Казачий конный поход Москва-Париж в ознаменование двухсотой годовщины Отечественной войны 1812 года пересек литовско-польскую границу и вошел в Польшу. Хотя считается, что маршрут конного похода составляет где-то около 2,5 тыс километров, на самом деле из-за кривизны дорог он гораздо длиннее. Как проходит конный поход? Как кони и люди выдерживают график и живут в походе? |
Казачий конный поход Москва-Париж в ознаменование двухсотой годовщины Отечественной войны 1812 года пересек литовско-польскую границу, провожаемые всадниками, будто сошедшими со страниц книг Генрика Сенкевича.
Последние 28 километров по территории Литвы казачий поход представлял собою живописную кавалькаду. Донцы ехали к границе в сопровождении литовских всадников и четырёх бричек-двуколок. В одной из них сидели люди в форме офицеров войска Великого Княжества Литовского конца 18 века. Таким образом представители литовских конных клубов и исторических обществ решили сопровождать казаков на этом отрезке пути.
"Я очень рад, что по пути отступления Наполеона по моей родине проходит такая представительная делегация, — сказал корр. ИТАР-ТАСС Альгирдас Мотеюнас, конезаводчик и один из участников похода литовских конников 2010 года от Балтийского до Чёрного моря. — И я также рад, что часть этого пути мы сможем пройти большой интернациональной группой".
Жители местных деревень высыпали на улицы, чтобы приветствовать кавалькаду. В селе Авиженяй казаков угощали выпечкой, яблоками, каждому поднесли по чарке литовской водки.
На границе казаки сделали очередной привал, где их угостили ухой.
"У нас, местных жителей, сегодня настоящий праздник, — сказала Чеслова Шмулькштене, староста города Сейрияй, откуда сегодня утром стартовали казаки. — Для нас большая честь принимать казаков на нашей земле. Мы хотим им пожелать, чтобы их путь до Парижа был широк и удобен, чтобы люди на этом пути были добрыми и сердечными".
Впрочем, администратор похода Ольга Корнеева уточнила данные. "Хотя считается, что наш маршрут составляет где-то около 2,5 тыс километров, на самом деле он гораздо длиннее, — сказала она. – Ведь мы идём не по прямой, а проходим по дорогам, которые извиваются иной раз чуть ли не зигзагообразно. В итоге весь путь составит от 3,5 до 4 тыс километров".
Теперь казакам предстоит преодолеть 71 километр по Польше до населенного пункта Граево.
Как проходит конный поход? Как кони и люди выдерживают график и живут в походе?
Казаки разбивали дневной маршрут на три отрезка, которые проходили одновременно тремя отделениями. Такой метод сбережения молодых жеребцов уникальной донской породы показал свою эффективность. По признанию ветеринарного врача похода Тамары Ивановой, кони совершенно здоровы. Отдельные небольшие травмы, полученные в начале похода, — небольшие потертости от сбруи или ссадины в результате слишком бурного неприятия условий транспортировки в автомобиле-коневозке — залечены. Психика коней, выросших в природных условиях донских степей, также приспособилась к дорогам с рычащими грузовиками.
Один из участников марша атаман казачьего общества города Меленки Владимирской области, организатор местного конного клуба, потомственный казак Алексей Новосильцев поведал о тех усилиях, которые приходится ежедневно прилагать казакам, чтобы поход увенчался успехом и все кони дошли до конечной точки и вернулись обратно. «Подъем обычно в семь утра, это самое позднее, но может быть и раньше, — рассказал Новосильцев. — Лошади должны поесть за час до выхода». Сначала коней нужно напоить. Только потом им дают еду. Традиционно кормят животных овсом, но для нынешнего похода выбраны мюсли как энергетически более содержательный корм. Лошадей чистят каждое утро, чтобы к шкуре не прилипли соломинки или опилки. Необходимо посмотреть, нет ли на теле ранок. «Это одновременно и массаж, и общение с конем. Как ласка. Конь понимает, что пришел друг. Он начинает доверительно к тебе относиться. Ты к нему с лаской, и он тебе отвечает тем же самым», — сказал Новосильцев.
