Главная / Статьи / Историческая реконструкция: Сражение при Лубино

Историческая реконструкция: Сражение при Лубино

Историческая реконструкция: Сражение при Лубино

Масштабный фестиваль под Смоленском. Там воссоздали одно самых крупных сражений Отечественной войны 1812-го года – битву при Лубино. Тысячи зрителей и участников – из России, Белоруссии, Польши, Украины, стран Балтии. Всё в соответствии с историческими хрониками: пехота, артиллерия и кавалерия, атаки, грохот орудий и рукопашная. Это зрелищное действо – одно из мероприятий, посвященных 200-летию победы над Наполеоном.

Любимец Наполеона маршал Ней задачи командирам ставит по-русски, а команды отдает по-французски. И не только ради исторической правды. Среди его подчиненных, как и 200 лет назад, польские пехотинцы. Десант из Варшавы – опытные вояки. Язык Кутузова понимают и вовсе единицы. До России добрался впервые, хотя воинского опыта людям в польской форме не занимать.

"У нас уже 120 баталий. Во Франции, в Испании, в Италии, в Америке тоже бывали. Там, где Наполеон не дошел, так мы дошли", – рассказал Анжей Жуковоский.

На противоположном фланге русские артиллеристы готовятся отстоять редуты. Самый юный участник реконструкции – Тимофей. Другие в его возрасте в солдатики играют, а он на поле брани уже не новичок.

– Страшно бывает?

"Бывает! Когда на тебя несутся лошади и не понимаешь, куда тебе податься. Представляю, что друзья есть. На них можно положиться. Тем себя и успокаиваю", – отвечает Тимофей Сидоров.

У деревни Лубино на две великие армии разделились россияне, украинцы, белорусы, прибалты и поляки. Реконструкцию сражения у Валутиной горы здесь проводят в пятый раз. И пусть само сражение среди баталий 1812-го не самое крупное – его значение для той войны трудно переоценить.

Они не зря созвучны друг другу: Лубино и Бородино. И если Бородино 200 лет назад принесло всемирную славу русскому оружию, то Лубино за месяц до генерального сражения позволило это оружие сохранить.

Историческая реконструкция: Сражение при Лубино

Вступив в бой с превосходящими силами маршала Нея, гусары, казаки, артиллеристы и пехотинцы генерала Тучкова прикрыли собой основные русские силы. Их храбрость и стойкость позволила сохранить две русские армии, между которыми вот-вот должны были вбить клин передовые французские корпуса.

Одна за другой волны французской кавалерии накатывают на русские каре. Где-то там  в дыму попадает в плен раненый генерал Тучков. 200 лет назад его приведут к Наполеону и император Франции впервые в своей жизни намекнет – не против мирных переговоров. Но его не услышат. Как и для нынешних людей в мундирах Лубино станет репетицией Бородинского сражения.

"Как раз все проверят всю свою амуницию, повторят опять навыки. Репетиция", – говорит Игорь Хиряк.

Игорь Хиряк еще не решил, кем будет в конце августа – французом, как сегодня, или русским. Да это и не важно. Если судить по аплодисментам зрителей – проигравших в таких сражениях не бывает.

1tv.ru

Другие статьи на тему 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.:

Adblock
detector