Главная / Новости / С Поклонной горы начался конный поход казаков на Париж. 23 казака пройдут по маршруту Москва-Париж

С Поклонной горы начался конный поход казаков на Париж. 23 казака пройдут по маршруту Москва-Париж

С Поклонной горы начался конный поход казаков на Париж. 23 казака пройдут по маршруту Москва-Париж

12 августа 2012 г. с Поклонной горы стартовал Конный поход Москва-Париж, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 г. Маршрут похода, который составит 2,5 тыс. км, повторит путь казаков атамана М. И. Платова в 1812 – 1813 гг. и пройдет по территории шести государств: России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции. Можайск – первая остановка казачьего конного похода Москва-Париж.

В столице на Поклонной горе стартовал конный поход "Москва-Париж"

Современные казаки повторят двухсотлетней давности маршрут атамана-"вихря" Платова, который в авангарде русской армии преследовал Наполеона до Парижа; как готовился поход на конной базе под Москвой?

В столице на Поклонной горе сегодня стартовал конный поход "Москва-Париж". Современные казаки повторят маршрут двухсотлетней давности и пройдут по стопам атамана-"вихря" Платова, который в авангарде русской армии преследовал Наполеона. Наш корреспондент Екатерина Гоголева не только проводила казаков в путь, но и узнала, как готовился поход на конной базе под Москвой.

В ближайшие 2 месяца эти казаки будут гулять уже по землям Европы. Практически по тому же маршруту, который проделали их предки под предводительством атамана Матвея Платова. Георгий Коваленко – самый старший по возрасту в отряде. Но в свои 65 он не побоялся преодолеть верхом более 2 тысяч километров.

Георгий Коваленко, донской казак, участник Конного похода "Москва-Париж 1812-2012":
– Это мечта моей жизни. Я вообще-то до пребывания в этом подразделении был командиром кавалерийского взвода в Ростове-на-дону. Ну и моя большая часть жизни связана с лошадьми. Поэтому это зов души.

Казаки пройдут весь путь на донских лошадях. Эта порода выводились специально для длительных переходов и всегда славилась выносливостью.

Павел Мощалков, инициатор Конного похода "Москва-Париж 1812-2012":
– Это единственная порода, которая в войну 1812-1814 годов дошла до Парижа и вернулась своим ходом обратно. Вся остальная кавалерия полегла. Потому что они ездили на европейских лошадях, а они – невыносливые лошади. И там шел сплошной падешь. То есть меняли лошадей по нескольку раз. А дончаки, казаки вернулись на своих лошадях.

21 жеребца для этого похода тщательно отбирали. А потом еще в течение года казаки их приручали и объезжали. Форму для похода тоже шили специально.

Василий Вареник, донской казак, участник Конного похода "Москва-Париж 1812-2012":
– Она была придумана в 1801 году и введена. Это первая форма вообще казачьих войск, которая была вообще. До этого войска считались нерегулярными.

И вот он – торжественный момент. Отряд из 20 казаков под предводительством атамана Александра Калякина отправляется в путь с Поклонной горы. Впереди их ждут Белоруссия, Польша, Литва, Германия и Франция. Правда, часть пути все же придется проехать, а не пройти.

Конный поход Москва-Париж 1812-2012

Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы России, председатель организационного комитета Конного похода "Москва-Париж 1812-2012":
– Наши казаки готовы пройти от Москвы до Парижа, не слезая с лошадей. Но те требования, которые предъявляются уже на территории европейских стран, они нам не позволяют этого сделать.

– Жалко, что школьников мало присутствует. Молодому поколению надо это патриотическое воспитание. Тем более посмотреть на нашу историю довольно интересную, красочную и очень познавательную.

– Мне очень понравилось. Я считаю, что это своевременно и правильно, потому что казачество нужно возрождать.

Поход закончится 19 октября под Парижем, в Фонтенбло – городе, где Наполеон признал свое поражение.

Екатерина Гоголева, Марк Новогрудский, Евгений Данилин

***

Казаки обещают не наводить шорох на Европу

Верхом до самого Парижа — с Поклонной горы в Москве стартовал конный поход в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. Донские казаки повторят путь, проделанный русской армией в позапрошлом веке. Многие из них — потомки воинов, которые сражались под началом атамана Платова и, по одной из легенд, подарили французам слово "бистро". Маршрут похода пройдет по территории шести государств.

Карта с указанием маршрута конного похода Москва-Париж, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года

Карта с указанием маршрута конного похода Москва-Париж, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года. Итар-Тасс

Подхорунжий Сергей Иноземцев хоть и из Иваново, но казак потомственный. За год ежедневных тренировок хорошо изучил строптивый нрав своего Барса. "Такой вот он драчун", — говорит Сергей.

За два месяца они пройдут почти три тысячи километров – через Белоруссию, Польшу, Литву, Германию. И так — до французской столицы, как это сделали отряды атамана Платова в 1812 году.

Ровно двести лет назад  только донские кони — гордость русского казачества,  а потом и всей русской кавалерии – смогли преодолеть этот непростой маршрут. Но сегодня эта выносливая степная порода — на грани исчезновения. И этот поход — еще одна возможность показать, на что способны дончаки. Так что для породы это что-то вроде "увидеть Париж, чтобы не умереть".

Поход должен подстегнуть интерес к дончакам.  Как ни странно, отобрать для него сложно было даже не жеребцов, а казаков. Это ведь не просто — взял в руки нагайку и крикнул "Любо!" Со всей страны подошли всего двадцать три.

