно четверть из тех, кто изображен на портретах Галереи 1812 года в Эрмитаже (а всего там насчитывается 322 портрета русских генералов), похоронены в Северной столице. Однако значительная часть петербургских могил воинов 1812 года утрачена безвозвратно.

– Необходимо приводить в порядок немногие сохранившиеся захоронения, – считает Александр Марголис, – а в тех случаях, когда они безвозвратно утрачены – возводить на кладбищах кенотафы (своего рода символические могилы, в которых нет останков. – "РГ") с перечислением имен всех тех, кто был здесь похоронен.

Этот вопрос, однако, сейчас висит в воздухе, поскольку имеет множество препятствий. Во-первых, на исторических петербургских кладбищах крайне сложно выделить место под установку такого рода сооружений. Тем более что каждый кенотаф будет содержать десятки фамилий, а значит, окажется довольно большим. Во-вторых, конечно, придется столкнуться с вопросом финансирования работ – достойный памятник будет стоить дорого. По мнению начальника отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры Юрия Пирютко, выходом могли бы стать мемориальные доски на фасадах церквей, однако и это вопрос спорный. Храмы на том же Смоленском или Волковском кладбище маленькие, они не выдержат огромных каменных плит с фамилиями.

Праздник без суеты

Зато вопрос с установкой мемориальных досок на зданиях, где жили герои Отечественной войны 1812 года, принципиально уже решен. Сейчас завершается составление списка кандидатов, затем будут определены персоны и места, где памятные доски появятся в первую очередь.

– Для отдельных объектов, например полковых казарм, целесообразно было бы разработать универсальный проект, – поясняет Александр Марголис. – Если же доска будет посвящаться отдельной личности, то нужно будет учитывать ее индивидуальные особенности, а также архитектурный облик самого здания.

Средства на проведение таких работ в бюджете на нынешний год не заложены, однако инициативную группу это не пугает. По мнению Александра Марголиса, до конца 2012 года возможно завершить работу над проектами, чтобы воплощением в материал и установкой заняться в 2013-2014 годах, предусмотрев на это соответствующее финансирование.

– Торжества будут продолжаться до марта 2014 года – годовщины вступления русской армии в Париж. Но это вопрос, который не терпит суеты, так что не обязательно завершить все к дате, надо только начать и последовательно довести дело до конца, – поясняет Александр Марголис. – Кроме того, для работы над увековечением памяти героев могут быть привлечены средства из резервного фонда губернатора, внебюджетные источники, не исключена также и помощь федерального центра. Когда готовилась программа празднования 200-летия, петербургские власти не озаботились участием в ней, однако если сейчас предложить конкретные проекты, можно наверстать упущенное.

Одним из таких проектов может быть установка памятного знака на месте, где первоначально находились Нарвские триумфальные ворота, неподалеку от Обводного канала. В Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам при комитете по охране памятников предлагают установить там символический камень, а территорию вокруг благоустроить.

Мария Голубкова

Другие статьи на тему 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.:

 

Adblock
detector