Осматриваются и вальтрапы, специальные подстилки под седло, которые с вечера простирываются. Постоянно осматриваются копыта, чтобы не было порезов или повреждений. Проверяется крепление подковы. Все делается для того, чтобы коню в походе было удобно. Затем животное нужно завести в коневозку. Что тоже не очень просто, ведь он должен освоиться в меняющейся обстановке. «Вот конь вышел из денника, того места, где он обитает, его гостиницы. В каждом новом месте конь чувствует себя непривычно. Водишь его по кругу, чтобы он осмотрелся, успокоился, убедился, что вокруг нет ничего опасного, страшного. Потом его легче завести в коневозку для дальнейшей транспортировки», — поведал казак.
То же самое происходит и при выгрузке. Конь едет в замкнутом пространстве. И вдруг — резкая перемена. «Когда его выводишь, чтобы не волновался, вновь необходимо дать ему осмотреться, — отметил Новосильцев. — Только после этого можно его седлать». Седловка может производиться и в деннике, но, как правило, это делается после выгрузки перед маршем.
Дальше начинается сам переход. Сначала конь должен размять сухожилия, суставы. Лошади идут шагом, а через некоторое время можно переходить на рысь. Так они разогреваются по 10-15 минут, потом снова переходят на шаг. В процессе пути скорость то увеличивается, то уменьшается. При этом казаки стараются минимум пути проходить по асфальту. «В поле коню приятнее, его копытам приятнее. Лучше по полю или по грунтовой дороге. Грунтовки пока не было, старались идти по окраине поля», — сказал Алексей Новосильцев. Каждый переход обычно занимает часов пять.
К концу перехода коню надо дать возможность успокоить дыхание. Его сразу нельзя плотно кормить, иначе его можно сразу потерять, говорит Новосильцев. Можно дать только немного сена или травы. Где-то через час можно напоить и накормить. Желательно соблюдать режим кормления, поскольку у коней желудок должен работать в определенном режиме. Жесткого расписания нет, но желательно кормить четвероногих товарищей по походу не реже, чем через каждые 6 часов.
После выгрузки коней желательно немного попасти. Если конь спокойный, можно его отпустить, если он резвый, то лучше его держать за уздечку. После того, как животное заводится в денник, снова производится его осмотр. Затем его нужно вновь почистить и отмассировать. В идеале день у коня должен закончиться в семь часов вечера. Но в походе это время может смещаться.
На ночь с конями обязательно остаются дневальные. Их число зависит от помещения. Если лошади ночуют под открытым небом на коновязи, то дневальные должны постоянно следить, чтобы веревки их не поранили. «Ночью стабильно два человека должны бодрствовать, — подчеркнул казак. — Когда под крышей, то может быть и меньше. Все равно нужно ходить и контролировать. Смена длится по два часа». А на следующее утро все начинается вновь.
По материалам
Другие статьи на тему Лошади:
- О конном спорте, конном походе, конных пробегах и Дне лошади
- С Поклонной горы начался конный поход казаков на Париж. 23 казака пройдут по маршруту Москва-Париж
- День знаний в Национальном Конном Парке проводится в День Лошади
- 31 августа — День Флора и Лавра — покровителей лошадей: День лошади
- Конноспортивный комплекс Левадия — Национальный конный парк
- Реабилитация военнослужащих: Хозяйство HorseBack в Великобритании
- Геннадий Селезнев о 2 месте спортсмена КСК Левадия на Гран-при CSIO5* и перспективах конного спорта в РФ
- Средний и Малый призы Кубка Московской области по выездке завоевала спортсменка КСК Левадия Ольга Игуменцева
- Москва-Париж: Казаки повторят конный поход атамана Платова 1812 года
- 2-е место в Гран-При на соревнованиях CSIO5* занял спортсмен КСК Левадия Вадим Черевань
- Вторая жизнь бездомных лошадей в Америке
- Конно-спортивный фестиваль «Содружество» в Рязанской области