"Физическая подготовка, моральная – все качества учитывались", — вспоминает Сергей Иноземцев.

"Наполеон говорил: "Дайте мне 25 тысяч казаков, и я к своим ногам положу мир. Казаки была мощная сила русской армии", — отметил конезаводчик, руководитель похода "Москва — Париж 1812-2012" Павел Мощалков.

Специально по музейным образцам для них сшили историческую форму. А вот сабли и пистоли — скорее, для антуража. "Заряжать — заряжается, но не стреляет", — смеются казаки.

Для казака "седловка" — это как для пехотинца "Калашников". "Если хороший всадник, расторопный казак, то разберет и  соберет за три-четыре минуты. Это если в боевых условиях", — рассказывает походный атаман Александр Калякин.

Это ведь их предкам Париж, а вслед за ним и весь мир, обязан слову "бистро". На этот раз, обещают конники, шороху на Европу наводить не будут.

"Казакам запрещено пить во время похода, так что никаких шорохов", — сказал руководитель Федеральной таможенной службы, председатель оргкомитета конного похода "Москва — Париж 1812-2012" Андрей Бельянинов.

В походной колонне — несколько фургонов с фуражом. После пересечения белорусской границы кормить жеребцов будут только отборными мюсли.

И даже походная церковь сделана по архивным чертежам — точь-в-точь как у атамана Платова. Перед дальней дорогой — обязательное благословление.

"Это большой символ мира в Европе, символ объединения", — подчеркнул военный атташе Франции в России Филипп Деспинуа.

До бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло участники похода доберутся к середине октября. Здесь состоится гала-концерт с участием хора Александрова и, конечно, джигитовка от Кремлевской школы верховой езды. Без казацкого "Любо"" в Париже, похоже, снова не обойдется.

Александр Балицкий

***

Можайск – первая остановка казачьего конного похода Москва- Париж

Первые 40 километров Конного похода Москва-Париж были преодолены на колёсах. В подмосковной деревне Наро-Осаново кони выгружены из машин, оседланы и дальнейшее расстояние до Можайска всадники прошли строем на конях.

Не обошлось, однако, без инцидентов. Во время выгрузки выяснилось, что один из коней повредил морду и ему была оказана первая помощь. После осмотра сопровождающего поход ветеринара, ещё одна лошадь продолжила путь на транспорте.

"Ничего страшного, – сказала журналистам ветеринар Тамара Иванова. – Такое случается. Кони пока ещё полны энергии. Вот и бьются в пути. Через несколько дней обвыкнут и всё пойдёт проще".

Конный поход Москва-Париж 1812-2012

В двух километрах западнее Наро-Осанова, у села Крымского, 9 сентября 1812 года произошёл бой между арьергардом русской армии, возглавляемым генералом Михаилом Милорадовичем, и авангардом французской армии под командованием маршала Мюрата. Бой, собственно, ничего не менял – сдача Москвы была уже предрешена. Но казаки, одна из главных сил русского арьергарда, показали себя с лучшей стороны. Они вертелись перед фронтом французов, создавая у противника ощущение куда большей своей численности, нежели было на самом деле. Подобным же приёмом они позднее помогли Кутузову сделать знаменитый фланговый марш. Пока французы гнались за казачьей завесой аж до Бронниц, русская армия ушла в сторону и встала на позиции, прикрывавшие юг страны и угрожавшие наполеоновской армии в Москве. С этого начался поворот в войне 1812 года.

Ночуют казаки под Можайском. Следующая остановка в Бородино.

В этот день, 12 августа 1812 года, казаки участвовали в прикрытии российских западных армий, а также в разведывательных дозорах. На этом театре боевых действий ничего существенного не произошло. На южном участке, в 3-й армии генерала Тормасова, казаки помогали отбивать натиск французско-австрийских войск. Тормасов с 25 тысячами солдат занял позицию у Городечны, на которой и был атакован с фронта и с левого фланга. В течение дня русские войска успешно отбивали атаки противника, но под конец были вынуждены отступить, чтобы не оказаться в окружении.

Второй бивак будет разбит в Беззубово, где казаки разгромили несколько французских полков в ходе Бородинского сражения – и как раз в тот момент, когда судьба всей армии висела на волоске. Французам стоило ещё чуть-суть поднажать, пока русские не успевали подвести резервы в свою оборону, – но казаки ударили во фланг противника и заставили его остановить атаку. Более того, Наполеон был вынужден часть войск развернуть для отражения рейда русской кавалерии.

Третья остановка – на границе Московской и Смоленской областей. И тоже в месте, связанном с историей Отечественной войны. Мимо селения Дровнино в начале сентября 1812 года проходило отступление русской армии от Смоленска. В этом месте её арьергарду под командованием генерал-лейтенанта Петра Коновницына пришлось вести один из жарких арьергардных боёв. Ожесточение этих на первый взгляд локальных сражений объяснялось тем, что французы изо всех сил рвались к Москве, а русское прикрытие должно было любой ценой сдерживать этот натиск, чтобы главная армия успела выбрать и обустроить место генерального сражения. Им и стало Бородино.

Конный поход Москва-Париж 1812-2012 прибудет в Смоленск 19 августа. В этот день участники конного похода пройдут парадом по стадиону  «Спартак» в Смоленске. Кроме этого, смоляне смогут увидеть масштабное представление, в которой примут участие дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и группа джигитовки Кремлевской школы верховой езды. Уникальный сценарий программы разработан специально для проекта «Конный поход Москва – Париж».

Другие статьи на тему 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.:

Adblock
detector